• HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S 2017年式 1801cc
    2019年1月22日
    mituru さん

購入動機・用途 リターンライダーです。 『いつかはハーレー』との思いから定年後に購入をと考えていた所『60過ぎてから始めるの無理じゃない!!』と妻に背中を押され決心しました。
    長所・満足している点 想像していたハーレーとは全く違い、意外と力が有り坂道もグイグイ登って行きます。 最初はエンジンの揺れに壊れている?? ネジが緩んでる??と思いながら走っていましたが今ではその振動(鼓動感)がたまらず癖になり、何処までも走りたいと感じています。
    短所・不満な点 50歳過ぎのオッサンに300kg超えは堪えます。 駐車時は止め方を考えないと出る事が出来なくなります。・・・が体を鍛えるには丁度良いかと・・・! 他に走っていれば気になりませんが渋滞中のエンジンからの熱も物凄い物があります。 慣れましたけど・・・! 短所が長所に思える楽しい乗物です。
    これから買う人へのアドバイス ソロツーリングが殆どですが週末になるのを待ち遠しく、楽しみに毎日過ごしています。(天気次第ですが・・) ハーレーに限らず、定年後では厳しいと思いますので夢を叶えたい方は迷わず・・・・走っても洗っても眺めてもバイクの有る生活は楽しいですよ。
  • モタード KTM 250EXC SIXDAYS 2019年式 250cc
    ぐんそ~ さん

購入動機・用途 ストリート、峠ツーリング
  • BREVA V750ie [ブレヴァ] MOTOGUZZI BREVA V750 [ブレヴァ] 2003年式 750cc
    かおる♂ さん

購入動機・用途 モトグッチの縦置きVツイン、綺麗なサイドケース、シャフトドライブと個性の塊に乗ってみたい!パイクが速いんじゃ無く、バイクを速く走らせたい。その実感を得られるバイク。
    2ストレプリカとは正反対なスタンス。
    しかし、存外にバンクし易く、且つ速い
    何よりこれが、安く手に入る(台数は少ないけどね)お陰で2台目購入しました。
    長所・満足している点 タンク周りの美しい曲線は、国産には真似出来ない色気を感じる。
    アイドルからブリッピングすると、車体が右に動こうとするトルクリアクション。
    低回転から自在に取り出せるトルク特性。良好な直進安定性と、軽快な切り返し。
    法定速度内でも、その挙動を楽しめるパワーユニット。BMWのRも良いけど、リッターを超えてしまい、重く厳しい。久々に太いラジアルから細いバイアスに切り替えたのもあるのか?→ハンドリングマシンです(^^)
    但し、誰が乗っても速い訳ぢゃない。
    短所・不満な点 走行後は、マフラー(特にエキマニ部)が国産に比べ、やたら熱くなり(触媒が入ってる?)カバーを掛けようものなら、間違いなく熱で張り付くので注意。一度エキパイに張り付く(焼き付く)と、基本、除去出来ない(笑)交換コース(ToT)

(特に冷間時はシャフトだけに)それなりに押し歩きは重い。

電装系には、泣かされました(笑)
    最初はセルモーターの通電不良に始まり、暗電流が多めで、バッテリーが上がり易く、ヘッドライトのハイビームも拡散気味。
    HID入れたら、高速走行中にメーターが真っ暗になったりしました。(HIDからの電磁波が、メーターユニットに干渉したみたい)

センスタは、強度不足でした(使ってる内に、変形する)で、自重でコテンと転倒(泣)

後、クラッチはBMW同様、乾式単板クラッチなんで、半クラをスパッと繋がないと、異音が発生したりします。
    これから買う人へのアドバイス ドコドコとゆっくり走っても面白く、峠道でも軽快に駆け抜ける。燃費もまあまぁ(20~24km/L)だし、走る道を選ばずに走れる。砂利ダートも可。今どきのバイクと違い、タイヤのグリップに依存しない。
    オフもガレて無いダートなら、ゆっくりスタンディングでイケる。
    一通りバイクに乗って、速度と法規遵守のジレンマを感じている方に乗ってみて欲しい。日本車が高出力化により失ってしまった、本質的な楽しさを持っている。皆右倣えで、マフラー替えて爆音にしなくても、この頼もしいトルクと自在感が、このバイクの全て。
    今後のカスタムプラン リヤにフルアジャスタブルのサスを入れたい。
    メッキのテーパードマフラーに交換したい(見栄え対策)
    可倒式アジャスタブルレバーにしたいが、中々見付からない。
  • HUSQVARNA WR125 2004年式 125cc
    ピロン さん

購入動機・用途 2ST 125の楽しさが忘れられなかった。
    長所・満足している点 軽い、意外と低速トルクがある。

短所・不満な点 純正指定レーシングプラグだとすぐかぶる。

純正指定レーシングプラグだとすぐかぶる。
    今後のカスタムプラン タイヤ交換 リアMICHELIN:S12XC 【120/90-18 TT】フロントMICHELIN:S12XC 【90/90-21 TT】
  • ハーレーダビッドソン SPORTSTER FORTYEIGHT 2019年式 1200cc
    らんちょー さん

• HARLEY-DAVIDSON FLSS SOFTAIL SLIM S 2016年式 1801cc
    jin さん

• THRUXTON 1200R TRIUMPH THRUXTON 1200 2016年式 1200cc
    なすぽてあんこ さん

長所・満足している点 純正でフロントがSHOWAの倒立、リアがオーリンズのサスペンション!
    凄く滑らかで、乗り心地良いです。
    トルクが低回転からしっかり出るので、体感はドゥカ1098Sより早く感じます!
    購入時にオプションで頼んだフェアリングがたまらなく好きです!
    短所・不満な点 高速走行での100km/h~120km/h位が2気筒だからか振動が気になります。
    それを越えると落ち着きますが…
    これから買う人へのアドバイス 若い頃からカフェレーサーには興味があり、あるんだけど何故か手を出せなかった…
    前々からスラクストンには興味があり、気にして見ていたところ1200Rが発表されると…
    迷わず即予約しました!
    各日本車、イタリア車色々乗ってきましてが、乗りやすさ完成度はかなり高く、自分的には今までで一番乗りやすく、扱いやすいバイクです。
    パワーばかりが全てじゃないと感じさせてくれた1台です。
    今後のカスタムプラン 純正乗り心地、スタイルを崩さないようにしたいので、
    純正オプションパーツで固めていきたいです。
    フロントリアの、LEDウィンカーとバンズ&ハインズの純正スリップオンマフラー、エンジンスライダーを注文しました。
  • Vespa GTS SUPER 300 2012年式 300cc
    金ちゃん3号車 さん

• HARLEY-DAVIDSON SOFTAIL SLIM 2013年式 1584cc
    金ちゃん3号車 さん

• MV AGUSTA F3 800 2018年式 800cc
    セージメン さん

購入動機・用途 YZF-R1から701SMへ乗り換えたけれど、やっぱりSSが忘れられなかったから。近年の国産SSは電子制御てんこ盛りで価格が高く、輸入車と大差のない車両価格になってきたのでそれなら以前から興味のあったアグスタ買っちゃえって勢いで購入。
    長所・満足している点 限定RCカラーが美しい。流石は”カッコいいは正義”のイタリアンバイク。ユーロ4対応になり、日本仕様でも3本出しパイプオルガンマフラー。逆回転クランク、ショートホイールベースと軽い車体の恩恵かスルスルと曲がるコーナリングが気持ちいい。
    短所・不満な点 実用性より見た目を優先しちゃう”カッコいいは正義”のイタリアンバイク。伏せないと自分の腕しか見えないミラー。SNSで飛び交うアグスタオーナーの故障自慢。ウチのは壊れないといいなぁ...。
    これから買う人へのアドバイス 欲しい時が買い時。その後の事は買ってから考えよう。年を重ねるごとに対策マイナーチェンジが施されているので購入するなら高年式をお薦めします。
  • HUSQVARNA 701スーパーモト 2017年式 690cc
    セージメン さん

購入動機・用途 SSを走らせる事にちょっと疲れたので、軽く速いモタードが欲しくなった。
    長所・満足している点 車体が軽い。半乾燥重量145kgと250ccバイク程の車重に74馬力のエンジン。SSバイクには負けるけれど、十二分にパンチのある加速をするので街中や峠が楽しい。白青黄のスウェーデンカラーのルックスも品があって◎。
    短所・不満な点 雨が降るとメーターパネル内に水が入り曇って見えなくなる。積載性は皆無。リアフレームをタンクが兼ねているので給油口がシートの後ろにあり、荷物を載せると給油が出来なくなる。振動でたまにどっかのネジが無くなってたり緩んでたりする。
    これから買う人へのアドバイス 流通台数が極端に少ないので興味があったら迷わず買おう。2017年モデル以降はエンジンが変わり、排気量&馬力が微UP+振動がだいぶマイルドになっている。2016年モデルは振動があるけれどビッグシングルモタードらしい荒々しさが魅力なのでお好みで。
  • TE HUSQVARNA TE250 2018年式 250cc
    今後ほしいバイク

• ガチャピン SCORPA SY250 2007年式 250cc

購入動機・用途 ツートラ フリーライド
    長所・満足している点 ロングライドタンクでツートラも余裕。

• はなごろう BMW F850GS 2018年式 853cc
    にゃしゃ さん

• デューク闘号 KTM 200DUKE 2013年式 200cc
    taishi さん

長所・満足している点 燃費のよさ(リッター40超)
    これから買う人へのアドバイス 年齢的にも大型バイクでは取り回しが辛くなったのでコレに。
  • HUSQVARNA 701エンデューロ 2016年式 701cc
    今後ほしいバイク

• BMW HP2 ENDURO 2007年式 1169cc
    今後ほしいバイク

• スコルパ SCORPA SY250 2004年式 250cc
    ピロン さん

• DUCATI SCRAMBLER Sixty2 2017年式 400cc
    ボウズ さん

購入動機・用途 仕事のストレスで・・・試乗もしないで衝動買い
    長所・満足している点 タイヤは見た目によらずグリップが良い。ゆっくり走っても飛ばしても楽しい乗り味だと思う。デザインは最高に気に入ってる。ポジションは非常に楽でいつまでも走っていたくなる。品質は思っていたほど悪くない。
    短所・不満な点 冬になると朝一の発進に時間がかかりスクランブル発進は無理。クラッチ板が貼り付いてギアをローに入れた瞬間エンストする。暖機運転10分くらいでは解消しない。春から秋くらいまではこの症状は出たことない。オイル硬いからか?雑誌では800の引き立て役になっている。
  • HARLEY-DAVIDSON XR1200X 2010年式 1200cc
    j.shadow さん

購入動機・用途 10年ぶりにバイク購入を思い立ち、大人しく乗る事を考えハーレースポーツスターを購入した。
    しばらく乗ると峠の感覚が戻り、バンク角の無さに苦悩、ツーリング帰りにマフラー接続ビスが擦り切れ、高速で直管になる事がしばしば・・・
    ショップの店員に勧められ購入に至る。
    週末峠ツーリングに使用。
    長所・満足している点 スポーツスターXLに比べ、バンク角が格段に深い。
    ハーレーとは思えないカッコイイ見た目。
    前後のフルアジャスタブルのショック。
    短所・不満な点 日本仕様のデチューンによる馬力不足。
    2000~4000回転のトルクの谷。
    シートが固く、ケツが痛い。
    積載性能0%。
    これから買う人へのアドバイス マフラー交換・エアクリ交換・エアクリ内バルブ撤去・CPU交換又は書き換えを行うと、別物に変貌する。
    一昔前のバイクで最近のバイクを追い掛け回す、キリンタイプの人には持って来いのバイク。
    決して200km以上を目指してはいけませんw