• KAWASAKI Z1-R/Z1-RII 1978年式 1000cc
    2019年7月13日
  • HARLEY_DAVIDSON XL883L SPORTSTER SUPERLOW 2015年式 883cc
    2019年7月11日
    ひで さん

購入動機・用途 しばらくエースのCBが使えなかったので、いつかはハーレーという気持ちもあり購入しました。
    長所・満足している点 乗っていて楽しいこと。何も考えず普段の足代わりに使えるところが気に入ってます。近いうちに通勤にも使ってみたいと思います。
    短所・不満な点 スーパーローすぎる車体。カーブの度に擦れるステップ。十分に速度落とし過ぎて安全過ぎます。あとはハイオク指定であること。
    これから買う人へのアドバイス 念入りに試乗してから購入しましょう。全てのステージをこなせるバイクではないです。私は3台持ちなので何とかなりますが。
  • Ninja250R KAWASAKI ニンジャ250R 2009年式 250cc
    2019年7月8日
    山口ツ富 さん

長所・満足している点 オレンジかかった赤が好き。
    近所を走るので排気量的にはちょうど良い。

SSタイプは初めてなんで250ccでもう乗ってて楽しいしうれしい。
    短所・不満な点 積載性が全く無いので、シングルシートカバーに変えて一人乗り仕様にします。

低速(4000回転)まではエンジンや加速はもっさっりとした感があったが4000回転を越えるとエンジンはご機嫌よく回ります。
    これから買う人へのアドバイス 仕事でバイクには乗ってたけど、プライベートでは乗っておらず、自分のために購入しました。
    近所を回る足代わりに末永く使いたいですね。
    今後のカスタムプラン 予定無し
  • シェルパ KAWASAKI スーパーシェルパ 2002年式 250cc
    2019年7月1日
    くじょう さん

購入動機・用途 V-strom650を購入して5年。
    この間、結婚、妻の懐妊と生活が一変し、バイクに費やせる時間とお金は激減。
    独身時代の貯金も尽きて、今後限られた小遣いで大型バイクを維持していくことはもはや困難。
    そんな最中に車検が迫り、当然店に任せるお金なんてなく、今後も乗り続けるためには繁忙期の仕事の合間にユーザー車検を通さなければというプレッシャー。
    しかもこれを今後2年ごとに続けていくかと思うとかなりの重荷に。
    大型バイクに乗って5年、そろそろパワーや安定感には満足してきたところで、逆に重い車体での林道走行や停車時の取り回しには段々と疲れてきて、乗り換えにお金がかからなければ軽くてツーリングも快適なオフ車に乗り換えるのも良いんじゃないかとの思いに。
    試しにバロンで、V-strom650の下取り価格に車検の予定額を加えた範囲内で購入できるツーリング向けのオフ車がないか相談したところ、ランツァ・セロー・シェルパを勧められたため、故障が怖い2ストのランツァと既に乗ったことがあるセローは除外し、シェルパの在庫の中から最も条件が一致するものを選んで見積りを取ってもらうことに。
    「決めるのは車体を見てからでいいから、取り寄せに必要な書類だけ記入して」と言われて、よく見ず記入した書類が「売買契約書」で、気づいたときには後の祭り、やっぱりやめますとも言いづらく、うまく乗せられ、決心もしないまま、なし崩し的に乗り換えることになりましたとさ。
    長所・満足している点 とにかく軽量・コンパクトな車体で、V-strom650の重さやフルサイズのオフ車の大きさのような緊張感はなく、セローと同様に自分の手足のように自在に扱えること。
    それでいてセローでは加速や高速走行時に不満を感じていたパワーについても、公道を常識的な速度で走る上では不満を感じさせず必要十分であること。
    加えて、長距離ツーリングにも適した快適性重視のエンジン、サス、シートを備え、上体が起きたリラックスしたポジションで走れること。
    また、少しでも維持費を安く済ませたいことかから、冷却水のメンテが不要な空冷が逆に魅力的。
    短所・不満な点 シェルパは始動性が酷いとの評判ですが、負圧式燃料タンクの取り扱いを間違えず、週に1回でもエンジンをかけてやれば一発で始動できていますので、酷いというほどの印象はありませんでした。(さすがにインジェクション車のように暖気運転なしで走り出したりはできませんが……。)
    DOHCエンジンの宿命ですが、プラグ交換のためにタンクを外さないといけないのは今後のメンテを思うと億劫で、この点についてはセロー250などのSOHCエンジンの方が優れています。
    また、持病と呼ばれるオイル漏れには戦々恐々としており、今後の様子を伺いたいところ。
    あとはカスタム次第で改善できますが、書類入れすらない積載性の乏しさや上体にもろに風を受ける防風性のなさ、雨上がりに膝から下がずぶ濡れになるフロントフェンダーなどを何とかしたいところ。
    →マフラーがない左サイドにシングルサイドバッグを取り付けました!
    →カワサキ純正部品のシェルパ前期型ローフェンダー(ダウンフェンダー)がポン付けできました!
    →カタナのスクリーンを小加工で取付できました!
    あとは、タンクが小さすぎてツーリングマップルが入るタンクバッグがうまく取り付けられないことと、シートが前下がりで段々前にずれていくのが目下の課題。
    これから買う人へのアドバイス まずは週末の林道散策、その後隣県へのロングツーリング、キャンプツーリングでも活躍しています!
    端的に表現するならば、セロー250より小さくてパワフルなバイク。
    あるいは、セロー225並みの車体でセロー250よりパワフルなバイク。
    ただし、オイル漏れやDOHCのプラグ交換などメンテは面倒。
    今後のカスタムプラン マップケース(どうにかしたい)
    ハイシート(お金に余裕あれば……。)
  • グラストラッカー SUZUKI グラストラッカー 2000年式 250cc
    2019年6月30日
    ユウタ さん

• Bulimia Katze SUZUKI WOLF250 [ウルフ] 1989年式 250cc
    2019年6月28日
    GOMΛFU さん

長所・満足している点 加速
    短所・不満な点 大飯喰らい
    これから買う人へのアドバイス 人生最後の2stにしようと思い休職中にもかかわらず購入。その後会社をクビになっても実家まで乗って帰った。
  • HONDA CB1000R (-2017) 2011年式 1000cc
    2019年6月27日
    福猫 さん

• YAMAHA サリアン 1984年式 50cc
    2019年6月23日
    山口ツ富 さん

購入動機・用途 自宅納屋にボロボロの状態で発掘。
    家族に聞いたら昔乗ってが、動かなくなったのでそのまま納屋の中に放置してたとの事。少しづつレストアに挑戦してみることにした。

このスクーターについてネットでも情報が少なく、色々調べてみたら以下の事が判明

メーカー :YAMAHA
    車種 :Salient(サリアン(仏語)/セイリアント(英語))
    機種名 :CA50DE
    フレームNO. :14T-2225101~
    タイプ :49E
    カラー :チャッピーレッド
    最高出力 :5.0ps

1984年1月以降に発売された「ニューサリアン」のようです。
  • HONDA CRF250L 2018年式 250cc
    2019年6月21日
    ひで さん

購入動機・用途 久しぶりにダートを走りたくなった
    長所・満足している点 ホンダらしい真っ赤な車体 タコメーター付きで上まで安心してぶん回せるエンジン まずまずの燃費 アフターパーツの豊富さ
    短所・不満な点 トレールとは思えない車重 方向を変える時掴みづらいシートフレーム すぐ錆びるしナメやすいネジ類 他車との共用部品が多い
  • ボル HONDA CB1300スーパーボルドール 2017年式 1300cc
    2019年6月20日
    ひで さん

購入動機・用途 ホンダのフラッグシップを手に入れ、終のバイクにするつもりです。
    長所・満足している点 コーナーでの安定感。ホンダのフラッグシップモデルを所有している満足感。楽なポジションで腰痛の悩みから解放されて大満足です。
    短所・不満な点 車体重量が最大の短所。いつ立ちゴケするか?倒したら一人で起こせるか?常に心配です。マフラー交換など出来る限りの軽量化はするつもりです。と言ってるうちに勝手に倒れてしまいました。サイドスタンドが倒れやすい。しかもクランクカバーまで割れてしまい一コケ10万円には参りました。頑丈なバンパーの装着をお勧めします。
    これから買う人へのアドバイス ボルドールでもあまりウインドプロテクションは高くないです。高速走行での風圧は覚悟して買った方がいいです。
    今後のカスタムプラン スクリーンをアップタイプに交換する。マフラーを計量な物に交換する。
  • HONDA CB1300スーパーボルドール 2006年式 1300cc
    2019年6月19日
    金さん さん

• 06式ZR KAWASAKI ゼファー750 2006年式 738cc
    2019年6月16日
    おっちゃん さん

購入動機・用途 ナナハンであること
    ネットショッピングでを見ていて、新車かつ大幅値引きがあり、安かったからほとんど衝動買い。
    今後のカスタムプラン 当分なし

Nori Nori さん

• YAMAHA NMAX 2016年式 125cc
    2019年6月10日
    ひ~さん さん

購入動機・用途 アドレスV125(K7)に乗っていましたが、安定感のあるバイクに乗り換えたいと思いネットでNMAXの存在を知り乗り換えを決意。
    長所・満足している点 車体の大きさも取り回ししやすく、ストレス無く乗れる点。
    短所・不満な点 雨の日、フロントブレーキの効きが極端に悪くなる。路面の凹凸を下から突き上げる。
    これから買う人へのアドバイス 乗ってて楽しいバイクです。サスペンションが硬めで交換すればもっと乗りやすくなると思います。
    今後のカスタムプラン フロントディスクのキャリパー、トランク内照明の設置。
  • A6M2-b ホンダ スーパーカブ110 2017年式 125cc
    2019年6月9日
    杉ピー さん

購入動機・用途 通勤用に購入しましたが遊びにも使ってます
    長所・満足している点 ボックス、カゴ付けてもカブだからそんなに変じゃ無い。積載まあまあ出来るので、満足。燃費良い。パーツ色々あるので弄れる。カスタムしてからは乗るの楽しいです。
    短所・不満な点 燃費は良いのですが燃料タンク容量もう少し欲しいです。
    ギアチェンジ普通のバイクと逆なので、たまに間違えて超エンブレかけてしまいます。
    今後のカスタムプラン キャリア延長ステー同色に塗装~カッティングシート貼り変え フロントタイヤチューブレスに。
  • YAMAHA SEROW250 [セロー] 2015年式
    アロマ さん

• 旧ザク号 HONDA XL400Vトランザルプ 1992年式 400cc
    陣 虚兵衛 さん
    購入動機・用途 知り合いのバイクショップ店員との立ち話から、昔から欲しかったバイク話になり、なんやかんやで購入

仕事が忙しすぎて、ツーリングにも行けない可哀想なアルプスローダー
    長所・満足している点 発売当初から欲しかったが、当時貧乏学生のため買えず、おっさんになってから嫁さんに内緒で購入

バレているが、怒らない嫁さんに感謝

初期型の全部がお気に入りのため、不満無しです
    今後のカスタムプラン メンテナンスしながら、大事に乗っていきます
  • どうバカ緑号 ホンダ スーパーカブ70 70cc
    陣 虚兵衛 さん

購入動機・用途 友人からのプレゼント(友人父のお下がり)
    長所・満足している点 昔からの憧れバイク
    実用性・経済性・旅バイクのロマンが詰まっている
    ご近所から、ちょっとしたツーリングまでこなす懐の深さに満足しています
    今後のカスタムプラン ハンドガードかな?
  • ニュータクトフルマーク、クレージュさん仕様 HONDA クレージュタクト 1983年式 78cc
    杉ピー さん

購入動機・用途 遊び用
    長所・満足している点 スーパーディオエンジンにスワップしてるのでパーツが色々あって整備しやすいですボアアップ78cc原付二種登録してあるので、車の流れに乗って普通に走れます。  かわいいー
    短所・不満な点 オリジナルのエンジンは燃費良かったのですが、スーパーディオエンジンスワップしてボアアップ、キャブ調整してからはタンク容量少ないので航続距離短いです。
    これから買う人へのアドバイス クレージュピンクのステッカー色あせしやすいです。程度の良いものは、少ないと思います。レストア前提で無いと難しいかも。外装全塗装してもクレージュさんのステッカー無いと、クレタクから普通のニュータクになっちゃいます。スーパータクトも同じかな。
    今後のカスタムプラン ウエイトローラー交換、エアクリ外装に少し当たるので外装カバー当たらないとこまでカット。後は現状維持。