• HONDA エイプ50 2001年式 80cc
    2018年11月14日
    気まぐれ原付ライダー さん

購入動機・用途 すぐに壊れて肝心な時に使えないモンキーの変わりにオークションでほぼノーマルの状態で買いました。
    嫉妬したのかモンキーの故障頻度が上がりました
    長所・満足している点 Z400FX仕様 ガルパンのステッカー貼ってます
    基本純正流用メインで弄ってます。
    外装はいろんなタイプがあるのでいろんなバイクに似せることができます。
    エンジンはエイプの腰下にCB50のヘッドとボアアップ組んでハイカム+ハイコンプ化。
    ビッグキャブに合せてポート加工もしてるのでパワー出てます!
    短所・不満な点 燃費無視の出力重視のセッティングなので燃費は悪いです。
    ステップが純正なんですが低い上に固定式なので地面に命中してバランスを崩してしまいます。
    可倒式のバックステップに変えたいです。
    これから買う人へのアドバイス 普段の足にしています。
    積載能力がないので機能性重視の人はキャリアを組んでボックスを付けるといいですよ!
    今後のカスタムプラン ツインサス化
    ゼファーメーター取り付け
  • A6M2-b ホンダ スーパーカブ110 2017年式 110cc
    すぎぴー さん

購入動機・用途 通勤用に購入しましたが遊びにも使ってます
    今後のカスタムプラン カッティングシート貼り変え フロントタイヤチューブレスに。
  • SuperCUB110pro [スーパーカブ110プロ] HONDA スーパーカブ110プロ 2009年式 125cc
    バリオスマン さん

長所・満足している点 ・ヘッドライトの大型化とH4LED化により明るい。夜間の走行が楽!
    ・バイパス道路の流れに余裕で乗れる。
    ・リアBox&バスケットで大積載量
    ・カブ110プロならではの、フロント周りの弄りやすさ
    ・二人乗りでもそこそこスピードが出る。
    短所・不満な点 ・大きい荷物が運び辛くなってしまった。
    ・ECUが何考えてるのか解らない。
    ・O2センサーが駄目になりやすい。
    これから買う人へのアドバイス ・不適切なオイル管理+幹線道路にて高回転で走り続け、クランクシャフト損傷。バイク屋に頼まず全て自分で修理。
    ・ボアアップ後、FIコンを0レンジのまま半年間走行www
    ・制御系のトラブルに呆れ悩み手放そうとしたが、便利さから手放せず結局何とか直した。
    今後のカスタムプラン ・吸気ダクトの最適化
    済・外装グリーン
    ・サンスターのスプロケット
    ・(BAJAの様なダブルヘッドライト)
    ・(フライホイール ピックップ加工(グロムサブコン取り付けのため))
  • YAMAHA RZ50 2000年式 50cc

• HONDA モンキー125 2018年式 125cc

• HONDA クロスカブ110 2018年式 110cc
    そら さん

購入動機・用途 購入動機は、
    ・メインバイクであるCBR600RRでの市街地走行(通学、買い物など)は体力的にしんどく、気軽に乗れるバイクが欲しかったから。
    ・CBR600RRを市街地走行で使うことによる燃料や消耗品(エンジンオイル、タイヤ、チェーンなど)の消耗がもったいないと感じたから。
    ・スクーターの様な手軽さは1番だが完全に足としてしか使えないバイクではなく、足としても使えつつバイクを操る楽しさを味わえるバイクがよかったから。
    ・CBR600RRでは走れないオフロードを走れる性能を持っているから。
    の4点です。

用途は、
    ・通学や買い物
    ・ワインディング
    ・林道ツーリング
    として主に使っています。
    長所・満足している点 燃費、積載、走行性能すべてに満足しています。
    燃費ですが、カタログ値で66.7/Lの超低燃費。タンク容量が4.3Lなので単純計算で286.81kmを走れることになります。ワンコインでガソリン(レギュラー)を満タンに出来て、メインバイクであるCBR600RRに匹敵する航続距離を持ちます。CBR600RRはガソリン(ハイオク)満タンで2500円程かかるのでかなりの差です。
    積載はリア、サイド、ヘッドライト上、センターなど荷物が積める場所はたくさんあるので困らないです。
    走行性能ですが、110ccだと十分街中で流れをリードするパワーを持っています。大型バイクの圧倒的なパワーはありませんが、街中を走る分には必要十分だと感じます。
    短所・不満な点 不満な点はブレーキの性能です。前後輪共にドラムブレーキですが、特にフロントブレーキが弱いです。フロントブレーキだけで停止するのはほぼ無理でしょう。教習所ではフロント7、リア3などと習うと思いますが、このクロスカブの場合は逆では無いと止まれません。自分はほぼリアブレーキだけしか使っていません。
  • KAWASAKI KSR-2 1998年式 80cc
    tom76 さん

購入動機・用途 昔、KDX220SRというお気に入りのバイクがあった。KDXをそのまま小さくしたようなKSRのデフォルメされたデザインが気になっていた。2ストロークのバイクが絶滅しかけていたので、絶滅前に思い切って購入してみた。
    長所・満足している点 完成されたデザイン。
    機械的にシンプルなので自分で直そうかなと思えるところ。
    短所・不満な点 1つ目:2スト車の持病なのでしかたがないが、マフラーがふん詰まる。メンテ無しで乗っていると高回転がふけないどころか、走行中にエンストするので怖い。定期的にマフラー詰まりに対処しておく必要がある。
    2つ目:小排気量車の割にあまり良くない燃費。
    これから買う人へのアドバイス もう20年前のバイクですが、純正部品は割と在庫ある方だと思うので、いまのところ、維持するのは難しくないかもです。
    10年以上乗っていますが飽きません。本当に買って良かったです。
  • Z君 KAWASAKI Z125 プロ 2016年式 125cc
    リン ショウ さん
  • HONDA グロム 2018年式 125cc
    ゆうせい さん

購入動機・用途 かっちょえーと思ったから
    長所・満足している点 デザインがお気に入り
    燃費がむっちゃ良い
    軽くて取り回しが楽
    カスタムパーツが安価で、弄りがいがある
    有料道路料金が安い
    維持費が安い
    短所・不満な点 私の体格だとちょっと窮屈
    ハンドルの振動
    サスペンションの突き上げ感
    シートのすわり心地
    リアブレーキが効かない
    実速度との誤差が+10%もあるハッピーメーター
    4速ミッションであること(5速にしてクロスにして欲しい)
    これから買う人へのアドバイス 125ccは高速に乗れない分、のんびり乗ることが出来ます。
    維持費も安いし、セカンドバイクとしては便利な排気量です。
    カスタムパーツが安価で、弄りがいがあるのもポイント。
    今後のカスタムプラン DUNLOP TT93GP
  • KSRプロ KAWASAKI KSRプロ 2014年式 110cc
    たっくん さん
    購入動機・用途 衝動買い
    今後のカスタムプラン 5速ミッション
  • YAMAHA FAZER125(YS125) 2018年式 125cc
    かわかわん さん

購入動機・用途 通勤用
    長所・満足している点 高燃費、大容量タンク。リッター52kmを叩き出し14lタンクで500km走行も軽々こなす。コスパと機動力のバランスは素晴らしい。
    短所・不満な点 125ゆえ片道20kmを超える通勤は気合が必須。積載はノーマルでは望めないのでアフターパーツが必要だがマイナー車の辛いところで選択肢が兎に角ない。中国から輸入を検討中。いい時代だ。
    これから買う人へのアドバイス 整備、パーツの情報がウェブ上にも少ないので販売店の見極めも大切です。ご自身でトライする気持ちがあるなら高コスパの恩恵に浸れます!
    今後のカスタムプラン リアキャリア装着のためのラック装着
  • ゴリラ HONDA モンキー 2001年式 110cc
    ぶん さん

購入動機・用途 ノーマルに近いカスタムモンキーゴリラ仕様。ゴリラが良かったので仕様でしたがこれにした
    長所・満足している点 とてもシートが柔らかく痛くならないし、タンク容量も9Lと大きいので長距離も楽です。以前6Vのメッキゴリラに乗ってたけど、12Vになってウインカー(バッテリー)の点滅がしっかりしていて満足です。
    短所・不満な点 キャブの調整が季節ごとに変わり面倒だけど、技術の向上ができる。面倒な人にはカスタムはやめたほうが良いかも。
    これから買う人へのアドバイス ノーマルで乗るか、カスタムするかは貴方次第。ノーマルで乗っていたほうが面倒くささは減少するでしょう。
  • HS90 リトルツイン YAMAHA HS-1 1970年式 90cc
    よっしー さん

購入動機・用途 HS1、ウルフ90などの2ストツインを物色中に発見。パーツの欠品が無いのが決め手で購入。
    長所・満足している点 小排気量の2気筒エンジン、しかも2スト。かん高い排気音が独特です。ミニトレ、チャッピー等と共通部品が多く、レストアの流用が利く。
    短所・不満な点 やはり47年前のバイク、次々に不具合を発見します。オイルポンプ、コックの漏れ等々。お陰で休日が待ち遠しいです(笑)
    これから買う人へのアドバイス チャッピー、ミニトレ等と共通部品が有り、ウインカーレンズ、ガスケット類の純正部品が現在も供給されます。
    今後のカスタムプラン オリジナルを基本に、安心してツーリング出来るコンディション。遣れた感じを残しつつ、メッキ&塗装の再生。
  • モンキー Z106 HONDA モンキー 2007年式 106cc
    ファーマー さん

購入動機・用途 何年かに一度欲しくなる。
    我慢出来なくなり買っちゃいました。後悔ゼロ!
    購入後すぐに生産終了のアナウンス。なんかさみしい。
    長所・満足している点 不動のスタイル。
    手軽に自分でイジれる。
    不要な物が付いていないので壊れない。
    やっぱり面白い!何かいじる度に好きになって行く。
    なぜか、幼稚園児に人気あり。
    スクーターの様に何かにつけてカウルを外す必要がないのでラク。
    あれだけ上体が立っている乗車姿勢の割にお尻が痛くならないのが不思議。
    短所・不満な点 盗難が心配。
    ハマると、かなりの金食い虫。
    既に購入時車両価格の2倍を注ぎ込んでしまった。アフターパーツが豊富なのも困りものだ。
    オイルの劣化が早い気がする。
    回すと、とてつもなく速いが結構怖い。足回り強化は必須項目です。
    これから買う人へのアドバイス 生産中止で中古にプレミア?
    いやいや、バイクは乗ってナンボでしょ。絶対手放しません!朽ち果てるまで使い倒します!
    200km程度のツーリングは難なくこなす頼もしいヤツです。
    リアケースやフロントバスケットを付け積載量を確保する事をオススメします。
    キャブ車のセッティングは楽しいぞー(なかなか思い通りにいかないけど)
    購入後は絶対カスタムしたくなるので最低限の工具は準備しておきましょう。
    今後のカスタムプラン ノーマルからあまりかけ離れない程度に・・・
    キャブ車最終年式なので大事に乗って行きます。
  • ど根性モン吉 HONDA モンキー125 2018年式 125cc
    毎日CB(C調BIKER♪) さん

購入動機・用途 12年間CB1300SFで通勤からツーリングまでこなしてましたが、25万キロ過ぎてついにエンジンオーバーホールしないといけないことになり、車検前ということもあり乗り換えることに。
    大型は欲しいバイク無く、とりあえずの通勤用に購入。
    しかし、これ一本でいく可能性も・・・
    長所・満足している点 125にしては質感が高い。
    タンクのホンダマークとかメッキ部分とかもいい感じ。
    ノーマルでも十分カッコ可愛い。
    燃費はCBの3倍以上?(笑)
    少し心配だったLEDヘッドライトは十分明るい。
    短所・不満な点 タコメーターは仕方ないとして、時計がついてないメーターって今どきどうなの?
    積載諦めてるけど、書類関係くらい手軽に出し入れできるようにしてほしい。
    サイドカバー内は狭いし、シート裏は工具ないとシート外せないし。
    純正ミラーは後方見える範囲狭い。
    タンク給油口に仕切りみたいなのがあって、ガソリンがチョロチョロとしか入れられず時間がかかる。
    これから買う人へのアドバイス 速さ求めるなら別のバイクに。
    ノーマルで乗るもよし、今後豊富に出るであろうカスタムパーツで自分好みに乗るもよし。
    人それぞれの楽しみができるバイクだと思います。
    今後のカスタムプラン 長く乗りたいのでエンジンとかはそのままで、ちょっとした小物やグリップヒーター、あとマフラー交換くらいかな。
    でも個人的にはノーマルでも十分カッコいいと思うので、マフラーもそのままかも。
  • お手軽街乗り号 HONDA グロム 2016年式 125cc
    TT-R さん

購入動機・用途 街乗り用としてXR100モタード改の後釜として購入した。XR100モタード改はクランク以外はすべて手を入れたほぼフルチューンのエンジンだったが、セルのないボアアップハイコンプピストンのエンジンオイルをいちいちキックでかける煩わしさもあったし、街乗りにするにはあまりにいじりすぎたので、もっとお手軽に乗れるバイクとして、チョイスする。
    長所・満足している点 ファニーなルックス。ガンダムチックになった新型グロムよりは原付き二種らしい愛らしさ、親しみやすさが良い。
     12インチバイクと思えないほどゆったりしたポジション。
     実用エンジンだから燃費はよい。エコ運転をするなら70km/Lを越える。初心者に乗せてもツーリングなら65km/L前後走る。また、実用エンジンならではの低中速トルクで、初心者にも乗りやすい。
    短所・不満な点 タイ製の割には高い価格設定。若者も買えるようにもっと安くして欲しい。
     タイ生産のパーツの精度、組み付け精度が甘い。
     特にリアブレーキバッドの精度はひどい。ホンダの良心を疑う。
    燃費はいいが、トルクの盛り上がりに欠けるエンジンと4速ミッションによって、エンジンを回す楽しみには欠ける。
     12インチタイヤのバイクにしてはシート高が高くて、足つき性が良くなく、低身長の人や初心者に優しくない。
     フロントの倒立サスはまあ、許せるが、リアのサスはリンクもなく、直付け。なのに、アブソーバーがあまりに貧弱。
     ボルト類が錆びやすい。あっという間にくすんでしまって。中古車然となってしまうのは情けない。
     低中速型エンジンだが、アイドリング燃費を絞り込んでいるためだろうか、アイドリング付近のトルクが弱い。その為、回転を上げずにスタートしようとするとエンストすることもある。
    これから買う人へのアドバイス  エイプの後継マシンということもあって、各社からアフターパーツがたくさん出ているのがよい。カスタマイズする楽しみがある。
     ただし、エイプ系マシンのようにエンジンのパワーアップを楽しむ事は難しい。インジェクションだから、その方法は限定されてしまう。フロントスプロケットを交換しただけで、速度計、距離計が狂ってしまうので、補正パーツを組む必要があるなど、エイプ系マシンに比べると余計な出費が多い。
  • 鈍亀 HONDA グロム 2015年式 125cc
    信天翁 さん

購入動機・用途 気まぐれで購入。
    ちょい乗りで!
    長所・満足している点 どんなに乱暴に走っても燃費だけは良かった。その一点だけが長所と満足出来るバイク。それ以外長所も満足出来る所が何もない。
    短所・不満な点 タイヤのグリップは悪く怖い、どんなにブン回そうが鈍くさい加速感。(非力すぎる)
    お飾りパーツでドレスアップする以外面白味のないバイク。(個人の感想)
  • パワフルになったmonkey HONDA モンキー 1978年式 125cc
    masa さん

長所・満足している点 改造パーツが中華で安く売っている。センス良く組み合わせれば面白いバイクになる。125ccになったモンキーはすごくパワフルになった。
    短所・不満な点 6Vエンジンはやはり古すぎる。振動が大きい。ただ、55キロ/時は完全に震えます。後、遠心クラッチ。これは操作が難しすぎる。
    配線を全てやり替えて12v化。乗りやすい。
    これから買う人へのアドバイス 20年ぐらい動いていないMonkeyがうちのパドックにきました。姪っ子が乗りたいとのこと。レストアが始まった。
    z50j i-1320 1014205
  • HONDA クロスカブ 2013年式 109cc
    '69洋介 さん

長所・満足している点 やはり燃費が素晴らしい。初回計測58.2Km/L
    短所・不満な点 ウインカースイッチの位置が悪い。
    ステップにリターンスプリングがない。
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤で使用。
    今後のカスタムプラン ツーリング仕様に仕上げていきたい。
  • コータロー HONDA スーパーカブ110 2018年式 110cc
    信天翁 さん

購入動機・用途 国内生産に戻った世界1の名車だから!
    長所・満足している点 頑丈!お仕事からお遊びまで頑張るバイク!
    燃費も最高!パーツの欠品の心配ないロングセラーバイク!完成の域を超えても、尚進化するカブ!
    短所・不満な点 日常生活に馴染み過ぎて目立たない(笑)
    不満?幾ら考えても不満が見当たらないのが最大の不満です!不満がある人何処か教えて下さい(笑)
    これから買う人へのアドバイス いっかは世界のカブ!最後は日本の名車カブを選ばないと(笑)
    年寄りになっても楽に乗り続けられる、頑丈な世界1の名車!一考の価値有り!
    今後のカスタムプラン 未定!