• HONDA スーパーカブC125 2018年式 124cc
    Stone-Well さん

購入動機・用途 SUPER CUBはC125で3台目で、以前乗っていた2台目はEX100は1988年11月から
    ノントラブルでC125に乗り換えるまで乗ってました。2018年06月にC125の発売の発表
    があり、次に乗るのはC125しきゃないと思い一括払いでドリーム店で注文契約した。
    長所・満足している点 見える部分のボルトとナットは、6AL-4VチタンPVDカラーナットと6AL-4Vチタンボルトに変
    換した。R.クランクケースカバーにはショップでオーダーしたステンレス製のヘキサゴンプレート
    (C125K)と切抜き加工を6AL-4Vボルトオン。リアサスはタケガワクロム見た目のフォルムが
    崩れるから、リアボックスは付けません!(オヤジ!!臭いんだよ!)
    スマートキーシステムは、盗難防止機能付きだし利便性が非常に高く良い。見える部
    分のボルト類はオーファ社の6AL-4Vチタンボルトに交換完了です。M6/22本とM8/9本
    で、合わせて31本で51150円でした。R.クランクケースカバーのみブルーカラーで、その
    他は全てパープルカラーです。
    ヨシムラサイクロンに変えたらアイドリングの排気音は高域成分が無くずぶとい低域音で
    良い!出足と中速加速も良く、爆速でメーター振り切れるー!!
    短所・不満な点 レッグシールドの嵌めあいがタイトで外すのは良いが、嵌める時倍の時間かかる。フロントの
    エンブレムも爪で嵌めてあり外しにくい。ノーマルマフラーはステンレス製で品質は良いが重さが
    3.9Kgも有り無駄にでかくいらね~って感じだから自作のマフラー付けてたけど、
    ヨシムラ サイクロンを使ってみたいから買いました。ヨシムラサイクロン付属のボルト&ナット ワッシャー
    は。質が低いので他社製のサンダーボルト社6AL-4VチタンPVDカラーフランジロックナット&ワッシャー/
    オーファ社パープルカラー6AL-4Vチタンボルトを買い交換した。ヨシムラに限らず別
    売り製品の付属品のボルト等は製品に比べて質が低いんだよ!
    これから買う人へのアドバイス これが(C125)好きで!積載能力が不便でも、関係な~いとゆう輩は買え!
    積載能力を重視するなら、スク系を買え!
    今後のカスタムプラン リアキャリアはウエビックで買ったH2Cのメッキキャリアですが、いまいちメッキの質が良くな
    いのでメッキ工房NAKARAIに再メッキ加工して頂きました製品です。

ヨシムラサイクロンの排気音をチューニングします。ヨシムラサイクロンには改造や加工せずに
    サイレンサー内に穴あけ加工したSUSパイプをスリップオンで取り付け出来る事が分
    かりましたので実行します。今装着してある物はSUS304パイプΦ38.0mm
    ×長さ320mm×板厚1.0mmに、OUT側先端から100mmに対面に2個8mmの穴
    あけ加工した物に落ち着いています。歯切れの良い音質でお気に入りです
    。★ヨシムラサイクロンパイプサイズ外径Φ35.3mm×長さ約100mm/SUS304外径Φ38.0
    mm/内径Φ36.0×長さ320mm×板厚1.0mm/SUS304内径Φ36.0mm>ヨシムラサイクロン
    外径Φ35.3=0.7mmのクリアランスでスリップオンで装着出来ます。

バックミラーはKOSO TTミラー艶消カーボンブルーレンズに交換した。
    一通り、弄る所と交換した所が終了したので走りオンリーです。
    最後に、バックミラーをアレンネスのフレイムを装着したいかな~!バックミラーの造形がファイアー
    でカッケーゾー!!
  • KAWASAKI エストレヤRS 2004年式 250cc
    きよ さん

購入動機・用途 一目ぼれ。次男のバイクを購入するために行った先のバイク屋で購入。
    次男にこれにしたらと勧めたが、バリオス2が良いということで、2台お買い上げとなった。メンテは私がするので現状渡しで安く購入した。
    長所・満足している点 シンプルなエンジンでいつまでもどこにでも行ける気がする。用途は通勤と日帰りツーリング、軽量と素直なハンドリング乗りやすさから、トコトコと出かけるには最高の相棒。乗っていてそれだけで楽しい。
    短所・不満な点 トコトコ走るには良いが、最高速は120KM/Hくらいまで。エンジンの調子が悪いと思ったがタペット調整し復活。整備されていないだけでバイクの個体に罪は無い。
    これから買う人へのアドバイス シングルエンジンで整備もやってみたいという人には入門用としてお勧め。クラッチ、ケープル、タペット、シフト等の交換作業は単純な構造ゆえ自分でやってみるとより理解できる。乗りやすいため女性には特にお勧め。
  • KAWASAKI バリオス2 2002年式 250cc
    きよ さん

購入動機・用途 次男のために購入。
    長所・満足している点 250cc 水冷インライン4って吹け上がりの音がいい。GS250FWを乗っていたのでこれもありかなと思った。
    短所・不満な点 エンジンの掛が良くないが、購入後次男が乗っていたのでノーメンテ。調子が悪いのに放置されてた。バイクには罪は無い。
    これから買う人へのアドバイス 質のいい玉は少なくなっていると思う。族車っぽく改造されてたりするし、走行距離は250ccなのであてにならない。音を聞いてちゃんと整備してくれるお店で買うか
    結局はお店で買う金額とさほど差がないけど、自分で整備して乗るという楽しみ方もある。ただエンジン系は自分でやるよりお店に依頼するのがベスト。
  • SUZUKI SV650X 2019年式 650cc
    24-53 さん

• TRIUMPH SPEED TWIN 2019年式 1200cc
    きよ さん

購入動機・用途 外車は基本的に嫌いだけど、これはいいかなと思った。ツアラーは持っているけどワイディングを一人で楽しむ軽量のネイキッドが欲しかった。ある種一目ぼれ。
    長所・満足している点 軽量で扱いやすい。トルクもそこそこあってパンチは無いけど扱いやすいエンジンだとおおもう。低速トルクは薄めでまわしてないとノッキングするかな。
    短所・不満な点 車載はない。低速トルクは薄いのである程度回しておく必要がある。街中の渋滞は苦手でさすがに発熱量はハンパ無い。
    これから買う人へのアドバイス 一目ぼれだけで買うにはやや高価。国産のバイクのほうが安心だけど、私のように外車は基本的に嫌いで、ハーレーなんか乗りたくないって人にはお勧めのメーカー。クラシックな雰囲気で最新のエンジンのネイキッドならお勧めの1台。なにしろ扱いやすい。
  • TDR250 YAMAHA TDR250 1988年式 250cc
    シロン さん

• TRIUMPH BONNEVILLE SE 2010年式 865cc
    フリーストーン さん

• SUZUKI バンディット1200S 2004年式 1200cc
    フリーストーン さん

• YAMAHA TDM900 2009年式 900cc
    mktszkey さん

• カワサキ W400 2007年式 400cc
    ryo.chuck さん

• SUZUKI SV650 2017年式 645cc
    NAINAI さん

購入動機・用途 Vツインエンジンが二重丸。
    試乗してみて欲しくなった。
    体力、腕力が落ちてきたので、軽いヤツをと。
    自覚ないだけで、すでに鈴菌感染者のようです。
    おもに下道ツーリング用。
    長所・満足している点 取り回し楽々~。
    ハイオクじゃなくて燃費も良好。(前車より+10km/L?満タンで350km以上?)
    アクセルオープンのドコドコ、もうやみつきです。
    四気筒の前車よりミラーがぶれません(笑)。
    短所・不満な点 マトモな書類入れさえ無い積載性w
    センタースタンド無いだけでメンテ道具の出費が増え、前準備の手間も増えてチェーンメンテでさえ億劫になった。(500kmごとにやりたいのにw)
    純正ブレーキパッドは自分の好みで無くゴールデンパッドに即、変えました。w
    フロントサスは価格からすればやむなし、リアサスの出来がイイだけに残念。
    ご存知の様にシートが・・・
    これから買う人へのアドバイス 回転域ごとに味わいが変化するVツインエンジン楽しめます。
    高級感はありませんが、走りはじめれば イイじゃん コレとなります。
    絶対的な速さを求めなければ常識的に、必要にして十分。
    今後のカスタムプラン 灯火類のLED化(交換済)
    前後サスペンション
    シート
  • FORZA [フォルツァ] (MF10) HONDA FORZA [フォルツァ] (MF10) 2012年式 250cc
    2019年5月26日

長所・満足している点 エンジンがMF10になって4バルブ&バランサーが搭載され
    非常に気持ちの良いエンジンとなったこと。
    短所・不満な点 フロントマスクとタンデムシート形状がダメ
    フォルムを優先している為か、メンテナンス性最悪。
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤スペシャル。
    時にはロングツーリング専用機として活用。
  • HONDA モンキー 2004年式 106cc
    とりゴボウ さん

購入動機・用途 [購入動機]
    キャブの4ストミニが欲しかった。
    ショップにあった2004SPモデルで走行少ない小猿を見て縁を感じた(^o^)/
    [用途]
    少しずつカスタムを…
    長所・満足している点 [長所]
    カスタムパーツが豊富。
    [満足]
    小さく・軽く・かわいい(^o^)/
    簡単な作りで見てても飽きない。
    短所・不満な点 [短所]
    原付なので速度30キロが…(T0T)
    ノーマルだと、とにかく遅い(^_^;)
    [不満]
    発売当時の新車価格より高い。
    これから買う人へのアドバイス 飼う[買う]か迷っている間に小猿はすぐにいなくなります(^_^;)
    ※私は迷って何匹も逃しました。
    中古車ならば走行距離は1000km以下の車体がお薦めかな?
    今後のカスタムプラン 購入してある武川製ステアリングダンパーを装着予定(^o^)
    フレーム下のオイルクーラーが付いているので取り付け模索中ですf(^_^;
  • PS250 HONDA PS250 250cc
    2019年5月26日

長所・満足している点 無骨なフォルム。荷席にボックスがよく似合う。
    短所・不満な点 ほとんど無い収納スペース。
    これから買う人へのアドバイス パーキングに止めていると、『何処のバイク?』ってよく聞かれる
  • HONDA XR250バハ 2000年式 250cc
    taka さん

• HONDA XL250 1992年式 249cc
    taka さん

• SHEEP IN WOLF’S CLOTHING YAMAHA YZF-R1 2011年式 1000cc
    ちり太郎 さん

購入動機・用途 峠とツーリングと、たまに街乗り
    長所・満足している点 MotoGPマシン、YZR-M1のDNAを受け継いだクロスプレーンエンジン。アイドリングから高回転までの荒々しい排気音に虜
    短所・不満な点 SSなので覚悟はしていたが、予想を超える熱さに走行もままならなく熱さ対策は必須。今となっては時代遅れとなってしまったセンターアップマフラーがマスの集中と逆行し、車体もライバル車両と比べて大きくコンパクト感がない
    これから買う人へのアドバイス よく曲がるバイクと言われているが、ブレーキ、サスペンション、体重移動…全てを上手く行わないと言うことを聞いてくれない。ABSやトラコンといった電子制御は無いバイクなのであしからず
    今後のカスタムプラン カスタムの為のカスタムなら他所へ行け!(・谷・)
  • HONDA ベンリィ50S 1998年式 88cc
    JILL_44 さん

• KAWASAKI Z650 2018年式 649cc
    マルヨン さん

• HONDA CB1100 2010年式 1100cc
    よんなな さん

購入動機・用途 やりたい事が見つかったから。
    空冷直列4気筒が好き。CBが好き。
    これでもツーリング行きますよぅ。
    長所・満足している点 ジャパニーズ・ネイキッドデザインに空冷4発と時代に逆行している。
    「最高速・スペック」だけが単車ではないと言う訴えを具現化したらこうなるよね。
    それでも全開にしたら結構咆えるんだけど。
    短所・不満な点 タンク容量。排気量1100ccあって14Lなんてあっちゅーま。
    現行は16と18Lになったんだっけ。タンク換えるからまぁいいけど。
    ハンドル幅がトラッカー級に広い。
    シート下までクラシックバイク級に入りません。別体式ETCでカツカツ。
    これから買う人へのアドバイス ホンダ最後の空冷直4になるんじゃない?21世紀にこんな単車出てきたのがもう奇跡。
    本当にのんびりゆったり走るには最適。
    1300に比べたらハンドルの振動も超楽!!!!