• DT200WR YAMAHA DT200WR 1992年式 200cc
    ごん さん

購入動機・用途 20年ぶりくらいにバイクに乗ってみて、それもオフロードコースでのレンタル。全然思うように走れなかったが楽しくて取りあえずレンタルではなく何かバイクを買おうと思案。 取りあえず走れれば程度は気にしないとヤフオクで格安にて購入。(その後泥沼にはまる)
    オフロードコースのみで乗っていたが登録して公道デビューに合わせ最低限の整備を行う。
    その後きっちり直したくなって全バラ、フレーム塗装からエンジン、サスペンションO/Hと泥沼にはまり気付けば新車価格を超えていた(笑)全ての作業を自分で出来る人はそこまでには至らないかと思うが相当の苦労を要す。
    長所・満足している点 何と言っても2stのはじけるようなエンジン。速く走れと催促されるような感覚。
    流れるようなフロントからリヤまでのライン。
    短所・不満な点 古いバイクなのでアフターパーツがほとんどない。他車種流用か汎用品で何とかしのぐ。純正部品も減ってきているがヤマハはその点では優秀でギリギリなんとかなる。
    まったり一定速で走るのは若干苦手。
    これから買う人へのアドバイス 主にコースで走っていたが怪我のため一時オンロードをおとなしく走っていたが、またエンデューロに挑戦したいと再度チャレンジまた怪我をする。だが体はDTを修理するより安く治りまたたまにコースに走りに行ったりしている。ただエンデューロなどをするつもりならレーサーを買った方がよっぽど良い。その方が速くてしかも結果的に安くつく。DTは二十数年前のYZレプリカであって現代のレーサーとは月とすっぽん。
    ただ唯一無二のデザインに惚れたなら購入する価値は十分ある。トレール車としてはまだまだ現役!!
  • HONDA CRF250L 2018年式 250cc
    MASA さん

購入動機・用途 通勤用、1人ツーリング用
    長所・満足している点 オフ車でありながら、オンロードでもスイスイ走れる所が自分の使い方と合っている。あとルックスは一番カッコいい。
    これから買う人へのアドバイス オフ車の見た目が好きだけど、オフロードはそんなに走る予定はないって人には向いてると思います。たまたま走ってた道がデコボコ道だったってくらいの感じで。
    今後のカスタムプラン ETCとナックルガードは付ける予定
  • ローラ YAMAHA WR250R 2015年式 250cc
    支配人 さん
  • HONDA XLR250 1985年式 250cc
    2018年9月21日
    そしてキリンは黒鳥に跨った さん
  • TLR250 HONDA TLR250 1986年式 250cc
    山行き太郎 さん

購入動機・用途 バイクでまたインスタントに山とか丘に登りたくなった。
    ここ10年位い、車で入れない林道が増えた。が、チャリや
    バイクでならまだ走れる所が多いんで。
    それに近所の用足し程度で車もねぇ. 地元に戻った時のアシとして。
    近くの道が125cc以下通行禁止、今更ツインショックでも無かろうって事で
    250ccのコレにて調達。

(殆ど用足しチョイノリ、たまに林道藪山行き。足着きの良いオフ車として
    しか使ってません。しかし昔は1m直角ステアとかNBでも楽勝だったらしい
    です。)
    長所・満足している点 足付き最高。廃林道程度は楽勝。空冷なので手が掛からない。
    250cc公道可能オフ車としては100kg以下で非常に軽量。
    全く運動しない軟弱児でもラクラク登山可能。
    (但し最新のコンペトラ車は70Kg台アタリマエのご時世だけど)

汚したままでもOKなオフロード車。行った先の川にも遠慮なく進入可能。
    フレームが丈夫。山奥立木激突・強打でも無事帰れました。

廃道でもヒット破損しない前後ドラムブレーキorz.
    4stなので排気が煙く無い。山中でGood.
    一応、座れるシート、1日ツートラとか可能。(ケツ痛・要改造(幅広化実施))

クロスだけと6速有る。信号発進は4速から。1速発進は始動暖機中だけ。
    街乗りは現状4-5-6速だけ。山兼用設定だと最高60KM/h程度迄。

シフトペダルの向きが普通のバイクと違って後ろ向き。
    木の枝とか引っ掛からない。
    他機種で例無し。

意外と発電能力があり、35W球にてH/L同時点灯可能。
     *実際にやり続けると熱でライト溶けます。
      恐らく~35w程度が熱的上限

空冷・バッテリーレスでメンテナンスフリー。

リア・モノショック車で、多少車高調節も可能。

遠心式とかじゃなく、ペーパー式の
    エンジンオイルフィルターが付く。
    リンクにグリスニップルも付いている。

オートデコンプにてキックで簡単始動。
    *セルとか贅沢品は無し
    短所・不満な点 1986年発売1年で生産中止らしい。発売前後でマーケしたり、
    市場フォローした形跡無しの不思議なバイク。社内内紛でも
    あったんだろうか..

ホンダに見捨てられた骨董車、交換部品が無い。
    特にガスケット類、チェーンスライダー、燃料ポンプダイアフラム。
    自分で部品をナントカ出来る人向き。事実上中古部品捜索か製作しかない。
    サブタンク用燃料ホース(ジョイントid14/16異径)が難点。かつ
    細くないと困る。

廃道でもヒット破損しない前後ドラムブレーキorz.
    ノーマルブレーキは利かない。暫く乗らないと更に全く利かない。
    サビるとメチャ鳴く。
    軸芯など渡渉耐水性はゼロ(このバイクに限らないが)

行灯?という位い暗い当時物ノーマルライト。要改造。

リアショック部分、泥石ツマリ易い。(CRF用マットガード追加)

現代のトライアル用にはショック減衰力が高過ぎ、要改造。
    (ツートラには最適かも(ホップできません))

イマドキMT車。50ccスクーターのあんちゃんに負ける。
    油がヘタると、3~5速辺りでたまにギア抜けし易い。
    UPは良いが、ギアダウンが渋い。(個体差?)

CDI、キャブとか旧式なせいか低速スナッチで失火しやすい
    失火すると山の中でバックドロップ延髄切り状態になりやすい。(対策中)

主電源が交流12Vなので無線などはDCパック準備が必要。
    *メーター用DC電源は車体アースから浮いているので危険。

排気がナンバーにモロ当たる。
    ナンバープレートがなぜかガリガリ、タイヤに当たる。
    登録乗り出し1日目で曲げ曲げヤンキー車状態に(ブラケット製作)

ヒートするとニュートラル出し難いので
    クラッチロックレバー要。

キャリア無いので搭載能力が全然無い。(キャリア製作)

ツートラにはシートアンコ増し幅広化要改造。

手とかロープが掛けられる所が車体に無いので
    藪でコカすと大変な事に。そのまま捨てて帰りたくなる事も。
    (このバイクに限らないが要対策)

空冷のせいか重心が今風より高い。

山専用化にはハブダンパー無しが良いかも。(チェーンが痛むけど.)

Rショックやや弱い。vsF,R共減衰力高目。(*体重60Kg台程度想定かも)
    これから買う人へのアドバイス 製品仕上がりイマイチだったのか当時ボロクソ評価の旧車です。アフターマーケフォローも無かったみたいで、ホンダの社内には何かあったのか勘ぐりたくなる車両。終末期の1990年頃には新車で\198000-で叩き売りされていたカワイソウな奴。当然アフターマーケ部品も少なくナカナカレア。

トラに乗ると車、普段全く使わない運動神経とか、集中力が鍛えられます。
    あとフクラハギの筋肉も。但し弄り趣味以外の人は最新RTLとか買った方が良いかと.

初日に燃料注入したら、コック軸からガソリン漏れまくり。
    青ざめた。
    メンテ&,キャブガスケットも要交換。
    トラウマで必ずコック閉で駐車。

市街走行燃費25-28/L程度(スプロケ13T/46Tの場合)

今迄1回も他所で見た事無し(不人気車故かも)

キック始動対策で冬季は草刈機用白ガソリンを適宜混入。
    レギュラーガソリンでも
    淹れたて新鮮なら-2℃でも一発始動(ノーマルコイルにて)
    *但しキャブ車なので放置すると全く
     始動出来なくなります。
    一ヶ月位いが限界。

車体やエンジンは結構良い造りだとおもうけど、
     キャブ、CDIとIGコイルが決定的にショボ過ぎ。近代化改造しないと走りません
     ブレーキ部品近代化しないと道路は走れません。
     ライトが暗い。部品交換要。

キックペダルは、アルミ鋳物だけどステン並、物凄い硬さ。
    この部品がこの機械の中で一番ハイコスト品かも

フレームは一見アルミ?と思ったが鉄。中が結構サビ(要塗装)
    巷ではクラックが入りにくいと云うプラス評価も。

バルブスプリングは、@1本だけ。2重コイルとかじゃないワリキリ仕様。
    パーツリストでこの事実を発見してから
    回転数は抑え気味に..(2重にするのも可能らしい)

調達して見たが、予想を超えるマイナー車 MD18/KT2。
    今後のカスタムプラン 重心近くにアシストグリップ(溶接要かも)
    燃料配管クイックコネクタ化(メインタンク取り外し可能に)
    シンプル、メンテフリー基本、できるだけイジらない。余計な物は付けない方向(笑)。
    可能な限り軽量化。
  • SUZUKI DR250R 1996年式 250cc
    2018年9月20日
    すがち さん

購入動機・用途 会社の先輩に頂きました。
  • KAWASAKI Dトラッカー 2007年式 250cc
    2018年9月20日
    soba9 さん

購入動機・用途 安いモタード探していてこの車両を見つけ、
    以前所有していたNSR250RとDトラ+αの交換で手に入れた。
    長所・満足している点 どこでも走れる
    トコトコのんびり走っても面白い
    小回りが効く
    パーツの流用も容易でカスタムパーツが多い
    短所・不満な点 モタード仕様にしてはブレーキ・足回りが貧弱
    少しデザインが古い(この2つはカスタムでなんとでもなる)

タンク容量が少ない
    積載がない(期待してないので不満点ではないですが一応)
    キャブのメンテが少し面倒くさい(取り付けたままPSが調節しづらい等)
    これから買う人へのアドバイス Dトラをカスタムするなら、始めにフロントサス・ブレーキの強化、マフラー・キャブ交換から始めると良いと思います。

燃吸排気は、パワクリ・規制前径マフラー・社外キャブにすると簡単に30馬力超えます。(現状31.1PSなので、ハイカム入れるともうちょい行くかな?)
    今後のカスタムプラン ASウオタニ IGコイル
    ハイカム
    ステッカー自作チューン
    ハブ、スポーク塗装
  • KTM 690SMC R 2013年式 690cc
    tsm2929 さん

• YAMAHA WR250X 2017年式 250cc
    むっく さん

購入動機・用途 いつか乗りたいと思ったところ、生産終了のアナウンスがあり、
    勢いで買いました。
    長所・満足している点 純粋にかっこいい

(セロー250と比較して)
    慣らし段階でフルエキ交換済みセロー250並に走る。
    足回りの整備性が高い。
    プラスチックパーツ等の質感が良く、所有感がある。
    アフターパーツが充実している。
    短所・不満な点 (セローと比較して)
    オフは走れるけど楽しくない。
    リアにグラブバーがない。
    航続距離が短い。
    シートがやばい。10km走るまでに尻が痛みだします。
    けど、2日で慣れました(笑)
    セロー250>>ワイズギアシート>>>>>>>ノーマルシート
    というくらいの感じです。
    これから買う人へのアドバイス 購入時RにするかXにするか迷いましたが、

・私のオフロード走行時のスピードレンジが低いこと
    ・足つきがネックであったこと
    ・Rはワイズギアからホイールセットが出ており、XからRへの足回り換装の方が比較的ハードルが低いこと

以上3点を踏まえXを選択しました。

乗り換えてまず感じたのは、
    意外と普通に乗れるという事でした。
    高回転型エンジンは、低速がスカスカというイメージがあったのですが
    (DUKE390が実際そうでした)、
    アイドリング半クラッチでも余裕で発進します。

また、のんびり走らせることも意外と苦になりません。
    排気音も、アイドリングでは、セローの純正マフラーと聞き分けができないくらい普通です。

しかし、一度ぶん回してみると、気持ちの良いエギゾーストノートを奏でながら
    ワープするような加速をする。
    セローでは、90km/hはおまけのような感じで、そこからは絞り出すような加速であったが、
    WRは100km/hは軽く出てしまう。
    とはいえ、5速、6速からの加速は鈍いので、
    気持ちよく走ろうと思うと低いギアから高い回転数を維持する必要がある。
    けれど、それが楽しい。セローにはない楽しさがある。

(文章作成中)

結果としては、
    セローが如何にユーザーに優しく、優れたバイクであったのかということを実感しました。
  • YAMAHA ツーリングセロー 2018年式 250cc
    たまより さん

購入動機・用途 VFR1200XDと400Xの使用目的がほぼ被るため、普段使い&近距離ツーリング用として400Xから買い替えました。
    長所・満足している点 軽いので取り回しがしやすい。燃費が良い。デブを載せても支障のない低速トルクと5速60km/h巡航時のエンジンフィールの滑らかさ
    短所・不満な点 体格のせいもあるが、リアボックスを付けた状態でTANAXのシートザックを背負って乗ると当たる。シートバッグもおそらく付けた状態ではライディングポジションが窮屈になる。
    高速巡航はしんどそうだけど、それを承知で買ったのでまぁいいかな。
  • KLX250 KAWASAKI KLX250 2009年式 250cc
    Hirosi250 さん

購入動機・用途 軽いオフロードバイクが欲しくなり、川崎しか頭に無かったので。
    長所・満足している点 (1)kawasakiGREEN (2)軽くて優しいエンジンフュイール (3)初のインジェクション車 倒してもあまり気にならない
    短所・不満な点 (1)ラジエーターを破損しそうで怖い → フラット専門には今の所問題にならない(2)積載性皆無 → キャリヤで積載力UP (3)航続距離の短さ → 携行缶携帯
    これから買う人へのアドバイス (1)主な用途 日帰り林道探索 (2)思い出はこれから (3)アドバイス アフターパーツやメーカーイベントが多いが多い車種を選んだほうが良いかな、YAMAHA車乗った事ないけどセロー、WRとか。
    今後のカスタムプラン 後輪を46Tとかに変えてみた。→交換済
    ゴツゴツタイヤも履いてみたい。
    うるさくなるカスタムはしません。
  • HONDA XL250 250cc

• HONDA XL125 1985年式 124cc
    ひーちゃん さん

長所・満足している点 軽量で取回しがよい
    単気筒なので手軽にいじれそう
    しなやかな足回り
    燃費もそこそこよいです!
    林道で大活躍
    短所・不満な点 純正品もほとんど廃盤 パーツがない
    125ccなので当たり前ですが、パワーがない
    前後ドラムブレーキ
    これから買う人へのアドバイス オクで落ちちゃった。
    用途は林道&砂浜
    林道やまったり走るには取り回しもよく乗りやすいです。
    パーツを探すのに結構大変
  • HONDA XR250 2003年式 249cc
    2018年9月19日
  • ペガサス HONDA TL125(TLR125) 1983年式 125cc
    ykb550 さん

購入動機・用途 トレッキングのために中古を購入
    長所・満足している点 軽く、スリムな車体、大きなハンドル切れ角とサスストローク、低速でよく粘るエンジンなど、トライアルの入門バイクとしてよく作られている。
    短所・不満な点 現代水準のトライアル車と比べると重いこと。トライアル車にしてはシート高があるので、森ではなかなか厳しいものがある。
    これから買う人へのアドバイス トライアルの練習、トレッキングから普段使いの足がわりにも使える、とても乗りやすいオートバイであると思います。燃費が良い45km以上は走る財布に優しい面も。
  • YAMAHA トリッカー 2005年式 250cc
    ykb550 さん

購入動機・用途 初期型ノーマルでわずかに4000キロしか走っていない車体。事情で乗り続けることができなくなった友人より格安で譲り受けることとなった。林道ツーリングなどレジャー100%
    長所・満足している点 スリムで軽い車体、フレキシブルなエンジン、リッター30キロ以上走る経済性。F19、R16と小さめのタイヤ、角を落としたシートで女性でも足つき性は良好。
    短所・不満な点 タンク容量が6リットルと小さいこと。タイヤ径が小さいことは林道のガレ場では弱点になる。ヘッドライトが小径で暗いこと。ニュートラルランプとウインカーのインジケーターが同じ緑色のため見間違えることがある。
    これから買う人へのアドバイス 街乗りならノーマルでも充分楽しいバイク。ただ林道に持ち込むとセローの足回りが欲しくなる。セローとの部品やアクセサリーの互換性があり、軽量なベースを生かしたオフツーのバイクを求めている人にはお勧めできる。
  • XTZ125 YAMAHA XTZ125 2014年式 125cc
    あお さん

長所・満足している点 とにかく軽い!バランサー付きのエンジンなので振動が少なく、長距離移動もこなせます。
    元々キャリア付きなので工夫すれば、かなりの荷物が積めます。
    短所・不満な点 正規輸入ではないので、消耗品などは自分で情報を入手する必要があります。しかし適合表にあるパーツが取り付けできなかったりしますので、注意が必要です。
  • YAMAHA ツーリングセロー 2017年式 250cc
    shin さん
  • いつかパリダカ HONDA XRV750アフリカツイン 2000年式 750cc
    Mizzy さん

購入動機・用途 ずっと憧れていたバイク。
    いかにも重そうなので林道走れるか心配で二の足を踏んでいたけど、遠くへ楽に出かけたいためにとうとうゲットしてしまいました。
    バックオフ誌の「ここどこ」ハンター!として活躍。
    長所・満足している点 ポジションが楽。
    風よけもいい。
    動いてしまえは重さは感じない。
    タンク幅がいい感じに風よけになる。
    逆輸入車の2次減速比は林道ではポジティブ。
    短所・不満な点 高速ではもっとパンチがほしい。
    逆輸入車の2次減速比は国内向けよりショート。高速でネガティブに。。
    風よけには都合のいいタンク幅はスタンディングではネガティブに。。
    これから買う人へのアドバイス ロングツーリングが楽になりました。
    林道でもバランスがいいので不安なし。
    むしろパワーがある分走りやすい。
    今後のカスタムプラン ワイドステップ(ステップはTLMと共用できそう)
  • エディルジャーンに憧れて HONDA TLM200 1985年式 200cc
    Mizzy さん

購入動機・用途 トライアルブームの追い風にのって当時発売された新型に白羽の矢!!
    テレビで初めてトライアルを見て、ビビビと電気が走ったのをいまでも覚えている。MBX50でトライアルの真似事をして、川原の土手を登るだけでも爽快で、操る楽しさを知ってしまった20代の初め。
    長所・満足している点 林道などでも足つきがいいので臆せず入っていける。
    草レースならきっとまだ戦える。空冷モノサスというカテゴリもできつつある??
    短所・不満な点 ステップが高くて後ろすぎる。(昔の日本トライアルの主流)
    今風のポジションではない。立って乗っても腰にきます。
    これから買う人へのアドバイス このカテゴリーの現役国産はなくなって海外製が一般的になってしまいましたが、信頼性はやはり国産だと思う。部品入手に不安が出てきてますがそこは国産、そう簡単には壊れません。
    今後のカスタムプラン ハンドルアップ。
    ステップダウン。