• SUZUKI DR250R 2000年式 250cc
    キムニー さん

購入動機・用途 セルとキック両方ついてる。ジェベルタンク、シートを付ければ長距離無給油ツーリング可能。最終型はパワーダウンしているが、変なエンストしない。
    長所・満足している点 燃費がいいのによく走る。古いので?今どきのお尻が尖ったテールじゃなくて好み。遅く走っても、飛ばしても楽しいです。
    短所・不満な点 高速はツライ。一般道でもお尻がすぐ痛くなります(泣)。ジェベルのほうが椅子の幅があって痛くなりにくい。が、結局痛いです。
    これから買う人へのアドバイス 個人的な意見ですが負圧キャブ(高年式)をお勧めします。キャブは後で交換できるし、安心して乗れる事が前提かと。私のは車高調整できるタイプでしたので、車高を変えたい、モタード化も考慮するならリヤサス下部に余っている穴があるか確認したほうが良いです。
    今後のカスタムプラン チューブレス化
  • YAMAHA WR250X 2017年式 250cc
    キャンダ さん

• KAWASAKI KDX125/SR 1992年式 124cc
    アルパカ さん

購入動機・用途 車検や維持費が安いバイクへの乗り換えで、125ccでパワーがありそうだったので。
    長所・満足している点 メンテナンスする事で、少しずつ快適なライディングが得られるような昔ながらの癖のある感じなところ
    短所・不満な点 古いので、錆や劣化が激しく仕上げるのに時間が掛かりそう。
    これから買う人へのアドバイス 通販で買う人はお気を付けください!
    物凄い状態が悪い(整備不良による部品破損)状態のバイクを平然と販売するショップがいます。
    必ず現物確認をお勧めします。

古いので、エンジンOHやサスペンションのインナーチューブの錆、ローターの摩耗、ブレーキの引きずりなど確認した方が吉です。
    今後のカスタムプラン 全塗装、FRホイール錆落としorスポーク交換、タイヤ交換、Rローター交換
  • YAMAHA XT600Z テネレ 2018年式 660cc
    ハカセ さん

• D-TRACKER-X [DトラッカーX] KAWASAKI DトラッカーX 2008年式 250cc
    くま さん

• EXC-F KTM 250EXC-F 2011年式 250cc
    あいぼん さん

購入動機・用途 オフロードコースを走りたい
    林道ツーリングも行きたい

XLR125Rも所有してましたがコースなどに行くと物足りなさを感じたところに

程度のいい中古がほどほどのお値段で出てきたので、思い切って購入

モタードホイールを購入してオンロード(サーキット)もこなせます。
    長所・満足している点 しなやか&剛性感の素晴らしい前後サスペンション

伸びのあるパワフルなDOHCエンジン

軽い:乾燥重量 105kg 燃料入れても115kg位でしょうか。

足つきは最悪級ですが、軽いので何とかなります。
    短所・不満な点 足付き(^_^;)
    カタログ値 シート高さ 985mm
    絶対足なんかつく訳ありません。
    自分はローシートにして、片足ステップで片足ぺたり
    それか両方のつま先つんつんです(*´ω`*)

ローダウンキットも出ていますのであと60mmほど下げられるようです。
    これから買う人へのアドバイス 必要最小限のバイクではありません。
    林道をトコトコ走るには過剰なほどのスペックです。
    ※モタードホイールを履かせてオンロードを走り回るのもいいと思います。

しかしながら懐は非常に深く、初心者から上級者までみんなが満足できるバイクです。
    今後のカスタムプラン ハンドルバーブレース設置
    リアバッグ設置
    ヘッドライト H4化

モタード外装・オフロード外装チェンジ可能に
  • かも?鹿 YAMAHA セロー225W 1995年式 223cc
    たまねぎ さん

購入動機・用途 歳を取り、それまで気が付かなかったセローの良さにやっと気が付き、アチコチ探して購入。
    この車両を80年代当初から作り続けているヤマハのセンス、すごいね。
    長所・満足している点 コンパクトな車体、低速で粘り強いエンジン。
    上記は荒れた林道になればなるほど強味を発揮します。
    バイクが強力な訳じゃないですが、安心感があるので乗り手が落ち着いて難所に対応できる。←すごく重要
    短所・不満な点 セロー225の最終が2004年・・しかたがない事ですがメーカーでも生産終了部品が増えてきています、ヤマハさん出来るだけ永く部品を生産してください。
    これから買う人へのアドバイス このバイクのコンセプトに貴方の目的が合っていれば裏切られることは無いと思います。
    古いバイクなので安心できるお店で購入してね。
    今後のカスタムプラン 購入後に素人なりにレストア実施したので、今後は性能の維持。
    山遊び専用車両なので破損部の補修がメインになると思います。
  • 若鹿 YAMAHA セロー 250 2010年式 250cc
    たまねぎ さん

購入動機・用途 セロー225を介してセローの良さに気付き250に行きつく。
    長所・満足している点 225時代からの美点である「低速域の頼もしさ」が継承されていること。
    穏やかで乗り手を急かさない優しさ。
    短所・不満な点 時代の流れで仕方が無い所もあるが「大きくなった車体」「ロードバイク寄りになってしまったエンジン特性&ギア比」
    6速から5速になってしまった。
    これから買う人へのアドバイス パワーに物を言わせてブリブリ走ったり、高級な足回りに物を言わせてピョンピョン飛び跳ねるバイクでは無いので「ドヤ顔」で自慢できるバイクではありません。
    でもセローのコンセプトが気に入ればこれ以上頼もしいバイクはあまりないです。
    車体の大きさ以外はカスタムすることである程度改善できるので、楽しみながら自分好みに育てて下さい。
  • ヤマハ セロー 250 2008年式 250cc
    はむ さん

• セロー 250 YAMAHA セロー 250 2014年式 250cc
    鷺忍 さん

購入動機・用途 キャンプツーリング用と考えて買って、1回目のキャンツー中に山に入ってしまい、山でラーメンやコーヒー楽しむ用になってしまいました(笑)
  • XTZ125 YAMAHA XTZ125 2018年式 125cc
    katoken さん

購入動機・用途 クロスカブからの乗り換えで林道ツーリング用として購入
    長所・満足している点 スタイルは満足出来るかな!燃費も40以上でそこそこ良い。値段も新車で22万と諸経費でお値打ちです。キャリアも標準装備で積載も問題なし。キャブヒーターのおかげか冬の始動性も悪くない。
    短所・不満な点 基本的にパワーがない。すぐ吹けきるイメージ。林道では1速か2速しか使えない。シートがチョット硬い。6速が欲しい。
    これから買う人へのアドバイス 維持費を考えて125で満足出来る人は買いですね。250と一緒に林道に行くとパワー不足を感じます。昔の125の方が走りましたね!ショートレバーはセロー用が使えますがブレーキレバーはセロー純正のボルト/ナット(マスターシリンダーを押す)が必要です。クラッチレバーは若干重かったのでショートレバーへの交換をやめ標準レバーの頭をカットして使っています(ナックルカバーに収まらなかった事も理由)
  • アドベ BMW R1200GS Adventure 2008年式 1200cc
    アドベ さん

購入動機・用途 長距離移動が楽です。
    長所・満足している点 どっしりして安定がある。パニアケースは積載量も多いし満足するツーリングアイテムです。また大型スクリーンも高速走行や雨天時に役に立っています。
    短所・不満な点 車高が高く足付き性が難です。走ってしまえば問題無く走行出来ますが信号待ちはドキドキするときがあります。
    これから買う人へのアドバイス 水冷もオススメ致します。わたしは次は水冷を購入したいです。空冷式もオススメ致しますが乗りやすさでは水冷式が良かったです。
  • アフリカツインADS HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2018年式 1000cc
    nito さん

購入動機・用途 かっこいいと思いましたので
    長所・満足している点 ・単気筒ばかり乗ってきましたので振動が少なくこと
    ・タンク容量が大きいこと
    ・どの速度域でも余裕のパワー
    短所・不満な点 ・つま先立ちになってしまう自分の短足ぶり加減
    ・ウィンカースイッチとホーンスイッチが近く、結構いい確率で不意にホーン鳴らしてしまう自分の適応力のなさ加減
    ・240kgの車重に負けそうになる自分の筋力のなさ加減
    これから買う人へのアドバイス Youtubeとかで排気音を聞いてみるとイマイチなのかと思っていたのですが、実際聞いてみると全然いい感じでした
    今後のカスタムプラン よく道を間違えるのでナビつけたい
  • セロー丸 YAMAHA セロー 250 2014年式 250cc
    AGITO さん

購入動機・用途 モトクロスを体験して、オフロード走行はバイクの挙動や荷重、バランスなどを学ぶのにいいと感じて練習用にオフ車増車を決意。航続距離と乗りやすさ、オレンジリムに惹かれて30thアニバーサリーを購入した。
    長所・満足している点 30thアニバーサリーカラー。→しかし16モデルの白オレンジも嫌いじゃない。
    足付き、車重、エンジン特性、どこをとっても扱い易い車体。
    下からトルクが出るので急斜面や悪路での発進が楽。
    アタック系ではインジェクションが助かる。
    掴むとこがたくさんあるので助けられる時に助かる。笑
    何と言っても壊れない。→岩に打ちつけてステップが逝きました。内側に補強が無いので曲がりやすい。車体本体にダメージがいかないような配慮だろうか…。
    短所・不満な点 高速はキツイ...乗らないけど。
    純正タイヤのオフ力が無さ過ぎる。そして減らない。(利点か?)
    純正ではポジションがコンパクト過ぎた。→ハンドル交換で解決。さらにハイシートで極楽仕様に。
    これから買う人へのアドバイス 練習/通勤/林道/お散歩など汎用機。
    最近はもっぱらトライアルごっこ。→草大会に参加。そして吹き飛ぶが車体は異常なし。
    大型を売却したため、メインツーリングマシンとなった。
    今後のカスタムプラン ちょっと元気めなマフラー。→プラナスをお下がりした。だいぶ軽快になってご機嫌に。
    タイヤ検討中…。(やっぱりツーリストか...)→ツーリスト入れました。→汎用機化のためアナキーワイルドを投入→216MXを近々導入予定?
    ポリスポーツのハンドガードを外してノーガード化しました。→飛び石が痛過ぎてオープンエンドのプラガード導入…
  • D-TRACKER-X [DトラッカーX] KAWASAKI D-TRACKER-X [DトラッカーX] 2011年式 250cc
    D-Tracker親父 さん

長所・満足している点  軽くて取り回しがいい、というのがすべてです。
     軽量ということはブレーキの効きもよく、燃費もいい。
     慣らし中6000回転までに押さえていたときはカタログ燃費に迫る38km/l以上走りました。(現在は34~36km/l)
     長く大型バイクばかり乗っていましたので身体を入れるリーンインやリーンウイズが身に付いていますが、色々試してみてこのバイクはシートの前のほうに座ってリーンアウトでコーナリングするのが速いということがわかりました。
     下りのワインディングでリッターバイクを追い回すのが楽しいです。
    インジェクションになって旧モデルから5psのダウンになっていますがスペック上のピークパワーはともかく、実用域ではさほどパワー不足は感じません。
    むしろ季節を問わずセル一発て始動する、エンジンにオイルさえまわれば暖機無しで走り出せるなどインジェクションならではのメリットのほうが普段使いのバイクには嬉しいです。
    タイヤはIRCのRX1ですが、私達の世代には「井上ゴム」のほうがピンときます。
    昔のブランドイメージはけっして良くありませんでしたが、このタイヤ、トレッドパターンもアグレッシブでグリップも悪くありません。
    まだウェットでの走行はありませんのでウェットグリップに関しては保留です。
    旧型に乗っている知人は「ヘッドライトが暗い」という不満を言っていましたが、このタイプは2灯式になり私が持っていたオフロード系バイクのヘッドライトのイメージからすると「かなり明るい」と言えます。
    バルブが入手しやすいH1やH3あたりだったらもっとよかったのですが。
    他の方のインプレを見るとノーマルのテールライト、リヤフェンダーが「カッコ悪い」と不評でフェンダーレス化が流行っているようですが、フェンダーレスキットの多くがテールランプが小さくなったり奥まった場所についていたりします。
     仕事で夜間に車を運転しますが、フェンダーレス化されたオフロード系バイクのテールライトの視認性はかなり悪く、追突される危険があると思います。
     また雨が多い日本ではリヤフェンダーを外すと雨天走行時に自分の背中が汚れたり後続車に迷惑をかけます。
     私はノーマルで乗ってます。
    短所・不満な点  納車初日、バイク店から自宅に乗って帰る途中、乗り始めて20分でおしりが痛くなりました。
     今では慣れて1時間くらいは大丈夫ですが、長時間のライディングには向かないようです。
     燃費が良いとはいえ7.7リットルというタンク容量では200km走ったら次の給油の心配を始めなければなりません。
    ガソリン残量が2リットルくらいになると警告灯が点灯し、トリップメーターが「FUEL」の点滅に変わります。
    その時点でもまだ70~80キロは走れるのでちょっと煩い感じです。
    残量1リットルで警告モードになるようにしてもいいと思います。
     また積載性はこのバイクには期待しない方がいいようです。
     純正リヤキャリアがついていましたが積載性でのメリットはあまり感じません。
     シートの件、タンク容量の件と併せてこのバイクは長距離のツーリングには向かないようです。

これから買う人へのアドバイス  最初期ロット2年落ちのW650に乗って11年、バイクがつぶれるか自分の足腰が立たなくなるまで一緒にいるつもりでしたが、諸般の事情で車検不要の250に乗り換えざるを得なくなりました。
     どうせ250に乗らなければならないのなら250にしかないジャンルのバイクにしようと思い、以前から一度乗ってみたかったモタードタイプのD-TrackerXを選びました。
    なじみのバイク屋さんに御願いしたところ走行1000キロそこそこのフルノーマル極上車をみつけてくれました。
     タイ製ということで毛嫌いする向きもありますが、私はタイに何度か行ったこともありタイは大好きです。
     よく見るとバッテリーやタイヤも日本のブランドですがタイ製です。
     バイクの製造技術だけでなく自動車産業の基盤であるタイヤやバッテリー等の部品産業も育てているんですね。
     私がこのバイクを買ったことでタイの人たちの雇用に少しでも貢献できたと思うとちょっとうれしいですね。

今後のカスタムプラン アルミハンドルバー、ステンレスメッシュブレーキホース
  • KTM 990 SUPERMOTO R [スーパーモト] 2012年式
    カトー さん

• カエル号 KAWASAKI KDX125 125cc
    yasutosim改め やすm さん

• KAWASAKI スーパーシェルパ 1997年式 249cc
    copo さん

購入動機・用途 家内がレース用にと使っていたセローから買い替えたバイク。
    長所・満足している点 今時の同クラスバイクと比べると贅沢な作りでパワフル!
    トレッキングバイク離れした強固なクレドールフレームと走破性に富んだサス。
    比較的高速道も行ける6速トレッキングバイク。
    整備性も良い万能バイク。
    短所・不満な点 初期型特有のアイシング! エンジンがやや温もった程度で寒く湿気が多い日にスロットルのツキが悪くなり、ストールし易い。(始動困難)

他車より少し多く時間を要する始動性。 おかげでスターター周りの消耗が著しい。(スタータークラッチ、ローターブラシ面、ブラシの摩耗)
    これから買う人へのアドバイス 通勤にレジャー、オンオフ問わず何でもこなしてくれるバイク。
    持病と言われるヘッドからのオイル漏れは一度も起こっておりません。
  • 174 YAMAHA セロー 250 2018年式 249cc
    2018年12月9日
    Baselard さん

購入動機・用途 S230が限界に達したため乗り換え

通勤快速とオフロード遊びに使える、新車で購入可能なバイクはセローしか販売されていないので選択肢がなかった
    長所・満足している点 軽快な走行性と取り回し、燃費の良さ
    ロングセラーモデルゆえの信頼感
    スロットルレスポンスは思いのほか鋭い
    短所・不満な点 ヘッドライトカウルが絶望的にカッコ悪い

SL230やセロー225と比べるとかなり重い
    オフロード遊びにおいて大きな減点ポイント
    セローは250ccになるべきではなかった
    これから買う人へのアドバイス 意のままに操れる操縦性の良さが身上

まずセローに乗ってバイクの操り方を覚え、いろんなバイクに乗ってそれぞれの世界を楽しんだ後、最後はセローに戻ってくる
    そんなバイク

セロー投げというスポーツがあるのをご存知だろうか?
    今後のカスタムプラン 軽量化
  • YAMAHA セロー 250 2014年式 249cc
    2018年12月9日
    かつお さん
    購入動機・用途 ラリー ツーリング
    短所・不満な点 サスペンション周りのベリングが一部樹脂ブッシュな事。 スイングアームにグリスニップルがないのでメンテンナンスに手間がかかる順次交換中。