• NC 30 HONDA VFR400R 1992年式 400cc
    やおなおやん さん

購入動機・用途 あかいヘルメットの看板のバイク屋に行った時に、たまたま乗りたいと思っていたバイクだったので、つい買ってしまった。
    短所・不満な点 古いバイクなので、いろいろ部品の交換時期が重なり、出費が大変なので、ちょっとずつ買い集めている。
    燃費がリッター20キロで、最近のバイクと走ると、給油の回数が多い。
  • HONDA PCX125 10年式 125cc
    やおなおやん さん

購入動機・用途 通勤用に125ccを探していて、中古を見に行き、見積りのつもりが、買っていた。
    長所・満足している点 自家塗装の味の素赤テラカラー
    ほとんど全開で走っても、リッター40キロ走る。
    通勤にちょうどいいサイズ。
    短所・不満な点 国産ではないので、左スイッチのウインカーとホーンが逆になっている。
    初期型なので性能的に劣っている。
    今後のカスタムプラン 駆動系かな?
  • ZZR400 KAWASAKI ZZR400 1994年式 400cc
    やおなおやん さん
    購入動機・用途 知り合いに借してもらって、乗りやすく疲れなかったので。
    長所・満足している点 デカイ車体の安定感!
    短所・不満な点 デカイ車体で重い!峠は大変。
    これから買う人へのアドバイス ツーリングメイン
    普段は、あまり乗らない。
    キャブレターは定期的にOHした方がいい、燃費と加速が変わるので。
  • SUZUKI バンディット250 1998年式 250cc
    2019年6月22日
    泉ピン子立ち さん

• KAWASAKI Z900RS 2018年式 900cc
    彦一 さん

購入動機・用途 現在の勤め先の定年が早いので、定年前に乗り換えを考え、あれこれ悩んだ末に、子供からお年寄りまで、バイクと聞いて想像する形はネイキッドだと思い候補をCB1100RSとZ900RSとcafeの三つに絞り、最終的に選びきれず甥っ子に選んでもらいました(笑)
    長所・満足している点 どうしても長年乗っていたX4と比べてしまうのですが、軽いって良いですよね!あと最近のバイクの技術は凄いですね、このバイクは誰が乗っても、曲がりやすく、自分の運転技術が上達したのかな?と勘違いをしてしまいそうです。毎日、乗り回しをしても飽きないくらいで、毎日、ワクワクしています。
    短所・不満な点 短所は購入した皆様がおっしゃる通り、シート下の積載スペースが無いところですね。車検証は皆さま、どういう風に積んでいるんだろうか?
    これから買う人へのアドバイス バイクの性能性は文句のつけようが無いくらいですが、自分好みにしようとしたら、当り前ですが、それなりに金額が掛かりますね。このバイクは今一番売れているバイクなので、人と被りたくないと思うと(笑)そのことを念頭に置いて、購入すれば後悔はしないと思います。
    今後のカスタムプラン お金も尽きた事ですし(笑)当分の間は、これで乗っていく予定です!
  • KAWASAKI ニンジャ250 18年式 250cc

購入動機・用途 週末のレジャー
    長所・満足している点 長所は乗りやすさで、走る止まる回るが思いのままです。多分車重が軽いせいだと思います。スリーパークラッチも軽くてツーリング時にとても良いです。
  • SUZUKI KATANA 2019年式 998cc
    KAWI さん

購入動機・用途 スタイリングに惚れて購入を決意。
    週末のワインディングとプチツーリング。
    長所・満足している点 唯一無二のKATANAスタイリング。
    GSX -R譲りのパワフルなエンジン。
    トラクションコントロールとABSの絶妙なマッチング。
    短所・不満な点 燃料タンク容量がもう少し欲しいところ。
    でもね、このスタイリングが気に入ったら、ネガティブな印象はありませんね。
    これから買う人へのアドバイス 写真や動画より実車はかなりイイですね。
    年間販売台数も決まっているようですので、欲しいなら急いだ方が良いです。
  • YAMAHA セロー 250 2019年式 249cc
    2019年6月15日
    KAWI さん

購入動機・用途 前からずっと気になっていたモーターサイクル。
    林道ツーリングやオフロードを楽しみたくなって購入を決意。
    まずは二足二輪でトコトコからチャレンジします。
    長所・満足している点 軽量コンパクトな車体。
    しなやかなサスペンション。
    不安のない足つき性。
    粘り強いエンジン。
    取り回しのしやすい車体。
    短所・不満な点 不満な点はまったくありません。
    私は身長178cmですが、ポジションもリラックスしていて、とても良いです。
    これから買う人へのアドバイス 国内4メーカーでは、オフロード系のモデルの選択肢が限られています。
    スペックを比較すると少し迷うかもしれませんが、SEROW250はスペックでは語れない魅力と味わいが楽しめます。
    普通に走れて不満のないモーターサイクルだと思います。
  • ニンタマ カワサキ ZX-9R 1996年式 900cc
    2019年6月14日
    ハイパールーパー さん

• KAWASAKI Ninja H2 SX 2019年式 998cc
    tidori さん

• ZRX1200S KAWASAKI ZRX1200R 2001年式 1200cc
    tidori さん

• HONDA VFR800Xクロスランナー 2015年式 800cc
    tidori さん

購入動機・用途 V4を体感したかった
    長所・満足している点 エンジンフィーリング!ついエンジンを回してしまう。
    のんびりと2バルブで走っても良し、回して4バルブで速くも走れる。
    短所・不満な点 味がある。バイクを押すのがたいへん。
    リアハガーやフロントフェンダーの延長は必須です。
    シートが合わない。
    これから買う人へのアドバイス サスセッティングで走りが変わります。特に伸び側の調整。
    覚悟要ります。他の700cc前後のバイクとは全く違います。
  • KAWASAKI ZX-14R 2012年式 1400cc
    2019年6月11日
    こんじゅん さん

購入動機・用途 九州の知人に会いに行こうと思い、ロングツーリング出来る車種を探していた為
    長所・満足している点 低速トルクがある事からか、排気量、車重からは想像出来ない位の走り出しの軽さ。低速からの加速感。あとはなんといっても、フラッグシップという所有感です。
    短所・不満な点 やはり、車重があるだけの取り回しの重さ。私の身長(168cm程度)では少しつま先立ちとなってしまい、停止時には気を使います。
    これから買う人へのアドバイス 大きく、重いなりの不便はありますが、それを超えるパワー、加速感、なんといっても所有する事の満足感を満たす、一生に一度は乗っておくべき1台ではないでしょうか!
    今後のカスタムプラン ゼログラビティスクリーン
  • YAMAHA YZF-R25 2017年式 249cc
    2019年6月11日
    Usagino JUN さん

購入動機・用途 大型からの乗り換えを考えて中古の250ccを検討していたところ、
    R25の新車はコスパに優れている事に気づき、大型でなくとも満足できるのでは?と思い購入した。
    長所・満足している点 ・取り回し、扱い安さ
    ・社外パーツの多さ
    ・純正部品が安い
    ・ポジションが優しい
    ・飽きないスタイリング
    ・優しい乗り味
    短所・不満な点 ・細かいところの質感や仕上げ感
    (コストを考えると十分とは思いますが)
    ・1年乗りましたが、これと言って不満な所はありません。
    これから買う人へのアドバイス 新車の初期はブレーキが効かない感じがしますが、
    なじむと十分な効きになります。
    大型バイクからの乗り換えを考えている方がいらっしゃいましたら、
    乗り換えは、お勧めしません。
    とても楽しいバイクですが、すぐに大型の加速が懐かしくなります。
  • アドレス君 SUZUKI アドレスV100 2001年式 117cc
    せみ さん

購入動機・用途 クルマ以外の乗り物を求めて
    長所・満足している点 メットイン。二人乗りもできる。子供と買い物に行くには便利です。ビックスクーターより使い勝手がいい。
    原付2種なので税金も安い。
    短所・不満な点 出だしがちょっと重いかな。2ストだからしょうがないかな燃費は。
    これから買う人へのアドバイス 通勤快速。ただし実際は通勤には使用していないのでお買い物用。
     スクーターチューンは単純だけど奥が深い

250ccビクスクが街中で多く見かける一方で、二種スクーターが近辺では少ないので、見つけるとなぜか仲間意識が涌きます(笑)
    今後のカスタムプラン 延命措置がメイン。あとは全波整理化
  • Dioコンポ HONDA モトコンポ 68cc
    せみ さん

購入動機・用途 ネットのエンジンスワップ日記に影響されてしまい、LIVEDioの不動車と同時購入。
    このモトコンポも不動車でしたが、エンジンは即 ネットで売却。すぐ売れました。
    長所・満足している点 ライトバンなら積めます。頑張ればレガシィB4のトランクにも入りましたがなかなかきつい・・・

小さくてかわいいけど速いよ!高校生の原付には負けない(笑)

ものすごい短いホイールベース、旋回性抜群!ジムカには有利。コースにもよるが下手な人のリッターバイクより全然速い。
    ただノーマルマフラーではすぐ発進時にウィリーしちゃいますので気をつけないと。
    短所・不満な点 ビックキャブにしたからか、燃費が悪い。タンクが小さいからあんまり遠くに行けません。
    もともとモトコンポですからこれ以上パワーあげちゃうとフレームが心配。
     配線不良やピストンの焼きつきなどトラブル多数・・
    これから買う人へのアドバイス ネットで情報収集して初めて製作したフルカスタム車。
    モトコンポとライブDioZX(AF35)を合体させたものです。
    走行会はチャンバーで、ジムカーナはノーマルマフラーで使い分けて走っております。

今後のカスタムプラン ハイスピードプーリー
  • 紅い蠍 KAWASAKI Z900 (2017-) 2019年式 948cc
    KAWI さん

購入動機・用途 独特のフォルムとカラーリングが気に入って、思い切って購入を決意。
    人と違うモーターサイクルが好み。
    長所・満足している点 メタリックムーンダストグレー×エボニーに赤いフレームがお気に入り。
    エンジンパワーも必要にして十分。電子制御が最小限。
    軽量で俊敏なライディングに期待しています。
    アシスト&スリッパークラッチにETC2.0も搭載。充実した装備にリーズナブルな価格も後押しになりました。
    短所・不満な点 特にありません。
    モーターサイクルそれぞれ個性があって、それを乗りこなしていくのは乗り手の問題だと思います。
    これから買う人へのアドバイス コスパ高いと思います。
    装備もアシスト&スリッパークラッチ、ABSにETC2.0が付いています。
    ストファイ系お好きな方は、是非どうぞ。
  • YAMAHA R1-Z 1996年式 250cc
    2019年6月7日
    りんたま さん

購入動機・用途 ヤ○オクで不動車を購入。とにかく修理中。
  • PEUGEOT DJANGO 125 EVASION 2018年式 125cc
    2019年6月7日
    ナツ さん

購入動機・用途 セカンドに-通勤、ちょいコンビニ
  • HONDA クロスカブ110 2018年式 110cc
    2019年6月6日
    ひーす さん

購入動機・用途 大型バイクを買うにあたり、250ccを手放す代わりに近所まわり用に原付二種を見ていたら目に留まり購入。用途は近所まわり、林道ツーリングとかを考えています。
    長所・満足している点 燃費がいいことと整備性がいいことあとどの色でも可愛くカッコいいまさに万人受けするホンダの至宝だと思います。(別にホンダ党ではありません)
    短所・不満な点 特にはありませんが、強いて言うなら1速が短すぎること。納車されたばかりで数kmしか走ってませんが、すでに体感できるレベル。先人の方々のようにそのうちFスプロケットを15Tにしようかなと思います。
    これから買う人へのアドバイス 原付でも原付二種でもクロスカブを気になったら「買い」の一台ですね。抜群の燃費と整備性でストレスになることは極端に減ると思います。さすが半世紀以上日本人に愛されているバイクだなって思います。
    今後のカスタムプラン 積載量を上げるために弾薬箱をつけようかと企んでます。