宮城県、静岡県、福岡県、佐賀県、熊本県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• HONDA CBR650R 2019年式 648cc
    2020年2月2日
    Ryo さん

購入動機・用途 CB650Fからの乗換え
    ツーリング専用
    長所・満足している点 全体的なスタイリング(特に精悍なフロントマスク)
    直4のエキゾーストパイプとショートマフラーからのサウンド
    クラッチレバーの軽さ
    Fには無かったシフトインジケーターとトルクコントロール
    ライディングの軽快さ、コーナリング時の倒しこみやすさ
    短所・不満な点 リアシートの積載性(リアシートが短すぎるしタンデムも厳しい)
    停車時、エンジンから足元への熱風
    セパハンなのでハンドル切れ角も少ない
    これから買う人へのアドバイス 見た目、軽量コンパクトな造りで400CCクラスに見えるが、いざ走らせるとリッターバイクにも引けを取らない、パワフルで安定性のある走りが楽しめます。
  • SUZUKI Vストローム250 2019年式 248cc
    ねこバカ さん

購入動機・用途 所持することに疲れないバイクが欲しかった。
    走行性能も優れてはいないし、所有感もない。
    ただ、そこにあるだけで安心できるバイクとして選びました。
    長所・満足している点 ・燃費30km/L超え
     └慣らし途中の400kmツーリングの燃費は33.4km/Lでした。
     └単純計算で航続距離は17L×30km/L=510km。
    ・エンジン特性
     └低回転からよく粘るエンジンでエンストする気配はなし。
     └6速のまま減速、低回転になっても驚くほど普通に走れる。
    ・スタイル
     └コンパクトながら旅感のあるスタイル。
      サイドバックや大きめのバッグの積載が絵になりそう。
     └日本人の身の丈に合ったアドベンチャーツアラー。
    ・走行性能
     └峠では意外なほどに元気に走り、楽しい。
     └低回転で粘るためギヤ選択をミスってもある程度は許容してくれる。
    短所・不満な点 ・ポジション
     └身長167cmの小柄体型ですが、ややハンドルポジションは窮屈。
     └姿勢が起きてるため尻が痛くなりやすい?
     └社外ハンドルバーで調整しながらもうちょい幅広、前傾ポジにする予定。
    ・減速比
     └最大トルク発生回転数6500rpmが80km/h程度で100km/h走行は辛そう?
     └最大トルク発生回転数をもう少し高速寄りにするか悩みどころ。
    ・質感&品質
     └低価格帯なため所有感を感じるようなバイクではないのは仕方なし。
     └新車が届いた際に不具合があったので品質は妥協するしかないか...
    ・走行性能
     └一桁国道やBPではパワー不足は否めない。
    これから買う人へのアドバイス 250ccの中ではオールマイティに使えておススメできる1台だと思う。
    パワーは少なめでトップスピードは控えめだけども
    カーブとかで詰まらないわけではない。山道はむしろ楽しい。

燃費も良くて、車検もなし、
    オイルやタイヤの交換費用も比較的お安いでしょう。
    ツーリングに積載して出れば旅バイクで絵にもなる。
    そこにあるだけで安心できるバイクだと思うんですよ。
    今後のカスタムプラン ○ ヨシムラ リアスタンドブラケットHigh Line
    ○ デイトナ ハンドルクランプブラケット
    ○ デイトナ スクリーンオフセットブラケット
    ○ タナックス プレートフック3
    ○ 純正インナーリアフェンダー(GSX250R用/加工要)
    ○ World Walk G2プロテクションタンクパッド
    ○ P&A International メーターパネルプロテクションフィルム
    ○ KIJIMA エンジンガード
    ○ ETCHING FACTORY ラジエターコアガード(GSR250用)
    ○ EFFEX EZ-FIT BARプラスLow(GSR250S用)
    ○ ZETA アドベンチャー アーマーハンドガード
    ○ ZETA X2プロテクター
    × ZETA バーライズキット(19mmUP)
    ○ ZETA バーライズキット(26mmUP,20mmFRONT)
    × TECHNIX テクニクスサスペンションデカールセット(接着不良)
    ○ FACTORY EFFEX SUZUKIスイングアームデカール
    ○ MDF デリコロールリムストライプ6mm
    ○ SP忠男 POWER BOX
    (検討中) POSH Faith イニシャルアジャスター タイプII
    (検討中) TECHNIX TGRフォークスプリング
    (検討中) ZETA サイドスタンドエクステンダー
    (検討中) BEAMS R-EVOスリップオンマフラーステンレス
    (検討中) NITRON リアサスペンションNTR R1
    (検討中) アイドルアジャスター
    (検討中) スプロケット交換(純正F14R47:3.36→F15R49:3.27)
  • HONDA VTR250 2016年式 250cc
    2020年2月23日
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • 買いトリくん MOTOGUZZI V85 TT 2019年式 853cc
    tama さん

購入動機・用途 長距離を楽にクルーズできるバイクが欲しくて、同じモトグッツィのV7Racerから買い替えました。100%ツーリングに使っています。
    長所・満足している点 乗車姿勢が楽で、1日400~500キロも苦になりません。燃費もよく、満タンで500キロは走ります。クラッチが軽いのも助かります。
    短所・不満な点 平均的な日本人の体格には、やや大きすぎるし重すぎます。できれば車重は200キロ以内にしてほしかった。これでオフロードを走る気は起きません。
    これから買う人へのアドバイス 現物を見もせずサイドパニアをつけましたが、想像以上に幅広くて戸惑いました。ケースもバッグも数種類のオプションがあるので、じっくり検討しましょう。
  • HONDA PCX125 2018年式 125cc
    2019年10月25日
    Ryo さん

購入動機・用途 第2世代のPCXも4年乗り、今回新たに第3世代のPCXが発売されたので
    長所・満足している点 (1)スマートキーにしたことにより鍵の抜き差しが必要なくなった
    (2)シート下の収納スペースが以前のタイプより広くなった
    (3)前後とも車幅にボリューム感がついた
    (4)タイヤ幅もサイズアップしている
    (5)タンデムステップ収納形状がグー!(水平型から垂直型に移行)
    短所・不満な点 サスペンションがちょっと硬いかなって感じです
    スクーターにしては足つきがいまいち(当方身長170センチメートル)
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤と街乗りに使用。
    坂道も4輪に負けない力強さで駆け上がります。
    信号待ちや踏切待ちの時はアイドリングストップ機構でエンジン停止・燃費に貢献。
    冬場もグリップヒーターやスパイクタイヤ装着で通勤可能。
  • YAMAHA YZF-R1 2018年式 1000cc
    2020年2月27日
    アントニオ さん

今後のカスタムプラン 鍛造ラジアルポンプ
    ブレーキディスク
    リチウムイオンバッテリー
  • ヤマハ FZS1000フェザー 2002年式 1000cc
    2020年2月25日
    あらばま さん

• HONDA クロスカブ110 2015年式 109cc
    tama さん

購入動機・用途 いつも大きいバイクは疲れるので、近所を走り回ったり林道を走ったり、キャンプをするのに使いやすいセカンドバイクとして購入。
    長所・満足している点 いつもセル一発。故障しない。燃費は驚異的で、たまに70km/Lを超えることも。けっこう目立つようで、声をかけられる。
    短所・不満な点 ガソリンタンク容量が少ない(4.3L)。ブレーキ、とくに前ブレーキがプア。完全に停止しないと4速からニュートラルへ入らないのは案外不便。ドライチェーンがお粗末。
    これから買う人へのアドバイス ドライブチェーンは1万3千キロで国産シールチェーンと交換。走行が驚くほどスムーズになりました。エンジンオイルは試しにホンダ純正の化学合成オイルG3を入れたらシフトがとてもスムーズに。もうG1には戻れない。
  • KAWASAKI GPZ400R 1985年式 400cc
    2020年2月27日
    アントニオ さん

• SUZUKI GSX-S125 2019年式 125cc
    2020年1月24日
    わっ さん

購入動機・用途 今まで通勤用でアドレス110、遊び用でSV650Sに乗ってたけど、休日にほとんどSVに乗る機会がほとんどなく(月に一回、エンジンかけるかどうか)、だったらいっそのこと1台に集約しようとの考えで購入。あと、SVで遠出した時(自宅から約600キロ先)で車両トラブルあり、ひやひやしながら帰宅した経験があり「次買うときは新車」と決意したから。(今までは新車を長く乗るより、中古をちょくちょく乗り換えるようにしていた)
    長所・満足している点 ●軽いので取り回しが楽。故に、気軽に乗ることができる。(大型だとデカく重いので、どうしても「さぁ乗るぞ」みたいな感じで気が張ってしまう)
    ●125ccだけど6速なので、スピードもそれなりに出るし、車の流れに乗って走れる。
    短所・不満な点 ●荷物が全く入らない。入るのは自賠責の証紙等の紙切れのみ、記録簿等ちょっとした冊子すら入りません。
    ●ヘルメットホルダーが非常に使いづらい。
    ●ネイキッドだけど、乗車姿勢はややきつめ(ステップが高い)。
    ●LEDヘッドライトが実はそんなに明るくない。
    ●デザインにクセがある(ヘッドライト周りは好き嫌い分かれると思います。ちなみに私はあまり好みではありません)
    これから買う人へのアドバイス 軽い車体と小さなエンジンを、6速ギアを駆使してそこそこ回しながらひらひらと曲がる…そういう走り方が楽しめます(昔の2ストバイクに近い感じです)。大型バイク、特に重量級・大パワーバイク乗りの人が乗ると、特に楽しめると思います。故に、この「操る感覚」「使い切れる性能」を楽しむ感覚は、バイク初心者の人にはわかりにくいと思います。
    今後のカスタムプラン 自分的には「純正性能」がトータルバランスで一番と考えてるので、直接性能に関わるような部品(マフラー等の)は付けず、かわりにメンテと消耗品関係に気を使おうと思ってます。
    強いて言えば…そのうちスプロケの丁数を変えるかも、という程度。
  • GPZイレブン KAWASAKI GPZ 1100/ABS 1998年式 1100cc
    2020年1月22日
    でんおう さん

購入動機・用途 20数年前に所有していたGPZ900Rを今度は太足で現代風カスタム車両をめざし物色していました。以前から構想していたGPZ1100(水冷)に900Rの外装を載せたカスタム車両が欲しいと思っていたところ、まさに構想通りの中古車を発見。
    長所・満足している点 オートマジック社製のカスタムGPZ1100(水冷)。アッパーカウルのみの変更ではなく、外装全て載せ替えで見た目の違和感が全くない、この車両は見事です。
    短所・不満な点 試乗なしの見た目重視で購入したので、現在、自分用のポジションに設定中。乗って満足できる状態になるにはもう少しかかりそうです。
    これから買う人へのアドバイス GPZ900Rの中古車の状況は走行距離や車両状態に関係なく高値がついています。このことから、ベースでGPZ1100(水冷)をカスタムしてという構想をしていたのですが、実際いちからカスタムすると高級バイク新車以上の金額になるらしいです。中古でも十分高額ですが・・。
  • HONDA CBR650R 2019年式 649cc
    2020年2月2日
    ブリ太郎 さん

購入動機・用途 400Rの減価償却が終わったので、経理上の都合。
    長所・満足している点 車体のバランス。650Fで未成熟だった部分をすっかり直してきたので、この完成度なら欲しいと思ったので。
    短所・不満な点 ちょっと車体が重い気がします。MT09が装備重量で193kgですから、それより10kg以上重い。最近はアルミフレームとか予算的に無理なんでしょうけど、もう少し何とかならなかったのかなぁ、と思います。
    これから買う人へのアドバイス 初売りで契約してやっと車体は来たところ。納車はもっと先になりますが、納車されたらカスタムパーツの情報など、じゃんじゃんインプレしていきます~。少々お待ちください。
  • single R BMW S1000R 2018年式 1000cc
    2019年12月29日
    kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪) さん

購入動機・用途 年齢的にSSは苦しく色々悩んだ挙句カテゴリーの違うS1000Rを増車。
    長所・満足している点 ストリートファイターではクラス最高の馬力で低速トルクも太い。
    シフトアシストPRO(クイックシフター)採用でアップダウンが楽になり、ライダーの負担軽減に繋がる。
    車重も軽く、曲がる止まるに優れている。
    短所・不満な点 メンテナンス費用やカスタムパーツ等、国産車に比べて割高。
    ハンドルの切れ角が浅い。
    今どきハロゲンヘッドライト、ヘルメットホルダーも付ていない。
    これから買う人へのアドバイス 輸入車なので購入する場合は思い切りが必要ですが、先進の技術が投入されており、街乗りからサーキットまで用途は幅広い。
    独特のフロントマスクや、比較的新しいバイクなので人とは違うものに乗ってみたいという方にはお勧めです。
    今後のカスタムプラン LEDヘッドランプ、ポジションランプ
  • SUZUKI SV650 2017年式 645cc
    2019年3月10日
    ねこバカ さん

購入動機・用途 原点回帰
    長所・満足している点 お手頃価格なのに高出力V型エンジンを搭載、
    そしてフレンドリーな乗り心地。
    エンジンと車体の特性を活かしたヒラヒラとした乗り味。
    気兼ねなく乗れて、楽しいバイクだと思います。

車体価格がお安めのため、
    浮いた資金でカスタムを楽しめるのも良かったかな?
    これから買う人へのアドバイス SV650, SUZUKI 2017-2018篇

ねこみち!! 第5話『よろしく、SV君』
    ねこみち!! 第6話『日々着々と。』
    ねこみち!! 第7話『あけおめ2018』
    ねこみち!! 第9話『山登りと事務茶屋杯』
    今後のカスタムプラン ○ SWモテック外装キット
    ○ ストンプグリップ
    ○ SSBバンパー
    ○ アイドルアジャスター取り出し
    ○ ボディースタイルリアフェンダー
    × エフェックスイージーフィットバー(取り外し)
    ○ プロジェクトμブレーキパッド
    ○ サンスタースプロケ49
    ○ D.I.Dチェーン
    ○ ヨシムララジエーターガード
    ○ バックステッププレート(ワンオフ)
    ○ SUZUKIタンクステッカー
    ○ SV650Xフロントフォークプリロードアジャスター
    ○ ZETAバーライズキット
    (検討中)トゥーズカスタムシート
    (検討中)マトリスフォークインナーキット
    (検討中)ナイトロンリアサス
  • NMAX YAMAHA NMAX 155 2019年式 155cc
    2020年1月21日
    kazu さん

購入動機・用途 ちょっとした用事の為のセカンドバイク。
    プチツー用。
    長所・満足している点 フレームの剛性が高いので、コーナリングの安心感がすごくあります。また、車体が小さくて軽量なので、乗車したままバックが出来ます。少し大きめな原チャリ感覚です。パワー感は、これで充分だと思います。トルクフルで、交通の流れにスムーズに乗る事ができます。
    短所・不満な点 豪華装備や便利アイテムは、着いておりません。また、シート下の収納は狭いので、ヘルメットの大きさに注意が必要です。ジェットヘルタイプならば大丈夫です。
    これから買う人へのアドバイス 豪華装備を望むのであるならば、シグナスをお勧めしますが、走りを望むのならばNMAXでしょう。フレームの剛性は、後から高めるのは厄介なので、この点が選択肢の分かれ道になると思います。(豪華装備は、工夫次第で移植できますからね。)
    今後のカスタムプラン 実用重視の方向性で、カスタマイズをして行く方針です。
  • YAMAHA XSR900 2019年式 845cc
    2020年2月24日
    ミケパパ さん

購入動機・用途 SV650 MT-07 XSR700 等と比較しましたが、
    1・スタイルが好み、(アルミヘアーライン仕上げのタンク、バーガンディカラーのシート、他各部の仕上げにも高品位感が有り)
    2・前車NCと比較して30Kg以上軽量の為今後の体力低下を考慮して。
    (倒した時自分1人で起こせる事を車両購入の目安にしてますので)
    3・購入したYSP店さんに車幅、足つき性、等の問題点をクリアーして頂いて、さらに、前車NCの 下取額も当方の予想より大幅に高額査定して頂いた為。
    4・パワーモード・TCS・ABS 装備されている点
    用途はほぼツーリングオンリーです。
    長所・満足している点 1・デザイン・仕上げ等外見上好みでした。
    2・やはり軽量なのは取り回し等、楽で良いです。
    3・エンジンのフィーリング・加速性能が良いです。
    4・アシストスリッパークラッチは軽いので長距離でも楽です。
    5・燃費は現状23~25Km/L位です。
    短所・不満な点 1・積載性が有りません。シート下もETCを搭載したらほぼ無しです。
    2・55Kgの体重ではサスが硬いです。特にリヤが硬く新車納車時初期設定のまま60Kmほど走行した ら翌日腰痛が起きてしまいました。その後は前後サス、タイヤエア圧等の設定見直しで現状は何とか快適に走っております。
    3・もう少しタンク容量があれば航続距離が伸びて良いのですが。
    これから買う人へのアドバイス 1・ワインディングロードが楽しいバイクです。
    2・シート高830mmですがシート前部がしぼられていない為足つき性は悪いです。
    3・ハンドル幅が広めです。
      (私の場合2・3の項目は納車前に購入店様に対処して頂きました)
    4・レスポンスが良くパワーも有り、見た目より硬派なので大型初心者の方は御試乗をおすすめします。
  • WR ! YAMAHA WR250X 2017年式 249cc
    エンタ さん

購入動機・用途 セカンドバイクで250ccネイキッド探してたがジャンルが違うオフ車を!
    モタードに興味がいき、パワー、デザイン、特性、インプレで決定!
    生産終了から4ヶ月程経過してしまったお陰で新車が見当たらない状態でしたけど運良く見つける事が出来ました!
    当初の予定よりかなりの予算オーバーになり高価格だったが現車を見て今を逃すと無い!と思ってその場で契約してしまった( ̄◇ ̄;)
    やっぱり高い衝動買いをしてしまったか?(笑)
    長所・満足している点 全体的にコストがかかってますね
    このエンジンのポテンシャル、かなり良いかも!
    ホワイトボディーにゴールドホイール( ̄∀ ̄)
    なかなかデザイン的にも最高です。
    右後方から見るカチ上げマフラーもなかなかイカつく最高ですよ(^^)
    短所・不満な点 タコメーター、水温計、燃料計、油圧警告灯などが無いんですね~(笑)
    まんま公道レーサーみたいな作りなんですねσ(^_^;)
    低回転低速は、まぢに加速しません
    ある程度、回転をあげてシフトアップしないと、おばちゃんスクーターにもおいていかれる状態かも…
    それと高回転域からのシフトチェンジでクラッチを繋ぐとクラッチジャダー?を起こしました。
    派手なアクセルワークとクラッチ操作は出来ないみたいです
    d(^_^o)
    追記 (^^) 原因はクラッチの組み付け初期不良でした。頼みますよ!ヤマハさん!!
    これから買う人へのアドバイス 程度の良い車両を見つけたら、お早めに判断していきましょう
    でも、アフターパーツが豊富過ぎてて直ぐに予算オーバーしてしまいますよ(^^)
    必要、不必要を確実に判断してカスタムしましょう!
    今後のカスタムプラン 純正用品はほぼ無いので、確認しながらカスタムしていきます。
    新車より5年間の縛りがありますので楽しめる程度でとどめておきます。
    あと、250ですからMy Light Weight !
    若りし頃と比べて、weight+10kg west+10cm
    先ずは自分を軽量化してみせます!
  • TRIUMPH STREET TRIPLE RS 2020年式 765cc
    2020年2月23日
    ケンケン さん

• HONDA Rebel 250 2017年式 250cc
    2019年9月18日
    ふてい さん

購入動機・用途 足付きの良いバイクをさがしていたら、発売されたから。
    長所・満足している点 特徴的なホバースタイルで他に類を見ない個性的な外観、音質は250シングルでありながら拘りのある音質音量です。
    短所・不満な点 海外生産であるからか細部の仕上がりが良くなく、購入した車両は右側タンデムステップステーの取り付けネジを止め損ねた跡があったのでクレーム処理として頂けました。
    また、メーターは結露が発生したためディーラーに持ち込みましたが、メーターカバーを何度取り替えても改善されず、諦めている状況です。
    結露防止の曇り止めが塗ってあり、小さい空気穴が空いているのに対策されずにそのままです。
    これから買う人へのアドバイス 車両の生産は海外ですが、大型車の逆輸入とは違って生産レベルは低いと思います。
    その辺は理解が必要です。
    しかし、車両は操作性がよく初心者でも大変乗りやすいです。
    足つきが良くて低重心のため、初心者で身長低くて運転に自信がない方にお薦め出来ます。
    バックオーダーを抱えているようですが、気長に待っても満足出来るバイクです。
    今後のカスタムプラン テールランプ
  • ヤマハ XSR700 2017年式 700cc
    2020年1月5日
    のぶ さん

購入動機・用途 ヨーロッパで発売され一目惚れして、2年以上日本発売を待ちました。
    長所・満足している点 燃費、取り回し、質感、見た目と大変満足のいく車体ですが、一番のポイントはカスタムしやすく、自分だけの一台に仕上げられるところです。
    短所・不満な点 シートカウルを取り付けてしまった為、お一人様仕様になりました。外せば一応乗れます。積載?何ですかソレ(笑)
    これから買う人へのアドバイス このカタチが好きな人には言葉は不用です。MT-07より20万高くても、買って後悔は無い満足の一台です。開発コンセプトは『Urban Casual』街中に映えるバイクです。
    今後のカスタムプラン 時期をみて、消耗品類を良いものに変えて行く。