• KAWASAKI Z1-R/Z1-RII 1978年式 1000cc
    2019年7月13日
  • T595初代 TRIUMPH DAYTONA955i 1998年式 955cc
    2019年7月13日
    bb1 さん

購入動機・用途 1992年式GSX-R750WNが4万キロを越えてオイル下がりの兆候が見られたため新しいバイクを探していたところにT595に試乗し気に入ったので購入。

ただ916もどきのデザインに3気筒エンジンという中途半端なもっさり感の割に乗り易い。
    長所・満足している点 初期のインジェクションの割に2千回転以上回ればトルクが有って乗り易いエンジン。
    大柄なポジション向けのカウルはスクリーンさえ変えれば防風効果がある。
    シート下に積載スペース有り
    短所・不満な点 初期のT595は以下が弱かった
    1.電装が弱い(漏れ電流によるバッテリ電圧低下と配線硬化による断線)
    2.バルブクリアランスが狂いやすい
    3.オイル粘度指定に厳しい(柔いオイルでエンジン壊した)
    4.メーターライトが暗い(1997当時は普通)
    5.カタログ数値以上にキャスター立ってる(タイヤの片減り)
    これから買う人へのアドバイス 長距離ツーリングに使用。九州から北海道まで
    1998年に新車購入後、大柄なポジションを小柄でも乗れる様にハンドルとステップを変更。軽量化と足回りのメンテナンスを経て916用ドォーモマグホイールを装着。その後、足回りを改造(フォークリバルビングとリンク変更)。
    2002年、事故で廃車。
  • HONDA VTR250 2007年式 250cc
    2019年7月12日
    ふぉれすと さん

短所・不満な点 純正のままだと、身長178センチメートルには、走行中のポジションが窮屈となり長距離走行がキツイです。
  • HONDA CB400スーパーフォア 2007年式 400cc
    2019年7月10日
    しんじ さん

購入動機・用途 HYPER-VTECに憧れて!昔のCIVIC等も乗ってみたかった!
    教習車で卒業までお世話になって・・・
    結局乗りこなせないまま卒業してしまったが、独特のエンジン音と太いトルクが大好物だったので(笑)
    長所・満足している点 ほぼ全てに!
    CB400SF最後のキャブ車という点もかなり好き!
    冬は暖気運転しないといけない等、面倒なところも多少ありますが、この不安定さが逆にいいんです!
    まあ自分はキャブレターの何たるかとかは全く理解してませんが(笑)
    REVOもいいと思いますよ~
    短所・不満な点 ネイキッドだから仕方ないんだけど防風能力は低い。汎用のビキニカウル装着だけでも体感かなり変わる。でもまあ高速乗る時はむやみに速度出せないから逆にいいかも?
    真冬は裸のままだと寒い寒い。
    自分はe-HEATのグローブとインナージャケットで完全防備。しかしまだ寒い。後グリヒを付けたら完璧かな。電力的にはこれくらいが限度かも。
    ハンドルガードが最強らしい。でも恰好悪すぎてw九州だし、デイトナのナックルガードを最近見つけたので、思案中。
    これから買う人へのアドバイス 教習車とは別物です。扱いやすさはそのままに。
    乗って惚れ込めば一生手放せなくなるほどの・・・
    400降りて1300に乗る人も多そうだし。でも小排気量のぶん回す!感じが好きな自分は400ずっと手元に置いておきたい。
    低中速・高速常にトルクフル!自分の腕を磨けば磨くほど意のままに動いてくれる最高の相棒。
    初めてバイク乗る人は購入・乗り出しと同時にエンジガード装着するのをお勧めします。
    立ちごけ時の損傷をかなり抑えてくれます。
    今後のカスタムプラン SSB(サクタスポーツバンパー)装着
    キャブ同調
  • Ninja250R KAWASAKI ニンジャ250R 2009年式 250cc
    2019年7月8日
    山口ツ富 さん

長所・満足している点 オレンジかかった赤が好き。
    近所を走るので排気量的にはちょうど良い。

SSタイプは初めてなんで250ccでもう乗ってて楽しいしうれしい。
    短所・不満な点 積載性が全く無いので、シングルシートカバーに変えて一人乗り仕様にします。

低速(4000回転)まではエンジンや加速はもっさっりとした感があったが4000回転を越えるとエンジンはご機嫌よく回ります。
    これから買う人へのアドバイス 仕事でバイクには乗ってたけど、プライベートでは乗っておらず、自分のために購入しました。
    近所を回る足代わりに末永く使いたいですね。
    今後のカスタムプラン 予定無し
  • HONDA グロム 2016年式 125cc
    2019年7月7日
    Tommy さん

購入動機・用途 レン耐に参加してGROMに乗ってハンドリングのよさ、軽快さ、低速のトルクに惹かれて購入を決断。
    長所・満足している点 軽い、アフターパーツが充実しているので自分の好みにカスタムしやすい。大型二輪をもっているかたにはセカンドバイクとしてオススメです。街乗りでは不自由しませんし、峠道もすいすいと曲がるのでコーナリングスピードは250ccのバイクとさほど変わらないと思います。
  • HONDA Rebel 250 2019年式 250cc
    2019年7月6日
    レブル250 さん

• YAMAHA V-MAX 1200 1992年式 1200cc
    2019年7月2日

• シェルパ KAWASAKI スーパーシェルパ 2002年式 250cc
    2019年7月1日
    くじょう さん

購入動機・用途 V-strom650を購入して5年。
    この間、結婚、妻の懐妊と生活が一変し、バイクに費やせる時間とお金は激減。
    独身時代の貯金も尽きて、今後限られた小遣いで大型バイクを維持していくことはもはや困難。
    そんな最中に車検が迫り、当然店に任せるお金なんてなく、今後も乗り続けるためには繁忙期の仕事の合間にユーザー車検を通さなければというプレッシャー。
    しかもこれを今後2年ごとに続けていくかと思うとかなりの重荷に。
    大型バイクに乗って5年、そろそろパワーや安定感には満足してきたところで、逆に重い車体での林道走行や停車時の取り回しには段々と疲れてきて、乗り換えにお金がかからなければ軽くてツーリングも快適なオフ車に乗り換えるのも良いんじゃないかとの思いに。
    試しにバロンで、V-strom650の下取り価格に車検の予定額を加えた範囲内で購入できるツーリング向けのオフ車がないか相談したところ、ランツァ・セロー・シェルパを勧められたため、故障が怖い2ストのランツァと既に乗ったことがあるセローは除外し、シェルパの在庫の中から最も条件が一致するものを選んで見積りを取ってもらうことに。
    「決めるのは車体を見てからでいいから、取り寄せに必要な書類だけ記入して」と言われて、よく見ず記入した書類が「売買契約書」で、気づいたときには後の祭り、やっぱりやめますとも言いづらく、うまく乗せられ、決心もしないまま、なし崩し的に乗り換えることになりましたとさ。
    長所・満足している点 とにかく軽量・コンパクトな車体で、V-strom650の重さやフルサイズのオフ車の大きさのような緊張感はなく、セローと同様に自分の手足のように自在に扱えること。
    それでいてセローでは加速や高速走行時に不満を感じていたパワーについても、公道を常識的な速度で走る上では不満を感じさせず必要十分であること。
    加えて、長距離ツーリングにも適した快適性重視のエンジン、サス、シートを備え、上体が起きたリラックスしたポジションで走れること。
    また、少しでも維持費を安く済ませたいことかから、冷却水のメンテが不要な空冷が逆に魅力的。
    短所・不満な点 シェルパは始動性が酷いとの評判ですが、負圧式燃料タンクの取り扱いを間違えず、週に1回でもエンジンをかけてやれば一発で始動できていますので、酷いというほどの印象はありませんでした。(さすがにインジェクション車のように暖気運転なしで走り出したりはできませんが……。)
    DOHCエンジンの宿命ですが、プラグ交換のためにタンクを外さないといけないのは今後のメンテを思うと億劫で、この点についてはセロー250などのSOHCエンジンの方が優れています。
    また、持病と呼ばれるオイル漏れには戦々恐々としており、今後の様子を伺いたいところ。
    あとはカスタム次第で改善できますが、書類入れすらない積載性の乏しさや上体にもろに風を受ける防風性のなさ、雨上がりに膝から下がずぶ濡れになるフロントフェンダーなどを何とかしたいところ。
    →マフラーがない左サイドにシングルサイドバッグを取り付けました!
    →カワサキ純正部品のシェルパ前期型ローフェンダー(ダウンフェンダー)がポン付けできました!
    →カタナのスクリーンを小加工で取付できました!
    あとは、タンクが小さすぎてツーリングマップルが入るタンクバッグがうまく取り付けられないことと、シートが前下がりで段々前にずれていくのが目下の課題。
    これから買う人へのアドバイス まずは週末の林道散策、その後隣県へのロングツーリング、キャンプツーリングでも活躍しています!
    端的に表現するならば、セロー250より小さくてパワフルなバイク。
    あるいは、セロー225並みの車体でセロー250よりパワフルなバイク。
    ただし、オイル漏れやDOHCのプラグ交換などメンテは面倒。
    今後のカスタムプラン マップケース(どうにかしたい)
    ハイシート(お金に余裕あれば……。)
  • グラストラッカー SUZUKI グラストラッカー 2000年式 250cc
    2019年6月30日
    ユウタ さん

• Bulimia Katze SUZUKI WOLF250 [ウルフ] 1989年式 250cc
    2019年6月28日
    GOMΛFU さん

長所・満足している点 加速
    短所・不満な点 大飯喰らい
    これから買う人へのアドバイス 人生最後の2stにしようと思い休職中にもかかわらず購入。その後会社をクビになっても実家まで乗って帰った。
  • スピードトリプル TRIUMPH SPEED TRIPLE 2001年式 955cc
    2019年6月25日
    bb1 さん

購入動機・用途 T595三代目が6万キロ以上走行後、放置してたら腐ったので全体をO/Hするよりは使えるパーツを移植した方が安く上がるため中古を購入。
    主に九州内ツーリングに使用。
    T595よりエンジン・電装・配線等の品質が向上している。

1.電装、配線の品質が向上
    2.バルブクリアランス狂いが少なかった
    シート下に積載スペース有り
    短所・不満な点 955iは以下が弱い
    1.オイル粘度指定に厳しいのは変わらず(冬季の始動性に難)
    2.ライトユニットが左右で光軸仕様が異なる(HC/HR)ため両灯では光軸テストに通らない
    3.メーターライトが暗いのでメーター一式交換
    4.スピードケーブルが切れる(メーター交換で磁気センサー化)
    5.クラッチが重い(油圧クラッチ化でフリクション改善、重さは変わらず)
    6.フォークの動きが悪い(フォークリバルビング・インナーチューブのチタンコート)
    7.トルクはあるが排気ガスが濃い(サブコンによるマップ変更)
    これから買う人へのアドバイス T595と同一車体のため以前使用していたカスタムパーツを順次移植。足回りを改造(カーボンホイール・セパハン・ブレーキマスター等)。
    ゆったりした車体にある程度の回転数ならトルクのあるエンジンは乗り易い。
  • ぜっと KAWASAKI Z1000 (水冷) 2013年式 1000cc
    2019年6月24日
    チー坊 さん

購入動機・用途 大型に乗ってあっちゃこっちゃ行きたいと思い購入。
    D型Z1000の容姿はずんぐりむっくりしてて漢らしくて良き。
    ロンツー目的で購入したのに峠でも粘り強い走りを見せてくれる。走行時旋回性はあるがハンドル角が少ないので低速では慣れるまで時間がかかる。
    キャンプ道具を詰めるくらいの積載力はある。
    長所・満足している点 峠で粘り強い走りを見せてくれる。何言ってるか分からないだろ。私もわからない。
    ギアを変えずともある程度の上りは3速で粘ってくれる的な。いやよく分からん。
    今後のカスタムプラン 特に
  • YAMAHA サリアン 1984年式 50cc
    2019年6月23日
    山口ツ富 さん

購入動機・用途 自宅納屋にボロボロの状態で発掘。
    家族に聞いたら昔乗ってが、動かなくなったのでそのまま納屋の中に放置してたとの事。少しづつレストアに挑戦してみることにした。

このスクーターについてネットでも情報が少なく、色々調べてみたら以下の事が判明

メーカー :YAMAHA
    車種 :Salient(サリアン(仏語)/セイリアント(英語))
    機種名 :CA50DE
    フレームNO. :14T-2225101~
    タイプ :49E
    カラー :チャッピーレッド
    最高出力 :5.0ps

1984年1月以降に発売された「ニューサリアン」のようです。
  • HONDA CB1300スーパーボルドール 2006年式 1300cc
    2019年6月19日
    金さん さん

• YAMAHA セロー225W 93年式 225cc
    2019年6月14日
    Nori Nori さん

• HONDA CB750F 1979年式 750cc
    2019年6月14日
    Nori Nori さん

• DR SUZUKI DR-Z400SM 2011年式 400cc
    2019年6月13日
    チー坊 さん

購入動機・用途 うぃりーしたくて!あへっ
  • 青いの HONDA スーパーカブ110プロ 2009年式 124cc
    2019年6月12日
    ぬりよ さん

購入動機・用途 ただで貰った
    今後のカスタムプラン 何もすることがない
  • KAWASAKI ニンジャ250SL 2015年式 250cc
    2019年6月11日

購入動機・用途  コスパ重視 スーパーライトウエイトシングルスポーツ
    長所・満足している点 スポーツ走行に最適。moto3の気分を味わえる。装備重量150Kg以下の軽快コーナリングはレーサーバイク気分。峠を楽しむことができるパワー、トルク。タイトな峠では引けを取らない楽しさ。タイヤがバイアスで財布に優しい。バイアスタイヤでも充分楽しめるシャーシ。
    短所・不満な点 敢えて短所はない。(SSとしてとらえるならば)
    ストリートバイクとしてとらえると、ツーリングや街乗りではハンドルが低めなので疲れる。
    スポーツ走行に割れ切っているサスペンションが固め。
    これから買う人へのアドバイス ライトウエイトスポーツを乗りこなしたい方は是非一度チャレンジしてみてください。
    大型車をブッチギてみて。