• CB400SF HONDA CB400スーパーフォア 1995年式 400cc
    購入動機・用途 免許取得記念で購入
  • TRIUMPH TIGER800XCx 2015年式 800cc
    あお さん

購入動機・用途 より遠くの林道ツーリングに行くために購入しました。
    長所・満足している点 先日のツーリングで、クルーズコントロールを使って、交通量の少ない郊外路線を走ると快適で、どこまでも走って行ける気がします。
    短所・不満な点 今までが軽いバイクばかりだったので、200kgオーバーの取り廻しは辛い。また、発進時の回転が直ぐに落ちるため、エンストしやすいので、既に何度も立ちゴケしてウインカーやカウルを破損しています(涙)
  • 盆栽2号 GILERA RUNNER180FXR-DD 2003年式 180cc
    Dips11-25改 さん

購入動機・用途 2stに乗りたくなった。
    長所・満足している点 加速に満足
    短所・不満な点 煙を元気よく吐きます。
    これから買う人へのアドバイス パーツは欠品が多いから自作しないと・・・
  • D-TRACKER-X [DトラッカーX] KAWASAKI D-TRACKER-X [DトラッカーX] 2011年式 250cc
    D-Tracker親父 さん

長所・満足している点  軽くて取り回しがいい、というのがすべてです。
     軽量ということはブレーキの効きもよく、燃費もいい。
     慣らし中6000回転までに押さえていたときはカタログ燃費に迫る38km/l以上走りました。(現在は34~36km/l)
     長く大型バイクばかり乗っていましたので身体を入れるリーンインやリーンウイズが身に付いていますが、色々試してみてこのバイクはシートの前のほうに座ってリーンアウトでコーナリングするのが速いということがわかりました。
     下りのワインディングでリッターバイクを追い回すのが楽しいです。
    インジェクションになって旧モデルから5psのダウンになっていますがスペック上のピークパワーはともかく、実用域ではさほどパワー不足は感じません。
    むしろ季節を問わずセル一発て始動する、エンジンにオイルさえまわれば暖機無しで走り出せるなどインジェクションならではのメリットのほうが普段使いのバイクには嬉しいです。
    タイヤはIRCのRX1ですが、私達の世代には「井上ゴム」のほうがピンときます。
    昔のブランドイメージはけっして良くありませんでしたが、このタイヤ、トレッドパターンもアグレッシブでグリップも悪くありません。
    まだウェットでの走行はありませんのでウェットグリップに関しては保留です。
    旧型に乗っている知人は「ヘッドライトが暗い」という不満を言っていましたが、このタイプは2灯式になり私が持っていたオフロード系バイクのヘッドライトのイメージからすると「かなり明るい」と言えます。
    バルブが入手しやすいH1やH3あたりだったらもっとよかったのですが。
    他の方のインプレを見るとノーマルのテールライト、リヤフェンダーが「カッコ悪い」と不評でフェンダーレス化が流行っているようですが、フェンダーレスキットの多くがテールランプが小さくなったり奥まった場所についていたりします。
     仕事で夜間に車を運転しますが、フェンダーレス化されたオフロード系バイクのテールライトの視認性はかなり悪く、追突される危険があると思います。
     また雨が多い日本ではリヤフェンダーを外すと雨天走行時に自分の背中が汚れたり後続車に迷惑をかけます。
     私はノーマルで乗ってます。
    短所・不満な点  納車初日、バイク店から自宅に乗って帰る途中、乗り始めて20分でおしりが痛くなりました。
     今では慣れて1時間くらいは大丈夫ですが、長時間のライディングには向かないようです。
     燃費が良いとはいえ7.7リットルというタンク容量では200km走ったら次の給油の心配を始めなければなりません。
    ガソリン残量が2リットルくらいになると警告灯が点灯し、トリップメーターが「FUEL」の点滅に変わります。
    その時点でもまだ70~80キロは走れるのでちょっと煩い感じです。
    残量1リットルで警告モードになるようにしてもいいと思います。
     また積載性はこのバイクには期待しない方がいいようです。
     純正リヤキャリアがついていましたが積載性でのメリットはあまり感じません。
     シートの件、タンク容量の件と併せてこのバイクは長距離のツーリングには向かないようです。

これから買う人へのアドバイス  最初期ロット2年落ちのW650に乗って11年、バイクがつぶれるか自分の足腰が立たなくなるまで一緒にいるつもりでしたが、諸般の事情で車検不要の250に乗り換えざるを得なくなりました。
     どうせ250に乗らなければならないのなら250にしかないジャンルのバイクにしようと思い、以前から一度乗ってみたかったモタードタイプのD-TrackerXを選びました。
    なじみのバイク屋さんに御願いしたところ走行1000キロそこそこのフルノーマル極上車をみつけてくれました。
     タイ製ということで毛嫌いする向きもありますが、私はタイに何度か行ったこともありタイは大好きです。
     よく見るとバッテリーやタイヤも日本のブランドですがタイ製です。
     バイクの製造技術だけでなく自動車産業の基盤であるタイヤやバッテリー等の部品産業も育てているんですね。
     私がこのバイクを買ったことでタイの人たちの雇用に少しでも貢献できたと思うとちょっとうれしいですね。

今後のカスタムプラン アルミハンドルバー、ステンレスメッシュブレーキホース
  • 公布号 HONDA トゥデイ 50cc
    ICHI さん
  • Vespa Sprint150 155cc
    そららパパ さん

購入動機・用途 2018年7月に納車。手軽に乗れるスクーターが欲しかった。住宅事情でドゥカティスクランブラー との2台持ちが出来なかったのが悔やまれるところ。日常生活の足として気ままに乗っています。
    長所・満足している点 シート下からリアにかけてのデザインが美しすぎる! まるでスズメハチのヒップの様に絞り込まれてるのがキレイ! まさに卓越したデザインに惚れました。
    短所・不満な点 登坂力が日本の125ccスクーターより劣る点。出足がまったりしてる点。選択出来るカラーが生産国ベトナムより少ない点など。好きなカラーにペイントする手もありますが、ペイントの会社は慎重に選びたいところ。
    これから買う人へのアドバイス デザイン重視に日常生活の足として使用するならば満足出来るでしょう。絶対的なパフォーマンスを求めるならば、ひとつ上のクラスGTSを購入するか、国産スクーターを購入した方が無難です!
  • カブ or 恐怖新聞2号 HONDA スーパーカブ50 1995年式 50cc
    BLACK WIDOW EXHAUST さん

購入動機・用途 勤務先の倉庫に不動車として放置されていたのを
    信濃鶴・一升(純米酒 長野県駒ケ根市 長生社製)と交換。

ご近所お買い物仕様 & プチツーリングマシンの2号機
    長所・満足している点 ボアアップキットやハイカムなどのエンジンパーツから、
    足回り、外装までカスタムパーツが無限大にあり楽しめそうです。
    短所・不満な点 体格が大柄な為、乗車姿勢・位置、
    レグシールドとシフトペダルの隙間の狭さが気になる。

布教活動中のカブミーティング信者に声を掛けられること。(笑)
    これから買う人へのアドバイス アドバイス?
    そのようなコメントは不要ですよね。(笑)

• YAMAHA YZ250F 2010年式 250cc
    りょーた さん
  • YAMAHA FJR1300 2014年式 1300cc
    ゆうちゃん さん

長所・満足している点 高速安定性はいいね!滑る様に走ります。
    短所・不満な点 @車体のしびれ、高速での手のしびれが凄い
    @メーターの誤差、10%位早く表示してるみたい
    @日本車なのでクルーズコントロールの設定速度が遅い(メーター誤差もあり)
    これから買う人へのアドバイス 足が届かず、早々にシートのアンコぬき、それでもまともにとどかず、
    山形のエイジュウプロまで直接行き、ローダウンしました。1日
    700km走って来ました。だいぶ、楽になりました。エイジュウプロは最高のショップでしたよ。
    短足にはむかないかも、、、この単車
  • 小鳥さん or 恐怖新聞 SUZUKI 新聞バーディー 50 (4サイクル) 2014年式 50cc
    BLACK WIDOW EXHAUST さん

購入動機・用途 キャストホイールとチューブレスタイヤの組合せ、新聞配達仕様の大きなフロントバスケットと巨大なリアキャリアが魅力的。
    近所のスーパーマーケット、ホームセンター、ドラッグストアーへのお買い物で大活躍出来る乗り物として購入。
    長所・満足している点 フロントのバスケット、リヤのキャリヤがしっかりしてるから、荷物がしっかり積めます。

短所・不満な点 働くバイクの為、全体的にローギヤ気味

###########################################
    これから買う人へのアドバイス すでに生産中止車両、廃番となっております。
    趣味で乗る人はドライブ側のスプロケットを2丁位上げて下さい。
    購入早々に、友人のリトルカブと自宅(愛知県)から北陸方面へツーリングに出かけました。
    今後のカスタムプラン ・オートボーイ社製 GS50用 ボアアップ&ハイパワーヘッド
    ・FIからキャブレターに変更
  • ハスク HUSQVARNA TE250 2010年式 250cc
    林道小僧 さん

購入動機・用途 TT250Rがぼろくなったので。
    車体が軽くてセル付きなので。
    林道ツーリングに使用。
    長所・満足している点 カッコイイです。
    サスが良いです。
    車体が軽い。セルが付いている。
    パワフルなところ。
    シートが簡単に外れる。
    短所・不満な点 良く故障する。
    エンジンがセルでかかり難い。
    スピードメーターが小さすぎて見にくい。
    レバーの位置、角度調整の範囲が少なすぎる。
    ライトが暗い。
    Fブレーキが効きすぎる。
    部品が高い。
    キャリアが付かない。
    ハンドルロックはコツをつかめないとかけずらい。
    これから買う人へのアドバイス 上記の事が理解できるなら最高なバイクです。
    後は直してくれるバイク屋が少ない。
    純正部品がなくなっているのがある。
    今後のカスタムプラン ヘッドライトの電球をLEDに交換。
  • GROM [グロム] (MSX125) HONDA GROM [グロム] (MSX125) 2014年式 125cc
    msxa さん

• SUZUKI GSX-R400 1990年式 400cc
    油冷生活 さん

• かーぴん YAMAHA MT-07 2018年式 688cc
    N,Kなべちゃん さん

購入動機・用途 25年来の新車です。以前のBIKEもよかったのですが、(1100CC,250Kg位)自分には大きすぎて、これからの体力では長く維持出来ないと思い決断いたしました。750クラス以下でならと感じ国産車見て回り2つ候補がありましたが、コストパフォーマンスが安いこのBIKEにしました。主に日帰りツーリング90%街乗り10%位でしょう(*^^*)
    長所・満足している点 1番は;軽量な車重、なんといってもこれに勝るものなし(^-^) 2番は;乗車してと停車してのとりまわしやすさ 3番は;トラコン無しでも充分いけてるトラクション(トラコンありBIKEはサーキットで楽しんでね) 4番は;カスタムメイドされてない車体(^-^)
    短所・不満な点 車体周りのカラーリングが、つまらない。もう少しメッキPARTSが欲しい。リアシートが小さすぎる(出来るなら無い方がよい)。リアシートレールが上がりすぎ(>_<) 足つきもさほど良くない。マフラーサイレンサー部LONGにして欲しい。セパハン+ビキニカウル使用出して下さい。メーカーさん(笑)
    これから買う人へのアドバイス 2018モデルは、過去のMODELとは、シートの形状が変わりツーリングにいっても、お尻は痛くないです。連続200Km位の距離はね(笑)その分足つき性は多少悪いかな。あとは、へッドライトの形状、ライト下スポイラー、フレームのBLACK塗装、ウインカー位置の変更、足回りバネレートの変更で、快適です。普通二輪からのステップUPやリターンライダーさんにも是非とも乗って頂きたいBIKEです。YAMAHAツインの楽しさあじわいましょう。これから私も、ちょびちょび楽しみたいです。(笑)
    今後のカスタムプラン しばらく無し(>_<)
  • KAWASAKI Z900 (2017-) 2018年式 900cc
    Tボーンステーキ さん
    購入動機・用途 購入動機:長年乗っていたバイクを壊して、廃車にしてしまったので。
    用途:ツーリング・走行会・ちょい乗りなど
    長所・満足している点 (1)足つきが良い(161cmでも両足のつま先が着く)。
    (2)よく走るし(速い)乗りやすい。
    (3)尖ったスタイル
    (4)トレリスフレーム(アルミフレームはごつくて好きじゃない)
    短所・不満な点 (1)絶望的な積載量(書類すら乗らない)
    (2)硬くて薄いシート。
    (3)小柄な人にとっては、ハンドル角が広いかも。
    (4)フロントサスの調整が片側しかない(必要十分だから?)。
    (5)ブレーキはラジアルマウントだったら良かったのに。
    これから買う人へのアドバイス 今の時代、100万円切りで十分すぎるくらいの性能を持ったバイクは無いと思います。モード切替等の装備は一切付いていないけど、バイクはシンプルで速いに限る!という方にはお勧めです。
  • KAWASAKI KSR110 110cc
    2019年5月23日

• SUZUKI RGV250 (ガンマ) 1991年式 250cc
    2019年5月23日

• マイバハ HONDA XR250バハ 2000年式 249cc
    ヤーマ さん
  • W6半 KAWASAKI W650 2006年式 675cc
    ヤーマ さん

• GT1000 DUCATI GT1000 2007年式 992cc