• HONDA CBR1000RR 2008年式 1000cc
    ゆごちん さん

購入動機・用途 ホンダのリッターSSといえばこのバイク
    長所・満足している点 速い
    短所・不満な点 熱い・バッテリーが弱い
  • SUZUKI ギャグ 1986年式 50cc
    マルゲリータ さん
    購入動機・用途 面白そうだったから!
    長所・満足している点 カッコよくてどこか可愛げがある見た目がいい感じ!ネイキッド化しても渋さが光るいいヤツです。 ……女性や子供ウケも良い感じです(小声)

笑ってしまうくらい遅いのですがその分燃費も良く財布にも比較的優しいです、無茶に飛ばそうとも思えないので安全運転ができます。
    飛ばしたいなら素直にNSRとかTZM辺りに乗る方がいいと思います
    短所・不満な点 ポジションがとにかくキツい。体格によりますがかなり窮屈で長距離移動は自分との戦いになります。
    カスタムパーツが壊滅的なレベルで少ない事も大きな難点とも言えます、改造する場合は加工や別車種の物の流用が中心になってくるでしょう。

メンテナンスやカスタムについてですが所々やりづらいなぁと感じる箇所がありますがそこは工夫して乗り切ってください
    これから買う人へのアドバイス 古いバイクなので維持は確実に面倒になってくると思いますのであまりオススメはできません……が、魅力は充分にありますし、きっと楽しめると思います。

フレームのエンジンマウント辺りが弱いようなのでエンジンのパワーアップを考えている場合は補強必須です、折れます。
  • KAWASAKI ゼファーX 2005年式 400cc
    マルゲリータ さん
    購入動機・用途 前の愛車が車に突っ込まれ廃車になり、次のバイクを何にしようと思っていたら程度のいいΧが入ってきたので
    長所・満足している点 純正でも充分にかっこいい見た目としっかりした車体に惚れ惚れ。カスタムパーツも豊富なのでいろいろいじれます

速さに関してですが普通のゼファーに比べると速いです、XJRやスーパーフォアには負けると思いますが充分な速さだと思っています。確実に速いバイクに乗りたいという方は素直に大型を選びましょう

ホイールが17インチになった事で見た目のボリュームはダウンしていますがタイヤの選択肢が広がっています。ラジアル対応らしいのでラジアルスポーツタイヤなんかも履いてみたり?
    短所・不満な点 やっぱり重いです、大型よりはマシなんでしょうけど重い事には変わりないです。
    盗難率が高いようなので盗難対策も徹底しなければなりません……ふざけた話だ
    これから買う人へのアドバイス 見た目も中身も充分に良いバイクです
    最近は車両価格も高騰している?らしいので欲しいと思った時が買い時でしょう
    最終型からもう10年ほど経過しているので欠品パーツも出てきている頃だとは思いますがまだまだ部品も出ると思うので安心できるバイクだと思います
  • KAWASAKI ゼファー400 1992年式 400cc
    マルゲリータ さん
    購入動機・用途 身内から安くで譲ってもらう事になりそのまま乗り出しへ
    自分のモノはC2型?でガス検査等がなくユーザー車検でもすごく簡単に車検を通せました
    長所・満足している点 見た目は本当に良いです、400なのに大きめ?な車体も乗ってて安心感があります
    けして速いバイクではないのですが下道なら文句無しのパワー、高速でも100キロくらいは楽に出るので問題無しです
    空冷4発サウンドも聴いてて心地よいですね
    短所・不満な点 このバイクを手にするまでは250の2スト車両に乗っていたのでさすがに重いと思いました、大型よりはマシだとは思いますがそれでもかなり……
    いわゆるヤンキーな方々に人気があるバイクなので盗難対策もしっかりしないといけないのもマイナスポイント
    これから買う人へのアドバイス 初期型までさかのぼると30年落ちの古いバイクなので面倒なトラブルが出てくると思いますが人気のあるバイクなので解決策も調べるとわりかしすぐに出てくるのでそういった面では安心感があると思います
    社外パーツがとても充実しているのでいろいろなカスタムを施してみるのも良いでしょう
  • HONDA NM4-02 2014年式 750cc
    ブルーソニック さん

購入動機・用途 4D9マジェスティからの乗り換え。
    身体障害の関係でオートマに、でもスクーターは…ということでDCTでシートが低いコイツに。
    とは言え一番の理由は見た目。
    ガ○ダム等SFメカ好きにはたまらないデザインです!
    長所・満足している点 とにかく唯一無二のデザイン!バイクを知らない人にも一目置かれます。
    他の人と被らない希少性もGood!

DCTもとても賢く素晴らしいです。CVTからの乗り換えでも問題ありません。
    トルクがありかなり加速がいいです。怖くてほとんどアクセル全開でスタートしたことがないです…!

こんな見た目なのにオートマでシート低いのですごく扱いやすく乗りやすい。
    4D9マジェのときは何度か立ちごけしてましたが、カウルをやっちゃうほどの転倒は今の所していません。
    60kgくらい重いですが、やはりシートが低いのでとっさに足が着けます。
    短所・不満な点 見た目の割に収納が全然少ない。
    カウルを外すのが大変すぎる(私はショップに丸投げです)。
    車重があるのにブレーキが貧弱(特にリアブレーキは効かない)。

DCTが変速したい速度域で巡航しようとするとギクシャクする(特に17~19km/h)。
    とりまわしは非常に重いですね…シート高と重心が低いからなんとかなりますが。

そしてレア車の宿命ですが、カスタムパーツがとても少ない…。
    これから買う人へのアドバイス 兎に角このデザインがカッコいいと思った人なら買いです!
    「おもちゃっぽい」とか「オートマはなぁ」とか言う人には言わせておけばいいのです。
    バイクは自己満足の乗り物です。(もちろん人に迷惑をかけない範囲で、です)
    自分がイイと思うモノに乗った者勝ちですよ。

DREAM店からの情報だと2019年9月に生産終了とのこと。
    カラーオーダーは既に駆け込み需要が始まっているとかいないとか。
    悩んでいる方はお早めに!
    今後のカスタムプラン フォグランプ変更
    新型Z400用フロントフェンダーの取り付け
  • YAMAHA WR250R 250cc
    モトモト さん

購入動機・用途 舗装路以外の道もある事に気がついたから。
    これから買う人へのアドバイス WR250R/Xの購入で迷うのは価格が高い事のみです。
    もし迷っているのなら、勢いで購入した方がいいと思います。
  • YAMAHA YZF-R1 1000cc
    モトモト さん

購入動機・用途 憧れのバイクだったので。
    これから買う人へのアドバイス 勢いで購入した方がいいです。考えているうちに乗れなくなってしまいます。YAMAHAのR1は所有感を充分に満たしてくれるバイクです。
    一度でも最高のバイクを所有すれば、後で悔いは残りません。
  • HONDA エイプ50 2002年式 50cc
    ぼっくん さん
    購入動機・用途 4stで弄り倒せるような手ごろな原付バイクを探して見つけました。
    長所・満足している点 車体が小さいので取り回しが良いです。パーツや流用できる部品が豊富なので、カスタムの幅が広がります。見た目のバランスが良いです。
    短所・不満な点 ノーマルだとパワーがないです。本当に遅い。荷物収納が皆無なので、キャリアやバッグをつけたりリュックを背負う必要があります。
  • KAWASAKI ZRX1200ダエグ 2013年式 1200cc
    kaikai さん

• CBR子ちゃん HONDA CBR250R (2011-) 2011年式 249cc
    Maverick さん

購入動機・用途 ・セカンドバイクが欲しくて
    長所・満足している点 ・燃費がいい(30km/l以上出る)
    ・不人気からして車体価格が安い
    ・とても静かに走る(ノーマルなので)
    短所・不満な点 ・サイドスタンドが出しづらい(最大の謎)
    ・ハンドルが高めな割にスクリーンは低い
    ・外装をピンで固定している所がチラホラ(原付かな??)
    これから買う人へのアドバイス ・とても実用的でコスパのいいバイクだと思います。
    ・納車してから気づきましたが、私が買った個体はメーターのバックライトが切れてました。
    今後のカスタムプラン 特になし
  • ソロツーリング用 VT250FH HONDA VT250F/インテグラ 1986年式 250cc
    ari tyan さん

購入動機・用途 オークションで前から欲しかったVT250ccが出ていたので取りあえず買ってみた。体力的に扱いができる250ccが限界。現状荒渡し。気長に整備して乗っていきたい。日帰りソロツーリングで楽しみたい。怖い スピード違反。
    長所・満足している点 ホンダに回帰できました。やっぱり造りはホンダが1番良い。1987年式 32歳だけど1歳にもどしたい?カテゴリーはスポーツレプリカ。コーナーでの吸い付きが(抜群)よい。ミッションがきっちりしている。(ニュートラル)がきっちり出る。エンジンが良く回る。
    短所・不満な点 1時間くらい乗ると年のせいか、腰下、肩がちょっと痛くなる。体型にポジションがあっていない。65歳が乗るバイクではないのか?
    これから買う人へのアドバイス 30年以上前のバイクです。自分で触れない人には不向きです。探せば程度の良いのに出会えます。旧車好みの方 触るのにおいしいですよ。
    今後のカスタムプラン 出来ればノーマルで乗りたい。
  • KAWASAKI KDX125/SR 1994年式 125cc
    こける さん
    購入動機・用途 通勤
  • KAWASAKI Z250 2014年式 250cc
    2019年5月22日

• KAWASAKI KLX150 2016年式 144cc
    みどりの さん

• KAWASAKI Ninja 650 2017年式 649cc
    2019年5月22日
    RC4改め、ひろひろ さん

購入動機・用途 ・MT-07、SV650を乗り換え候補として検討していたところ発表され一目惚れ
    長所・満足している点 ・シャープなスタイリング
    ・アシスト&スリッパークラッチ及び、ETC標準装備
    ・軽量で取り回しが楽(フルカウルで装備重量193kg)
    ・タコメーターがアナログ
    これから買う人へのアドバイス ・用途
    ツーリング専用機

・おススメポイント
    軽量かつ足付きが良いので、身長が低い人でも安心です。
    アシスト&スリッパークラッチ搭載及びクラッチレバー調整機能付きなので、手の小さい&握力の弱い人も安心です。
    今後のカスタムプラン ・リアショック交換
    ・マフラー交換
    ・ブレーキ及びクラッチレバー交換
    ・フェンダーレス
  • ヤマハ YZF-R1 2018年式 1000cc
    ろっしん さん

• YAMAHA YZF-R6 2019年式 600cc
    noraneko さん

• SUZUKI GSX-R1000 2003年式 1000cc
    くま さん

購入動機・用途 本当は油冷のGSX-Rを探していたけどどうにも良いタマにめぐりあえず煮つまっていたとき、たまたま寄った店でGSX-R1000K3を見つけ程度と価格に納得(油冷への未練はあるが…)購入。
    長所・満足している点 年数で15年、世代では5世代前ではあるけどへたれなオッサンには充分以上を通り越して危険なレベルのパワー!
    あとは本人の思い込みとは思うが昔初めて乗ったGSX-R400(4型)を思い出すメカノイズ(笑)
    短所・不満な点 走る曲がる止まるどれをとっても欠点らしいものは感じないですね。ただエキパイの集合方法が4-2-1なのが…勿論、出力特性やバンク角の確保、整備性やコストの兼ね合いの結果というのはわかっているつもりですが4発の抜ける様な高音が欲しかった…
  • HARLEY-DAVIDSON FXDLS DYNA LOWRIDER S 2017年式 1801cc
    mituru さん

購入動機・用途 リターンライダーです。 『いつかはハーレー』との思いから定年後に購入をと考えていた所『60過ぎてから始めるの無理じゃない!!』と妻に背中を押され決心しました。
    長所・満足している点 想像していたハーレーとは全く違い、意外と力が有り坂道もグイグイ登って行きます。 最初はエンジンの揺れに壊れている?? ネジが緩んでる??と思いながら走っていましたが今ではその振動(鼓動感)がたまらず癖になり、何処までも走りたいと感じています。
    短所・不満な点 50歳過ぎのオッサンに300kg超えは堪えます。 駐車時は止め方を考えないと出る事が出来なくなります。・・・が体を鍛えるには丁度良いかと・・・! 他に走っていれば気になりませんが渋滞中のエンジンからの熱も物凄い物があります。 慣れましたけど・・・! 短所が長所に思える楽しい乗物です。
    これから買う人へのアドバイス ソロツーリングが殆どですが週末になるのを待ち遠しく、楽しみに毎日過ごしています。(天気次第ですが・・) ハーレーに限らず、定年後では厳しいと思いますので夢を叶えたい方は迷わず・・・・走っても洗っても眺めてもバイクの有る生活は楽しいですよ。
  • XTZ YAMAHA XTZ125 2008年式 125cc
    ICHI さん

購入動機・用途 オフ車を以前乗っていたこと。
    フルサイズであること。
    手が届く値段であったこと。
    車両保険が安いこと。
    ブラジル製に興味があった。
    長所・満足している点 ツーリングに出かけても疲れない。燃費が良い。フロントブレーキが良く効く。車体が軽量であるので取り回しが楽である。足つきが良い。ヘッドライトのオンオフスイッチがある。パッツシィングスイッチがある。
    短所・不満な点 パワー不足である。登坂はシフトチェンジが頻回になる。リアブレーキがドラムで効きが悪い。ヘッドライトが暗い。荷物が載せにくい。
    これから買う人へのアドバイス 物凄く乗りやすいバイクであるので、始めてバイクに乗る方にお薦めです。維持費が安い。
    のんびりとツーリングしたい方にも超お薦めです。
    今後のカスタムプラン 次回は、フロントフォークのオーバーホール。次に前後輪をアルミリムに
    変更にしたい。その後は、エキパイを太めの物に変えたい。
    また、YBR用強化クラッチ、オイルクーラー装着も将来的に交換したい。