• HONDA ホーネット250 250cc
    2019年6月16日
    とーし さん

• 小鴉丸 SUZUKI GSX750S カタナ 1982年式 1052cc
    2019年6月14日
    oyadi_falco さん

購入動機・用途 現在所有のハヤブサにはもちろん満足しているが、
    昔乗っていたカタナを再びイジリたくなってきました。
    油冷のR750やR1100にも乗っていて油冷エンジンも好きで
    カタナに油冷を搭載したものを中古車サイトで探していたら
    コイツに出会ったというわけです。
    長所・満足している点 GSX-R系の倒立フォーク、スイングアーム等が組まれた足回りに
    アップなバーハン仕様はケレン味たっぷりですが、
    フレーム補強、エンジンマウントキットの補強パーツなど、
    わりと真面目に造ってあるとこは評価できます。
    細かい造り込みはまだまだ、そこはイジリしろが十分あって楽しめそう。
    短所・不満な点 倒立フォークの為、ハンドル切れ角は少なめで取り回しがやや悪い。
    ヒザが悪いので、シートとステップの位置関係は改善の余地ありかな。
    STDキャブ+パワーフィルターは中速域のセッティングが出ていない(TMRに交換予定)。
    今後のカスタムプラン キャブレター交換、アルミタンク
  • URAL GEAR UP/URBAN CAMO ural Gear-Up 2016年式 750cc
    2019年6月10日
    梅村 丹八 さん

購入動機・用途 車で二年連続して被追突事故を受け、バイク用ヘルメットの重みに耐えられない体になって腐っていたが、街で停車中のウラルサイドカーを見かけて興味を持ち、ノーヘル可なウラルならこの身体でもまだ演れるか?と思い立ちバイク全て放棄して購入
    長所・満足している点 圧倒的存在感ω
    兎に角悪目立ちする
    超強力オッサンホイホイω抜群の誘引力

唯一無二のロシア製軍用ベース側車付きバイク

シンプルで整備性に優れる上異様に頑丈で、事故程度ではまず廃車にならない

空冷水平対向二気筒の時代が二周りしたような機体構成
    E/Gも当時のBMWの完全コピー品(現状はサイドバルブ>OHV/650>750)

「本来は」悪路がメインステージ
    後ろが二輪共駆動する上、350kg級でジムニーより軽いので、、、
    二輪四輪見渡してもコヤツがピンを取れる状況もω

二輪にはまず不可能なフルロックでのターンが容易で、転回は思ったより得手
    雪道が楽しい

2WD機はトライク扱い故MT普通免許/ノーヘル騎乗可
    短所・不満な点 年々マシにはなってはいるようだが、ロシアクオリティが散見ω
    例/鍵が5本もあるω
    元々イグニッションキーしかなかったのを必要に迫られ年々追加と思われ

鮫と同じで止まると死ぬω
    オイルクーラー無しの空冷E/Gですり抜けも不可能故、夏季の渋滞はオーバーヒート注意※個人的にはオイルクーラー+空冷ファンで対策済

側車付き機は流石に運転難易度が高い
    加減速、ハンドル操作、体重移動を高度に組み立てて何とか、、、
    まっすぐ走ってまっすぐ止まる四輪が児戯に思えるレベル

二輪のナンバー、二輪の任意保険、四輪の免許、四輪の駐車位置等々、、
    車検証でも判別不能故、分かっていない人間のほうが多いので説明が大変ω
    しかも、1WD機は外見上の差異も殆ど無いのにただの側車付きオートバイ(要二輪免許/要ヘルメット)
    #分離不能構造、即ちドライブシャフトが側車に通っている事が判別方法になる

相応に高コストω
    「側車付き機にしては」癖も少なく走らせやすいらしいし低コストだが、、、
    ガレージ所有も望ましいし、敷居と道楽レベルがやや高い

あまりにも珍しい機体なので汎用品の部品適合等の情報量が絶対的に不足気味

近代的バイクとは異なりオイル警告灯が無い為、オイル油圧不足/オイル残量不足が警告されない
    この為運行前点検は必要
    オイルパンのガスケット部よりオイルが漏れたためエンジン焼き付きでエンジンASSY交換になった
    ※社外品シリンダーヘッド温度計の取付で走行中のモニタリングをして担保する事に
    これから買う人へのアドバイス 頚椎脊椎にダメージを受けたため、バイクをすべて放棄し、ノーヘル騎乗可のこの機体で再復を期す

単車の軽快さは無いが、側車付き機にはまた違った利点と楽しさがある
    ある程度の金銭的余裕、格納場所、即応整備技能かトラブル許容力は必要だが、その気さえあれば本気で一生死ぬまででも乗り続けられる稀有な機体
    今後のカスタムプラン 矢倉型機銃架+ダミーMG34機銃(ダミーでも公道で剥き出しは銃刀法違反の為不可)
    ※矢倉型機銃架取り付けの場合、側車スクリーン、側車ノーズラックは取り外しが必要で随時入れ換えが必要
  • ぶらば HONDA CBR1100XXスーパーブラックバード 1997年式 1100cc
    2019年6月9日
    トリプルエックス さん

長所・満足している点 初心者でも乗りやすいバイクです。あっという間にスピードが出てます・・・ツアラーなのでタンデムしても疲れにくく重い人が乗っても関係なしに加速してくれます。
    短所・不満な点 重いとにかく重い身長が低い人には不向きです、アンコ抜き&車高を下げても次にはハンドルに手が・・・って感じになるかもです。
    これから買う人へのアドバイス 古いバイクですが最近のバイクにも付いてイケるとこが良い。生産終了しているがパーツもそこそこあってそんなに困ることもない。
    今後のカスタムプラン ちょこちょこと
  • 通勤特急 YAMAHA グランドアクシス 1998年式 100cc
    2019年6月9日
    トリプルエックス さん

長所・満足している点 駆動系&マフラー交換&CDI
    街乗り仕様にしたので最近の2種より加速が良い
    最近のバイクはリアタイヤが極細だがGアクは良い太さ
    短所・不満な点 クランクシャフトが1回ボツ
    ノーマルではまあ・・・遅いし燃費が悪い
    走り方にもよるが27キロ/1L 当然だがオイル補充必須
    これから買う人へのアドバイス もう中古しかないがパーツとしてはまだまだ揃います、メンテナンスも結構できますのでお勧めです・・・がノーマルではお勧めいたしません是非カスタムして乗って下さいね。
  • エイプ君 HONDA APE100 [エイプ] 2008年式 100cc
    2019年6月8日
    DANDAN さん

長所・満足している点 昔ながらのCBを「ギュッ」と凝縮したような丸目ライト、燃料タンクをもつ外観がかわいい。社外パーツも多く、カスタムが可能なところも好印象。
    短所・不満な点 特に無い(ノーマルでは、パワーが今一つ。またトリップメーターが無い。タコメーターも無い。これらを解決したので・・・)。
    これから買う人へのアドバイス 通勤、街乗りがメイン。でも、時々ツーリングにも。
    今後のカスタムプラン ノーマルメーターのところに、メーター(油温計か電圧計か時計)を追加。
    あくまで100ccにおける改善を追及し、ノーマルキャブもKeepする(現状で非常に調子がいい)。
    いつかはJMCA認定マフラー(できればYOSHIMURA)を装着し排気系(排気音)を改善。
  • YAMAHA SRX400 1992年式 399cc
    2019年6月8日

購入動機・用途 何と言ってもデザインです。もちろん単気筒の力強いトルク感とスリムさからくる取りまわしの良さもライディングの楽しさを教えてくれます。今でいう普通二輪の免許しかない時に購入したのですがもう少しパワーが欲しいところです。
  • DUCATI 959Panigale 2016年式 955cc
    2019年6月7日

購入動機・用途 友人に勧められたから。ツーリングでは300km~400km位までが限界。サーキットを走らせたことはないですが、一番生き生きと楽しいと思います。
  • YAMAHA SDR200 1987年式 200cc
    2019年6月6日

購入動機・用途 何と言っても軽さとデザインでしょう。あの頃だからできたモデルだと思います。近くのワインディングを攻めるには一番です。私はおとなしく走ってますけど。
  • カワサキ ニンジャ250 2018年式 250cc
    salieli さん

• HONDA Rebel 500 2017年式 500cc

• HONDA モンキー125 2018年式 125cc
    本田小夏 さん

購入動機・用途 ふらっと寄ったドリーム店でうっかり予約してしまった。
    用途としては主に生活圏での足。
    長所・満足している点 125ccなりの気楽さと維持費の安さ、そして圧倒的な所有感。
    可愛い、楽しい、気持ちいいを兼ね備えた原付二種ではトップクラスのコスパの良さが魅力。
    日常の足代わりから休日の非日常のプチツーリングまで気楽にこなせる良い相棒。
    短所・不満な点 一人乗りで標準体重の設定のせいかフロント・リア共にショックは柔らかめ。大柄な成人男性が乗ると足回りは若干不安を覚えるので強化をお勧めする。
    これから買う人へのアドバイス なぜかモンキー125に関してはよくチェーンがすぐ伸びるという話を聞くけれど、実際に運用している限りでは3000キロ乗ってもアジャスト3mm以内で大丈夫。ノンシールなので注油をこまめにすると良いと思う。足つきに関しては無理にローダウンするよりキタコなどの社外のシートで対処した方がジオメトリを崩さなくて乗りやすいと思う。
    今後のカスタムプラン キャリアが欲しい
    DUROのHF-903が欲しい
  • Vespa Sei Giorni 2018年式 278cc
    本田小夏 さん
  • PCX HONDA PCX150 2015年式 152cc
    2019年6月1日
    potisland さん

• Z1000J KAWASAKI Z1000J 1981年式 1000cc
    2019年6月1日
    KZ10000J さん

長所・満足している点 ぜ~んぶイイ
    短所・不満な点 社外ディスクローターのラインナップが無いに等しい
    これから買う人へのアドバイス 20年間思い続けた夢が叶った(^^)
  • YAMAHA トリシティ 2016年式 125cc
    2019年5月30日
    よっさん さん

購入動機・用途 病気を期に大型バイクを降りた代わりに足がわりに買ったが、足になるほど軽くなかった
    長所・満足している点 前輪2輪と言う特性がコーナリングをすこぶる安定させる、峠の下りなら大型バイクに負けない、転ぶ心配も無いのでそのままの速度で突っ込める
    短所・不満な点 前輪2輪と言う特性が重量を増やしスピードが出ない、重い分前輪を取られると支えるのが大変、取り回しも重い125ccとは思えない位、大型バイク並?(言い過ぎか?)フロント2輪の良い所も大きいが悪い所も大きい
    リアタイヤがもっと太ければもっとカッコ良い
    シート高が高いので足が付かない、CB1300の方が付くかも
    これから買う人へのアドバイス 80km位が限界なので、追い越しはきついが安定性は抜群
    前2輪と言う事を忘れてしまう、轍や遺物を避ける時一瞬悩むことが有る
    溝を渡る時フロント2輪を忘れて真ん中を渡ろうとする、又フロントの事考えすぎてリアを忘れてリア溝に落としかける、リアは真ん中にタイヤが有ったんだ~と
    短所も多いがそれを超越する楽しさがある
  • X4 HONDA X4 1997年式 1300cc
    2019年5月30日
    よっさん さん
    購入動機・用途 教習所で取れるようになって直ぐに免許取得、バイク屋に大型バイクを見に行くが展示してる店が1軒だけそこに有ったのがX4、これしかなかったのでこれ買った
    長所・満足している点 気を失うほどの加速、アクセルを開ければ開ける程加速していくパワー 安定缶抜群の低重心、風に負けない高速安定性能、リアの太いタイヤとグラマラスなタンクのラインが最高、信頼のホンダ製
    短所・不満な点 ま~重いのなんの、750ccで免許取って、1300に乗るのは無謀だったかもと反省。買って届いた日に立ちごけ、キャスターが寝てる分低速時ハンドルが切れ込む、バンク角が浅くてすぐステップを擦る、タンクが小さくツーリング行っても給油の回数が他のバイクより多いので不安、シートは低いけど幅が有り過ぎて思ったより足付き性が悪い
    これから買う人へのアドバイス 私は、軽量化に大金を掛けました、それでとても乗りやすくなりました
    もう、旧車ですから、覚悟が必要、でもつても素晴らしいバランスの取れたバイクです
  • KAWASAKI W800 2016年式 800cc
    2019年5月28日
    よっさん さん

購入動機・用途 長い間X4乗ってて、数年前に引退し、トリシティ125に乗ってたのですが、それでは満足できず、最後にもう一度乗りたくなり買い替え。

バイク屋に行ったとき、走行距離600kmのこいつが居て一目ぼれ、再版されてファイナルじゃないけどファイナルエディション
    長所・満足している点 言っても大型車なので重いだろうからと思い、軽量化を考えるも、乗って見てあまりの軽さにビックリ(X4の重さを体が覚えてる)、空冷2気筒恐るべし、色んな意味で怖い(短所をご覧ください)
    短所・不満な点 重心が高くフロントタイヤ径が大きいためか?軽いからか?高速で車体が揺れる、風でも揺れる。
    フレーム剛性が弱いのか?ショックが悪いのか?コーナーでも車体がよれ安定して曲がれない、コーナーに段差が有ったらもう・・・。

そもそもコーナーを早く曲がる、そんなバイクでは無いのでしょうけどね
    これから買う人へのアドバイス 軽いので400cc以下のバイクに乗ってる感覚で乗れ、取り回しも楽、只雰囲気で乗るバイクなのとカワサキのバイクなので過度の期待しない方が良いバイクですね
  • カフェ KAWASAKI Z900RS CAFE 2018年式 900cc
    2019年5月27日
    忍認(にんにん) さん
  • かっつぁん号 SUZUKI GSX1100S KATANA [カタナ] 1984年式 1100cc
    2019年5月27日
    かつ さん

長所・満足している点 ルックス
    短所・不満な点 メンテナンス性
    これから買う人へのアドバイス 丈夫
    今後のカスタムプラン この位で末永く乗って行きたい
    古いけど、自分には十分過ぎるパワー