• HONDA XL600 1983年式 600cc
    ポイ・シュガポフ さん

• XT250X モタード・セロー 2006 YAMAHA XT250X 2006年式 250cc
    ちゃこ さん

購入動機・用途 中~近距離ツーリング仕様/多目的用途
    GSX-R1000の2ndマシン
    長所・満足している点 低燃費!
    ハザード装備!
    工具&書類積載スペース有り!

○○○○○○○○○○○○○○○○○○○
    短所・不満な点 装着されていたスリップオンがちょっと音質的に大きく感じる。
    (88db)

△△△△△△△△△△△△△△△△△△△
    今後のカスタムプラン ・Fブレーキフルード→DOT5
  • KAWASAKI スーパーシェルパ 1997年式 249cc
    copo さん

購入動機・用途 家内がレース用にと使っていたセローから買い替えたバイク。
    長所・満足している点 今時の同クラスバイクと比べると贅沢な作りでパワフル!
    トレッキングバイク離れした強固なクレドールフレームと走破性に富んだサス。
    比較的高速道も行ける6速トレッキングバイク。
    整備性も良い万能バイク。
    短所・不満な点 初期型特有のアイシング! エンジンがやや温もった状態で寒く湿気が多い日にはスロットルのツキが悪くなってストールし易い。(始動困難)

他車より少し多く時間を要する始動性。 おかげでスターター周りの消耗が著しい。(スタータークラッチ、ローターブラシ当たり面、ブラシの摩耗)

初期型は至る所、不具合がある(短いハーネス、ヒーター無しキャブ、5桁しかないオドメーター等)
    これから買う人へのアドバイス 通勤にレジャー、オンオフ問わず何でもこなしてくれるバイク。
    MYシェルパは10万キロオーバーですが持病と言われるヘッドからのオイル漏れは何故か一度もありません。笑
    でも最終型から既に10年以上・・・気持ち良く長く乗るにはそれなりの維持整備、投資が必要になるでしょうか。
  • 701 HUSQVARNA 701エンデューロ 2017年式 690cc
    ハル さん

購入動機・用途 最高のビッグオフだと確信して購入した。
    それは間違いなかった。
    林道&ロングツーリングで激走している。
    来年はラリーに出場予定だ。
    長所・満足している点 レスポンス良くきびきびと回るエンジン。
    どこからでも溢れ出るトルク。
    しなやかによく動く足まわり。
    最高のスタイリング。
    690ccで74馬力にしては軽い車体。
    短所・不満な点 ノーマルスプロケットだと高速道路は苦手。
    振動はやや大きいかな。2017年式だから贅沢は言えない。
    もし、さらに15kg軽かったらえらいことになっていた。
    足つきはまあね。
    これから買う人へのアドバイス エンジン、足まわりともにかなりハイレベル。
    スタイリングにビビッと来たら、買うべきだろう。
    足つきなんて慣れてしまう。
    701Enduro乗りであることの喜びと誇りを感じてほしい。
    今後のカスタムプラン Rade Garegeの強化型ブレーキペダルとツールボックス付スキッドプレートが欲しい。
    現状のGPRのスリップオンマフラーはうるさくてラリー車検に通らないので、AKRAPOVICのスリップオンマフラーが欲しい。
  • アフリカツインADS HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2018年式 1000cc
    nito さん

購入動機・用途 かっこいいと思いましたので
    長所・満足している点 ・単気筒ばかり乗ってきましたので振動が少なくこと
    ・タンク容量が大きいこと
    ・どの速度域でも余裕のパワー
    短所・不満な点 ・つま先立ちになってしまう自分の短足ぶり加減
    ・ウィンカースイッチとホーンスイッチが近く、結構いい確率で不意にホーン鳴らしてしまう自分の適応力のなさ加減
    ・240kgの車重に負けそうになる自分の筋力のなさ加減
    これから買う人へのアドバイス Youtubeとかで排気音を聞いてみるとイマイチなのかと思っていたのですが、実際聞いてみると全然いい感じでした
    今後のカスタムプラン よく道を間違えるのでナビつけたい
  • D-TRACKER125 [Dトラッカー125] KAWASAKI Dトラッカー125 2011年式 125cc
    抹茶3 さん

• APRILIA SMV750 DORSODURO 2008年式 750cc
    2019年2月17日

購入動機・用途 メガモタード に乗ってみたかったので
    長所・満足している点 やっぱりこのスタイリングと、走りの良さにはあります。
    購入前には色々と不安があったけど、思いのほか扱いやすくて良いですよ!
    短所・不満な点 本気で燃費が悪い(^^;; せめて満タンで通常でも200kmは走って欲しいのと、積載性が皆無なので、ちょっとしたツーリングだとバッグ必須って所ですね(^^;;
    これから買う人へのアドバイス 燃費と積載性はほんま悪いですよ(^^;;
    でもそれを補うだけの楽しみってのを持ったオートバイだと思います。
    個人的には本当に出会えて良かったと思います。
    今後のカスタムプラン リアキャリアを付けたいですね。
  • 174 YAMAHA セロー 250 2018年式 249cc
    Baselard さん

購入動機・用途 S230が限界に達したため乗り換え

通勤快速とオフロード遊びに使える、新車で購入可能なバイクはセローしか販売されていないので選択肢がなかった
    長所・満足している点 軽快な走行性と取り回し、燃費の良さ
    ロングセラーモデルゆえの信頼感
    スロットルレスポンスは思いのほか鋭い
    短所・不満な点 ヘッドライトカウルが絶望的にカッコ悪い

SL230やセロー225と比べるとかなり重い
    オフロード遊びにおいて大きな減点ポイント
    セローは250ccになるべきではなかった
    これから買う人へのアドバイス 意のままに操れる操縦性の良さが身上

まずセローに乗ってバイクの操り方を覚え、いろんなバイクに乗ってそれぞれの世界を楽しんだ後、最後はセローに戻ってくる
    そんなバイク

操作感の軽さと転倒時の引き起こしの重さはイコールではない
    225を知る身からしたらセロー250は重過ぎる

セロー投げというスポーツがあるのをご存知だろうか?
    今後のカスタムプラン 軽量化
  • HONDA XR250 1991年式 250cc
    masamasa さん

• WR250X YAMAHA WR250X 2014年式 250cc
    まあまあ さん
  • XL250K3 HONDA XL250 1975年式 250cc
    kemushin さん

長所・満足している点 見た目も音も、威圧感がないところ。バランサー無しのシングルですが、振動は少ないです。燃費も30km/hを超えます。
    短所・不満な点 350ccと同じフレームで少々重く、非力ですが、おとなしく走りたくなるので安全面では利点かも。6Vの電装は頼りないです。(12Vにコンバートしました)
    これから買う人へのアドバイス オンでもオフでも中途半端な40年以上前の不人気バイクです。多くを求めてはいけません。割りきって楽しみましょう。
  • YAMAHA セロー 250 250cc
    Mappy さん

• じーえす BMW R1200GS 2018年式 1170cc
    ネット素浪人 さん

購入動機・用途 やっぱりシャフトドライブが好き。ボクサーエンジンもいいね。
    長所・満足している点 ボクサーエンジンなので、低速でも安定している
    短所・不満な点 ハンドルの位置が高いので、悪路での取り回しは苦労します。停止中の転倒に要注意です。
    これから買う人へのアドバイス シート高さより8の字での取り回しを確認しておいたほうが良いです。
    今後のカスタムプラン パニアケース取り付け
  • WR125 HUSQVARNA WR125 2004年式 125cc
    ピロン さん

購入動機・用途 2ST 125の楽しさが忘れられず、しかしすでに国産では公道走行可能なものは無く
    ハスクバーナにした。このマシンは100周年記念モデルであり、スウェーデンカラーがカッコよいと思った。
    長所・満足している点 軽量で、低速トルクがある為、トライアル的な事も楽しめる。
    排気デバイスが作動するとターボ的加速をしてくれる。
    何度か投げたり、まくれたりしたが、基本丈夫である。
    スウェーデンカラーがカッコイイ。
    短所・不満な点 純正指定レーシングプラグだとすぐかぶる。
    電気系配線が弱くちぎれた為、国産材料で作り直した。
    国産車に比べると、ゴム部品の劣化が早い。
    純正スピードメータは、自転車用でほぼ使えない。
    レーサーベースなので仕方ないが、燃費が悪くタンク容量が少ないので、航続距離が短い。
    これから買う人へのアドバイス レーサーにナンバーを付けただけの、公道エンデューロ用マシンです。
    ノーマルタンクでは遠乗りはキツイです。トランポ使用がお勧め。
    125とはいえ、レーサーですのでエンジン系以外のパーツは、中大排気量モデルと変わりなく国産125トレール車とは、比較にならないほどハイクオリティーです。
    今後のカスタムプラン タイヤ交換 リアMICHELIN:S12XC 【120/90-18 TT】フロントMICHELIN:S12XC 【90/90-21 TT】
  • BETA RR4T 125 2015年式 125cc
    金ちゃん さん

購入動機・用途 父親がBMW傘下時代のHusqvarnaのTE125(4st)を買うにあたり、自分が持っていたSEROW250を元手にしたので、
    代わりとして父親がそれまで乗っていたRR4T125を譲り受ける形になりました。

父親やその仲間たちと林道を走りに行く時に、父親のTEと取り換えっこしながら乗ることになると思います。
    長所・満足している点 軽い。装備重量102kgくらい。
    以前持っていたSEROW250でもオンロードモデルに比べたらかなり軽く感じていたのですが、山の中でひっくり返るとなかなか重く感じます。
    その点RR4T125は倒しても楽に引き起こしができます。
    さらに軽さはハンドリングにもメリットがあり、石などでフロントタイヤが跳ねた時も車体が軽いためあまり体が振られず、安心感が段違いです。

カッコいい。
    いかにもイタリアンデザインといった感じで、とても速そうな見た目をしています。

YAMAHA製エンジンの安心感。
    車体構成こそイタリアメーカーBeta製ですが、エンジンはXTZ125や昔のTT-R125と共通の空冷SOHC単気筒エンジンです。
    そのためエンジン回りの部品は手に入れやすいです。
    短所・不満な点 部品が高い。
    エンジン以外の部品はイタリア製なので、国内メーカーと比べて割高です。
    なんか色々と高かった記憶があります。

空冷で正立フォーク。
    SEROW250もそうだったので自分は気にしないのですが、
    やはり250ccクラスのような水冷で倒立フォークのモデルと比較すると、貧相に見えます。
    そのぶん軽いので良いんですけどね。
    これから買う人へのアドバイス 残念ながら2018年あたりで新車販売が終了してしまいましたが、
    最近まで発売されていた125ccフルサイズオフロードバイクです。
    国内メーカーのトレールでは重さに不満が出てきた、という方には非常に軽くてオススメです。

新車購入でもコミコミ50万円以内で収まります。
    125ccに50万円はなぁ…という方もいらっしゃると思いますが、海外メーカーのバイクがこの価格で手に入るのはわりとお得だと思います。
    あとイタリアならではのカッコいいデザインも魅力の一つです。

125ccということで当然驚くようなパワーはありません。
    このバイクはレーサーではなくトレールなので、最高速はウリではありません。
    しかし未舗装林道をトコトコと流したり、あるいはガレ場をアタックする時には、
    意外とある低速トルクと非常に軽い車体がなによりも助けになります。

玉数が少なくて店頭ですらなかなかお目にかかれないとは思いますが、
    気になった方はぜひ検討してみてはいかがでしょうか。
  • だぶるあーる YAMAHA WR250X 2012年式 250cc
    かもめの水兵 さん

長所・満足している点 軽い!

短所・不満な点 (1)燃料タンクの容量をもう一声欲しい。
    (2)積載性の悪さ⇒キャリアを付けて何とか実用レベル
    (3)ヘッドライトがマルチリフレクターになったらいいな
    これから買う人へのアドバイス ZRX1200Rからの乗り換えです。
    軽くてパワーも十分で、峠・ツーリング何でも対応できます。

• '97 XR600R HONDA XR600 1997年式 591cc
    びびすけ さん

長所・満足している点 力強い。でもマイルド。
    燃費も24~22km/リットルで、結構いい感じです。
    (ただし、ハイオク仕様)
    短所・不満な点 夜間の走行時にブレーキをかけるとヘッドライトがものすごく暗くなります。

テルランプバルブをLEDにしたら、不都合が無い程度に改善しました!
  • YAMAHA WR250X 2014年式 250cc
    ひげたん さん

購入動機・用途 以前から憧れていた車輌。WR250生産終了のアナウンスを耳にしたのでこうしちゃいられないと立ち上がりました。Z250とのダブルローンは覚悟のうえでWR争奪戦のなか無事に確保。中古です。納車された時の走行距離は47000キロ近くでしたが、エキパイが忠男さんのパワーボックスになってたりハンドガードがZETAさんのものだったりアンダーガードだっけ...それもついてたので満足です。暖かい頃にそこら辺を駆け回ったりなんだりしてます。ちなみにZのローンは2018年末に完済しました。
    長所・満足している点 爆発的加速力。エキパイが忠男さんなので低速のパワーもつよく、急な登り坂でもガッツリいける。ルックスもかっこいいし取り回しも良い。車重もどえらい軽いのでもし立ちゴケで倒したりしても車体へのダメージがほとんどないので精神的にかなり良い。
    短所・不満な点 走行性能全振りだし仕方がないと割り切ってはいるがやはり燃費が悪く感じる。あと、これは不満とか短所というより個人的に気になっているところなのだが、前後ホイールのスポークになんかでかいニップル的なものが計3つほどついている。アルミ製?詳細不明なのでこの辺は気が向いたら調べてみます。
    これから買う人へのアドバイス 生産終了ゆえ入手が困難、あるとしても走行距離が5桁ばかりかとは思いますが、買って損はないバイクだと個人的に思います。モタードゆえWR250Rよりも足つきが良いです(当然ながら個人差は)。燃費の悪さが気になる方いらっしゃいましたら、社外品でビッグタンクあるようなのでそちらを試してみるのも良いかと思います。ます。
    今後のカスタムプラン バーパッドつけたりとか、もう少し金銭的に余裕ができたら前後のホイールを取り替えたいです。謎のおっきぃニップルが良くはない意味で気になるので...力技でそのニップル取った結果車体に悪影響でたら嫌なのです。なのでホイールまるごと変えます。マフラーは純正のままにしようかと思います。忠男さんパワーボックスにベストマッチな社外マフラーが不明なので...もし見つかったら変えてみようかな。マフラー
  • D-TRACKER-X [DトラッカーX] KAWASAKI D-TRACKER-X [DトラッカーX] 2011年式 250cc
    2019年2月15日
    D-Tracker親父 さん

長所・満足している点  軽くて取り回しがいい、というのがすべてです。
     軽量ということはブレーキの効きもよく、燃費もいい。
     慣らし中6000回転までに押さえていたときはカタログ燃費に迫る38km/l以上走りました。(現在は34~36km/l)
     長く大型バイクばかり乗っていましたので身体を入れるリーンインやリーンウイズが身に付いていますが、色々試してみてこのバイクはシートの前のほうに座ってリーンアウトでコーナリングするのが速いということがわかりました。
     下りのワインディングでリッターバイクを追い回すのが楽しいです。
    インジェクションになって旧モデルから5psのダウンになっていますがスペック上のピークパワーはともかく、実用域ではさほどパワー不足は感じません。
    むしろ季節を問わずセル一発て始動する、エンジンにオイルさえまわれば暖機無しで走り出せるなどインジェクションならではのメリットのほうが普段使いのバイクには嬉しいです。
    タイヤはIRCのRX1ですが、私達の世代には「井上ゴム」のほうがピンときます。
    昔のブランドイメージはけっして良くありませんでしたが、このタイヤ、トレッドパターンもアグレッシブでグリップも悪くありません。
    まだウェットでの走行はありませんのでウェットグリップに関しては保留です。
    旧型に乗っている知人は「ヘッドライトが暗い」という不満を言っていましたが、このタイプは2灯式になり私が持っていたオフロード系バイクのヘッドライトのイメージからすると「かなり明るい」と言えます。
    バルブが入手しやすいH1やH3あたりだったらもっとよかったのですが。
    他の方のインプレを見るとノーマルのテールライト、リヤフェンダーが「カッコ悪い」と不評でフェンダーレス化が流行っているようですが、フェンダーレスキットの多くがテールランプが小さくなったり奥まった場所についていたりします。
     仕事で夜間に車を運転しますが、フェンダーレス化されたオフロード系バイクのテールライトの視認性はかなり悪く、追突される危険があると思います。
     また雨が多い日本ではリヤフェンダーを外すと雨天走行時に自分の背中が汚れたり後続車に迷惑をかけます。
     私はノーマルで乗ってます。
    短所・不満な点  納車初日、バイク店から自宅に乗って帰る途中、乗り始めて20分でおしりが痛くなりました。
     今では慣れて1時間くらいは大丈夫ですが、長時間のライディングには向かないようです。
     燃費が良いとはいえ7.7リットルというタンク容量では200km走ったら次の給油の心配を始めなければなりません。
    ガソリン残量が2リットルくらいになると警告灯が点灯し、トリップメーターが「FUEL」の点滅に変わります。
    その時点でもまだ70~80キロは走れるのでちょっと煩い感じです。
    残量1リットルで警告モードになるようにしてもいいと思います。
     また積載性はこのバイクには期待しない方がいいようです。
     純正リヤキャリアがついていましたが積載性でのメリットはあまり感じません。
     シートの件、タンク容量の件と併せてこのバイクは長距離のツーリングには向かないようです。

これから買う人へのアドバイス  最初期ロット2年落ちのW650に乗って11年、バイクがつぶれるか自分の足腰が立たなくなるまで一緒にいるつもりでしたが、諸般の事情で車検不要の250に乗り換えざるを得なくなりました。
     どうせ250に乗らなければならないのなら250にしかないジャンルのバイクにしようと思い、以前から一度乗ってみたかったモタードタイプのD-TrackerXを選びました。
    なじみのバイク屋さんに御願いしたところ走行1000キロそこそこのフルノーマル極上車をみつけてくれました。
     タイ製ということで毛嫌いする向きもありますが、私はタイに何度か行ったこともありタイは大好きです。
     よく見るとバッテリーやタイヤも日本のブランドですがタイ製です。
     バイクの製造技術だけでなく自動車産業の基盤であるタイヤやバッテリー等の部品産業も育てているんですね。
     私がこのバイクを買ったことでタイの人たちの雇用に少しでも貢献できたと思うとちょっとうれしいですね。

今後のカスタムプラン アルミハンドルバー、ステンレスメッシュブレーキホース
  • Hyperstrada Japan Spec DUCATI HYPERSTRADA 2015年式 821cc
    2019年2月15日
    hirobou さん

購入動機・用途 ツーリング用
    長所・満足している点 スタイリッシュなところと圧倒的な積載性、低速の図太いトルク感、伸びる高速域、想像以下の振動。モード選択で、体感できるくらい性格が変わる。なんとハンドルの切れ角も調整可能なバイクです。
    短所・不満な点 ドカティ特有のギア抜け。ステップに引っ掛かって出しにくいサイドスタンド。ニーグリップができない角張ったシート形状。少ない半クラ。キツキツのシート下。
    今後のカスタムプラン ヘッドライトLED化。