• カブちゃん ホンダ スーパーカブ50 (AA04) 2013年式 50cc
    2019年2月17日
    スーパーカブ乗り さん
    購入動機・用途 通勤、ツーリング
    長所・満足している点 ギア操作があるバイクを探していた所、スーパーカブに出会った。搭載性、燃費、メンテナンス性、耐久性がバイクの中でもトップクラスで優れているバイクだと思う。
    短所・不満な点 やはり、50ccということもあってか加速が非情に遅い。それだけでは無い。横にスクーター(50cc)が並ぶと一瞬で抜かれてしまう。やはり、スーパーカブの一番の欠点は加速性能だと思う。これはギア比を変えようが余り変わらなかった。

マフラーを変えれば結果は解らないが50ccにマフラー改造は私の中ではNG(カッコ悪い、うるさい、ヤンチャのイメージ)だと思っている。
    これから買う人へのアドバイス スーパーカブは世界に誇る名車です。燃費性能、メンテナンス性はトップクラスだと思います。

たかが一年しかまだ乗っていませんが十分に凄さが実感出来ると思います。(燃費面、メンテナンス性能)

あと、オイル交換やチェーン清掃、パンク修理等、普通はバイク屋さんにお願いするところですが慣れれば自分で直れるようになりますし、それが楽しく感じるはずです。(私自信の体験談)少しやそっと転倒したぐらいでは全然問題ない頼もしいバイクです。

自分に合ったバイクが見つかった時が最高の瞬間です。

素晴らしいバイクライフを!!!
    今後のカスタムプラン 小型二輪免許を取得してボアアップがしたい!!!
  • ホンダ ベンリィ110 110cc
    2019年2月16日
    みちお さん

購入動機・用途 近所のお使い
  • 駱駝 HONDA スーパーカブ110 2011年式 110cc
    2019年2月16日
    ぎんペー さん

購入動機・用途 カブなんて・・・と敬遠していたが、この形良いなぁと思い購入。
    今後のカスタムプラン PROスイングアーム交換、マフラ取付、タイヤ交換
  • ラットカブ HONDA スーパーカブ50 1978年式 50cc
    2019年2月15日
    コルベットZ06 さん
    購入動機・用途 子どもの頃、家にあった思い出のバイク
    友人が乗り回し、墓場に突っ込み廃車になった…
    青春の思い出をもう一度…
  • canopy HONDA ジャイロキャノピー 50cc
    2019年2月14日
    ZIGZAG01 さん

• YAMAHA タウンメイト90 2007年式 90cc
    鳩おじ さん

• HONDA MD90 (郵政カブ) 89年式 90cc
    2019年2月13日

• Super Cub50 HONDA スーパーカブ50 (AA04) 2012年式 49cc
    N50R さん

購入動機・用途 通勤通学・ツーリング・買い物等
    長所・満足している点 中国生産ではありますがトラブルはありません。
    積載性と燃費が良く、50ccの時は平均45km/Lで81ccボアアップをしたときの平均は60km/Lです。
    また、セミATの為クラッチを握る疲れがありません。
    走りは、免停にならない55km/hあたりまではストレスはありませんし上り坂でギアを落とし自分の思う通りの走りができます。
    他には、カスタムの奥が深く、個性的なバイクを作ることができる所です。
    短所・不満な点 4st50ccでセミATといえどシフトチェンジが必要なのでスクーターの発進より遅い所です。そして、かなりのローギアードなので1速の使い所が急勾配の発進しか無い所です。
    雨の日にシフトを上げようとすると足が前に滑るのでゴムなどでシフトペダルに滑り止めをする必要があります。
    発進が遅れること、1速が使い物にならないこと、シフトペダルが滑ること。
    不満な点は以上の3点です。
    これから買う人へのアドバイス 安くなっていますしルックスが気に入ったのであれば購入をオススメします。
    1速が使いものにならないので普段は2速で発進していますからシフトチェンジによる疲れも全然ありません。
    維持費も安いですし免許を取ったら110ccのエンジンスワップやボアアップなどで使い道も増えると思います。
    世界一のバイクはいいバイクですよ。
  • HONDA スーパーカブ110 2018年式 110cc
    2019年2月12日
    りくろー さん

• HONDA スーパーカブ110 2019年式 110cc
    AKI.kix さん
    購入動機・用途 60周年記念車のカラーリングがお気に入り
  • A6M2-b ホンダ スーパーカブ110 2017年式 125cc
    杉ピー さん

購入動機・用途 通勤用に購入しましたが遊びにも使ってます
    長所・満足している点 ボックス、カゴ付けてもカブだからそんなに変じゃない。                  積載まあまあ出来るので、満足。燃費良い。  カスタムしてからは、乗るの楽しいです。
    短所・不満な点 燃費は良いのですが燃料タンク容量もう少し欲しいです。
    ギアチェンジ普通のバイクと逆なので、たまに間違えて超エンブレかけてしまいます。
    今後のカスタムプラン 強化カムチェーン、キャリア延長ステー同色に塗装~カッティングシート貼り変え フロントタイヤチューブレスに。
    hirosuke さん

• SUZUKI GN125 2017年式 125cc
    2019年2月10日
    ザキ さん

購入動機・用途 乗車するのがひとりだけなのに2台保有は贅沢と思いつつ、TPOで乗り分けて楽しむ感覚が忘れられなかった。
    大型は無理でも小型なら維持可能と判断して購入。
    長所・満足している点 実際運転してみて、巷の高評価に納得です。
    楽なポジションで長距離でもキツイ痺れや痛み、疲れをそれほど感じません(ガンマ比)。
    また実用性を重視していたので、リアキャリアが標準装備なのは助かります。
    短所・不満な点 一部不評な面も、個人的には全然許容範囲です。
    あえて言うなら車体そのものの収納スペースがあまりにもちんまい。
    それとギアポジションインジケーターは、乗りなれたらどのギアで走っているかは体感でだいたい判るし、そもそも光の反射で見えにくいので個人的には有っても無くともという感じ。あとメーターのウィンカー表示ランプはニュートラルと区別して別の色が良かった。
  • 不死鳥・熱尻ジャイロ君 HONDA ジャイロUP 1997年式 50cc
    2019年2月10日
    58Caddy さん

購入動機・用途 釣りに行くため積載能力を考えたらジャイロしかなかった。雨の日でも乗れるキャノピーも考えたけど、雨の日は釣りに行かないし、Xも検討したが、圧倒的に積載性の高いUPを選んだ。
    あと、鉄道とか野鳥の写真を撮りに行くときも、積載性の高いジャイロは非常に役に立つ。
    結局、最寄駅までの通勤に毎日使用していますが、冬はスノータイヤを装着するので、雪道でも通勤可能とむちゃくちゃ便利。
    長所・満足している点 20歳を超えてますが、入念な整備の結果、全く問題なく走るようになりました。
    コーナリングが楽しい、攻めるバイクです。
    不満な点でメンテナンスがやりにくいと書いたけど、慣れればマフラーも簡単に外せるし、キャブレターのジェット交換もすぐだし、駆動系のウエイトローラーやベルトの交換もそれほど手間じゃない。エンジンを開けてピストンやシリンダーの状態確認も簡単です。メンテナンス性がとても良くて、ホントに助かってます。
    短所・不満な点 敢えて言うなら、メンテナンス性で作業しにくい部分があること。
    マフラーを外すのが大変。結局エンジン降ろして外した。マフラー組付けも苦労した。(慣れたら簡単でした。今ならあっという間です。)
    メンテナンス性は問題ないので、不満は特にない。燃費が悪いのは仕方ないかなー。

輪距が460mm未満ならボアアップした時「原付二種」で登録できたのになぁ。残念。
    これから買う人へのアドバイス ヤフオクで高槻のON the ROADからノーメンテ状態でレストア前提で購入。店長いわく、自分用に手に入れたけど、整備する余裕無かったそうで。キャデラックで引き取りに行きました。
    軽く整備してから釣りに行くつもりが、スイッチが入ってしまいレストア状態になってしまったが、ホントにいじってて楽しいバイク。
    バラバラになるまで整備したかいあって、今では大事な相棒です。
    今後のカスタムプラン 全塗装。
    ボアアップ(原付二種で登録できないので中止)
    駆動系チューン。
  • CD250 HONDA CD250 1998年式 250cc
    2019年2月9日
    bellet2135 さん

購入動機・用途 いじって遊びたいと思いまして。
    長所・満足している点 そもそもビジネスバイクですから、日常の使い勝手がよい。
    兄弟機種が多く、部品の流用がしやすい。
    年式が近い機種との互換性もありそう。
    短所・不満な点 まれ車なので、機種別専門パーツはあまりない。
    ホンダですから補給部品の調達が難しくなってきている。
    アクセルワイヤーすらでない。
    これから買う人へのアドバイス 短所に書きましたが、部品の状況は悪いです。
    ただ共通性が高いので、探すのが好きな人は楽しめるかと思います。
    今後のカスタムプラン GB250ホイールに交換→済み
    スイングアームブッシュ ニードルベアリング化→済み
  • ヤマハ YB50 1997年式 50cc
    2019年2月9日
    ゆきお さん

購入動機・用途 タンクの容量が多くて見た目もネイキットな感じだったので気に入りました。
    通勤用として使ってます。ビジネスバイクなのでタイヤが手頃な値段でスノータイヤが装着出来ます。
    長所・満足している点 燃費が物凄く良いです。1回満タンに給油すれば1カ月弱は持ちました。車体も軽いので取り回しも良いです。
    見た目がYA-1とSR400にとても似てる点にすごく魅了されました。
    短所・不満な点 2ストなのでマフラーからタールやら白煙など排出されたり、プラグが被りやすいです。4ストと比べると扱いにくいです。
    これから買う人へのアドバイス 中古でしか買えないですが2ストのモデルと4ストのモデルの両方出回ってます。YB50はビジネスモデルでリアキャリアがついています。
    YB-1の場合はスポーツモデルでセミシングルシートが標準装備です。
    今後のカスタムプラン ウィンカーを社外品のものに交換してみたいです。
  • HONDA スーパーカブ50 2017年式 50cc
    せ~やん さん

購入動機・用途 2017.10月にAA04が盗まれ、1ヶ月経って盗難保険が下りるタイミングが新型カブ発売時期に重なったので。
    長所・満足している点 丸目に戻ったLEDヘッドライト!
    短所・不満な点 カラーでブラックがあったら欲しかったなぁ~
    これから買う人へのアドバイス 片道3kmの通勤、普段の足として。
    今後のカスタムプラン 延長リヤキャリア、USB電源アダプター、ミラー、バーエンド、ステップ、マフラー
  • NBC50BNC AA04 HONDA スーパーカブ50プロ 2012年式 50cc
    林道カブ さん

• ポンコツ2号 HONDA スーパーカブC100/C102 (OHV) 1962年式 50cc
    しろみ さん

• HONDA スーパーカブ110 110cc