東京都、新潟県、大阪府、京都府、滋賀県、兵庫県、奈良県、和歌山県、熊本県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• ぼよよ~ん YAMAHA ブロンコ 1997年式 225cc
    2019年10月14日
    ぶんぶく茶釜 さん

長所・満足している点 見ていて安心できるというか、身の丈に合っている感じ。
    短所・不満な点 シートがネジで止まっているとは知らなかった。
    子供っぽいマフラーが何とも。
    もしかしてアグスタの方が信頼できるかも?
    これから買う人へのアドバイス 突然思い立っての衝動買い。
    何処かに出かけて脇道で休憩したくて。
    今後のカスタムプラン 真っ赤に塗ってAGUSTAのデカールを貼っちゃおうかな
  • カワサキ 250TR 2003年式 250cc
    2019年10月13日
    ジョィ さん

購入動機・用途 貰ったから、血が騒いで…
    通勤、通院、プチソロツーリング
    長所・満足している点 燃費が30km/l以上は走るよ!グリップ、シートをブラウンにして、トラッカー仕様にしたら、ちょーかっこいい!後はマフラーを砲弾タイプ、フロントフェンダーを社外オンロードタイプに交換したら、わしの中では100点のバイクかな!
    短所・不満な点 キャブ仕様のタンク容量が7リットル!もうひと回り大きくなったら、距離も走れるし、ニーグリップもしやすくなっていいのになぁ~。後はエアーフィルターボックスが所狭しと入っていて、一度外したら純正に戻すのがちょー面倒なこと
    これから買う人へのアドバイス 高速で安定感を求めてロングツーリングに行きたいひとは、単気筒の250TRではツライ!下道でのどかに田舎を走るにはいいかもね!60km/h走行では、振動も少なく、排気音も気持ちよく、トルクもあって、いい感じです。
    今後のカスタムプラン 低回転から高回転までストレスなく回るセッティングを出すために、ジェットニードルをガレージ ガロニュッシュオリジナルに交換しました!
    SJは純正35番に戻して、MJ135 のまま。
    フロントスプロケット16丁に交換しました。
    フロントフェンダーはオスカー白ゲル。

そして、瞑想入りしたキャブセッティングをなんとかしたいですね^ ^

何が正解かわかりませんが、自分の乗り方にあったらそれがベストと思います。
  • YAMAHA TW225E 2007年式 225cc
    2019年10月2日

• HONDA CB223S 2008年式 223cc
    2019年9月26日
    シャンプー さん

購入動機・用途 余暇が増えてきたので、いつかは乗ろうと思っていたバイク免許を取得の初バイク。単車と呼ばれた頃の軽いクラシックスタイルが好きだったのでCB223Sを選択。
    車を手放したので実質的な「足」として、日常のほんの少し先へ楽しみます。
    長所・満足している点 軽い。跨ってのバックが容易。ターンも楽々。計器やスイッチが少なくとってもシンプル。パーツや装備を追加するのが簡単。そして非力なのでバイク頼みの運転をしなくなる。
    短所・不満な点 軽すぎる:70km/h超えると浮くんじゃないか?と思えるほど接地感が下がるのでメーターバイザーなどのダウンフォースを生むものが欲しくなる。怖くて100kmなんか出せない。
    サスが柔らかすぎる:またがった時の沈み具合にビビる。駐車時、強風で右倒れしそうで駐車足場に神経質になる。
    これから買う人へのアドバイス 加速感やスピード感が好きな人には向かない。かと言ってアメリカンのようなトコトコ感でのんびりって人にも頼りなさが露呈する。そんな限られた需要のバイクです。
  • YAMAHA ブロンコ 225cc
    2019年9月24日
    MKZ さん

購入動機・用途 初めて乗ったバイクがGT50でこのスタイルがわりと好きだった。
    友人と利害の一致でMR-Sと交換しました。
    現在は通勤で使用しつつ林道ツーリングに向けて各部調整中。
    長所・満足している点 オンもオフもそつなく走れ、いい意味でオンロード寄りのセローといった感じ。
    足つきがよくオフロードブーツを履いていてもベタ足。
    短所・不満な点 オンメインで走るならタイヤ交換、オフをガッツリ走るならフロントのインチアップをしたくなる絶妙などっちつかず感が常に付きまとう。
    標高がそれなりで勾配のある峠だと失速する。
    シート下に収納スペースがない。
    これから買う人へのアドバイス この見た目が好きだ!という強いこだわりがないのならオフを走るならセロー、オンを走るならSR400にしたほうがいいと思います。
  • YAMAHA TW225E 223cc
    2019年9月23日
    まっさん さん

• セロッカー YAMAHA トリッカー 2005年式 250cc
    2019年9月22日
    こぐ さん

購入動機・用途 林道ツーリング用
    オフロードコース走行用
    長所・満足している点 車重が軽く、取り回しが良い。シート高が低く足つきが良い。エンジン音が心地よい。タイヤがオン・オフ両用なので、林道やまでなら楽しめる。セローより小径タイヤで、キャスターも立っており、セローよりオンロード向き。
    セローと共通部品が多いため、短所を後から改善できることがある。(お金はかかるが)
    私のトリッカーの主な改造ポイント
    セロー用部品
    ・燃料タンク(容量UP)
    ・前後ホイール(フルサイズ化してオフタイヤを履くため)
    ・アドベンチャースクリーン(スクリーンはツーリング用、ベースはヘッドライトやメーターの保護に)
    ・フロントフォークブーツ(泥除け)
    短所・不満な点 タイヤサイズが特殊で、バリエーションが少ない(個人的には純正で十分)。
    オフタイヤは基本的に履けない(フルサイズかで解決)。
    タンク容量が小さいので、150km走行できないかも。100km越えたら給油すること。そのうちリザーブに入る(北海道ツーリングのために、セロータンクに換装した)。
    オフを走るにはサスペンションがプア(オフを想定していないと思われるため仕方無し)
    これから買う人へのアドバイス 万能(航続距離以外)なので、最初の一台としてとてもおすすめ。ノーマルでもワインディングはとても走りやすく練習にもなる。オン/オフ両方楽しめる。馬力が低めなので、峠などはフルスロットルで楽しめるし、低速で粘るエンジンはオフでもとても扱いやすい。転倒しても壊れにくい。ベースがセローなうえ、さらに軽くタンクも細く、ダメージが少ない。オンロードメインならセローより楽しめる。オフロードメインであれば、カスタムである程度まで頑張れるが限界があるので、最初からセローを選択することをおすすめする。
  • YAMAHA TW200 1996年式 200cc
    2019年9月21日
    ねぎぼうず さん
    今後ほしいバイク

• アイコン DUCATI SCRAMBLER ICON 2019年式 803cc
    2019年9月18日
    ヒロ さん

• DUCATI SCRAMBLER ICON 2017年式 800cc
    2019年9月7日
    しま さん
  • TR カワサキ 250TR 2004年式 250cc
    2019年9月5日
    なお さん

購入動機・用途 通勤
    買い物
  • SUZUKI グラストラッカー 2000年式 250cc
    2019年9月1日

購入動機・用途 見た目が気に入った
  • YAMAHA TW225E 2006年式 225cc
    2019年8月30日
    ナガマサ さん

購入動機・用途 オフ車が欲しくていろいろ調べているうちに、オフ車として認められなかった不遇な異形のマシンを見つけてしまい、そのリアタイヤの虜になりました。
    タイヤは激レアなブリジストンTW32をリアに、オフ性能に定評のあるダンロップD603をフロントに履かせた完全なオフ仕様にしております。
    長所・満足している点 街乗り、林道、ちょっとしたツーリングと、なんでもこなす優秀なバイクです。オフ車としての性能は思いの外高く、極太のリアタイヤはビードストッパーなんてなくても(そもそもラインナップされていませんが)大気圧でガンガン使えるし、ストロークの短いリアサスを助ける第二のサスペンションとしても機能します。
    大気圧でのグリップはそんじょそこらのオフ車なんて目じゃないほどで、柔らかい土の乗った急坂でも豊かな低速トルクと相まって空転することなく登っていけます。
    TWの真価は軟弱路面で発揮される絶大な安定性とグリップ力です。
    短所・不満な点 ・個人的な好みでの話になってしまいますが、スカチューンやロンスイを組まれてる車両が中古車市場に溢れかえっており本来の用途で扱っている身としては悲しいばかりです。
    ・高回転が苦手で、長時間に渡って高回転を維持しているとオイル供給が間に合わなくなり焼け付く可能性があるようです。車両の性格上そんなことはしませんが…。
    ・タイヤは選択肢が少なすぎる上、一般的なオフ車のタイヤと比較するとかなり高価です。
    ・フロントスプロケットを交換するために左側のカバーを外さなくてならないです。
    これから買う人へのアドバイス どんなカスタムも自由自在なバイクですが、ブロックタイヤを履いて、アップマフラーを付けてオフロードを走ることこそTWのあるべき姿だと思っています。
    メーカーさえもストリートバイクにジャンルを変えた不遇な過去を持つTWで貴方も土の上を走ってみませんか?
  • YAMAHA トリッカー 2018年式 250cc
    2019年8月30日
    パンダの至福 さん

購入動機・用途 一台はオフロード走行できるバイクが欲しかったから
    長所・満足している点 軽くて足付きが良いので乗りやすい
    一般道での走行は加速も悪くないのでらく
    マフラーなどのアフターパーツが豊富
    短所・不満な点 高速道路での走行はちょっとキツイです
    シートが細いのですぐにお尻が悲鳴をあげます
    積載が無さすぎ
    シートがカギで外せない
  • HONDA FTR223 2001年式 223cc
    2019年8月27日
    のら猫 さん
  • ドカスク DUCATI SCRAMBLER ICON 2016年式 803cc
    2019年8月25日
    K2OD さん
  • 赤べこ号 HONDA CB223S 223cc
    2019年8月20日
    ヌートリア2号 さん

購入動機・用途 走行性能は原2でも不満はなかったけれど
    バイパスや高速など自動車専用道路を走れるバイクが欲しくなり購入。
    長所・満足している点 カタログ表記の最高出力がトホホの16馬力。
    しかし、実際乗ってみれば実用域は力強さがあり、
    軽快でゆっくり走ってもストレスフリーな独特な乗り味。

不変のスタンダードデザインはいつまでも陳腐化しない
    日本製で仕事キッチリに造られている。
    短所・不満な点 それでも高速道路走行では、もう少しパワーが欲しい。
    ノーマルでは、非力故に追い越しに気を使う。

規制で本来の元気の良さがデチューンされている。
    これから買う人へのアドバイス このバイクを非力で中途半端で貧弱な装備だと思うのか

車検のないSR、自動車専用道も走れるエイプ、最後のキャブレター車で
    弄って遊ぶ敷居の低い70年代バイクの生き残りの最終モデルと思うのかで
    全然違う印象になると思います。

貧弱な装備=余計なものが無い=自分の好きなようにできる余白が多い
    なのです。
    今後のカスタムプラン 果てしなく赤く

バックステップ
    ブレーキホース
    リアサス強化  など
  • スズキ ST250 Eタイプ 250cc
    2019年8月17日
    やんやん さん

購入動機・用途 免許を取ったので
    通勤&ツーリング
    長所・満足している点 1台目なので比較はできないですが
    乗りやすいし燃費も通勤のストップ&ゴーでリッター30前後で悪くはないはず?
    中古だったのもありますが価格も手頃
    あとは何よりオールドルックで自分の好きな感じ
    短所・不満な点 リアウィンカーの位置
    軽いしスピードもバンバン出せるわけじゃないので高速が怖い
    (そもそも初心車なので怖いのもありますが…)
    カフェっぽい感じにしたいんですがパーツの選択肢が少なそう?
    これから買う人へのアドバイス 長所短所に書いたまんまですが
    のんびりツーリングや街乗りする分にはなんら問題はないと思います
    下道なら無理のなく必要なスピードも出せるし
    燃費も悪いと言うわけではないし
    色々な人のカスタムを見てますが
    元の車体がシンプル故に手をかければかけるほどカッコよく可愛くなると思います
    今後のカスタムプラン ビキニカウルは取り付け済み
    セパハンも購入して取り付け目処はたってるので
    金銭的にもセパハン取り付けて様子見たら
    バックステップも付けたいかなーって感じです
  • KAWASAKI 250TR 2005年式 250cc
    2019年8月7日
    kazu さん

購入動機・用途 のんびり行こうよ街乗り、下道ツーリング
    長所・満足している点 クラシックなスタイル、シンプルでカスタムしがいがあり、とっても乗りやすい。
    中古車両も多いので、選びやすい。少々傷んだ車両でも、自分で納得したレストアも楽しめる。
    短所・不満な点 ノッキングするし、排気量と非力なエンジンにしては、燃費が悪い。20km/l前後
    タンクのデカールが経年劣化でひび割れする。
    これから買う人へのアドバイス 中古車は年式相応の錆が多く、乗りっぱなし車両が多いので、ご注意を。
    妥協すれば格安車両に出会えるかも。
    キャブかインジェクション、どちらがいいか悩むかもしれません。
    速さを求めず、ザ単車を楽しみましょう。
    今後のカスタムプラン ボバースタイルを目指す