• HARLEY-DAVIDSON FXSE CVO PROSTREETBREAKOUT 2016年式 1800cc
    oyabun さん

購入動機・用途 乗ってみたいバイクの一つだったので。
    長所・満足している点 独特のスタイル、鼓動感。
    240ワイドのリアタイヤは、バイクに興味のない人にも「違い」がわかる。
    フロントのダブルディスクは効きもよく、重い車体に対して安心感がある。
    クルーズコントロールは、高速でとても楽。
    キーレスシステムも使いやすくとても便利。
    短所・不満な点 とにかくでかい、おもい、にぶい、おそい。それが良いところでもありますが・・・
    車高が低く腰を車体に当てられないため、押し引きがやたら重く感じられる。
    カスタムパーツが意外と少ない。レバーすらない。
    これから買う人へのアドバイス スタイリングのみで買われてください。走りや性能を求めないでください。特にハンドリングに関しては、注意が必要です。試乗されることをおすすめします。
  • KAWASAKI Z1000 (水冷) 2014年式 1043cc
    2019年5月27日
    まいるどZ1000 さん

購入動機・用途 一目惚れ
    長所・満足している点 他には無かったインパクト!
    リッターとは思えないコンパクトな車体!
    取り回しのしやすさ!
    唸るパワー!
    短所・不満な点 車載性ほぼゼロ
    細かい部品の質
    防風性ゼロ
    タイヤがあっと言う間に磨り減る
    土砂降りだと電装系に不安がある
    これから買う人へのアドバイス NSR50→NSR250→RVF400→CBR1000RR・フォルツァとホンダ一筋で乗り継いで来ました。
    ネタで「カワサキか・・・」なんてのがありますが実際ホンダと比べてしまうと部品の精度や質はどうしても劣ってしまう部分があるのは確かです。

一度雨に見舞われた後ボルトやステーに錆が出るのを見たときはこれがカワサキか・・・とも思いましたし神経質な人には向かないな~とも感じました。

もし購入を考えている方が居ましたら、その辺も覚えていて下さい。
  • KTM 1290 SUPER DUKE R 2014年式 1301cc
    oyabun さん

購入動機・用途 少し楽に乗れるバイクが欲しかった。
    長所・満足している点 ライドバイワイア、電子制御のお陰でマイルドな乗り味。街中でもそれほどストレスを感じない。169の短足でも足つき性が良い。
    短所・不満な点 スロットルレスポンスがやや悪く、重ったるい感じがある。
    990ほどではないが、スロットルを開け気味で走ってしまう傾向に陥る。
    これから買う人へのアドバイス 酸いも甘いも知り尽くしたベテランから大型免許取り立てのビギナーでも乗れてしまう懐の広さがあります。ツーリングにも良いかと思います。
  • アルタイル SUZUKI GSX400S カタナ 1992年式 400cc
    カモメ さん

• SV1000S SUZUKI SV1000S 1000cc
    みどりマン さん

• YAMAHA V-MAX 1680 2014年式 1680cc
    oyabun さん

購入動機・用途 価格がこなれてきて良い出物に遭遇したため。乗ってみたいバイクのひとつだったので。
    主に200キロ前後の日帰りツーリングに8割位使用。
    買い物等ちょい乗りは、2割未満。
    長所・満足している点 迫力のある加速感とスタイル。
    見た目ほど鈍くないハンドリング。Uターンも楽ですし、S字もスパスパ決まります。超低速時に若干クセが出ますが、大きくはないです。
    押し引きも平地なら問題なく、取り回しも意外と軽い。
    短所・不満な点 シート幅が広く、体格の大きくない人には足つきはややつらい。
    乗車時のニーグリップはしやすい。ステップ位置は微妙で、足がやや窮屈気味。
    燃料タンクが小さく、航続距離が短い。燃費も排気量相当。
    これから買う人へのアドバイス このスタイルが好きな人は問題ない。
    但し、基本設計が古いので今の電子デバイスてんこ盛りのバイクと比較してはいけない。中途半端にワイヤーの付いた電子スロットル、設定の出来ないABS。スリッパークラッチは付いていますが、トラコンやパワコンなどはありません。そういったデバイスが必要な方はやめられたほうが良いです。
  • SUZUKI DR-Z400SM 2006年式 400cc
    みどりマン さん

• カフェ KAWASAKI Z900RS CAFE 2018年式 900cc
    忍認(にんにん) さん
  • HONDA ゴリラ 1983年式 75cc
    みどりマン さん

• HONDA GB250クラブマン 1984年式 250cc
    みどりマン さん

• エリーザベト KAWASAKI ゼファー1100 1992年式 1100cc
    カモメ さん

長所・満足している点 まずはバイクの王道を行くスタイル。そして、どこまで走っても疲れないライディングポジション。重いという声も耳にするけどセパハンのバイクにくらべて取りまわしやすいです。
    短所・不満な点 1100ccもあるので、けっして遅いバイクではないですが、エンジンを回してもワクワク感はないです。また、上体がおきているので高速道路では風圧がきつく、ハイペースで走り続けるのはしんどいです。ほどほどのスピードでツーリングに出かけるのが楽しいバイクです。
    これから買う人へのアドバイス カタナ1100を探していたけれども、もはや高嶺の花。もうひとつの憧れだったゼファー1100を近くのお店で発見。「いつ買うの?」「今でしょ!」っていう勢いで買っちゃいました。
  • XR HONDA XR650R 2004年式 650cc
    tanapyu さん

購入動機・用途 発売当初から欲しかったバイクで、大型免許取得と同時に即座に購入してしまいました。
    友人が同じバイクを所有していたので、スペックや乗り味を体感・理解したうえでの購入です。
    長所・満足している点 図太いトルクと有り余るパワー。林道では持て余す。
    ノーマルなのにいい音を吐き出すマフラー(DKモデル)。
    650ccなのに軽い車体。
    オフロードバイクでこれ以上のものはもう出てこないと思うので、動かなくなるまで乗り続けるつもり。
    短所・不満な点 シート高がなかなか厳しい(身長178cm)。
    強化ジェネレータに変えても電圧が弱く、どうしてもライトが暗い。
    全交流の強化ジェネレータに交換すれば明るくなるかもしれませんが、ホーンやファンなどの直流配線を作り直すのが面倒でやっていません。
    これから買う人へのアドバイス パワー・トルクがケタ違い、一人乗りで荷物は積めない、始動はキックのみと、初心者には絶対にお勧めできません。振動も激しいし、ツーリングがしたいなら、他のバイクを選んだほうが良いと思います。
    でも、乗っていてこれほど楽しいバイクはなかなかないです。
    ハイオク入れて乗っている方もいますが、圧縮比が10:1と大して高くないので、レギュラー入れています。
  • TRIUMPH StreetTwin 2016年式 900cc
    MarkII さん

購入動機・用途 ボンネビル風でありながら、
    ポップでスポーティーな見た目と
    270度ツインの排気音にやられてしまった。
    長所・満足している点 ツインの鼓動感(振動は少ない)がしっかりあり、
    それでいて長距離のっても疲れない乗りやすさ。
    (手足がしびれることもない)
    のんびり走っても幸せ。
    足つき良好、新しいバイクの信頼性。
    短所・不満な点 高速道路では6速めが欲しくなる。
    100キロ越えると風圧もあり、そう楽しくない。
    足つきをよくするためか、シートがタンクに比べて、
    低い位置関係にあり、短足ではニーグリップが難しい。
    タンクラバー装着で、太もも付け根でグリップが可能になった。
    これから買う人へのアドバイス 排気音がすごく心地良いバイク。
    ノーマルマフラーでも充分音量あり。
    燃費は30キロ/L程度で航続距離長し。
  • YAMAHA XSR700 2016年式 689cc
    竹 薮苔 さん

購入動機・用途 バイクの車検を数ヶ月後にひかえ、継続維持などを思案中~ (店主の)話に乗った!
    自身、平行輸入品はコレが初。
    信頼出来る店だから買った。
    長所・満足している点 軽さと見た目。
    日常の脚として、
    泊まり掛けツーリングにと、
    気負いすることなく乗れるバイク。

燃費も良く、街乗り中心だと20キロ前後ですが、遠出した時は30キロ前後になります。
    短所・不満な点 承知の上(並行輸入車)ですが、部品調達のし難さ。
    MT-07と共有部品は問題ありませんが、外装等の車種専用部品は”+3ヶ月納期”
    ※2017年11月6日、国内正規販売に伴いほぼ解消。

MT-07もそうですが、左スイッチハウジングの未使用部分を目眩詮で隠すなら、何かの電源スイッチ(グリップヒーターなど)なり‥オプション設定でも有れば!?と思う。
    後付け電装品展開しないなら、すっきりとしたスイッチハウジングを使うべきです!

ミラー固定が甘く、ねじ切る勢いで締めても動きます。手持ちの物に変えました。
    (リコールとなり、現在は対策済みだそうです)
    これから買う人へのアドバイス エンジンはMT-07とほぼ同じ。
    力不足は感じません!
    が、アイドリング(1,300回転)~1,800付近までの回転域は心もとないです。
    レバーや車体から伝わる半クラッチミート感触、よろしくナイように感じます。訂正:慣れました

私の車輌はEu仕様です。
    ガソリンはハイオク/レギュラー双方利用で、
    おおざっぱにオクタン価94ぐらい‥になるようにしてる。因に、ハイオク割合大メだと排気音高め! レギュラー大メだと低音気味排気音。
    ※国内仕様はレギュラーガソリンです!

軽量(約190kg)スリムな車体で適度なシナリ感!?な鉄フレーム、悪くないです。

ポジションはコンパクトなMT-07と違い、ハンドル・シート等の違いから上半身の姿勢は「やや、おおらかメ!」
    シート高は815mm(国内仕様835mm)
    ※高さは同じ。「欧州と日本では計り方が違うため」と、ysp横浜戸塚様談。
    但し、海外向けとリアスプリング設定は違う(国内仕様は1GでMT-07と同等に沈む)
    XSR900やMT-07と比較しても、お尻は痛くなり難い肉厚なシート(三車中、足付き性一番悪し)
    二人乗りはお勧めしません! 短時間なら大丈夫でしょうが、後者のシート面積小さい。

ETC取り付けは、
    本体をシート下工具トレー上に設置(使わないトレー上の工具は外す)、アンテナはへッドライトケース内に、ETC作動表示灯はメーター横へと、ショップが上手く納めてくれました。
    今後のカスタムプラン 整備記録・調べた部品等のメモに、本サイトを利用さして頂きます。
  • YAMAHA ボルト 2018年式 941cc
    単車DE散歩 さん

• HONDA CB400スーパーボルドール 2015年式 400cc
    step さん

購入動機・用途 2015スペシャルエディションの程度の良い中古車を見つけたから
    今後のカスタムプラン フェンダーレスキット
  • NINJA250 [ニンジャ250] KAWASAKI ニンジャ250 2014年式 248cc
    よび さん

• ホンダ フュージョン 2003年式 250cc
    かわかみ さん

• T魔二代目 迅 YAMAHA TMAX530 2018年式 530cc
    2019年5月27日
    ふれぶる(あばれる君@自己中心派x読逃暴走中) さん

購入動機・用途 Tmaxに乗って自分に合ってると思い4型から5型に乗り換え。
    事故でクラッチが握れなくなったので仕方なくだけど満足して乗れてる。
    長所・満足している点 オールマイティで自分の身の丈に合ってる。
    一日600kmぐらいなら疲れもなく乗れる。
    重心が引くく力の無い自分でも取り回せる。
    短所・不満な点 もう少し排気量が欲しい(パワー&トルク不足)
    色々装備が付くのはいいけど、高額になり過ぎてる。
    新型になるごとにパワーダウンしてきてる。
    これから買う人へのアドバイス 4型のSJ12Jと比較して足着きが悪くなってます。
    シートやシート下のカウル部分が広くなってるのが原因かと。
    もしかすると10000km以上走ってサスが馴染むと変わるかも?な感じです。
    電動スクリーンがかなり便利ですよ!
    今後のカスタムプラン フェンダーレスにしたい
  • YAMAHA MT-25 250cc