• SUZUKI DR250R 2000年式 250cc
    キムニー さん

購入動機 セルとキック両方ついてる。ジェベルタンク、シートを付ければ長距離無給油ツーリング可能。最終型はパワーダウンしているが、変なエンストしない。
    長所・満足している点 燃費がいいのによく走る。古いので?お尻が尖ったテールじゃなくて好み。
    短所・不満な点 高速はツライ。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 個人的な意見ですが、最終型をお勧めします。安心して乗れますよ。
    今後のカスタムプラン チューブレス化
  • KAWASAKI KLX125 2016年式 125cc
    スコット・ラッセル さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • アフリカツインADS HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2018年式 1000cc
    nito さん

購入動機 かっこいいと思いましたので
    長所・満足している点 ・単気筒ばかり乗ってきましたので振動が少なくこと
    ・タンク容量が大きいこと
    ・どの速度域でも余裕のパワー
    短所・不満な点 ・つま先立ちになってしまう自分の短足ぶり加減
    ・ウィンカースイッチとホーンスイッチが近く、結構いい確率で不意にホーン鳴らしてしまう自分の適応力のなさ加減
    ・240kgの車重に負けそうになる自分の筋力のなさ加減
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス Youtubeとかで排気音を聞いてみるとイマイチなのかと思っていたのですが、実際聞いてみると全然いい感じでした
    今後のカスタムプラン よく道を間違えるのでナビつけたい
  • KAWASAKI DトラッカーX 250cc
    やーすー さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • D-TRACKER-X [DトラッカーX] KAWASAKI D-TRACKER-X [DトラッカーX] 2011年式 250cc
    D-Tracker親父 さん

購入動機
    長所・満足している点  軽くて取り回しがいい、というのがすべてです。
     軽量ということはブレーキの効きもよく、燃費もいい。
     慣らし中6000回転までに押さえていたときはカタログ燃費に迫る38km/l以上走りました。(現在は34~36km/l)
     長く大型バイクばかり乗っていましたので身体を入れるリーンインやリーンウイズが身に付いていますが、色々試してみてこのバイクはシートの前のほうに座ってリーンアウトでコーナリングするのが速いということがわかりました。
     下りのワインディングでリッターバイクを追い回すのが楽しいです。
    インジェクションになって旧モデルから5psのダウンになっていますがスペック上のピークパワーはともかく、実用域ではさほどパワー不足は感じません。
    むしろ季節を問わずセル一発て始動する、エンジンにオイルさえまわれば暖機無しで走り出せるなどインジェクションならではのメリットのほうが普段使いのバイクには嬉しいです。
    タイヤはIRCのRX1ですが、私達の世代には「井上ゴム」のほうがピンときます。
    昔のブランドイメージはけっして良くありませんでしたが、このタイヤ、トレッドパターンもアグレッシブでグリップも悪くありません。
    まだウェットでの走行はありませんのでウェットグリップに関しては保留です。
    旧型に乗っている知人は「ヘッドライトが暗い」という不満を言っていましたが、このタイプは2灯式になり私が持っていたオフロード系バイクのヘッドライトのイメージからすると「かなり明るい」と言えます。
    バルブが入手しやすいH1やH3あたりだったらもっとよかったのですが。
    他の方のインプレを見るとノーマルのテールライト、リヤフェンダーが「カッコ悪い」と不評でフェンダーレス化が流行っているようですが、フェンダーレスキットの多くがテールランプが小さくなったり奥まった場所についていたりします。
     仕事で夜間に車を運転しますが、フェンダーレス化されたオフロード系バイクのテールライトの視認性はかなり悪く、追突される危険があると思います。
     また雨が多い日本ではリヤフェンダーを外すと雨天走行時に自分の背中が汚れたり後続車に迷惑をかけます。
     私はノーマルで乗ってます。
    短所・不満な点  納車初日、バイク店から自宅に乗って帰る途中、乗り始めて20分でおしりが痛くなりました。
     今では慣れて1時間くらいは大丈夫ですが、長時間のライディングには向かないようです。
     燃費が良いとはいえ7.7リットルというタンク容量では200km走ったら次の給油の心配を始めなければなりません。
    ガソリン残量が2リットルくらいになると警告灯が点灯し、トリップメーターが「FUEL」の点滅に変わります。
    その時点でもまだ70~80キロは走れるのでちょっと煩い感じです。
    残量1リットルで警告モードになるようにしてもいいと思います。
     また積載性はこのバイクには期待しない方がいいようです。
     純正リヤキャリアがついていましたが積載性でのメリットはあまり感じません。
     シートの件、タンク容量の件と併せてこのバイクは長距離のツーリングには向かないようです。

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス  最初期ロット2年落ちのW650に乗って11年、バイクがつぶれるか自分の足腰が立たなくなるまで一緒にいるつもりでしたが、諸般の事情で車検不要の250に乗り換えざるを得なくなりました。
     どうせ250に乗らなければならないのなら250にしかないジャンルのバイクにしようと思い、以前から一度乗ってみたかったモタードタイプのD-TrackerXを選びました。
    なじみのバイク屋さんに御願いしたところ走行1000キロそこそこのフルノーマル極上車をみつけてくれました。
     タイ製ということで毛嫌いする向きもありますが、私はタイに何度か行ったこともありタイは大好きです。
     よく見るとバッテリーやタイヤも日本のブランドですがタイ製です。
     バイクの製造技術だけでなく自動車産業の基盤であるタイヤやバッテリー等の部品産業も育てているんですね。
     私がこのバイクを買ったことでタイの人たちの雇用に少しでも貢献できたと思うとちょっとうれしいですね。

今後のカスタムプラン アルミハンドルバー、ステンレスメッシュブレーキホース
  • HONDA CRF250L 250cc
    miyatosh さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • TDR250 YAMAHA TDR250 1988年式 250cc
    シロン さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • KAWASAKI KLE250 アネーロ 1993年式 250cc
    字伏せ さん

購入動機 北海道にツーリング行った時ダート道が点在してて、そーゆー所も走れて長距離もソコソコ走れるバイクのが向いているなと感じ 帰宅検索当時の私にはミニGSに見えました
    長所・満足している点 横顔
    短所・不満な点 正面
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 林道メイン キャンプツーリング
    今後のカスタムプラン シートをなんとか ゲルザブも試しましたが、100キロ超えたらケツがなき入れ出します
  • ちびっこ番長 KAWASAKI Dトラッカー125 2010年式 125cc
    dai8800 さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • 17インチキ SUZUKI DR-Z400SM 2005年式
    5051 さん

購入動機 何となく(´・_・`)
    長所・満足している点 全て!!
    短所・不満な点 全て!!
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • KAWASAKI KDX125/SR 1992年式 124cc
    アルパカ さん

購入動機 車検や維持費が安いバイクへの乗り換えで、125ccでパワーがありそうだったので。
    長所・満足している点 メンテナンスする事で、少しずつ快適なライディングが得られるような昔ながらの癖のある感じなところ
    短所・不満な点 古いので、錆や劣化が激しく仕上げるのに時間が掛かりそう。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 通販で買う人はお気を付けください!
    物凄い状態が悪い(整備不良による部品破損)状態のバイクを平然と販売するショップがいます。
    必ず現物確認をお勧めします。

古いので、エンジンOHやサスペンションのインナーチューブの錆、ローターの摩耗、ブレーキの引きずりなど確認した方が吉です。
    今後のカスタムプラン 全塗装、FRホイール錆落としorスポーク交換、タイヤ交換、Rローター交換
  • HONDA SL230 1998年式 230cc
    ごろう さん

購入動機 オモシロそうなバイクはないかと 知り合いのバイクショップに行ったら
    ちょうど下取りで入ってきて、即購入!!
    長所・満足している点 軽くて取り回しが楽ちん。
    燃費がいい(約40km/L)
    低速の粘り。
    足つきは良いですよ。
    短所・不満な点 長所(車重)が短所、高速走行がツライ。
    少し膝が曲がりすぎ?
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 舗装林道等の探索に使用中。
    バイクの入門には うってつけ。
    長く付き合える1台。
    今後のカスタムプラン ランプ類のLED化くらい。
  • KTM 500EXC-F SIXDAYS 2018年式 510cc

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • D-TRACKER125 [Dトラッカー125] KAWASAKI Dトラッカー125 2011年式 125cc
    抹茶3 さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • D-TRACKER-X/08 KAWASAKI DトラッカーX 2008年式 250cc
    IKKO さん

購入動機
    長所・満足している点 ケツの痛さも何のそのっ!道を選ばず走れる走破性。
    加速云々を求めるよりも、乗り手の技量に相応の反応を示してくれる自然体であることがとても嬉しい。
    短所・不満な点 致命的な「イマイチ」があったなら7年も付き合っていなかったと思う。

乗り手がイマイチ貧乏故、乗り換えが出来なかった…とも言う。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス 新車購入してから7年が経ちました。当初はコーナリングマシンとしての使用頻度が高かったけど、乗り手の経年と共に知らず知らず近距離ツーリング用に用途が移行してきたみたい。
    今後のカスタムプラン そろそろ打ち切り。動力・駆動系に手を入れたら止めどもなさそう。
    今後は保安パーツ、消耗パーツのお手入れに専念しようかな。
    大切なDトラ。今後の出費は介護手当に。
  • KAWASAKI KLX250SR 1993年式 250cc
    Uccyan さん

購入動機
    長所・満足している点 バッテリーレスなのでメンテが楽。
    短所・不満な点 始動しずらい。
    今後のカスタムプラン 腐食のためリアホィール交換予定
  • じーえす BMW R1200GS 2018年式 1170cc
    ネット素浪人 さん

購入動機 やっぱりシャフトドライブが好き。ボクサーエンジンもいいね。
    長所・満足している点 ボクサーエンジンなので、低速でも安定している
    短所・不満な点 ハンドルの位置が高いので、悪路での取り回しは苦労します。停止中の転倒に要注意です。
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス シート高さより8の字での取り回しを確認しておいたほうが良いです。
    今後のカスタムプラン パニアケース取り付け
  • HONDA CRF250L 2013年式 250cc
    オーノー さん

購入動機 2ndバイクとして
    用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • WR250X YAMAHA WR250X 2014年式 250cc
    HK さん

用途・思い出、これから買う人へのアドバイス
  • HONDA CRF250 RALLY 2018年式 250cc
    cyberblade さん
    購入動機 カッコいい