• ロンロン(略してロンII) HONDA ダックス125 2022年式 125cc
    2023年3月8日
    走り 5 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2022年、1月にZ125PROを増車したばかりだったが、その後にホンダが新発表、発売、延期の情報が入るたびに、気になっていた車両。
    いつもお世話になっている、Uモータースさんに奇跡的に入荷した1台。
    いつもお世話になっているのに、同店では、バイクの購入をしたことが無かった為、さすがにこれ以上、何も購入しないのは…(-_-;)
    お店側が、予約して入荷まで8ヶ月もかかった個体。
    全ては、コロナ禍による入荷不具合によるものだけど(TT)
    昨今のバイク需要が高いせいもあって、ホントに今年は、マチ長かった(*´ω`*)
    実車を観て、試しに跨らせてもらって、一眼惚れ。
    タイミング良く、まだ買い手が居なかったので、即断即決^ ^
    2022 11/9現在、商談中扱いにしていただいてマス。
       11/17 納金。カスタムパーツ&取り付け待ちです。
       11月27日 納車U^ェ^U

用途は、近所の脚兼、買い物バイク、島内のゆったりショートツーリング車

比較車種は、あえていうなら、ホンダの全カブ系モデル
    長所・満足な点 まだ完全に入手してナイし、走ってナイので、唯一無二な見た目オンリーだけです\(//∇//)\
    可愛い過ぎマス
    ここまでデザインに極振りした125ccモデルもなかなか無いかなぁ?(~2022 11/9)

フレーム内に綺麗に収めたガソリンタンクエアクリーナーBOXのおかげで、すっきりしたDAX125特有のデザイン。
    また、ガソリンタンク容量はホンダ4ミニ中1番少ない3.8リットルだが、航続距離を捨てた代わりに車両重量の軽量化、良燃費を実現しているカモ(・・?)
    実用性は、必要充分あるので、こまめにガソリン補給して行きマスU^ェ^U
    GROMやモンキーより全長があり、直進安定性もあり、高剛性フレーム内にエンジン以外の全てを収めたおかげでマスの集中化、低重心化を実現。無理無く2人乗りが可能なシートと座り心地の良いクッション性と、フラットなシート形状のおかげでライディングポジションの圧倒的な自由度。
    2人乗り前提で考慮されている、好感触の前後サス。
    そのおかげで、乗り心地も、素晴しい。
    カブ譲りのロータリー4MTのおかげで、ゆったりズボラ運転が得意。
    マフラー音は、静かの一言。早朝深夜のエンジン始動も全く怖くアリマセン(笑)
    カブ系なので、郵政バイクと同じ排気音です^ ^
    新型エンジンになって、さらに低中速向けになりましたが、出足の加速力は、軽量な車体(107kg)と相まってノーマルでも、必要充分にありますU^ェ^U
    (2022 11/27)
    短所・不満な点 デザインに極振りした見た目なので、ガソリンタンク容量が3.8リットルしかない事で、ホンダのカブ系シリーズの中で一番、航続距離が短いぐらいですが、見た目一択で選択したので、アバタもエクボでしょーネエ^ ^
    唯一の難点は、以前のGROMと同じく、評価の低い、VeeRubberタイヤを標準装着していたハズレ個体だった事U・x・U
    原油高のこのご時世(2022 11/27現在)タイヤだって安くはアリマセンU・x・U
    お客様相談室に相談したらクレーム対応してくれマセンカネェ( ´Д`)y━・~~

安心安全に使えるよう、0キロ走行でミシュランシティグリップ2にタイヤ交換しました。
    これから買う人へのアドバイス 全ては、出会ったタイミングです。
    欲しいと思ったら即断即決。欲しい人はいくらでも居ます。
    今、頼んでも、軽く、1年待ちです。
    1年、待っていられるなら問題ないですけど( ・∇・)
    今後のカスタムプラン 実用性を上げるぐらいです^o^
  • 大型自動二輪車 HARLEY-DAVIDSON FLSTF FATBOY [ファットボーイ] 1991年式
    2009年5月20日
    jujumyu さん
    走り 4 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 1
    燃費 1 メンテナンス性 3
    総合評価 2.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ノスタルジックな風貌と低音の野太いエキゾーストサウンド。
    短所・不満な点 ピーナツタンクなので容量が5ℓと小さく満タンで100キロ弱しか走れない。
    これから買う人へのアドバイス 直近の3年間で2度、模様替え(仕様変更)したためドック入り期間2年半。しかも12月30日に納車されたためほとんど乗ってませんww
    今後のカスタムプラン 配線系
  • ドラスタ YAMAHA ドラッグスター400 2008年式 400cc
    2020年1月23日
    走り 3 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 2
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 足がなかったので母方の叔父が倉庫に飾って置いてあったものを名変、整備などを行い主に通勤とツーリングに使用していました。
    長所・満足な点 のんびりトコトコ走る良さを教えてくれたバイク。回さなくても楽しい走り方をする。磨きがいのある綺麗な車体。アメリカンというジャンルのスタンダード。予想以上のハンドリングの良さと低燃費。チェーン駆動ではなく、ドライブシャフト駆動なのでメンテナンスが楽。
    短所・不満な点 アメリカンなのでしょうがないがネイキッドなどと比べるとやはり重い。ひっくり返るとほぼ一人では起こせない。車検証などをいれる場所がない。メッキを使用している関係上、汚れやすく洗車が大変。車重があるせいかタイヤなどの消耗が早い。ニーグリップしようとすると邪魔になるエアフィルターボックス。慣れもあるかもしれないが、乗車姿勢が殿様乗りになるので腰痛持ちには辛い。(リジット風リアショックのせい)
    これから買う人へのアドバイス 空冷V型2気筒エンジン搭載ドライブシャフト駆動の普通自動二輪(中免)で乗れるアメリカンバイクです。バイクを道具として考えている人にはあまりオススメしません。(洗車が苦痛になります。)腰痛持ちの方にもオススメしません。ネイキッドなどに比べると少しの段差が地獄の痛みにかわります。それでも購入されると考えるかたはフロント、リアのサスペンションがキチンと整備されているか確認しましょう。見た目は悪くなるかもしれませんが、ゲルザブを使用するか、シートを改良品に変えてみると良いかもしれません。この手のバイクはアフターパーツが鬼のようにあります。心配することはないと思います。
  • BB-1 SUPERMONO 1997年式 650cc
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 1 メンテナンス性 1
    総合評価 2.8

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ただえさえ見ないビモータの中でもマニアックなBB-1
    F650E/Gのシングルはコーナーが面白かった!
    S1000RRがある今BB-2が出ないかな?
    短所・不満な点 燃費が・・・
    タンクがエンジンの下なので給油ロまで入れると漏れてくる

ビックシングルゆえの振動
    これから買う人へのアドバイス 三台乗り継いだM900の替わりに乗り換え
    初のオートポリスもコイツでした
    今後のカスタムプラン
  • ROYAL ENFIELD Classic 500 2021年式 500cc
    2024年4月13日
    ぷろぺら さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 4.3
    購入動機・用途・比較車種 エンジンに鼓動感や味があり、それでいて比較的軽量な200キロ前後のバイクはないものかと彷徨っていたら、レンタルバイクでコレを見つけレンタル。一発でヤラレました笑
    長所・満足な点 素晴らしい鼓動感!時速50キロで走っていて心から笑える、こんな大型バイクって他にあります?それでいて軽量。Uターンも苦になりません!ハーレーやビッグ・グッチもこれくらい軽量だったらよかったのに。
    もうとにかく、のんびり走っていても最高に楽しいです。BRD仕様カブ500って感じで、まさに理想のバイク!
    短所・不満な点 とにかく作りがチープ。よく壊れる、らしい(ブルブル)。そのうちフレームが折れるって本当??(ガクガク)
    パーツはとにかく個人輸入しかない。
    ノーマルでは微細で不快な振動もとにかく多かったですが、非インド製パーツを次々に投入していったら上質な鼓動感だけになり大満足。元々やればできる子、なのね笑
    これから買う人へのアドバイス これは達観した、最後に行き着くバイク感が満載です。
    セカンドバイクもある、たまに不動になっても笑って対処できる、でもとにかく安全に低速でも楽しめる鼓動感最高のバイクが欲しい、そんなあなたに最適。

買ってしまったら、まずはチェーンとクラッチケーブルを国産または英国産に換えましょう。これだけで走りが激変します。また、リアサスもYSSに替えたら乗り心地激変。
    やはり懐具合に応じてできるだけ早期にインド製パーツを無くしていくのが安心して永く乗るコツです笑

もうこれに飽きるようならバイク卒業か、はたまたオフ車とかまったく畑違いの世界に行くか、どちらかだと覚悟しています。
    とにかく最高のバイク、一生の宝物に出会えたと大満足しています。
    今後のカスタムプラン
  • 息子のバイクですが HONDA FORZA [フォルツァ] 2208年式 250cc
    2009年12月1日
    Mrijiji さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 なんといっても燃費!
    乗っているとコンパクト、他人が乗っているのを
    見るとかなりの車格
    短所・不満な点 プラスティックだらけ
    もう少しフロント周りの剛性の強化
    これから買う人へのアドバイス 通勤、ツーリング、町内会の配り物
    息子が購入、親父がメンテナンス
    今後のカスタムプラン スッテプ エアクリーナーカバー
  • バルカン KAWASAKI VULCAN1500 [バルカン] 1996年式 1500cc
    2010年2月13日
    Mrijiji さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ダイナより大きさは感じます。60キロぐらいでのゴツゴツな感じがグッド、高速なら100キロまで快適、燃料ポンプ以外パーツ的には古めかしい感じが良い。
    短所・不満な点 キャブなのに電磁ポンプなの、キャブなら自然落下方式だ、
    リアタイヤの細さ180は欲しい。
    V型ツインもうチョット振動が欲しい停止の時だけですけど。
    暖気運転に最低10分しないとご機嫌斜め
    これから買う人へのアドバイス 友人がビッグバイク持ってるから
    迫力だけでも負けないバイクでバルカン決定
    通勤で往復50キロ あとは友人と日帰りツーリング
    友人のハーレダイナに山道について行けず、苦労しますけど
  • CB1100 HONDA CB1100 1100cc
    2016年9月10日
    じゅんちゃん さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 4 メンテナンス性 4

短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 休日の良き相棒です。
    今後のカスタムプラン
  • DAEG KAWASAKI ZRX1200ダエグ 2010年式 1164cc
    2019年9月27日
    パパラッチ さん
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 これだっ!と思ったから
    長所・満足な点 漢カワサキ
    軽くて取り回しが楽。
    思った通りにスッと動いてくれる。
    FIになってもカワサキらしさがある
    短所・不満な点 あてにならない燃料計
    サイドスタンドが立ち過ぎのような感じがしてちょいショートに変えました。
    燃費があまりよろしくない。
    これから買う人へのアドバイス ツーリングには最高。キャンプも楽しめます。
    こんな単車はこれから先 もう無いかも。
    備忘録のために各パーツ書いていますのでご参考に。
    今後のカスタムプラン ラジポンとか
  • ホンダ CB250R 2022年式 250cc
    2023年7月27日
    ヤシキ さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤でも遊びでも使えるバイクを求めて
    レブル250、CL250
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 身長165cmの短足だと両足つま先くらいの足つきになります
    片足ならば踵が浮く程度になるのでソールが厚めの靴の方が良いです
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI Vストローム250 2021年式 250cc
    2023年7月27日
    ゆー さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • KTM 250EXC SIXDAYS 2019年式 249cc
    2020年12月15日
    nico さん
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 本格的にオフロード 遊びがしたかったから。
    長所・満足な点 軽い!サスが良い!サウンドが良い!
    カッコイイ!!
    自分が上手くなった気分になります。
    今のご時世に2stに乗れる幸せ。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI GSX-S1000GT 2022年式 1000cc
    2023年10月7日
    チーたん さん
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種 cb1300sbからの乗り換え
    長所・満足な点 とにかくcb1300sbより軽いのもあって取り回しが良く、燃費もBモードメインで走って20超え。
    シートもお尻痛くならないですね。(cb1300sbよりもよく出来てる)
    クイックシフター、トラコン、クルコンは長距離ツーリングには鬼に金棒です。
    短所・不満な点 マイスピンは無くても良い。
    使い勝手が悪く課金しないとまともに使えない。
    コーナーは若干起き上がろうとするので、どちらかと言えばcb1300sbの方が素直に曲がってくれました。
    これから買う人へのアドバイス 長距離ツーリングに出かける人には最適な一台だと思います。
    パニア外せばワインディングもそこそこ走りますので楽しいですよ。
    今後のカスタムプラン フルエキ出たら買う予定。
    現状出なさそうですが…。
  • CBX550F HONDA CBX550F/インテグラ 1982年式 550cc
    2023年6月11日
    ピピロッタ さん
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

購入動機・用途・比較車種 高校生時代に乗っていた。再購入
    長所・満足な点 当時の最先端技術満載、250ボディに550のパワー、日常使いしやすいギア比でスムーズな走り。女子向けのボディ設計で、取り回しが楽。
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 40年以上前の車両ですが、大きな部品以外のパーツの入手は難しくないようです。
    現在でも社外部品もたくさん販売されており、好みのカスタマイズも可能ですが、このクラスはなるだけノーマルで乗りましょう。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI Z1000J 1982年式 1000cc
    2023年7月1日

2024年4月13日
    ぷろぺら さん
    走り 4 積載性 4
    総合評価 4.2
    購入動機・用途・比較車種 代車のPCXに乗って、最近のスクーターはこんなに凄いのか!と感激。より外装がカッコよく、高速道路も走れるadv150の限定白に一目惚れしてしまい、カブ110と入れ替え。
    長所・満足な点 街乗りにも遠乗りにも不満のない、ジャストなサイズ。スクーター離れしたカッコいいルックス。可変シールドは最高!とにかくよく走る。
    先人情報を見てWRを17gに替えたら、排気量が上がった?と錯覚するほどのダッシュ力に。最高速は変わらないしオススメです。
    短所・不満な点 高速域でのパワー不足。
    高速道路では走行車線が定位置。最高速はGPS計測で100キロくらい。まあ実用上問題はありません。

、、、結局CVTは面白みがない。都内通勤通学に使うなら最高のバイクですが、趣味の領域まで考えると運転していて楽しいバイクではありません。。。
    これから買う人へのアドバイス タイ生産ですが、特に不具合なし。
    購入価格は高めですが、満足度は高いです。
    またマフラーは忠男以外はかなり煩くなるのでご注意を!忠男マフラーは中速トルクが増え(その代わり上は伸びません)音量もノーマル+αで大満足しています。

実用バイクとしては満点、でも楽しさを求めてしまう私は乗り換えを検討中。。。
    今後のカスタムプラン
  • ZR YAMAHA リモコンジョグ 2004年式 50cc
    2022年4月23日
    紅のカブ さん
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 貰いました!
    長所・満足な点 2ストなので加速が最高
    ルックスも最高
    パーツが豊富
    リモコンで後輪ロックができる
    軽くて操作性がいい
    短所・不満な点 メットインを外さないとキャブセッティングができない
    マニホールドがゴム製なので劣化する
    オートチョークは長持ちしない
    これから買う人へのアドバイス 原付としては、走り、ルックスは最高クラス
    コーナーを攻めすぎるとサイドスタンドを擦ります
    電気式メーターなので抵抗が少ない気がします
    今後のカスタムプラン 軽量クラッチ
  • 弐号 SUZUKI NZ250 1986年式 249cc
    2019年11月18日
    オーナー
    めざせ!ナイスミドル!! さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ふと欲しくなって探した。・レストア&カスタム
    長所・満足な点 スリム&超軽量なので、足付き・取り回しが良好。シングルなのでメンテナンスがシンプル。
    ・知っている人が少ない。て言うか、みんな知らないw(レア?)
    短所・不満な点 古いバイクなので、コンディションが良くない。エンジンパワーと車体(足回り)のアンバランス(ノーマル)・パーツが無い。
    これから買う人へのアドバイス 年式が古い上に珠も少ないです。
    ほぼ専用パーツで流用も大変ですが、超軽量な車体に、そこそこの馬力とトルク、峠が楽しいです。
    基本鉄なので錆びます。コンディションの良いものを見つける事が大事です。
    今後のカスタムプラン キャブセッティングを詰める。
  • YAMAHA XSR700 2023年式 700cc
    2024年2月26日
    ババア さん
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種 cbr650r、z650rsを比較対象としていました。
    どれも良くできているバイクですが、悩みになやんでxsr700に決めました。
    長所・満足な点 お散歩ツーリング、たまに攻めてるつもりの峠走り(側から見ればツーリング笑)
    見た目は最高!車体上部のウネウネした感じと下部のメカニカル感がたまらない。
    走りも私のレベルでは文句なし!
    かなりのバイクに乗って来ましたが、上位に入る楽しさです。インプレで2気筒だから上が弱いとか速くないってたまに見かけますが、どれだけ命を削る走り方をしているんだか笑
    普通にトルクフルで回せば制御出来なくなるんじゃないかと恐怖を覚える位には速いです。
    荷物も載らないとよくインプレで見かけますが、普通です。
    キャンプツーの荷物だって載せられます。
    燃費は25位とまずまず。
    足付きですが、私は体重があるのでブーツを履いていればカカトまでつきます。車体が軽いので走るだけであれば爪先しかつかなくても良いでしょう。
    しかし、荷物を載せた状態や路面が砂利混ざりの場合、跨がりながらの後退は危ないかと思います。
    短所・不満な点 ガソリンタンクの容量がもう少しだけ欲しかった‥かな?
    特に不満という不満は無いが、今まで乗ってきたどのバイクよりも風当たりが強い気がします笑
    空気の壁的な笑
    これから買う人へのアドバイス 特別繊細でもないし、お金が掛かるわけではありませんので好きなら乗れば良いと思います。
    ただ、足付きは長所に述べたように走るだけなら不安に思わなくて良いが、ちょっとした所で不安を感じたり不便を感じるかもしれないのでよく考えて。
    今後のカスタムプラン なし
  • ケルくす KAWASAKI KLX230 2020年式 232cc
    2022年11月17日
    走り 4 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 カワサキがオフ車の新型、インジェクション、空冷、2バルブ、ABS付きを発表したから。
    オフ車に乗った事がないので、乗りたかったから。Webi友さんに影響されて、もっとライティングスキルを磨きたくなり、頑丈、軽量車を増車しました。
    長所・満足な点 オフロード入門機として必要充分な車体構成と走り。空冷、2バルブ、インジェクション、6速、ABS付きで50万を切るお値段。急かされるようにエンジンを回さなくても走るトコロ。現行型最終のセローより、ポジションや乗車姿勢が窮屈ではないトコロ。
    短所・不満な点 実用上は問題ないが、もう少しフロントマスクをコンパクトにカッコ良くしたい。
    コスト削減でイマイチなところをどうにかしたい。2021年10月27日現在、Webi上でまだまだ社外のアフターパーツの数が1099点と少ない事。
    今どきのオフ車なせいか?割り切った造りなのか?
    ガソリンタンク容量が7リッターと少ししか無いのでメーカー概算値の300キロは走れない。
    実走行で約250キロ毎に給油が必要。
    マフラーなどの吸排気系を変更すると、さらに燃費は悪化します(T_T)
    ガソリンメーターも、今イチ分かり辛い。
    これから買う人へのアドバイス 熟成された、国産車が欲しい方はセロー、インドネシア産だけど、今から熟成されてイク勢いのあるカワサキ車に乗りたい方はコチラをどうでしょう?
    海外生産な為、あちこちにコストカットやグリスの塗り忘れなどが散見されるそうなので、事前に、販売店さんに、各可動部、ステムとスイングアームやリンク周りのグリスアップ、フロントフォークの油面状態の確認、各ネジ類のサービスマニュアルに沿ったトルク管理を納車前整備でお願いした方が、安心して乗れます。*\(^o^)/*
    今後のカスタムプラン ガチでオフロード走行をする場合はタイヤやガード類をZETAなどに交換。フロントカウルはもう少しコンパクトに格好良くしたい。
    足回り、駆動系、排気系、積載量、快適性、全て、グレードアップしたので、しばらくはこのままツーリング仕様で気楽に楽しみマス^o^

2022年夏。コロナ禍真っ最中にカワサキプラザ鹿児島に、ドッグ入り。
    アルティメットZETA KLX230に課金^ ^
    同年、10月下旬に、最後の部品が届き、カスタム終了。これから林道が楽しみです^ ^

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別