• MOTOGUZZI V7 Stone 2014年式 750cc
    2019年6月15日
    しばつか さん

購入動機・用途 ゆっくり走りたかった。SR400と迷った。
    長所・満足している点 スクランブラー仕様でカスタムしている状態が気に入っています。
    おとなしく走ると燃費が良い(約22くらい)
    シャフトドライブなので掃除が楽
    短所・不満な点 寒い日にハンチングが起きてびっくりしたが、タンクキャップを開けると解消した。キャップの改善が必要でしょう!
    ライトが暗かったのでLEDに交換しました。
    これから買う人へのアドバイス 近くにグッチの修理をしてくれるお店か、知り合いがいない場合には、
    メンテナンスに自信のない方にお勧めしません。
    バイクに乗ってる感は、かなりあります。
  • HONDA モンキー125 2018年式 125cc
    2019年6月10日
    あきぼん さん

購入動機・用途 見た瞬間ほしくなった。
    XR100の下取り価格がすごく高かったから購入決定
    長所・満足している点 思ったよりエンジントルクあります
    見た目は満足してます
    シートのすわり心地はとても良い
    ツーリング時は疲れにくそう
    短所・不満な点 まだカスタム部品が高い。
    シート幅がありすぎて足つきはあまりよくない感じがする。
    あんこ抜きするか、カスタムシート発売するまでの我慢が必要。
    ゆっくり峠を上ってたら油温が140℃まで上がった
  • 01(ゼロワン) YAMAHA MT-01 2005年式 1700cc
    2019年6月8日
    Yuta さん

購入動機・用途  YAMAHAツインで当時としては最大排気量のネイキッドであり、登場から常に心に刺さっていた1台、13年目にしてついに購入。現車にはOVERスリップオンが装着されていたが、ノーマル部品はない状態。まあ気長に対処しよう。
     大好きだから、重くてもツーリングから通勤、買い物までいつも一緒。
    長所・満足している点  十分なトルクと野性味あふれる鼓動感と振動を伴った加速、さらにその上は精密な機械のようにきれいに吹け上がっていくという1670ccVツインエンジン。燃費も意外といい(リッター18~22km)。余裕のトルクのせいか小排気量車に乗っていたときよりも流れに乗って走っていても逆にストレスが少ない。
     唯一無二のスタイル(デザインの良さ)。
     OVERサイレンサーの、静かながら純正より一段低めの排気音。
     ここまで異彩を放つモデルながら手強いことは無く、リッタークラスのネイキッドを乗りこなす感覚で乗れる。
    短所・不満な点  重い!265kgとは体感的にこういうことなのね…。
     積載スペースが少ない。燃費はかなり良いもののタンク容量(13リットル)もできればもう少し欲しい。
     ノーマルハンドルは軽い前傾で自由度は高くリラックスポジションなのだがやや遠く感じるかもしれない。
     登場から14年、純正パーツの供給がこれから心配になってきそうだ。早めに手を打つように心がけている。
    これから買う人へのアドバイス  超ド級の迫力が魅力ですが、まずは一度実物にまたがってみて、可能なら試乗してほしい。重さもあるし、フィーリングが合うかどうかは大事。
     部品の供給など心配な面も無きにしも非ずだが相反して走行距離を経た中古車が安くなってきているのは嬉しいこと。
     その中古も十年前後経つタマばかりなので心配もあるかもしれないが、SNSを通じたオーナー同士のつながりが強く、ピンチを助けてもらったこともしばしば。Twitter、Facebook、インスタ等、#mt-01(ハッシュタグ)を使って恐れず仲間とつながろう!
    今後のカスタムプラン 走り・外観ともに現在のコンディションを最大限に維持。
    当初ついていた純正オプションの0sカウルをパージ、ノーマルルックに復帰。ハンドル周りがフルノーマルに戻ったことで快適性と操作性がより自分好みに。
  • D-TRACKER-X/08 KAWASAKI DトラッカーX 2008年式 250cc
    2019年6月1日
    IKKO さん

長所・満足している点 ケツの痛さも何のそのっ!道を選ばず走れる走破性。
    加速云々を求めるよりも、乗り手の技量に相応の反応を示してくれる自然体であることがとても嬉しい。
    短所・不満な点 致命的な「イマイチ」があったなら7年も付き合っていなかったと思う。

乗り手がイマイチ貧乏故、乗り換えが出来なかった…とも言う。
    これから買う人へのアドバイス 新車購入してから7年が経ちました。当初はコーナリングマシンとしての使用頻度が高かったけど、乗り手の経年と共に知らず知らず近距離ツーリング用に用途が移行してきたみたい。
    今後のカスタムプラン そろそろ打ち切り。動力・駆動系に手を入れたら止めどもなさそう。
    今後は保安パーツ、消耗パーツのお手入れに専念しようかな。
    大切なDトラ。今後の出費は介護手当に。
  • KAWASAKI GPX400R 1987年式 400cc
    2019年5月30日
  • SUZUKI アドレス110 2018年式 110cc
    2019年5月26日
    よしあき さん
    購入動機・用途 通勤1kmしかなく、車より原付と思い。激安原付二種。
    長所・満足している点 マジェスティSの後継だが、リード110よりも加速や最高速は上で原付二種と考えれば必要十分。ノーマルで95出てリッター45は走る。
    短所・不満な点 2ケツ時窮屈すぎる。後ろは滑るみたい。
    リアボックスはつけたが、積載性不足を感じる。
    スズキのスクーターは整備性が悪い?
    パーツが少ない。
  • KAWASAKI バリオス 1995年式 249cc
    2019年5月7日
    よういち さん

• KAWASAKI ZZR1200 2002年式 1200cc
    2019年4月25日
    スギ さん

• KAWASAKI Z1000R 1983年式 1000cc
    2019年4月24日
    チロ さん

購入動機・用途 隼に乗ってたが高性能過ぎて疲れるようになった。旧車の世界に足を踏み入れるべきかどうか相当悩んだが残された人生の長さを考え、若い頃憧れたバイクに乗ることを決断した。
    長所・満足している点 扱いやすいエンジン。まったりと一般道を走るような場面でとても扱いやすい。程よいパワー感。空冷エンジンが放つオーラ。やや大きめの車体が堂々としている。
    短所・不満な点 現代のバイクと比べれば短所や不満な点も沢山あるのは仕方ないと思う。だがこのようなことを克服して乗るのも旧車乗りの楽しみではないかと思っている。
    これから買う人へのアドバイス カワサキなのでリプロパーツが豊富にあるので消耗品についてはあまり心配ない。古いバイクなので故障したりお金が掛かることを覚悟の上で購入した方がよい。
  • ハーレーダビッドソン XL1200S 2003年式 1200cc
    2019年4月10日
    M2 さん

購入動機・用途 SR400、セロー250を乗って、大型免許とって、友達の883に乗らせてもらったあと、ようやく自分のバイクを買うことになり、どうせならという事で1200sにしました。
    長所・満足している点 友人達の883と比べてですが、加速?というか、引っ張られる感じがすごい!あとはリジットマウントのビリビリというか直でトルク感みたいのを体感できる点ではハーレーに乗ってる感がたまらないです。
    短所・不満な点 唯一の失敗というか、もう少し練ってからカスタムしとけば良かったところですが、こんな早い加速感なら、トラッカー、ダート系のカスタムにすればよかった…
    走り方とスタイルが全くあってない。
    でも楽しいですけどね。
    これから買う人へのアドバイス とってもクセがあり、加速が面白いです。燃調をしっかり合わせられる方におススメです。変に病みつきになります。
    今後のカスタムプラン マフラーをブラットスタイル のサイドウェイツインに変えようと思います!今のスタイルに飽きたら、ダートカスタムにフルモデルチェンジします。
  • せろ YAMAHA セロー 250 2008年式 250cc
    2019年3月19日
    おはぎ さん

購入動機・用途 もらいもの
    長所・満足している点 小さくて軽い。燃費をはじめ維持費が安い。単純な構造なのでメンテナンスも楽。カスタムも容易です。K1600GTの純正トップケースとNavigator5を共用出来るようにカスタム済み。併せて純正ハイシートに交換して長距離ツーリングも十分楽しめます。
    短所・不満な点 あたりまえだけど排気量並みのパワーしかありません。相応の走りをしましょう。また公道上ではイザという時のブレーキ性能がプアに感じます。
    これから買う人へのアドバイス 過度な期待はせずそれなりの走りを楽しめれば最高のバイクです。ETCも装備したので奥さんと長距離タンデムも楽しめますよ。
  • スズキ アドレス50 1989年式 62cc
    2019年3月8日
    愛宕 さん

購入動機・用途 通勤用のつもりが、色々治してるうちにこんなことに...
    パーツ登録は大まかなものだけなので実際はもっと大量に使用してます。
    長所・満足している点 メットインが大きく、メットインランプまである豪華仕様。シートは分厚いしビビるほど鋭い加速。大柄ながら小回りはいい。
    短所・不満な点 ガソリンタンクが3Lちょいしかない。エンジンにかなり手が入ってるので長距離が非常につらい。純正ブレーキはドラムもディスクも止まらない。
    これから買う人へのアドバイス カスタム用で買うのは素人にはお奨めしません。絶版品が多いので、常にオクで探すか、特にエンジン周辺ははv100やZZの部品を加工するしかないです。とにかく手間と費用がいります。
    今後のカスタムプラン 色々考え中

丸taku さん

• YAMAHA TT-R125 125cc
    2019年1月29日
    motoxxxb4 さん
  • MAJESTY125 [マジェスティ] YAMAHA マジェスティ125 2008年式 125cc
    お富 さん

• ZZR1100 KAWASAKI ZZR1100/ZX-11 1997年式 1100cc

• GROM HONDA グロム 2016年式 125cc