宮城県、福島県、静岡県、福岡県、佐賀県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• HONDA VTR250 2016年式 250cc
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • HONDA CBR650R 2019年式 648cc
    2020年2月2日
    Ryo さん

購入動機・用途 CB650Fからの乗換え
    ツーリング専用
    長所・満足している点 全体的なスタイリング(特に精悍なフロントマスク)
    直4のエキゾーストパイプとショートマフラーからのサウンド
    クラッチレバーの軽さ
    Fには無かったシフトインジケーターとトルクコントロール
    ライディングの軽快さ、コーナリング時の倒しこみやすさ
    短所・不満な点 リアシートの積載性(リアシートが短すぎるしタンデムも厳しい)
    停車時、エンジンから足元への熱風
    セパハンなのでハンドル切れ角も少ない
    これから買う人へのアドバイス 見た目、軽量コンパクトな造りで400CCクラスに見えるが、いざ走らせるとリッターバイクにも引けを取らない、パワフルで安定性のある走りが楽しめます。
  • SUZUKI Vストローム250 2019年式 248cc
    ねこバカ さん

購入動機・用途 所持することに疲れないバイクが欲しかった。
    走行性能も優れてはいないし、所有感もない。
    ただ、そこにあるだけで安心できるバイクとして選びました。
    長所・満足している点 ・燃費30km/L超え
     └慣らし途中の400kmツーリングの燃費は33.4km/Lでした。
     └単純計算で航続距離は17L×30km/L=510km。
    ・エンジン特性
     └低回転からよく粘るエンジンでエンストする気配はなし。
     └6速のまま減速、低回転になっても驚くほど普通に走れる。
    ・スタイル
     └コンパクトながら旅感のあるスタイル。
      サイドバックや大きめのバッグの積載が絵になりそう。
     └日本人の身の丈に合ったアドベンチャーツアラー。
    ・走行性能
     └峠では意外なほどに元気に走り、楽しい。
     └低回転で粘るためギヤ選択をミスってもある程度は許容してくれる。
    短所・不満な点 ・ポジション
     └身長167cmの小柄体型ですが、ややハンドルポジションは窮屈。
     └姿勢が起きてるため尻が痛くなりやすい?
     └社外ハンドルバーで調整しながらもうちょい幅広、前傾ポジにする予定。
    ・減速比
     └最大トルク発生回転数6500rpmが80km/h程度で100km/h走行は辛そう?
     └最大トルク発生回転数をもう少し高速寄りにするか悩みどころ。
    ・質感&品質
     └低価格帯なため所有感を感じるようなバイクではないのは仕方なし。
     └新車が届いた際に不具合があったので品質は妥協するしかないか...
    ・走行性能
     └一桁国道やBPではパワー不足は否めない。
    これから買う人へのアドバイス 250ccの中ではオールマイティに使えておススメできる1台だと思う。
    パワーは少なめでトップスピードは控えめだけども
    カーブとかで詰まらないわけではない。山道はむしろ楽しい。

燃費も良くて、車検もなし、
    オイルやタイヤの交換費用も比較的お安いでしょう。
    ツーリングに積載して出れば旅バイクで絵にもなる。
    そこにあるだけで安心できるバイクだと思うんですよ。
    今後のカスタムプラン ○ ヨシムラ リアスタンドブラケットHigh Line
    ○ デイトナ ハンドルクランプブラケット
    ○ デイトナ スクリーンオフセットブラケット
    ○ タナックス プレートフック3
    ○ 純正インナーリアフェンダー(GSX250R用/加工要)
    ○ World Walk G2プロテクションタンクパッド
    ○ P&A International メーターパネルプロテクションフィルム
    ○ KIJIMA エンジンガード
    ○ ETCHING FACTORY ラジエターコアガード(GSR250用)
    ○ EFFEX EZ-FIT BARプラスLow(GSR250S用)
    ○ ZETA アドベンチャー アーマーハンドガード
    ○ ZETA X2プロテクター
    × ZETA バーライズキット(19mmUP)
    ○ ZETA バーライズキット(26mmUP,20mmFRONT)
    × TECHNIX テクニクスサスペンションデカールセット(接着不良)
    ○ FACTORY EFFEX SUZUKIスイングアームデカール
    ○ MDF デリコロールリムストライプ6mm
    ○ SP忠男 POWER BOX
    (検討中) POSH Faith イニシャルアジャスター タイプII
    (検討中) TECHNIX TGRフォークスプリング
    (検討中) ZETA サイドスタンドエクステンダー
    (検討中) BEAMS R-EVOスリップオンマフラーステンレス
    (検討中) NITRON リアサスペンションNTR R1
    (検討中) アイドルアジャスター
  • HONDA PCX125 2018年式 125cc
    2019年10月25日
    Ryo さん

購入動機・用途 第2世代のPCXも4年乗り、今回新たに第3世代のPCXが発売されたので
    長所・満足している点 (1)スマートキーにしたことにより鍵の抜き差しが必要なくなった
    (2)シート下の収納スペースが以前のタイプより広くなった
    (3)前後とも車幅にボリューム感がついた
    (4)タイヤ幅もサイズアップしている
    (5)タンデムステップ収納形状がグー!(水平型から垂直型に移行)
    短所・不満な点 サスペンションがちょっと硬いかなって感じです
    スクーターにしては足つきがいまいち(当方身長170センチメートル)
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤と街乗りに使用。
    坂道も4輪に負けない力強さで駆け上がります。
    信号待ちや踏切待ちの時はアイドリングストップ機構でエンジン停止・燃費に貢献。
    冬場もグリップヒーターやスパイクタイヤ装着で通勤可能。
  • 銀牙 ホンダ PCX125 2019年式 125cc
    2020年2月19日
    ケン さん

購入動機・用途 買い物、近場移動、ちょっとしたお出かけ
  • GPZイレブン KAWASAKI GPZ 1100/ABS 1998年式 1100cc
    2020年1月22日
    でんおう さん

購入動機・用途 20数年前に所有していたGPZ900Rを今度は太足で現代風カスタム車両をめざし物色していました。以前から構想していたGPZ1100(水冷)に900Rの外装を載せたカスタム車両が欲しいと思っていたところ、まさに構想通りの中古車を発見。
    長所・満足している点 オートマジック社製のカスタムGPZ1100(水冷)。アッパーカウルのみの変更ではなく、外装全て載せ替えで見た目の違和感が全くない、この車両は見事です。
    短所・不満な点 試乗なしの見た目重視で購入したので、現在、自分用のポジションに設定中。乗って満足できる状態になるにはもう少しかかりそうです。
    これから買う人へのアドバイス GPZ900Rの中古車の状況は走行距離や車両状態に関係なく高値がついています。このことから、ベースでGPZ1100(水冷)をカスタムしてという構想をしていたのですが、実際いちからカスタムすると高級バイク新車以上の金額になるらしいです。中古でも十分高額ですが・・。
  • SUZUKI GSX-S125 2019年式 125cc
    2020年1月24日
    わっ さん

購入動機・用途 今まで通勤用でアドレス110、遊び用でSV650Sに乗ってたけど、休日にほとんどSVに乗る機会がほとんどなく(月に一回、エンジンかけるかどうか)、だったらいっそのこと1台に集約しようとの考えで購入。あと、SVで遠出した時(自宅から約600キロ先)で車両トラブルあり、ひやひやしながら帰宅した経験があり「次買うときは新車」と決意したから。(今までは新車を長く乗るより、中古をちょくちょく乗り換えるようにしていた)
    長所・満足している点 ●軽いので取り回しが楽。故に、気軽に乗ることができる。(大型だとデカく重いので、どうしても「さぁ乗るぞ」みたいな感じで気が張ってしまう)
    ●125ccだけど6速なので、スピードもそれなりに出るし、車の流れに乗って走れる。
    短所・不満な点 ●荷物が全く入らない。入るのは自賠責の証紙等の紙切れのみ、記録簿等ちょっとした冊子すら入りません。
    ●ヘルメットホルダーが非常に使いづらい。
    ●ネイキッドだけど、乗車姿勢はややきつめ(ステップが高い)。
    ●LEDヘッドライトが実はそんなに明るくない。
    ●デザインにクセがある(ヘッドライト周りは好き嫌い分かれると思います。ちなみに私はあまり好みではありません)
    これから買う人へのアドバイス 軽い車体と小さなエンジンを、6速ギアを駆使してそこそこ回しながらひらひらと曲がる…そういう走り方が楽しめます(昔の2ストバイクに近い感じです)。大型バイク、特に重量級・大パワーバイク乗りの人が乗ると、特に楽しめると思います。故に、この「操る感覚」「使い切れる性能」を楽しむ感覚は、バイク初心者の人にはわかりにくいと思います。
    今後のカスタムプラン 自分的には「純正性能」がトータルバランスで一番と考えてるので、直接性能に関わるような部品(マフラー等の)は付けず、かわりにメンテと消耗品関係に気を使おうと思ってます。
    強いて言えば…そのうちスプロケの丁数を変えるかも、という程度。
  • NMAX YAMAHA NMAX 155 2019年式 155cc
    2020年1月21日
    kazu さん

購入動機・用途 ちょっとした用事の為のセカンドバイク。
    プチツー用。
    長所・満足している点 フレームの剛性が高いので、コーナリングの安心感がすごくあります。また、車体が小さくて軽量なので、乗車したままバックが出来ます。少し大きめな原チャリ感覚です。パワー感は、これで充分だと思います。トルクフルで、交通の流れにスムーズに乗る事ができます。
    短所・不満な点 豪華装備や便利アイテムは、着いておりません。また、シート下の収納は狭いので、ヘルメットの大きさに注意が必要です。ジェットヘルタイプならば大丈夫です。
    これから買う人へのアドバイス 豪華装備を望むのであるならば、シグナスをお勧めしますが、走りを望むのならばNMAXでしょう。フレームの剛性は、後から高めるのは厄介なので、この点が選択肢の分かれ道になると思います。(豪華装備は、工夫次第で移植できますからね。)
    今後のカスタムプラン 実用重視の方向性で、カスタマイズをして行く方針です。
  • SUZUKI SV650 2017年式 645cc
    2019年3月10日
    ねこバカ さん

購入動機・用途 原点回帰
    長所・満足している点 お手頃価格なのに高出力V型エンジンを搭載、
    そしてフレンドリーな乗り心地。
    エンジンと車体の特性を活かしたヒラヒラとした乗り味。
    気兼ねなく乗れて、楽しいバイクだと思います。

車体価格がお安めのため、
    浮いた資金でカスタムを楽しめるのも良かったかな?
    これから買う人へのアドバイス SV650, SUZUKI 2017-2018篇

ねこみち!! 第5話『よろしく、SV君』
    ねこみち!! 第6話『日々着々と。』
    ねこみち!! 第7話『あけおめ2018』
    ねこみち!! 第9話『山登りと事務茶屋杯』
    今後のカスタムプラン ○ SWモテック外装キット
    ○ ストンプグリップ
    ○ SSBバンパー
    ○ アイドルアジャスター取り出し
    ○ ボディースタイルリアフェンダー
    × エフェックスイージーフィットバー(取り外し)
    ○ プロジェクトμブレーキパッド
    ○ サンスタースプロケ49
    ○ D.I.Dチェーン
    ○ ヨシムララジエーターガード
    ○ バックステッププレート(ワンオフ)
    ○ SUZUKIタンクステッカー
    ○ SV650Xフロントフォークプリロードアジャスター
    ○ ZETAバーライズキット
    (検討中)トゥーズカスタムシート
    (検討中)マトリスフォークインナーキット
    (検討中)ナイトロンリアサス
  • VMAX Midnight Special YAMAHA VMAX [1680] 2009年式 1680cc
    2014年5月11日
    ァン兄 さん

長所・満足している点 デザインの秀逸さ!そしてパワーみなぎる加速性能!
    フルパワー仕様の200馬力は圧倒的である。

メイドインジャパンの誇りを具現化した唯我独尊の存在。
    短所・不満な点 このバイクに乗ったら他のでは満足できなくなる。
    これから買う人へのアドバイス ヤマハ特別仕様車のミッドナイトスペシャル。
    パーツ選びと配色に拘りぬいて造り上げた唯一無二のVMAXです。

積載性や利便性を無視して走りと見た目命。

このバイクに積載性とかは無用!
    荷掛けフックですら野暮ったい!潔く積載性はゼロ!

「2013Myバイクコンテスト」
    今後のカスタムプラン ラジエーターサイドカバーカーボン化
  • single R BMW S1000R 2018年式 1000cc
    2019年12月29日
    kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪) さん

購入動機・用途 年齢的にSSは苦しく色々悩んだ挙句カテゴリーの違うS1000Rを増車。
    長所・満足している点 ストリートファイターではクラス最高の馬力で低速トルクも太い。
    シフトアシストPRO(クイックシフター)採用でアップダウンが楽になり、ライダーの負担軽減に繋がる。
    車重も軽く、曲がる止まるに優れている。
    短所・不満な点 メンテナンス費用やカスタムパーツ等、国産車に比べて割高。
    ハンドルの切れ角が浅い。
    今どきハロゲンヘッドライト、ヘルメットホルダーも付ていない。
    これから買う人へのアドバイス 輸入車なので購入する場合は思い切りが必要ですが、先進の技術が投入されており、街乗りからサーキットまで用途は幅広い。
    独特のフロントマスクや、比較的新しいバイクなので人とは違うものに乗ってみたいという方にはお勧めです。
    今後のカスタムプラン LEDヘッドランプ、ポジションランプ
  • 鉄の早馬 KAWASAKI Z2 (750RS/Z750FOUR) 1975年式 750cc
    2016年12月8日
    ぱんぷきん さん

長所・満足している点 プレミアついて、よくもここまで値がはったもんだ
    短所・不満な点 少し各バンド域で回転が若干高く感じた。
    仕方ないかな。ギア比がそんな仕様みたいだから
    カバーなんかが、はめ込み式だから何処にでも駐車は出来ない。
    ホンダと同じくマフラーが破れやすい。
    ダンストールのような、しっかりマフラーが好ましい。手曲げのチャンバーは、スタイルヤンキーになり嫌いだ!
    これから買う人へのアドバイス 1975年に新車下ろし。よく2型CBとツーリング行きました。
    今後のカスタムプラン 無し
  • SUZUKI Vストローム250 2018年式 250cc
    2018年9月20日
    コロスケ さん

購入動機・用途 250のスクーターからの買い替えで、維持費や積載性等を考慮して購入を決めました。
    長所・満足している点 ・250ccとは思えない車格
    ・フルパニア装備での積載性
    ・ポジションが楽、燃費が良い
    ・高回転までスムーズに回るエンジンでワインディングが楽しい
    短所・不満な点 ・ギヤ比が低くスピードが出ない
    ・海外生産の為、造りがいまいち
    ・アフターパーツが少ない(特にマフラー)
    ・ヘルメットホルダーが非常に使い難い
    これから買う人へのアドバイス とにかく乗りやすいバイクです。これ一台で街乗りからロングツーリングまでこなせて、燃費も良く車検がないので維持費も安い!おススメです。
  • ヤマハ FZS1000フェザー 2002年式 1000cc
    2020年2月25日
    あらばま さん

• ビーちゃん YAMAHA BWS125(ビーウィズ) 2018年式 125cc
    2020年2月19日
    WRタカダ さん

購入動機・用途 通勤快速
    長所・満足している点 人とあまり被らない。オフロードテイストのルックスが気に入りました。シグナスと同じエンジンで走りも良い
    短所・不満な点 今のところ不満はありませんが、シグナスからの乗り換えですので、シートがかたい印象です。足付きも良くないですが、気にならない程度です。
    これから買う人へのアドバイス 人と違ったバイクで、通勤にも、遊びにも使えます。シート下の容量もあり、ヘルメットとレインウエアーは入ります。
    今後のカスタムプラン 特になし。キャリアを検討中
  • HONDA Rebel 250 2017年式 250cc
    2019年9月18日
    ふてい さん

購入動機・用途 足付きの良いバイクをさがしていたら、発売されたから。
    長所・満足している点 特徴的なホバースタイルで他に類を見ない個性的な外観、音質は250シングルでありながら拘りのある音質音量です。
    短所・不満な点 海外生産であるからか細部の仕上がりが良くなく、購入した車両は右側タンデムステップステーの取り付けネジを止め損ねた跡があったのでクレーム処理として頂けました。
    また、メーターは結露が発生したためディーラーに持ち込みましたが、メーターカバーを何度取り替えても改善されず、諦めている状況です。
    結露防止の曇り止めが塗ってあり、小さい空気穴が空いているのに対策されずにそのままです。
    これから買う人へのアドバイス 車両の生産は海外ですが、大型車の逆輸入とは違って生産レベルは低いと思います。
    その辺は理解が必要です。
    しかし、車両は操作性がよく初心者でも大変乗りやすいです。
    足つきが良くて低重心のため、初心者で身長低くて運転に自信がない方にお薦め出来ます。
    バックオーダーを抱えているようですが、気長に待っても満足出来るバイクです。
    今後のカスタムプラン テールランプ
  • SUZUKI ユーディミニ 1978年式 50cc
    2020年2月22日

• TRIUMPH STREET TRIPLE RS 2020年式 765cc
    ケンケン さん

• HONDA CB750フォア(CB750K) 1971年式 750cc
    2018年4月8日
    おーぶ@ さん

購入動機・用途 親が所有していたので、引き継ぎ
    長所・満足している点 クラッシックデザイン
    短所・不満な点 取り回し
  • yz風セロー YAMAHA セロー225W 1993年式 225cc
    2018年12月22日
    いまさん さん

購入動機・用途 昔からの知り合いのバイク屋さんにタダでいただきました。
    お礼に田宮のポルシェ934 のRCを差し上げました。
    長所・満足している点 整備しやすく取りまわしが楽。燃費もいいし乗りやすい。
    TZRとは真逆のバイクですね。自分好みに改造したのでカッコいいでしょ?
    短所・不満な点 頂いた時からセルがダメでキックでエンジン始動だったのですがエンジンのかかりが悪い。
    あれこれいじってなんとか5分以内にはエンジンがかかるようになりました。
    長距離走るとお尻が痛くなる。原因はシート幅の狭さ。パット付きのサイクルパンツで対応。
    これから買う人へのアドバイス 自分以外のセローに乗ったことが無いのでなんもいえません。
    250 の方がいいのではないかな?
    古いバイクなので壊れないように大事に乗ってます。
    今後のカスタムプラン DRCのワイドステップを無理やりつけたい。
    ブレーキ、クラッチレバーの変更。
    ウインカーの変更。