• YAMAHA TW200 2000年式 200cc
    2019年2月20日
    池谷先輩 さん

購入動機・用途 乗りと勢いとパスタの国から
    長所・満足している点 人生と社会をなめ切ったスタイリングが長所。

これから買う人へのアドバイス 深夜のノリでヤフオクをしない方がよいという戒め。

• スズキ グラストラッカー ビッグボーイ 250cc
    2019年2月18日
    すろす さん

• ポンコツ君 HONDA FTR223 223cc
    Dちゃん さん

購入動機・用途 お仕事のお付き合いの中から、お話が出てきて購入。
    出合った時はトリコカラーの軒下放置っち車両だったけど、塗装したり、目が痛くなるほどヤフオクでパーツ集めて、こねくり回してなんとか写真の状態に・・・。ちょっと大学生が乗ってそうな見た目にww まぁ、可愛がっていきますですハイ
    長所・満足している点 とにかく軽い。でもムダに振り回しちゃう。乗ってて楽しい。整備性は抜群。中古安いいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいいい。
    短所・不満な点 燃料タンクちいさあああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああい!!!!
  • DUCATI SCRAMBLER Sixty2 2018年式 400cc
    リターンライダー さん
    購入動機・用途 楽な姿勢で乗れる、所有欲をそそる
    長所・満足している点 軽いふけ上がりのエンジン、乗ると面白いほど軽快、低速域はLツインの独特の鼓動を体感できる、シンプルなデザインで単眼メーターも意外と多機能である。
    短所・不満な点 燃料がハイオク指定である、ふけ上がりが軽すぎるエンジンで発進時には少し気を使う、。ハンドル幅がもう少しだけ狭ければ丁度良い。
    これから買う人へのアドバイス 車体サイズは800と同じで見た目だけなら詳しくない人には400CCとは気付かれ無い、同じ車種に出会う確率が少ないので優越感が有る,見た目によらずよく回るエンジン,と軽快なハンドリングで乗って楽しい。値段は400にしては少し高め。
  • HONDA FTR223 2002年式 223cc
    2019年2月17日

購入動機・用途 バイクであっちこっち走るため
    長所・満足している点 見た目、軽さ、維持費
    短所・不満な点 パワーがない
    これから買う人へのアドバイス 見た目で買う場合、泥除けの有無、パワーフィルターの有無を確認してください。特にパワーフィルターは運用で頭が剥げそうになります。
    今後のカスタムプラン マフラー以外純正に戻し、今後はメンテナンスが中心になりそうです。ヘッドライト、テールランプをLED化したい。
  • FTR ホンダ FTR223 223cc
    リターンおじさん さん

• DUCATI SCRAMBLER Sixty2 2017年式 400cc
    2019年2月16日
    muta_mon さん

購入動機・用途 50代中免ライダーが30年ぶりにリターンするにあたり、いろいろ検討した結果、理屈でもなんでもなく、ほぼ見た目のカッコ良さと色で決定。他銘柄含め試乗もしてません、というかコレしか無い状態(笑)で17年5月に購入。
    稀に用事で街乗りすることもありますが、用途はほぼ100%日帰りツーリング(200km~500km程度)で、1年(18年5月)で3500km走行。
    長所・満足している点 攻撃的な最近のバイクデザインとは一線を画す、クラシカルなモティーフをベースにしながらも、モダンなメカニカル感をブレンドした絶妙なデザインバランス、加えてそこはかとなく漂うオフ車風味もまたGOOD。動的には、扱いやすい車格とエンジン、それでいて、DUCATIらしいエンジンの鼓動を感じて走ることもできます。(国産パラツインとスクランブラー800ccの中間くらいに薄まってますが)
    パワーは800ccと比較すると一番劣る点ですが、400ccツインとしては平均レベル?、現在の自分には「ちょうど良い」レベルと思っていますが、18年2月に大免取得しいろいろお試し中で、今後どうなるかは分かりません。
    短所・不満な点 大きな不満はありませんが、細かい点は幾つか。
    ウィンカーキャンセルスイッチの感度が悪く目視確認が必要。(その都度、視線をメーターパネルに移す必要がある)
    5速→6速へのシフトアップの際、ギア抜けすることがある。(高速に乗って、その日初めて6速へアップするときに多発)
    (追記:走行距離4000Km経過あたりから、ギア抜けがかなり減ってきました。代わりに、2nd,3rdあたりを中心に、シフトダウンが渋くなってきました)
    よく言われる熱は、400ccのせいか我慢できないほどではありません。確かに、真夏の信号待ちでは、降ろす足を頻繁に交代したくなるかもですが。
    シートは納車時にアーバンエンデューロ用を装着したので、ノーマルの硬さは未経験で、特に問題を感じることなく過ごしています。
    最近のバイクライフ事情には明るくないのですが、メンテナンス費用はちょっと高いかも。(最近実施した、初回12カ月点検+エンジンオイル&フィルター交換+ブレーキフルード交換=5万円弱でした) あと、正規ディーラーが少なく遠いのが地味に不満、バイクだと40分くらいで行けますが、公共交通だと片道1時間以上(往復2500円弱)かかります。徒歩圏内にあるレッドバロンでも買えたようですが。
    これから買う人へのアドバイス 乗り易く初心者にも安心でき、それなりに味わいもあり、400ccの選択肢の中では非常に魅力的なモデルだと思います。故障・不調もいまのところ(まだ3500kmですが)無く、ピンときたら買いだと思います。ただ、大免持ってる人は迷わず800ccにすることをお勧めします。

よく、ハンドル巾が広すぎると言われている(その割に実数値を探すのに苦労する)ので、実測値を記載しておきます。
    ノーマル(Sixty2 アイコン等):約825mm
    アルミバリアブル(フルスロットル用):約835mm(高さ;ノーマル比約20mmLow)
    今後のカスタムプラン 適度なブロックパターンのオフ寄りのタイヤを物色しながら、オフロード風味を強化するかしないかを検討中。(エクステンデッドフェンダーは購入済)
  • 小バン SUZUKI RV200 バンバン 2008年式 200cc
    2019年2月16日
    ふくミミ さん

購入動機・用途 お店で初めて見た時、こいつと一緒に遊んでいる未来が想像できたから♪
    (´-`).。oO ムフフ
    長所・満足している点 愛嬌があるところ。。。
    気になる道、景色、香りで、すぐに止まる、曲がる、入れる、気軽さ。
    独特なスタイル
    ドッシリなタイヤ
    モコモコなシート
    マーブルデイトナ?なイエロー
    急かされない乗り味
    低シート高
    低燃費(リッター50kmも可)
    多少の林道も問題無いところ
    タンク容量は少ないけど、私はノン給油250kmいきます。(林道では予備タンク1リッターを持っていきますが)
    短所・不満な点 ・しばらく走っているとエンストしやすくなったり、下り坂でクラッチを切って惰性で走ると突然エンジンが止まることがある。今では大体タイミングがわかってきたが、熱ダレ気味の時にFIの調整がうまくいっていない気がする。(慎重にクラッチ操作すれば止まらないのだが・・・)
    これから買う人へのアドバイス 買い物
    お弁当とお茶持参の林道遊び
    下道のんびり寄り道旅
    今後のカスタムプラン 悩みちぅ
  • YAMAHA トリッカー 2013年式 250cc
    2019年2月9日
    林道イキりおじさん さん

• ボルティー SUZUKI ボルティー 1994年式 250cc
    2019年2月8日
    紅のカブ さん

購入動機・用途 値段の安さ
    長所・満足している点 見た目がクラシック
    お洒落
    4バルブ
    単気筒サウンドがいい
    足着きがいい
    わりと広めのハンドルなので姿勢が楽
    短所・不満な点 走りが鈍い
    高速道路がきつい
    風圧式のキャブ
    エアクリナーを変えると低トルクが極端に落ちる
    軽トラに抜かれたことがある
    これから買う人へのアドバイス 優雅に単気筒サウンドを奏でてゆっくり走る人にオススメです。
    足着きがよく軽いので女性ライダーにもオススメです。
    今後のカスタムプラン 特になし
  • トリッカー YAMAHA トリッカー 2017年式 249cc
    2019年2月3日
    鉄壁 さん

購入動機・用途 オフ車が欲しくて欲しくて、通勤や普段走りに使えるトリッカーを選択しました。
    長所・満足している点 小型、軽量、燃費の良さ。スタイリングも気に入ってます。
    意外とトルクがあって、オフでも乗りやすい。
    林道も楽々、トライアルっぽいところも行けないことはない。
    短所・不満な点 タイヤの選択肢が無い、シート形状に問題があり、長距離走るとお尻が痛くなります。セローのホイールを使えばタイヤの選択肢が増えますが、お金がかかりますね。
    これから買う人へのアドバイス 通勤、買い物、たまに林道
    購入時、製造中止(セローも)と聞きました。時代の流れですかね
    おそらくセローはABS、排ガス対策をして復活すると思いますので、
    兄弟車のトリッカーも復活すると思います
    今後のカスタムプラン 一応完成かな。あとはシートを何とかしたいですね。ゲルザブかなぁ?
  • 250TR KAWASAKI 250TR 2002年式 250cc
    2019年2月2日
    Ky's さん

購入動機・用途 先輩が転勤に伴い、バイク保管が困難とのことで譲ってくれた。その時点でカスタム多数。
    人生初の中型バイク。
    長所・満足している点 ・ビンテージ風でシンプルなルックス!
    ・構造もシンプルでイジリやすい!
    ・軽くて取り回しがしやすい!
    短所・不満な点 ・ガソリンタンク容量が少ない…。
    →ただし下道での燃費は悪くない(20~30km/L)
    しかし高速道路でアクセル全開で走行すると、燃費は20km/Lを下回る…。(リザーブタンクまでの走行距離が100km切ってしまう…。)
    ・高速道路がちょっとツラい…。
    ・加速時にパワー不足…。
    これから買う人へのアドバイス エンジン以外はDIYで簡単にカスタム可能です。
    (Monkeyカスタムの経験を活かし、気になる箇所を純正戻し&自分の好みにカスタム中!)
    今後のカスタムプラン ETCを付けたいな~。
    でも、めったに高速乗らないし…
    我慢かな…。
  • YAMAHA トリッカー 2018年式 249cc
    2019年2月2日
    アニメ愛(ラブ)! さん

• 赤べこ号 HONDA CB223S 223cc
    2019年2月1日
    ヌートリア2号 さん

購入動機・用途 走行性能は原2でも不満はなかったけれど
    自動車専用道路を走れるバイクが欲しくなり購入。
    長所・満足している点 カタログ表記の最高出力が16馬力で
    非力そうにおもわれるが、実際乗ってみれば
    実用域のトルクの力強さがあり、軽快で
    ゆっくり走っても味がある独特な乗り味は
    乗ってみないとわからない。

不変のスタンダードデザインいつまでも陳腐化しない
    日本製で仕事キッチリに造られている。
    短所・不満な点 それでも高速道路走行では、もう少しパワーが欲しい。
    ノーマルでは、非力故に追い越しに気を使う。

規制で本来の良さがデチューンされている。
    これから買う人へのアドバイス 若いころに原付MTを弄って遊んだ世代なら弄って遊べるバイクで
    初めて買う買うバイクとして使うなら軽くて基本の習得に適していて
    日常の足としてつかう道具なら、丈夫で維持費も安い「でっかいカブ」
  • HONDA FTR223 2006年式 223cc

トリニィ さん

• HONDA FTR223 2003年式 223cc
    2019年1月30日
    とものふみ さん

購入動機・用途 20年ぶりにバイクに乗りたくなり衝動的に購入
    自分でイジれる単純な構造のバイクということで
  • XG250 TRICKER [トリッカー] YAMAHA トリッカー 2014年式 250cc
    2019年1月27日
    taka さん

• TW ヤマハ TW225E 2002年式 225cc
    2019年1月24日
    灰色ワッチ さん
    購入動機・用途 15年ぶりのリターンという事で、バイクリハビリ用に安定性と経済性(バンバンコケる予定で)と、一度は乗ってみたかったTW225Eを選びました。ホーンが変わっていた以外、ノーマルです。
    長所・満足している点 信じられないような安定性(スピード出てませんが)と燃費の良さ(すり抜けなし渋滞運転でも36km/リットル~38km/リットル出ます)、そして車重の軽さからか、全くタイヤが減らないこと。あと、オフ車ですから良くある利点ですが、セル/キック併用です。キックがけする機会、減っていませんか?
    短所・不満な点 物が乗らない…と言いたいのですが、車体中パイプなので、クランプ系のアクセサリーがどこにでも付きます。 1番悲しいのは、高速道路で100km/h巡航すると、燃費が25km/リットルくらいにガクンとオチること。7リッタータンク(メイン5リッター)では、なかなかスリリングです。ちなみに、120km/hで風圧に押し返され始めます笑っ!
    これから買う人へのアドバイス 特に初心者、そして女性、更には おじいちゃん&おばあちゃんにまでオススメです♪未舗装の土道や水溜まりの多い田舎の道も、スルーっと走れます。舗装のガタガタな大阪…いや…不親切な道も、モリモリ乗り越えます。倒れそうになっても倒れないタイヤ幅、足を付けば簡単に立て直せる軽さが強味です。
    今後のカスタムプラン ノーマルで十分です。タイヤはちゃんとオフロードしたモノを選びましょう。
  • トリトリ YAMAHA トリッカー 2014年式 250cc
    2019年1月20日
    まーあ さん