• 2代目ブリちゃん SACHS MadAss125 2013年式 125cc
    三河屋幾朗 さん

購入動機
    長所・満足している点 この世に二つとないスタイルがユニーク。

旅バイクとして使っているが、毎日声を掛けられて、話しが広がる楽しいバイク。

すぐ壊れてオーナーをどん底に落とす才能に長けている。

なのでエンジンを降ろせるくらいの工具は積載している。
    短所・不満な点 悪い女に引っ掛かったと思えば、なんてことない。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 初号機は2012年に購入
    2号機は2014年に購入

このバイクについて詳しくブログに書いています。

またFacebookにグループを設けています。
    今後のカスタムプラン スゴイ改造ですね、とよく言われる。どノーマルが良し。
  • 初代ブリちゃん SACHS MadAss125 125cc
    三河屋幾朗 さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • HARLEY-DAVIDSON XL1200 2018年式 1200cc
    今後ほしいバイク

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • にしやんIV世号 BMW S1000R 2017年式 1000cc
    にしやん さん

購入動機 前の愛車であるにしやん3世号で味を占めたBMWのS1000R’2017です。お金は無くなりましたが、人生に悔いを残してはいけない。。。今回は新車です。。。
    長所・満足している点 凄く静かになった(2014比75%位?)。ハンドルの振動が減った、特に100km以上時)、アクセルが軽くなった(もう少し遊びを作ってもらったほうが良いかも)。
    短所・不満な点 S1000R’2014から’2017に乗り換えましたが、思いの外、旧マシンのパーツが付きませんwww。まずハンドルUPキットはダメ!、ハンドル回りは何気に結構変わっています。しかも2017用のハンドルアップキットがまだない!!!、次にレースタ用のスイングアームにつけるネジのピッチが違う!!!普通変えないだろこんなの。。。タンデムステップも実は少し変わっていて、ステップが少し前に移っています。社外品のヘルメットホルダーは付くのでこれは良いですが。。。どこかでハンドルアップキットをさっさと出してくれ!!!
    あと、アクセルが軽すぎる(2014比50%位?)。路面の小さな段差でエンジン回転を一定に保ちにくい。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 2014が出たときの、峠最速BMWのインパクトは無くなりましたが、相変わらず峠最速のBMWって点は変わらんでしょう。装備はほとんど何でもついていて(ETCは2.0だし)お買い得感は相変わらずです。あと乗った時に小さく感じるところも変わっていません。早くハンドルアップキットが欲しい。ワンダーリッヒさんDimotivさん宜しくです。⇒HORNIGのをドイツから直輸入しました。WWW
    今後のカスタムプラン 結局ハンドルアップキットはHORNIGのをドイツ直輸入で入手。但し仕上げがイマイチ。。。まあある程度剛性が有ってハンドルが2cm上がれば問題はないですけどね。
  • BMW S1000RR 2017年式 1000cc
    Sam Li さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • ベイビーGS BMW G310GS 2018年式 310cc
    ミルゥ さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • アドベ BMW R1200GS 2007年式 1200cc
    かおる♂ さん

購入動機 一度は水平対向エンジンと、特殊なサス形式を味わってみたかったので購入。
    オンロードも十分以上に快適に走れるが、オフを走ろうと思った矢先に、タクシーに追突されてしもた。
    長所・満足している点 無給油で660km走行可。
    積載量は車並み。燃費もそれなり。17~22km/Lの間を行ったり来たり。
    細目のタイヤでそれなりにクイックな動きも可能。ライダー次第で、何処でも走れるカモ。。。
    短所・不満な点 前オーナーが足付きが悪かった為か、WPのショートスプリングに前後交換。しかし、スタンドが標準のままの為、傾斜に弱かった。何度か立ちゴケ。
    結局、GSA本来のノーマル車高に戻しました。足付きは悪化しましたが、それから転けなくなった?笑
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 剣山スーパー林道に踏み込んで、Frタイヤが岩盤に乗り上げて転倒。。。まぁ、サイドケースが早速傷モノに。
    その後、九州、四国、北海道と幾度となく転びまくり、サイドケースがバンパー代わりに(笑)
    峠道をバッサバッサとハングオフして走っても、何とかなってしまう(笑)
    今後のカスタムプラン HID_Lo側は既に取り付け済み。
    LEDフォグはおいおい。
    カルー3は無理でも、アナキーワイルド位は履かせたい。
  • BMW F800GS BMW F800GS 2009年式 800cc
    かおる♂ さん

購入動機 既存のR1200GSAが、ETC料金所でのタクシー後突事故で修理困難になったから。
    オフで振り回すのに、小さいモデルを探してたてのもあるが…
    長所・満足している点 エンジンの回転が軽い。低回転からトルクが出ていて、扱い易い。しかし、アクセルのOn/Offでギクシャクし易い。のんびりさせる為に、Frスプロケを17Tに変更。
    短所・不満な点 インパネ、外装が安っぽい。ヘッドライトユニットの光軸調整は、ユニット毎向き換え?ワンタッチの切替レバーとか無い。
    時速100km/hでほぼ4000rpmも回ってるせいか、初回燃費が20.7km/Lって…その後、距離乗ったら、26km/L迄延びましたが。
    後、ローシートが尻痛の原因になる。国産の安いオフ車じゃ有るまいし、これはいただけない。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス パニアケースは必須です。
    今後のカスタムプラン フォグランプ、ハンドルカバー、ハンドガード拡張
  • SYM JET14 125 2017年式 125cc
    ハリー さん

購入動機 前車コマジェ寿命の為、乗り換え機を探していたところ、発見。
    値段の安さから同じSYMのZ1と悩んだが、持っているフルフェイスがZ1のメットインに入らなかったためJET14に決定。
    長所・満足している点 街中で全く見ないので、あれなに?という感じで見られる優越感
    前後14インチで安定した走り。
    コマジェが重かったせいか、取り回しがすごく軽く感じる。
    発進時の加速もトルクフル♪
    短所・不満な点 フロントシールドが無いため、冬期は寒く、雨が降ると結構濡れる。
    アフターパーツが全く見当たらない。
    パッシング、ハザード機能が無い。
    気にならない人は気にならないと思うが、諸処に微妙にちゃちく感じる所がある。
    まぁこれを気にするなら国産に乗りなさい。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 私のフルフェイスはメットインに入ったが、入らなかったという方もいらっしゃるようなので、自分のメットで確認した方が良いです
    今後のカスタムプラン ・メットインにメットを入れるとグローブもキツいくらいにしか余裕が無いので、リアにボックス取り付け→済
    ・サイトスタンドを出すとエンジンストップ解除→済
    ・ハンドルのグリップエンドが大きいのと重いので、もう少し軽くて小さいものに変えたい。
  • じーえす BMW R1200GS 2018年式 1170cc
    ネット素浪人 さん

購入動機 やっぱりシャフトドライブが好き。ボクサーエンジンもいいね。
    長所・満足している点 ボクサーエンジンなので、低速でも安定している
    短所・不満な点 ハンドルの位置が高いので、悪路での取り回しは苦労します。停止中の転倒に要注意です。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス シート高さより8の字での取り回しを確認しておいたほうが良いです。
    今後のカスタムプラン パニアケース取り付け
  • ロードスター BMW R1150R 2005年式 1130cc
    ヒゲ親父 さん

購入動機 前のバイクK1100LTが信号待ちで追突され廃車、バイク屋に探してもらったのが現車
    長所・満足している点 長所:前車よりかなり車重が軽いため取回しが楽。パニアだけでは積載量に不満があったが、GIVIの46Lトップを付けたため今は満足している。
    短所・不満な点 短所:クラッチがやけに遠く、自ずと半クラになってしまう。また低回転ではノッキングするため、日本の道路事情にはKクラスの方が合うかもしれない。(K1100は5速で20Km/hから加速ができた)、フルカウルからの乗り換えの為風がまとも当たるのがきつい。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 用途:毎日の通勤が主(天候選ばず)Rを手に入れたい人は十分な試乗をお勧めします。
  • DUKE KTM 1290 SUPER DUKE R 2017年式 1301cc
    Douglas Ham さん

購入動機 一目惚れ
    長所・満足している点 かっこいい、軽い、トルクフル、
    短所・不満な点 少々熱い、ライポジによってはニーグリップしづらい
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 値段は張るが買って後悔しないバイク
  • RAPTOR1000 [ラプトール] CAGIVA V-RAPTOR1000 2005年式 1000cc
    ぐっさん さん

購入動機
    長所・満足している点 ルックスが気に入ってます。
    エンジンがよく止まるおかげで、4年落ちで走行距離1400Km
    短所・不満な点 荷物が乗らない
    外装部品がよく折れる
    カスタムパーツが少ない
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 当初インジェクションの設定が合わず乗るたびに、いつエンジンが止まるかドキドキ
    病気して下りた保険でインジェクションコントローラー購入で安心して乗れるようになった。
  • BMW R1200ST 2006年式 1200cc

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • MHe DUCATI MH900e 2001年式 900cc
    masa さん

購入動機 雑誌でプロトタイプを見た瞬間から脳裏に焼き付いて離れず。
    長所・満足している点 未だに古さを感じさせないスタイル。

長期に渡ってカスタム出来るほど未完成なバイク
    2017年現在でも完成形まで達していません(笑)
    短所・不満な点 何と言ってもメーカーラインオフ状態では乗れたもんじゃないバイク。友人の1098乗り曰く「走らない、止まらない、曲がらない、乗り辛い、乗りたくないバイク」だそうです
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 峠道メインのツーリング用に使用しています。
    市街地の走行はかなり辛いです
    今後のカスタムプラン ビーター製アルミタンク
    998純正マルケホイール
  • HARLEY-DAVIDSON STREET750 2015年式 750cc
    ぴろしき さん

購入動機
    長所・満足している点 ハーレーなのにマトモなバイク。水冷で振動が少なくて、スムーズに回る良くできたエンジン。ハンドリングも素直で取り回し楽チン。オイルも国産と同じくエンジンとトランスミッションが共用でメンテしやすい。普通に良いバイク。
    短所・不満な点 ミラーの取り付け位置が悪く、肩しか映らず後ろが全く見えない。エクステンションでずらして解決。
    各部にミリとインチのボルトが混在しているので、いじる際に面倒。ステップがもう少し後ろの方がいい。
    ミラーのネジがUNF規格なので、近所のホームセンターでは入手できない。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス ホンダの1300ccからの買い換え。軽くて足付も良く、取り回し抜群!この扱い安さは新聞配達できるレベル!
    今後のカスタムプラン タイヤサイズが特殊すぎて、しばらく純正装着品のミシュラン スコーチャー11しか無かったが、やっとミシュラン コマンダー2で適合サイズが発売された。できればダンロップやブリジストンからも出てほしい。
  • エフロク BMW F650GS TWIN 2009年式 800cc
    万里パパ さん

購入動機 久しぶりに大きいのに乗りたくなったので。
    長所・満足している点 まるで自分がうまくなったと勘違いするくらい速く走れるところ。オンザレールの感じは、たぶんビーマーにしかわからないでしょうね。峠では相当早いです。
    排気量のわりに燃費がいい。
    オールラウンダーなところ。
    BMWであること(何故か人に褒められる)。
    インフォメーションディスプレイは便利。
    通勤、街乗り、ゆったりツーリング、ガンガン走り、何をしても本当に楽しくて、疲れないのでいくらでも乗れちゃいます。
    短所・不満な点 でかい、いじれるところが少ない、整備がほとんど自分ではできない。
    標準のローシートはポジションも不自然だし尻が痛い。ハイシートに替えて問題なしになりました。
    乗ることが楽し過ぎて走り過ぎてしまい、ガソリン代、高速代でひーひー言ってます(;^_^A
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 基本通勤等の街乗り、そしてたまにツーリング。
    何にも手を加えなくてもちゃんと走り、期待を裏切ることはありません。
    ツーリング用途なら間違いなく買いです。あと、ワインディングが好きな人にも是非お勧めしたい。
  • ストファイ DUCATI STREETFIGHTER 2009年式 1099cc
    アキラ さん

購入動機 各社所謂ストリートファイター系の中で1番カッコよかったから
    車重も軽いし意外と足つきも悪くなかったためあまり不安も無かった
    長所・満足している点 軽い!装備重量で200kg切ってます。
    あとは乾式クラッチなのでDUCATI乗ってる感があって楽しいです。

この度ECUをフルパワー仕様にしました。
    これは絶対フルパワーにするべきですね。冬になってしまい全開走行ができていませんが、なんと言うか荒々しくなりました笑
    これは楽しいですよ!!
    短所・不満な点 乾式クラッチと低回転が苦手なことにより、一般道が非常に苦痛。
    そして一般道をストップアンドゴーしたり渋滞ハマったりすると水温がどんどん上がります。熱気もすごいです。

日本仕様だと7000rpm105psに抑えられているため、これから盛り上がるぞ!というところで頭打ちになってしまいます。
    フルパワー化でどこまで変わるかな?
    ...フルパワー化しました。変えてしまうと戻れないですね。
    日本仕様のままだと正直つまらなかったです(^_^;)
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス まだ少ししか乗ってませんが乾式クラッチもそこまでシビアじゃないし音もカッコいいです。不人気なせいか玉数も少ないので見た目にビビッときたら買いかと。
    ECUはヤフオクやセカイモンを覗いてみてあったら買っちゃいましょう。

ちなみにそのままでは積載性皆無ですが、アフターパーツ買ったりして頑張ればキャンプツーリングも行けちゃいますよ。このバイクでキャンツーとかバイクが泣くと怒られそうですが(^_^;)
    今後のカスタムプラン マフラー、燃調、クイックシフター
  • Vespa P200E Vespa P200E 2000年式 200cc
    Fakka さん

購入動機 2010年居住地の足として
    燃費がよく
    軽くて取り回しがかるく
    部品供給がよく 時\維持費が安い小排気量
    目立たない

ということでCUBとVESPAの2択で探していたが、2000年式の前輪DISK 走行14000kmのものがあったので購入
    長所・満足している点 燃費がいい 街乗り 20km/ 高速巡航 25km/L 2stだもの上出来でしょう
    大型車に比べれば軽くて取り回しがかるい
    部品供給がよい 当地SingaporeではLMSなどインド製からSPARCOなど社外品も簡単に安価で入手可能
    また整備できるお店もまだたくさんあり維持費は安い Miclineのタイヤが1本4000くらいなのは助かる
    税金も200ccのため維持費が安い
    目立たない
    かわいらしいデザイン
    短所・不満な点 200ccのスクーターにしたら大柄
    200ccのスクーターにしたら重くて取り回しは多少わるい
    その割りに少ない収納 後部に恐ろしくかっこ悪いBOXをつけて対応している
    センタースタンドしかない
    電装は貧弱、灯火類の問題は日常茶飯事
    排気音が2stなので結構するさいです
    しょぼいサスペンション
    酷い前後の重量配分 前輪の接地感なし 高速になると注を浮いてる感じで怖い
    しょぼいホーン
    幅が結構あるので駐輪中にカバーに傷を入れられること多々

低所得者の乗り物との認識が当地にはあるようで非常に路上で無視、もしくはあおられます。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 日本だと部品供給と整備の面で不安があり、信用できるお店が近所にある人以外にはお勧めできません。
    高年式車のFT最終とかEURO5通った新車でもイタ車です、不測の事態はありえます、入院できるお店を探してから入手されたほうが賢明かと思います。
    ただし、すべてきちんと整備された個体はなかなか壊れません(電装を除く)
    かわいい外見にだまされて安いだろうわるかろうの所有するとけっこう痛い目見ると思いますよ。
    自分の個体はの乗り出し前に一通り整備してもらい、しかも当たりエンジンだったようで現在40,000km超えましたが大きなトラブルなし、燃費も良いまま、最高速はメーター上で110km以上。唯一スターターが壊れ交換しただけです、2st空冷がこんなに長持ちするとは知りませんでした。
    今後のカスタムプラン あのMODSがやっていたバンパー類を一回つけてみるか
    前後サスペンションが寿命なのでYSS以上のものに換装したい
  • DUCATI Multistrada 1200S 2015年式 1200cc
    有馬 仙 さん