• Monkey HONDA モンキー 1995年式 88cc
    Ky's さん

購入動機・用途 通学用のSepiaが故障したため、
    せっかくなので長く乗れる原付を買おうと、
    子供の頃から気になっていたモンキーを
    新車で購入。(従兄が乗っていた影響大!)
    長所・満足している点 ・ちっちゃくて小回りがきく。
    ・小さいながらもバイクの基礎を学べる。
    ・カスタムパーツの豊富さと整備性、カスタム性の良さ。
    ・20年以上乗っても、廃車レベルの故障がない。
    →エンジン焼き付きとフレームクラックはしたが
    修理済みで元気に走ってます。
    短所・不満な点 ・カスタムし始めると、次から次にアチコチいじりたくなってしまい、泥沼にはまってしまう…。
    ・荷物が積めない…。
    これから買う人へのアドバイス 乗るだけでなく、カスタムの楽しさも教えてくれる良き相棒です。

1995年に新車で購入し、
    こつこつ自分でイジってます!

エンジン焼き付き 1回
    フレームクラック 1回 から無事復活!

部品があるウチは、どんどん直して
    大事に乗るぞ~!
    \( ̄▽ ̄)/
  • C70DX カモメ行灯カブ HONDA スーパーカブ70 1974年式 70cc
    KAZZ さん

• カブちん HONDA リトルカブ 2000年式 49cc
    decopei さん

購入動機・用途 実際に乗っているのは次男。通学用に安い原付を物色していたら、「ジャンク品扱い」としてヤフオクに出品され、勤務先の近所だったので現車確認に行ってみると、なんと走行距離たったの92kmの超低走行車で、バッテリーがあがっていること(キックでは一発始動)、リムなどに若干錆が出ていることを除けば、新同車と言っても良かったのでは?というほどの掘り出し物。その場で交渉し、¥55000即決で譲ってもらった。
    持ち帰って錆を落としたり磨いたりしてやると、17年前からタイムスリップしてきたんじゃないか?っていうくらいピカピカになり、気分は新古車。バッテリーとオイルも交換し、当然ながら絶好調です。
    長所・満足している点 巷では非常に遅い!と言われていますが、普通に街乗りする分には問題無い程度には走ってくれます。デザインや質感はさすが世界のカブ、といった感じで、安定感・安心感抜群。始動性も良く、とても静か。あと、アフターパーツが非常に豊富で価格も安いのは嬉しいですね。

長い歴史を持つカブには様々なモデルがありますが、リトルカブは丸ライトにカモメハンドル、小ぶりでボディ同色のキャリア、丸っこいサイドカバーやレッグシールド等細部の造形が可愛いですし、小径ホイールのお陰で低く長く、スラっとして見えるので、個人的に一番スタイルがいいと思います。
    短所・不満な点 右手のウインカーはやっぱり馴染めない。アフターパーツにはあるけど、オプションでも左手操作のスイッチキットを出してほしい。
    これから買う人へのアドバイス バイク好きの人に対しては、今更カブについてあれこれ言う必要は無いと思います。

バイクに初めて乗る方にアドバイスさせて頂くとすれば、スクーターに比べれば操作がちょっと面倒で、出足も遅いですし、シート下にヘルメットや荷物を収納することもできません。

それでもカブがいい、カブじゃなきゃダメ、という理由や事情がある方に選ばれているのがカブだと思います。
    今後のカスタムプラン できれば左手ウインカーにしたいが、専用パーツは意外に高価。自作で他車用を流用すれば安上がりらしいのだが・・・。当初はボアアップして2種登録も考えたが、ほぼ息子の通学や街乗り用途限定で、ツーリング等にはKDX125も購入したので、このままでいいのかも。
  • えび KAWASAKI KSR-2 1998年式 80cc
    niku さん

購入動機・用途 MDをお嫁にだして(口減らしともいう)、ぽっかり空いた心の穴を埋めるのに購入。
    長所・満足している点 上が伸びない(トルク志向)が、2スト二種なんでそれなりによく走る。
    外観が、どストライク。(ホイール以外)
    短所・不満な点 買ったばかりで、すぐにライトが不点灯に・・・。
    おなじみのシリンダー・クランク・ダイナモ・外装ライト以外全滅etc欠品まみれです。まあ、Nチビ程では無いですが。
    社外部品もほぼ無し。
    色褪せ凄い。
    ストロークなにそれ?ゴミのようなリヤサス廻り。腰のないFフォーク
    ホイール錆びる。
    臭い。
    と上げればキリがないですが、そんなところが楽しくて好きです。
    これから買う人へのアドバイス 思い入れがないと、正直きついかも。
    どんどん部品が無くなっていっていますので、維持するには、それなりの出費と経験が必要かと思われます。
    今後のカスタムプラン 部品がないバイクは、無いなりにぼちぼちやっていきます。
  • 中距離シュリンプ YAMAHA TDR125 2002年式 125cc
    モンスタータートル さん

購入動機・用途 一目惚れ!!
    メインマシン!
    長所・満足している点 カッコ良い!
    軽量で取り回しも楽!
    2stですが下が結構モリモリです。(ノーマル時でもトルク1.9mkg)
    殿様ポジで楽ちんです。
    短所・不満な点 車両データが非常に乏しい。
    赤男爵独占販売マシン・・パーツも独占らしいので流用or海外取り寄せで行く予定 ←でしたが、パーツ品番があれば普通に買えますwパーツリストは買いましょう!
    これから買う人へのアドバイス 2stのパワーバンドドッカンをイメージして購入すると少しガッカリするかもしれませんが、その代わりに2stらしからぬ低速トルクがあるので非常に乗り易いです。
    市場に出回る事が少ない車体だと思いますので発見したら買いましょうww
    私は相当に気にいってますので100万円積まれても売りません!(嘘か本当かは実際に積んでみて下さい)笑
    今後のカスタムプラン 吸気系の見直し ←PWK35セット完了!!
    GPZ900用ラジエータ取付け(松風氏提供品w)
  • チビT YAMAHA TDR80 1989年式 79cc
    モンスタータートル さん

購入動機・用途 またヤホーをポチッてしまった・・・。
  • モンキーリミテッド HONDA モンキー 2009年式 49cc
    narji さん

長所・満足している点 小さいけど存在感あるスタイリング。
    車と一緒に時速60キロで走行しても,リッター当たり60キロは走って燃費は良好。
    カスタムパーツが豊富で自分好みのカスタムが容易にできる。
    短所・不満な点 2種原付登録しているが,排気量はノーマルの49ccなので流石に車と一緒に走るのは辛い。
    ポジションが窮屈なので,大柄なライダーはかなり圧迫感があるかも。
    これから買う人へのアドバイス 50CCの製造中止に伴い,店舗在庫の新車や中古車が高騰しているので,購入意思のある方は早めに決断した方が良いと思います。
    店舗からではなく,個人売買を利用するのも良いと思いますが,極力ノーマルを購入した方が程度の良い個体と巡り合えるかも。
    今後のカスタムプラン タケガワ製又はキタコ製88CCボアアップキット&強化クラッチ&強化オイルポンプ
  • SUZUKI GSX-R125 2018年式 125cc
    ボウズ さん

購入動機・用途 通勤に使う為に購入。慣らし運転終了直前に、会社の規定変更でバイク通勤禁止を知った。
    長所・満足している点 峠の下りはそこそこ速い?田舎道での慣らしツーリングではリッター49kmの好燃費。軽いから取り回し楽だ。
    短所・不満な点 加速力が余りにも貧弱、スクーターの若いお姉さんにも負けます。もう無いけどもう無いけど50文字ですか?
  • HONDA モンキー 2016年式 50cc
    2018年7月15日

• ダックスST70 HONDA ダックス70 1972年式 72cc
    narji さん

長所・満足している点 40年以上前のバイクだが,現在でも新鮮なデザイン。
    車体はコンパクトだが,そこそこのボリュームもあることから,大柄なライダーでも窮屈感は少ないと思う。
    短所・不満な点 流石に消耗パーツ等集めるのは大変。
    純正に拘らなければ,社外のパーツもそこそこ出回っているので,比較的楽にメンテができるが,純正に拘る人は,純正パーツを探すのが大変。
    これから買う人へのアドバイス 古いバイクの割にはそこそこ中古車のタマも出回っているが,程度の良い個体は減りつつあるので,購入の際は,見た目よりエンジン足回りの程度が良いものを選ぶ必要がある。
    今後のカスタムプラン 現在思案中
  • GN125 SUZUKI GN125 2011年式 125cc
    ブルーデュース さん

• HONDA グロム 2018年式 124cc

購入動機・用途 125CCのミニバイクが欲しくなったので
    長所・満足している点 中低速トルクが太く,クラッチ操作に気を使わなくてよい。
    燃費が1リットル当たり60キロ以上走る。
    車重が軽く取り回しが楽。
    短所・不満な点 リヤを3センチローダウンさせてようやく両かかとが接地。
    ノーマルシート高76センチは,この種のバイクとしては高すぎ。(ローダウンキットで3センチダウン,両角落としたカスタムシート装着で2センチダウン相当でようやくべた足)
    これから買う人へのアドバイス 街乗り及び近場のツーリング。
    小柄な車体の割にシート高が高く,身長の低い人は足つきがイマイチ良くない。
    ローダウンキットやカスタムシートは販売終了かメーカー欠品で手に入りにくいので,ノーマルシートのアンコ抜きで対応するしかない。
    今後のカスタムプラン 未定
  • HONDA ジャズ 1997年式 110cc
    INO さん

購入動機・用途 8年前に初めて購入したバイクがこのジャズ。友人に譲ってから久しかったのですが、先日最終型の良い出玉が!
    ついつい購入してしまいました。

これでダブルジャズツーリングができるぜ!と意気込んでおります。
    長所・満足している点 モンキーエンジンなのでエンジン関係のパーツには困らないです。
    しかもモンキーRと同じ3-4速クロスでフライホイールも軽量。モンキーに積みたくなる様なエンジンです。

スタイルも古き良きアメリカンスタイル。
    特に最終型やスティードと同色ラインナップの華やかなカラーリングは純正のままでも本当に格好いいです。
    短所・不満な点 やはりアメリカンスタイルなのでツアラーとしては良いですが、バイクで走るという意味ではネイキッドやスポーツの方がいいですね。

キャリアにリアボックスを付けたいものの純正キャリアでは積載性が…

パニアケースやサドルバッグもいいですがヘルメットホルダーやマフラーと干渉します。

この辺りはカスタムする上での性ですね。
    これから買う人へのアドバイス 昔から若い子を中心に人気のある車両だけにオリジナルのまま残っている車体が少ないです。フルオリジナルの良品が出てきたら是非検討してください!

もう絶版になって20年も経つので大事にしてほしいですね。
    今後のカスタムプラン オリジナルの部分は活かしながらハーレーパーツを取り込んで行きます。
    飽くまでも純正に準拠して…
  • HONDA グロム 2015年式 125cc
    相模七丸 さん

購入動機・用途 ツーキング、ツーリング、チョイ乗り
  • HONDA XR100モタード 2005年式 100cc
    kabukiage さん

購入動機・用途 林道・農道走行用
  • KAWASAKI KSR-2 1998年式 79cc
    たまねぎ さん

購入動機・用途 2000年も近づき「2stエンジンが無くなるよ」って噂が囁かれ始めた時に当時の私の経済力で新車購入できる最大の車両でした。
    長所・満足している点 見た目が可愛い!
    2stエンジン、煙は吹くけど健気にビンビン走ります。
    ミニバイクですが、アップハンドルなためポジションが楽です。
    後に流行した「モタード」の先駆け的存在!!
    つまり、全てに満足してます!
    短所・不満な点 生産が終了してからそろそろ20年、さすがに純正部品の欠品が多くなってきた・・月日の流れを痛感します。
    これから買う人へのアドバイス 同じ時期に販売終了したNSR80に比べれば、価格の上昇は穏やかなので、程度の良い車両がある内に早めに買いましょう。
    今後のカスタムプラン 我が家では「盆栽バイク」なので、なるべく現状維持(良いコンディションで長く所有していたい)
  • HONDA マグナフィフティー 1995年式 50cc
    アイルー改 さん

購入動機・用途 (実は買って)ないです。
    母親がマグナに飽きて放置していたのを軽くレストアして強奪(やったぜ。)
    長所・満足している点 ネイキッドとアメリカンを足して割ったようなごちゃ混ぜ感が好き。
    タフでイキスギ燃費の横置きカブエンジンに8L燃料タンクでもう気が狂うほど気持ちええんじゃ!(航続距離)
    短所・不満な点 ステップの位置が手前過ぎなのとシフトペダルの距離が遠いっス(フォアコン導入で解決済)
    車重が100kg近くあるけど、配達で使ってるニュースギアもそのぐらいあるし多少はね?(慣れ)
    サイドバッグかリアキャリアないと荷物乗せられないのが辛い…辛くない?
    上り坂に差し掛かると……ナオキです。
    空冷なので夏はいやーキツいっス(熱ダレ)
    自分のマグナの症状としては熱ダレし始めると発進時やエンブレ時の回転合わせでボコつき始めますねぇ!
    涼しい場所に停めて一服してれば復活するからヘーキヘーキ。

結構たくさん短所書いたけど好き(ベタ惚れ)
    これから買う人へのアドバイス その辺のスクーターより全然イイゾ^~コレ
    前後ドラムブレーキのギアと違って多い日(雨)も安心!

買え(迫真)
    今後のカスタムプラン 左右お揃いのサイドバッグ付けたい…付けたくない?

スマホのナビ用にUSB電源も…(欲しがり屋)
  • お手軽街乗り号 HONDA グロム 2016年式 125cc
    zzw さん

購入動機・用途 街乗り用としてXR100モタード改の後釜として購入した。XR100モタード改はクランク以外はすべて手を入れたほぼフルチューンのエンジンだったが、セルのないボアアップハイコンプピストンのエンジンオイルをいちいちキックでかける煩わしさもあったし、街乗りにするにはあまりにいじりすぎたので、もっとお手軽に乗れるバイクとして、チョイスする。
    長所・満足している点 ファニーなルックス。ガンダムチックになった新型グロムよりは原付き二種らしい愛らしさ、親しみやすさが良い。
     12インチバイクと思えないほどゆったりしたポジション。
     実用エンジンだから燃費はよい。エコ運転をするなら70km/Lを越える。初心者に乗せてもツーリングなら65km/L前後走る。また、実用エンジンならではの低中速トルクで、初心者にも乗りやすい。
    短所・不満な点 タイ製の割には高い価格設定。若者も買えるようにもっと安くして欲しい。
     タイ生産のパーツの精度、組み付け精度が甘い。
     特にリアブレーキバッドの精度はひどい。ホンダの良心を疑う。
    燃費はいいが、トルクの盛り上がりに欠けるエンジンと4速ミッションによって、エンジンを回す楽しみには欠ける。
     12インチタイヤのバイクにしてはシート高が高くて、足つき性が良くなく、低身長の人や初心者に優しくない。
     フロントの倒立サスはまあ、許せるが、リアのサスはリンクもなく、直付け。なのに、アブソーバーがあまりに貧弱。
     ボルト類が錆びやすい。あっという間にくすんでしまって。中古車然となってしまうのは情けない。
     低中速型エンジンだが、アイドリング燃費を絞り込んでいるためだろうか、アイドリング付近のトルクが弱い。その為、回転を上げずにスタートしようとするとエンストすることもある。
    これから買う人へのアドバイス  エイプの後継マシンということもあって、各社からアフターパーツがたくさん出ているのがよい。カスタマイズする楽しみがある。
     ただし、エイプ系マシンのようにエンジンのパワーアップを楽しむ事は難しい。インジェクションだから、その方法は限定されてしまう。フロントスプロケットを交換しただけで、速度計、距離計が狂ってしまうので、補正パーツを組む必要があるなど、エイプ系マシンに比べると余計な出費が多い。
  • HONDA NAVI 2017年式 110cc
    2018年7月13日

• YZF-R125(通勤用) YAMAHA YZF-R125 2013年式 124cc
    うり さん

購入動機・用途 NS-1が事故で走れなくなった後に通勤用として引き継ぐバイクを探していた所コレダと。

通勤用のNS-1が事故により不動車となり
    いつ修理されて現場復帰できるかわからないため
    本来CBR250RRを買うために貯金していたものを切り崩しての購入。
    超絶高級車にて通勤することになったわけである。
    長所・満足している点 かっこいい。
    ただただかっこいい。
    それだけでいいじゃない。
    だってバイクだもの。

メンテナンス性は悪くとも9枚のカウリングはかっこいい!
    短所・不満な点 値段が高い。
    ヤマハと言えど完全なる輸入車なので国内では車両保障が受けられない。
    純正パーツは基本海外から取り寄せ。
    カウルが9枚。メンテナンス性は劣悪。
    純正タイヤはノーバンクで滑る仕様のようなのでこけたくない人はすぐ変えるべき
    これから買う人へのアドバイス タイヤは早く変えましょう。
    Michelin Pilot Sporty絶許(別に何かされたわけじゃないけどw)
    カメレオンファクトリーの強化燃料ポンプはストックしておいたほうがいいと思う。
    今後のカスタムプラン まずは慣れる事。
    細かなカスタムはその後。