• D-TRACKER125 [Dトラッカー125] KAWASAKI Dトラッカー125 2011年式 125cc
    抹茶3 さん

• HONDA VTR1000Fファイアストーム 1997年式 996cc
    Tough さん
    購入動機・用途 48333kmスタート。
    なじみの店の店長に勧められた。
    もうこれくらいしかジャンル的に勧めようがなかったらしいがいつも良いセンスをしてる店長だったので即購入。
    走行距離が多く車検も半年ほどしかなかったが「すぐに乗り換えなるから問題ないでしょう?」と言われ「確かに!」と納得。
    ビッグツインを体験しすぐ乗り換える予定だったがこれがハマり、車検を継続してまで乗り続ける事に。
    長所・満足している点 スタイルがカッコよすぎる。
    多気筒車にない鼓動が楽しい。
    低回転のドコドコというクルーザーにも似た感じから一転上まで一気に回るのが気持ちいい。
    ”楽”ではない所。
    短所・不満な点 街乗りの速度だと水温計が不安な位置を指し続ける。
    2500回転以下が使えない。
    前期のハンドルは角度が厳しく手首が痛い、それを防ごうとすると腰が痛い。
    これから買う人へのアドバイス もう初期型は21年落ちで、最新のを選んでも13年落ちです。
    割と多く販売されたので中古純正パーツはそれなりに確保できますので新品が出ないから直す事が出来ないと言う事はとりあえずないと思います。
    社外パーツはそれほど数はないようですが、一通りまだあるようですのでカスタムして楽しめると思います。
    燃費は今の物と比べると悪いです。振動が強いです。スタイルは言うまでもなくカッコいいです。でも写真写りは悪いほうだと思います。
    でもそれが良いです。癖があるのを好む方向けです。
  • EX-4 KAWASAKI EX-4 1995年式 400cc
    ぜべる さん

購入動機・用途 CRF250Lで初高速でめげたので、そのソロツーリングの帰りに商談して、乗り換えました。6Rから乗り換えて8ヶ月でCRFに乗り換えたよね?もう飽きっぽいとは言われたくないので、満足の1台にコツコツと努力してます。
    知ったキッカケは、昔のバイク屋で、業者のおっちゃんが『EX-4はイイ。当時、高速で後ろから白バイが赤色灯を炊いて来たからメーター振り切って走ったら、逃げ切った。』とか『とにかく丈夫』と話を聞いて、6年くらい前から気になってたバイク。
    長所・満足している点 今まで自分もすれ違った事ないバイクで珍しい。一応、90年代のキャブ車はそれなりに走るし、ZZR250からバイクデビューした私にとってツインはルーツだと思ってる。純正マフラー/デルケ管でも、センタースタンドが使える。
    外装とタンクは慣れると約15分で降ろせる。キャブまでなら30分。
    ハーフカウルだけに、フルカウル車よりも整備性は良好!何かしら外装は全て降ろす羽目になるんだけどね。
    短所・不満な点 カスタムパーツが今まで乗ったバイクの中で1番少ない&純正部品が生産終了してる。FCRキャブもないどころか、純正キャブASSYも生産中止、ジェットニードルを始め細かな部品も危うい。
    これから買う人へのアドバイス ZZR250 /ジェベル125(約3年)→ZX-6R SE(新車から3年車検時に乗り換え)→CRF250L(8ヶ月)…から乗り換えました。正直に私の様な飽きっぽい人間にはよく合うバイクです。
    球数も少ないですが、コスパは抜群で回せば走るし、ニーハン並みに消耗品の持ちが良く、面白いよ!
    S/OマフラーとキャブのMJとSJ上げたら、面白いくらい走る。
    ブレーキはFシングル2ポット片押しに対して198kgの車体で、まぁ弱いから要注意。
    今後のカスタムプラン 前後ブレーキホースをステンメッシュにして、ゴムホースの劣化防止に貢献したい。
  • つーきんスペシャルNo.3 HONDA XR230 2005年式 230cc
    ぷっちゃまん さん

長所・満足している点 取り回しは125なみ
    燃費が最高40km/l
    通勤や林道では調度いいですね。
    維持費も安く長くのれます。
    短所・不満な点 パワーがない18PSですからーざんねーん
    パーツがすくなくノーマル以上の物があまりありませんね!
    高速使うツーリングにはむきません!
    これから買う人へのアドバイス 長く載れるバイクだと思います。
    通勤よし、林道よし、チョイノリにもOK !
    メンテもしやすいです。
    ただパーツはすくないですね!
  • SUZUKI GSX-R125 2019年式 125cc
    けいいち さん
    今後ほしいバイク
    購入動機・用途 これまでずっと乗っていたYZF-R125が小排気量ながらよく走る楽しいバイクでした。

GSX-S1000Fばかり乗っていた時、ふとYZF-R125を動かしてみた際に125ccの
    楽しさを再認識できたところで燃料ポンプ故障と全体的な部品の劣化が重なり
    手放してしまいました。

しかし再び125ccの楽しさ、振り回せる面白みを味わいたくなり購入を決意しました。
    このマシンなら気軽に練習もできるので。
    長所・満足している点 (※実車確認済みではありますが、試乗なしでの記述です)
     ほぼほぼYZF-R125との比較になります。参考になるかも…?

・GSX-Rシリーズと分かるデザインでカラーもカッコいい(これはYZFも同じでした)

・ショートストロークDOHCエンジン搭載(YZFはロングストロークSOHCでした)

・リンクサス仕様(ここはYZFも共通です)

・膝が曲がるほど足付き超良好(YZFは姿勢次第で両足かかとまで着きませんでした)

・トップブリッジ下セパハン&本気のポジションなのに想像より楽
     (YZFはトップブリッジ上セパハンでしたがポジションは更にキツかったです)

・ヘッドライトがノーマルでLED仕様な所
     (YZFはハロゲンでした。時代的に仕方ないですが)

・交換する可能性高ですが、純正マフラーがデュアルエンドパイプでカッコいい

・とにかく安い!
     (YZFは円高で安い時期の購入でしたが50万しました。一時期は70万超えしたとも?)
    短所・不満な点 ・あまりにもフェンダーが長すぎ&大き過ぎ(納車時点でフェンダーレスにします)

・少しスリムすぎる(YZFは600ccのSSと並べてもパッと見だと遜色ありませんでした)

・スイングアームが角材なところ
     (実際安いので文句は言えませんがYZFはアルミで本気でした)

・全体的にYZFと比べると質感が劣る(実際安いので…YZFが高すぎるとも言えます)

・ライセンスランプがLEDなのにテールランプはなぜかハロゲン採用
     (実際安い( ) これはすぐLEDにします)

・色々と換えたくなる部品が多そう
     (気分的にはメリットですが財布にはデメリットです)
    これから買う人へのアドバイス (アドバイスというよりただの感想です)

モデルチェンジ後(14'~)のYZF-R125は高すぎて買う気になりません。

生産国が変わった新型YZF-R125も候補に上がると思いますが、旧デザインが好きなので新デザインは購入動機になりませんでした。
    外装はともかくエンジンや主要部品はそれほど変化もなさそうですし。
    YZF-R125も本当にいいバイクでしたが、変化を求めてGSX-R125にします。

ただしバックオーダーが多いらしく、いつ手に入るか不明です。
    デビュー時期が10年違う二台のマシンの違いがどれほどのものか楽しみにしています。
    今後のカスタムプラン ステップとフェンダー、テールランプはすぐに交換します。

マフラーもいずれ交換するかもしれません。
  • HONDA CB400スーパーフォア 2016年式 400cc

• MT-07 YAMAHA MT-07 700cc
    けめこ さん

• YAMAHA SR400 2001年式 400cc
    ゆきお さん

購入動機・用途 クラシックな見た目と足つきの良さと、尚且つキックスタート式でメンテナンスが容易なオートバイだったので選びました。
    長年愛用すればするほど愛着が湧いてくるオートバイです。
    長所・満足している点 空冷エンジンなので車重が軽くて取り回しがしやすいです。ノーマルのシートは足つきもよくていいと思いました。ビッグシングルのエンジンはトルクがありますので坂道などで活躍しました。
    4ストローク2バルブのビッグシングルエンジンが奏でる鼓動が堪りません!!
    最近のバイクでは珍しくなったクロムメッキが多様されておりメッキの質が良いです。
    短所・不満な点 空冷のビッグシングルエンジンなのでスピードには欠けたり、プラグにガソリンで湿ってしまったら再スタートが困難になる場合もあります。
    これから買う人へのアドバイス 新品で買うならフューエル・インジェクションのタイプが買えますし、中古で買うならキャブレターのタイプも買えます。
    今後のカスタムプラン サクマエンジニアリングというサイドカーのメーカーのレジェントというウラルサイドカーを付けてみたいです。
    他にも、ワイズギアから販売してるメガホンマフラーをつけてみたいです。
  • 蚊トンボ HONDA TL125イーハトーブ(TL125S) 1981年式 125cc
    niku さん
    購入動機・用途 うちの親父所有の一台でした。
    危うく、売りに出される所をサルベージしました。
    Wを維持するのは金銭的に無理だが、これなら逝けそう…。という甘い考えでゲットしました。
    同い年なので、親近感を感じます。
    長所・満足している点 シンプルで軽量スリム。人畜無害そうな見た目。

お買い物からトレールまでそつなくこなす、万能マシーン。
    短所・不満な点 少ないタンク容量!
    スタンディングありきのポジション!
    足を踏み外す程の小さいステップ・踏みにくいブレーキ!
    すぐ穴の開くノーマルマフラー!

まあ、全部含めて好きですが。
    これから買う人へのアドバイス 維持するにはノウハウがいる車両と思われがちですが、TLシリーズの中では意外とイージーな方かも。心強い頼れるマニアも多数いらっしゃいますので、困ることは今のところ無さそうです。
  • YAMAHA WR250X 2016年式 249cc
    底が抜けたゴミ箱 さん

長所・満足している点 2016年式ゴールドリムにUSインターカラー!!
    タンクからシート、テールラインへのラインがエロティック。シュッとしたリアフェンダーがたまりません
    短所・不満な点 限定外装のため、外装の予備がない・・・。
    外装を2セット用意して、冬は別の外装を使用しています(万が一の凍結路での転倒を考慮して)
  • YAMAHA WR250F 2008年式 250cc
    masa さん
  • YAMAHA TT250R 1997年式 250cc
    masa さん
  • Blue Smoke SUZUKI GSX-S1000 2016年式 1000cc
    腰痛持ちの床屋 さん

• DUCATI MONSTER 1200R 1200cc
    あさ さん

• HONDA スーパーカブC125 2018年式 124cc
    Stone-Well さん

購入動機・用途 SUPER CUBはC125で3台目で、以前乗っていた2台目はEX100は1988年11月から
    ノントラブルでC125に乗り換えるまで乗ってました。2018年06月にC125の発売の発表
    があり、次に乗るのはC125しきゃないと思い一括払いでドリーム店で注文契約した。
    長所・満足している点 見える部分のボルトとナットは、6AL-4VチタンPVDカラーナットと6AL-4Vチタンボルトに変
    換した。R.クランクケースカバーにはショップでオーダーしたステンレス製のヘキサゴンプレート
    (C125K)と切抜き加工を6AL-4Vボルトオン。リアサスはタケガワクロム見た目のフォルムが
    崩れるから、リアボックスは付けません!(オヤジ!!臭いんだよ!)
    スマートキーシステムは、盗難防止機能付きだし利便性が非常に高く良い。見える部
    分のボルト類はオーファ社の6AL-4Vチタンボルトに交換完了です。M6/22本とM8/9本
    で、合わせて31本で51150円でした。R.クランクケースカバーのみブルーカラーで、その
    他は全てパープルカラーです。
    ヨシムラサイクロンに変えたらアイドリングの排気音は高域成分が無くずぶとい低域音で
    良い!出足と中速加速も良く、爆速でメーター振り切れるー!!
    短所・不満な点 レッグシールドの嵌めあいがタイトで外すのは良いが、嵌める時倍の時間かかる。フロントの
    エンブレムも爪で嵌めてあり外しにくい。ノーマルマフラーはステンレス製で品質は良いが重さが
    3.9Kgも有り無駄にでかくいらね~って感じだから自作のマフラー付けてたけど、
    ヨシムラ サイクロンを使ってみたいから買いました。ヨシムラサイクロン付属のボルト&ナット ワッシャー
    は。質が低いので他社製のサンダーボルト社6AL-4VチタンPVDカラーフランジロックナット&ワッシャー/
    オーファ社パープルカラー6AL-4Vチタンボルトを買い交換した。ヨシムラに限らず別
    売り製品の付属品のボルト等は製品に比べて質が低いんだよ!
    これから買う人へのアドバイス これが(C125)好きで!積載能力が不便でも、関係な~いとゆう輩は買え!
    積載能力を重視するなら、スク系を買え!
    今後のカスタムプラン リアキャリアはウエビックで買ったH2Cのメッキキャリアですが、いまいちメッキの質が良くな
    いのでメッキ工房NAKARAIに再メッキ加工して頂きました製品です。

ヨシムラサイクロンの排気音をチューニングします。ヨシムラサイクロンには改造や加工せずに
    サイレンサー内に穴あけ加工したSUSパイプをスリップオンで取り付け出来る事が分
    かりましたので実行します。今装着してある物はSUS304パイプΦ38.0mm
    ×長さ320mm×板厚1.0mmに、OUT側先端から100mmに対面に2個8mmの穴
    あけ加工した物に落ち着いています。歯切れの良い音質でお気に入りです
    。★ヨシムラサイクロンパイプサイズ外径Φ35.3mm×長さ約100mm/SUS304外径Φ38.0
    mm/内径Φ36.0×長さ320mm×板厚1.0mm/SUS304内径Φ36.0mm>ヨシムラサイクロン
    外径Φ35.3=0.7mmのクリアランスでスリップオンで装着出来ます。
  • 借り暮らし650RS KAWASAKI W3/650RS 650cc
    niku さん

購入動機・用途 5月に、W3に乗りたいという方にお譲りすることになりました。
    結局諸事情により、親子2代でオーナーにはなれませんでしたが、好きな方に可愛がっていただけるほうがこやつにとっては良いかと・・・。

ポイント調整等で、色々と表情をガラリと変える、なかなか機械として触りがいのある、面白いバイクでした。
    長所・満足している点 轟音?かなり離れた場所でもいるのが判るくらい独特な音がします。ハーレーやトラとは違った良さが有ります。
    アクセルOFF時に聞こえるべベルギアのヒューン音。
    60~80Kmで、振動と音を楽しむバイク。100Km以上は・・・
    短所・不満な点 大きさの割りに、GPZ900並に糞重い。
    高速コーナーで捩れる足回り!ぬうあkmも出すと吹っ飛んでバラバラになりそうな車体。
    素晴らしきオイルの滲み(漏れとも言う)!
    機嫌を損ねるとさあ大変、人間かこいつは・・・。
    右足がオイルタンクの所為で熱い。
    現在、研きとノーマル風味を崩さないようもでふぁい&修理中
    これから買う人へのアドバイス 5年前綺麗にレストアされたはずが、持ち主の入院に伴う放置プレイ&雨ざらしで見るも無残な姿に。
    現在、復活したは良いけど、手直しが必要な所が多数です。
    乗ってると、年配(50以上)の方に、非常にモテます・・・。
    今後のカスタムプラン とりあえず車検取れたのでやることあんまり無いですが、研きと細かい所の補修をしたいですね。
    維持するには、この道の先駆者を頼るしかないのが現状です。

今の所、ファインテックフカイさんのドレンボルト付きオイルパンと新品Fフェンダー一式が欲しい今日この頃。
    理想としては、W1のメッキタンクから昔のノーマルのタンクの姿に戻したい。
  • ちんどんクロキィ SUZUKI Vストローム250 2019年式 250cc
    ぷっちゃまん さん

購入動機・用途 出たときから
    ずっと欲しかった1台
    ツーリングと言いたいが250%ツーキング!
    長所・満足している点 素敵なお姿!
    黒と黄色のコントラストがピッタリ!!
    さすが中国、新車でも安い(個人的には高級バイク)
    でかくみえる!!!
    短所・不満な点 スクリーンが汚れてそのまま拭くと
    すぐキズがつく。
    洗車で水かけるとシートの裏がビショビショ!
    ライトがLEDでない、でも以外といやじゃないけど。
    これから買う人へのアドバイス 燃費は市街地と郊外をはしる通勤で28 l/kmくらいで
    ガス欠まで500km位はしれそう!
    250にしては大きく感じるが足付きはとてもいい!
    洗車はゴテゴテしてるのでふきとりがむずかしいぞ!
  • HONDA フォルツァ(MF10) 2011年式 250cc
    2019年5月19日

• YAMAHA YZF-R1M 2019年式 1000cc
    工場長 さん

購入動機・用途 2015年式無印からの乗り換えです。以前の車両も不満はなかったのですが、フラッグシップモデルでもあるR1Mを所有したい思いが何処かに残っていて、乗るのであれば体力的にも今しか無いと考え、購入に踏み切りました。
    長所・満足している点 2015年式もエンジンがスムーズでしたが、さらに滑らかになった感じで乗ってて気持ちが良いです
    また、ギヤシフトのフィーリングが良くなってます。ダウン側のブリッパーにも感動です
  • ℃、℃、℃、ちゃん HARLEY-DAVIDSON FXDL-I DYNA LOW RIDER 2007年式 1584cc
    ロニー さん

購入動機・用途 最初はハーレーを馬鹿にしていた。銭持ちのおっさんの乗り物で、爆音をまき散らしこれみよがしにカッコつけて、ダラダラ走るものと思ってた。譲ってもいいよと知人のバイクを見に行った時に、ピンと来た。一番のネックだった足付きが、抜群に良い。BMWとかカワサキのオフ車は信号待ちで不安になるもんね。ハーレーは自分たちの時代はピーターフォンダのイージー・ライダーだね。昭和40年代にロボットハンドルとCCバーを付けてた。主にリアブレーキを使っていた記憶がある。ン、で酔ってたこともあり買ったのです。まあ、前のBMWにはあまり乗ってなかったので、この人には永く乗ってバイクライフを楽しみたい。
    長所・満足している点 まあ、カッコ良いと思う。ビッグバイクだが足付きが良いので、取り回しは楽ちんです。バックする時にがめがめでするのが、安定してとてもいい。ガソリンタンクも18Lくらい入るし燃費も20kmくらい走るので、ガソリンの心配をしなくていいのは、楽しいツーリングが出来る。
    短所・不満な点 やはり305Kは重い。
    ハーレーの愛好者が多すぎ。スライドするバイクの半分はこいつだぜ、祭りでもやってるんじゃないのか、と言うくらい。
    徒党を組んで走っている人ばかりで、(うるさいので一人で走れよ)爆音は周りに迷惑を掛けています。車で通行中にこいつらが来たらうるさくてイラッとする。自分もそう思われるのかな。
    リアサスが交換されていると、足付きは良いがコーナーでガリガリ君ソーダ味になる。火花が出てるぜ。
    これから買う人へのアドバイス 好きだったら、です。
    国内に世界レベルのメーカーが4っも在るのに(絶対こっちの方が良いと思う。)あえて性能の劣るハーレーを選択する価値観です。ちょっと重くて扱いにくいけど、金に余裕のある人の乗り物だと思うが、これがいいと(重低音の3拍子かな)思う人が急増しているみたい。
    あ、アドバイスですが、バイクは自由な乗り物ですし、無くても不自由しないけど、そこが良いと思うので(家族は反対します)是非バイクライフを楽しんで下さい。国内メーカーも色々個性があり良いですよ。