• KAWASAKI W800 2016年式 773cc
    kawa10 さん

購入動機・用途 ZRX1200Rからの乗り換え。
    ほぼ100%ツーリングで使用。
    長所・満足している点 燃費が良い。
    ツーリングでの使用だとだいたい26~29km/Lくらい走る。
    以前乗っていたKLX250(キャブ)と同じくらい 笑
    短所・不満な点 大して寝かせてないのにすぐにステップ擦るのがストレス。
    ステップくらい、と調子に乗ってるとサイレンサーまで擦る。
    これから買う人へのアドバイス 高速での追い越しなど普通に走るには不足は無いが、
    飛ばしたい人には絶対に向かないバイクだと思う。

このバイクに乗るようになってから
    ライダー以外の人に話しかけられることが増えた。
    乗り換えて初めて知った、W800の素敵な魅力の一つ。
  • SUZUKI GSR250F 2016年式 250cc
    いーたんパパ さん

• HONDA グロム 2015年式 125cc
    あすぱら さん

• YAMAHA TRACER900 2018年式 900cc
    たかぴー さん

購入動機・用途 Vスト650よりも、もう少しパワーがほしくて検討。流石にVスト1000とR1000はあんまりだし、Vスト1000はかなり高価(^^;
    ちょうどマイナーチェンジして、高級版GTが出たてだったので、思わず(笑)
    長所・満足している点 慣らしなので、エンジン等については追い追い。ただ、ギアの入りがすこぶる良いんですけど(笑)スズキ車は、新車でもガチャガチャだったのに比べてですが(爆)
    評価はまだこれからなので総合評価は70点としておきます(笑)
    慣らし終了で結構回転上げましたがリニアに立ち上がるトルク特性と意外と下も力強く感じる。「3気筒ってどうよ?」なんて思っていましたが従順なエンジンで好感(^_^)
    短所・不満な点 ちょっとサイドスタンド、慣れの問題もあるかもですが、えらく前まで行くので不安定に思える。
    あとメインの鍵、手が大きいので狭いです(笑)
    オプションのサイドケース、デザイン的にはいいんですがいかんせん高すぎ(^^ゞ
    なおかつ表面がひっかき傷みたいなのが簡単に付いちゃいます(^^ゞ
    これから買う人へのアドバイス 装備を考えればかなりお買い得な価格設定だと思います。
    ただ、純正のサイドケースはスッキリとしたデザインで見かけはいいものの、やっぱり実用性で考えたらGIVIとかの方が良いのかもしれません。
  • イングリット SUZUKI バーグマン200 2016年式 200cc
    riki&haruto さん

長所・満足している点 取り回しの良さ。
    脚着きの良さ。
    燃費の良さ。
    短所・不満な点 乗り心地の悪さ(振動が多い)
    パワー。
    収納力の低さ。
    標準装備品の悪さ。
    これから買う人へのアドバイス 650LXのラグジュアリーバイクから、ダウンサイジングしたのは、350kgもある取り回しのキツさから解消が目的です。
    今後のカスタムプラン LED化と、マフラー交換を納車後3年=2019/6月に実施する予定。
  • KAWASAKI KDX125/SR 1993年式 125cc
    ヒロ さん

購入動機・用途 不動部品取り状態で安かった。2サイクルのバイクに乗りたかった。原付二種で維持費が安い。
    長所・満足している点 やっと直して走り始めたばかり。
    慣らし中なので美味しい回転域が使えないのが残念ですが、さすがは2ストといった加速が面白い。
    短所・不満な点 身長が低いので仕方ないけど、やっぱり足つきはよくない。
    製造から20年以上経ってるので、製造廃止の部品が多くなってきている。
  • HONDA CB1300スーパーフォア 1998年式 1300cc
    sct さん

購入動機・用途 ツーリング目的で大排気量のバイクが欲しかった。
    長所・満足している点 安定感があり高速が楽。
    短所・不満な点 とりまわしがちょっと辛い。夏はエンジン熱で暑い。
    これから買う人へのアドバイス ツーリングが主なバイクです。
    今後のカスタムプラン 特になし。
  • SUZUKI バーグマン400 2018年式 400cc
    アカケイキング さん

購入動機・用途 5年前に隼を手放した後、久しぶりにツーリングに行きたくなり年齢を考慮してビッグスクーターに落ち着いた。
    長所・満足している点 250よりもパワフルで出力特性から峠も面白い。燃費も良くお土産もたくさん積める。
    のんびりと走れるし高速車に抜かれてもイラつかない。
    短所・不満な点 スクリーンやマフラー等のカスタムパーツがほぼ皆無なため、自分好みに仕上げることができない。ショートタイプのスモークスクリーンだけ何とか見つけて購入した。
    これから買う人へのアドバイス スカイウエイブよりも出力特性を低速寄りに振ったため取り扱いやすく、トルク感も秀逸。車格もすっきりして軽快感があり大人のビッグスクーターという感じ。スカイウエイブ650にしなくて本当に良かったと思っている。
  • SUZUKI アドレスV125S 2016年式 124cc
    よっさん@すぱ さん

• YAMAHA MT-07 2015年式 688cc
    TT-R さん

• HONDA クロスカブ110 2013年式 110cc

riki&haruto さん

購入動機・用途 大型バイクからのダウンサイジング
    長所・満足している点 取り回しの良さと足付きが良い為、新車購入後3年ですが立ちゴケがありません。200ccなので車検も無く維持費の安さが経済的にも良い。加速等も想定以上に良い。
    短所・不満な点 あまり無いですが、しいて言えばライトがLED出ない事。
    給油口の位置が悪いからキャップを閉め辛い。
  • 盆栽2号 GILERA RUNNER180FXR-DD 2003年式 180cc
    Dips11-25改 さん

購入動機・用途 2stに乗りたくなった。
    長所・満足している点 加速に満足
    短所・不満な点 煙を元気よく吐きます。
    これから買う人へのアドバイス パーツは欠品が多いから自作しないと・・・
  • HONDA モンキー125 2018年式 125cc
  • YAMAHA トリッカー 2019年式 249cc
    メイドキン さん

• YAMAHA FJR1300A 2016年式 1300cc
    shimi さん

• ninja KAWASAKI ニンジャ400 (2014-) 2019年式 400cc
    2019年5月27日

• いつかは俺のもの HONDA モンキー125 2019年式 124cc
    2019年5月27日
    軽量化以上に体重が増えた さん

購入動機・用途 子供が通勤用にスクーターを買いに行ったので、そそのかした。
    そのうち貰う予定(爆)
    長所・満足している点 飛ばす気にならないからのんびり走れるバイクです。タイヤが小径だからギャップなどでふらつくかと思っていたが、太いタイヤが吸収するので素直なハンドリングだった。
    デザインは当然( *´艸`)
    短所・不満な点 シートの幅が広すぎだと思う、小柄な人だとかかとが浮くので、せめて前だけでも絞って欲しかった。
    とにかく物が運べない、社外品のタンクバッグ等も検索に引っかからないのでどうしたものか”(-””-)”
    これから買う人へのアドバイス 買う人はデザイン好きで買うから問題ないでしょう。
    走りは飛ばす人向きじゃないけど、交通の流れには乗れるので問題なし。
    積載性を取るかデザインを取ってデイバッグで乗るか、どちらかしか選べない、キャリアも良いのが出てないし。
  • YAMAHA FZR250 250cc
    Village さん

• 998 bipost STRADALE DUCATI 998 2002年式 1000cc
    shinchang さん

購入動機・用途 高校の時、バイク屋の前に赤や黄色の916が並んでるのを見て一目惚れ。その時は高額過ぎて買えないと思っていた。まさか自分が乗ることになろうとは…という感じですね。
    長所・満足している点 やはりそのデザインの美しさ。
    停めてあると、バイク知らなさそうな人や女性にすらジロジロと見られます。
    軽さを活かした切れ味鋭いコーナリング。サスセットが決まればヒュンっと倒れる。
    荷重移動が決まれば素晴らしい世界が見える。
    そして驚くべきは500kmツーリングを楽々こなす絶妙なポジションで設計されていること!タンブリーニ万歳!今までスーパーバイクシリーズを敬遠していたのは間違いだった。またがってしんどいからと言って、走ってもしんどいのかというと必ずしもそうではないということに気付かされた。自分の身体に完璧にフィットした初めてのバイク。ビポストなので多少の荷物の積載なら困らないのもポイント。

プラモのように簡単に外せる外装は、自分で整備する者にとっては最高の装備。
    短所・不満な点 ノーマルの状態だといろんなとこ壊れると思います。オークションや融通の利くショップなどで、対策品みたいなパーツを見つけていくと長く付き合えるバイクになっていくと思う。その過程を面倒だと思うか、それも楽しみだと思うかでイマイチ度は変わってきます。冷却水のリザーバータンクは必ず割れるので、アルミ製のものに変えるといい感じです。ただ916シリーズの中では、最終型だけあって信頼性は一番高いはず。
    これから買う人へのアドバイス 納車していきなり振り落とされたとんでもないジャジャ馬であったが、メンテナンスを経て言う事を聞くようになってきた。相棒と呼べるマシンになりつつある。

年式が古いだけにカスタムよりもメンテナンスを重視。将来的に余裕があれば、ビトーマグタンなんかを入れてみたい!
    「2013Myバイクコンテスト」
    今後のカスタムプラン ビトー マグタン!
    1098のエンジン搭載