• SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼) 1300cc
    2019年7月18日
    naolx470 さん

購入動機・用途 大きさと速さ
    長所・満足している点 独特のスタイル。アクセル捻ったらもの凄い加速まであっという間。
    モード変えればハトからハヤブサまで変貌します。
    お子ちゃまにウケがいい。
    短所・不満な点 太もも辺りの熱。熱くなるのも、もの凄く速い。
    好みだろうが、ハンドル低く過ぎかなあ、信号機を上目遣いが疲れるんじゃ。
    これから買う人へのアドバイス 自制心のある方にはオススメ。
    体格風格とも申し分ない、この加速感を試してみる価値ありです。
    とにかく気をつけて。
  • KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2017年式 1000cc
    2019年7月16日
    ジャパ さん

• 25ちゃん YAMAHA YZF-R25 2017年式 250cc
    2019年7月16日
    ナーベリック さん

• KAWASAKI Z900RS 900cc
    2019年7月15日
    かめさん さん

• KAWASAKI Z1-R/Z1-RII 1978年式 1000cc
    2019年7月13日
  • HONDA GB250クラブマン 1990年式 250cc
    2019年7月13日
    りゅう さん

• ホンダ CB1300スーパーフォア 2003年式 1300cc
    2019年7月11日
    隆明 さん

• HUSQVARNA TE250 2015年式 250cc
    2019年7月11日
  • NM4-01 HONDA NM4-01 2014年式 750cc
    もーちゃん さん

• YAMAHA トリッカー 2016年式 250cc
    もーちゃん さん

• スズキグース250 SUZUKI GOOSE250 [グース] 1992年式 250cc
    hama さん

長所・満足している点 ズバリ、今でも通用するスタイル?と整備性のよさとコストパフォーマンス。*****************
    短所・不満な点 ハッキリ言って遅い。
    最近は、カスタムパーツの廃盤が多くなっている。****************
    これから買う人へのアドバイス ほとんど、中古部品と流用にてカスタムしてます。
    日によって調子はまちまちです。***********
  • SUZUKI GSX-R1000 2017年式 1000cc
    2019年7月8日
  • Ninja250R KAWASAKI ニンジャ250R 2009年式 250cc
    2019年7月8日
    山口ツ富 さん

長所・満足している点 オレンジかかった赤が好き。
    近所を走るので排気量的にはちょうど良い。

SSタイプは初めてなんで250ccでもう乗ってて楽しいしうれしい。
    短所・不満な点 積載性が全く無いので、シングルシートカバーに変えて一人乗り仕様にします。

低速(4000回転)まではエンジンや加速はもっさっりとした感があったが4000回転を越えるとエンジンはご機嫌よく回ります。
    これから買う人へのアドバイス 仕事でバイクには乗ってたけど、プライベートでは乗っておらず、自分のために購入しました。
    近所を回る足代わりに末永く使いたいですね。
    今後のカスタムプラン 予定無し
  • YAMAHA マグザム 250cc
    2019年7月7日
    ヨシアキ さん

• YAMAHA ジョグデラックス 2008年式 50cc
    2019年7月7日
    ヨシアキ さん

購入動機・用途 もらいもの
    長所・満足している点 走行距離が1000キロ程度で、もらいました。
    近所の買い物に便利です。フロントがディスクブレーキというのは安心感がありあます。
    短所・不満な点 加速がね、、、2ストと比べると、、、遅い。車の流れに乗るまで時間がかかります。なので、マグザムを買いました。ビクスク最高!でも取り回しが、、、
  • CRF250L HONDA CRF250L 2012年式 250cc
    2019年7月4日
    じっきー さん

• シェルパ KAWASAKI スーパーシェルパ 2002年式 250cc
    2019年7月1日
    くじょう さん

購入動機・用途 V-strom650を購入して5年。
    この間、結婚、妻の懐妊と生活が一変し、バイクに費やせる時間とお金は激減。
    独身時代の貯金も尽きて、今後限られた小遣いで大型バイクを維持していくことはもはや困難。
    そんな最中に車検が迫り、当然店に任せるお金なんてなく、今後も乗り続けるためには繁忙期の仕事の合間にユーザー車検を通さなければというプレッシャー。
    しかもこれを今後2年ごとに続けていくかと思うとかなりの重荷に。
    大型バイクに乗って5年、そろそろパワーや安定感には満足してきたところで、逆に重い車体での林道走行や停車時の取り回しには段々と疲れてきて、乗り換えにお金がかからなければ軽くてツーリングも快適なオフ車に乗り換えるのも良いんじゃないかとの思いに。
    試しにバロンで、V-strom650の下取り価格に車検の予定額を加えた範囲内で購入できるツーリング向けのオフ車がないか相談したところ、ランツァ・セロー・シェルパを勧められたため、故障が怖い2ストのランツァと既に乗ったことがあるセローは除外し、シェルパの在庫の中から最も条件が一致するものを選んで見積りを取ってもらうことに。
    「決めるのは車体を見てからでいいから、取り寄せに必要な書類だけ記入して」と言われて、よく見ず記入した書類が「売買契約書」で、気づいたときには後の祭り、やっぱりやめますとも言いづらく、うまく乗せられ、決心もしないまま、なし崩し的に乗り換えることになりましたとさ。
    長所・満足している点 とにかく軽量・コンパクトな車体で、V-strom650の重さやフルサイズのオフ車の大きさのような緊張感はなく、セローと同様に自分の手足のように自在に扱えること。
    それでいてセローでは加速や高速走行時に不満を感じていたパワーについても、公道を常識的な速度で走る上では不満を感じさせず必要十分であること。
    加えて、長距離ツーリングにも適した快適性重視のエンジン、サス、シートを備え、上体が起きたリラックスしたポジションで走れること。
    また、少しでも維持費を安く済ませたいことかから、冷却水のメンテが不要な空冷が逆に魅力的。
    短所・不満な点 シェルパは始動性が酷いとの評判ですが、負圧式燃料タンクの取り扱いを間違えず、週に1回でもエンジンをかけてやれば一発で始動できていますので、酷いというほどの印象はありませんでした。(さすがにインジェクション車のように暖気運転なしで走り出したりはできませんが……。)
    DOHCエンジンの宿命ですが、プラグ交換のためにタンクを外さないといけないのは今後のメンテを思うと億劫で、この点についてはセロー250などのSOHCエンジンの方が優れています。
    また、持病と呼ばれるオイル漏れには戦々恐々としており、今後の様子を伺いたいところ。
    あとはカスタム次第で改善できますが、書類入れすらない積載性の乏しさや上体にもろに風を受ける防風性のなさ、雨上がりに膝から下がずぶ濡れになるフロントフェンダーなどを何とかしたいところ。
    →マフラーがない左サイドにシングルサイドバッグを取り付けました!
    →カワサキ純正部品のシェルパ前期型ローフェンダー(ダウンフェンダー)がポン付けできました!
    →カタナのスクリーンを小加工で取付できました!
    あとは、タンクが小さすぎてツーリングマップルが入るタンクバッグがうまく取り付けられないことと、シートが前下がりで段々前にずれていくのが目下の課題。
    これから買う人へのアドバイス まずは週末の林道散策、その後隣県へのロングツーリング、キャンプツーリングでも活躍しています!
    端的に表現するならば、セロー250より小さくてパワフルなバイク。
    あるいは、セロー225並みの車体でセロー250よりパワフルなバイク。
    ただし、オイル漏れやDOHCのプラグ交換などメンテは面倒。
    今後のカスタムプラン マップケース(どうにかしたい)
    ハイシート(お金に余裕あれば……。)
  • 相棒 YAMAHA TW200 2000年式 200cc
    2019年6月30日
    マグあん さん

長所・満足している点 余りパワーがないから扱い易い。トレールだから、何所でも走れる(道を選ばない)街乗りから、林道まで、気楽に乗れる。
    短所・不満な点 高速と加速とエンジン振動(高回転時)最高速が100キロくらいのバイクなので、70から80キロになると加速が鈍いので追い越しはできない。昔の90CCのほうが早いです。
    これから買う人へのアドバイス 通勤 暇な時ぶらぶら.時速が70キロから80キロが適度のバイクなので、近郊なら乗るのにいいバイク。ゆっり走るのに適しています。足代わりとして乗るなら。
  • グラストラッカー SUZUKI グラストラッカー 2000年式 250cc
    2019年6月30日
    ユウタ さん