宮城県、静岡県、兵庫県、福岡県、佐賀県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• HONDA CBR650R 2019年式 648cc
    2020年2月2日
    Ryo さん

購入動機・用途 CB650Fからの乗換え
    ツーリング専用
    長所・満足している点 全体的なスタイリング(特に精悍なフロントマスク)
    直4のエキゾーストパイプとショートマフラーからのサウンド
    クラッチレバーの軽さ
    Fには無かったシフトインジケーターとトルクコントロール
    ライディングの軽快さ、コーナリング時の倒しこみやすさ
    短所・不満な点 リアシートの積載性(リアシートが短すぎるしタンデムも厳しい)
    停車時、エンジンから足元への熱風
    セパハンなのでハンドル切れ角も少ない
    これから買う人へのアドバイス 見た目、軽量コンパクトな造りで400CCクラスに見えるが、いざ走らせるとリッターバイクにも引けを取らない、パワフルで安定性のある走りが楽しめます。
  • HONDA VTR250 2016年式 250cc
    2020年2月23日
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • 凄忍(すごにん) KAWASAKI Z1000 (水冷) 2017年式 1000cc
    2019年10月25日
    aquaでびる さん

購入動機・用途 GPZ900Rで満足してたんです、しかし旧車ゆえ純正パーツが厳しくなっており大切にしようと普段乗り用にとZ900RSを購入。
    そしたらめちゃめちゃ良いじゃないですか、これなら頑張って旧車維持するより楽しめそうと思い、GPZ900RとZ900RS 両方手放して2014年発表された時から気になってた、もうちょっとスペックの高いZ1000凄に行っちゃえと決断。
    長所・満足している点 スペックとデザイン、まずエンジンの素晴らしさですね、音といい加速感といい、トラクションコントロール無しでなんとか自分でコントロールしきれるギリギリのパワーなんじゃないかな。
    デザインは他社のストリートファイターと比べて数歩ぶっ飛んでると思います。

追加:結局高速での風圧に負けてカウル付けました、大好きなGPZ顔にしました、忍者ネオクラッシック版みたいで気に入っています(凄忍ーすごにん)と勝手に命名(笑)
    短所・不満な点 ハンドル切れ角が少ないので思った以上にUターンで苦戦します、この辺りはZ900RSが良すぎただけにちょっと残念。
    足回りがサーキットや高速道路向き!?なのか低中速(六甲山)だとちょっと固すぎる気がする、調整でカバーできるか色々サスセッティング中です。
    これから買う人へのアドバイス 峠、サーキット走行会、ツーリング等、様々な用途でのんびりではなくアグレッシブに走りたいタイプならぴったりだと思います。
    今後のカスタムプラン ECUコントローラーでエンジン特性など自由にコントロールしたい
  • 金正日 HONDA モンキー 1996年式 49cc
    2020年2月20日
    ヨシ山ヨシ男、ヨシ! さん

購入動機・用途 なんとなく、モンキーで林道走ったら面白いかな?と、まったく一般的でない使い方を思いつき、会社の同僚からタンクぼこぼこのを騙されて買わされました。
    長所・満足している点 どんな道でも偵察に行ける!前から気になっていた林道(というか、もうほぼただのヤブ・・・)もスイスイ探索!!いざとなったら持ち上げれる!!ある意味、最強のオフロードバイクかもしれない?と思ったもんです。
    短所・不満な点 金!金金金!!趣味悪ぅ・・・・。金正恩バッジが似合う品の無さ。
    やっぱりモンキーは原色だわ。全開で60Km/h。黄色ナンバーにしていたので、ゴールド免許余裕!!あ!だからゴールドモンキー??
    これから買う人へのアドバイス いまではデカいモンキーですね。あれはマントヒヒですよ、もう。あんなのモンキーじゃないわ。モンキーの良さって何でしょう?それをすべて無にして紛い物を造るのはHondaではなく、Hongdaの専売特許だったのにねぇ。残念ぇ~ん!!、どこいったんでしょう?波田 陽区??
  • ゼロキュー YAMAHA MT-09 2014年式 900cc
    2020年2月22日
    たか さん

購入動機・用途 いままで1991年式のVmax1200の逆車に乗っていましたが、あまりにも重いので、一度、新しくて軽バイクに乗ってみたかったから。
    長所・満足している点 軽いので取り回しが楽。楽すぎて笑うくらい。あと、どこからでもアクセルを捻ると加速するパワーと速さ。とにかく速い。速すぎる。
    短所・不満な点 足回りに不満あり。細かなギャップをコツコツ拾うし、道路のコーナーにある段差舗装を通過するときはかなり大変?
    これから買う人へのアドバイス まだ所有してから間がなく、それほど距離も乗ってないですが、かなり面白いバイクだと思います。一度は乗る価値あり。
  • 偽KTM KTM 125EXC 2006年式 125cc
    2020年2月20日
    ヨシ山ヨシ男、ヨシ! さん

購入動機・用途 2000年モデルが6年目になった事と、00モデルよりも15万円以上安くなっていたので。後々その理由が判明しますが・・・・・・・
    勿論、通勤オンリー  なワケが無く、林道オンリー。
    街乗りなんて1kmでも拷問ですやん。
    長所・満足している点 00モデルよりもさらに1.5kgほど軽量化している。またフロントの倒立は43φから45φに。その他は目立って00モデルより良くなっているとは、私程度の技量では解らず。なんか新型やな!!的なハイテンション気分を味わえる!だけ?
    短所・不満な点 足周りは、どんどんモトクロス寄りになって硬すぎ。剛性がありすぎて、林道程度ではかえって疲れる。各部の造りも00モデルと比べると、あちこちにコストダウンの跡が・・・。00年当時は、ISDEと言えどもKTMもマシンはほぼストックのままの状態で出場していましたから、市販車もそのままのクウォリティでデリバリーされていました。が、06年になると、エンデューロの舞台もよりハイスピード&ハイテクニカルなコースとなって、各部の強化やモディファイは当たり前に。なので、当然変更されるであろう部分については、ローコストの量産品を使い、ここは変えてくださいね的な造りになってしまっていた。造り込まれた造形美も美しかった00モデル。なので06モデルは1年で売ってしまいました。
    これから買う人へのアドバイス ヨーロッパのエンデューロを知ることのできるマシンを、普通に手に入れられたい方は、2000年以前に造られたマシンを購入するのがいいかと。90年あたりのマシンなども面白みがあっていい味出してますよ。個人的には1995年モデルの125が一番カッコイイと思う。
  • HONDA PCX125 2018年式 125cc
    2019年10月25日
    Ryo さん

購入動機・用途 第2世代のPCXも4年乗り、今回新たに第3世代のPCXが発売されたので
    長所・満足している点 (1)スマートキーにしたことにより鍵の抜き差しが必要なくなった
    (2)シート下の収納スペースが以前のタイプより広くなった
    (3)前後とも車幅にボリューム感がついた
    (4)タイヤ幅もサイズアップしている
    (5)タンデムステップ収納形状がグー!(水平型から垂直型に移行)
    短所・不満な点 サスペンションがちょっと硬いかなって感じです
    スクーターにしては足つきがいまいち(当方身長170センチメートル)
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤と街乗りに使用。
    坂道も4輪に負けない力強さで駆け上がります。
    信号待ちや踏切待ちの時はアイドリングストップ機構でエンジン停止・燃費に貢献。
    冬場もグリップヒーターやスパイクタイヤ装着で通勤可能。
  • とり山りか男 YAMAHA トリッカー 2004年式 250cc
    2020年2月26日
    ヨシ山ヨシ男、ヨシ! さん

購入動機・用途 125EXCに乗るのがめんどくさくなって衝動買い!しかし良いバイクだったので今でも乗ってます。
    長所・満足している点 コンパクトな車体と、扱いやすく疲れないエンジン特性。フルサイズ化に拘る人が多いみたいですが、あのホイールサイズでこそトリッカーの軽快さが引き立つので、邪道だと思うな。やっぱりヤマハは色々とエロい。そうそう、初音ミクのVocaloidエンジンもヤマハだ!
    短所・不満な点 なし。しいていうなら重い。私は15kg軽量化して最高の乗り味ですらい。
    ※50文字対策です。
    これから買う人へのアドバイス とっても面白い味のあるバイク。ただ、後期になるほどどんどん重くなっているので、軽量化は必須ですかねえ。
  • SUZUKI Vストローム250 2019年式 248cc
    2020年2月26日
    ねこバカ さん

購入動機・用途 所持することに疲れないバイクが欲しかった。
    走行性能も優れてはいないし、所有感もない。
    ただ、そこにあるだけで安心できるバイクとして選びました。
    長所・満足している点 ・燃費30km/L超え
     └慣らし途中の400kmツーリングの燃費は33.4km/Lでした。
     └単純計算で航続距離は17L×30km/L=510km。
    ・エンジン特性
     └低回転からよく粘るエンジンでエンストする気配はなし。
     └6速のまま減速、低回転になっても驚くほど普通に走れる。
    ・スタイル
     └コンパクトながら旅感のあるスタイル。
      サイドバックや大きめのバッグの積載が絵になりそう。
     └日本人の身の丈に合ったアドベンチャーツアラー。
    ・走行性能
     └峠では意外なほどに元気に走り、楽しい。
     └低回転で粘るためギヤ選択をミスってもある程度は許容してくれる。
    短所・不満な点 ・ポジション
     └身長167cmの小柄体型ですが、ややハンドルポジションは窮屈。
     └姿勢が起きてるため尻が痛くなりやすい?
     └社外ハンドルバーで調整しながらもうちょい幅広、前傾ポジにする予定。
    ・減速比
     └最大トルク発生回転数6500rpmが80km/h程度で100km/h走行は辛そう?
     └最大トルク発生回転数をもう少し高速寄りにするか悩みどころ。
    ・質感&品質
     └低価格帯なため所有感を感じるようなバイクではないのは仕方なし。
     └新車が届いた際に不具合があったので品質は妥協するしかないか...
    ・走行性能
     └一桁国道やBPではパワー不足は否めない。
    これから買う人へのアドバイス 250ccの中ではオールマイティに使えておススメできる1台だと思う。
    パワーは少なめでトップスピードは控えめだけども
    カーブとかで詰まらないわけではない。山道はむしろ楽しい。

燃費も良くて、車検もなし、
    オイルやタイヤの交換費用も比較的お安いでしょう。
    ツーリングに積載して出れば旅バイクで絵にもなる。
    そこにあるだけで安心できるバイクだと思うんですよ。
    今後のカスタムプラン ○ ヨシムラ リアスタンドブラケットHigh Line
    ○ デイトナ ハンドルクランプブラケット
    ○ デイトナ スクリーンオフセットブラケット
    ○ タナックス プレートフック3
    ○ 純正インナーリアフェンダー(GSX250R用/加工要)
    ○ World Walk G2プロテクションタンクパッド
    ○ P&A International メーターパネルプロテクションフィルム
    ○ KIJIMA エンジンガード
    ○ ETCHING FACTORY ラジエターコアガード(GSR250用)
    ○ EFFEX EZ-FIT BARプラスLow(GSR250S用)
    ○ ZETA アドベンチャー アーマーハンドガード
    ○ ZETA X2プロテクター
    × ZETA バーライズキット(19mmUP)
    ○ ZETA バーライズキット(26mmUP,20mmFRONT)
    × TECHNIX テクニクスサスペンションデカールセット(接着不良)
    ○ FACTORY EFFEX SUZUKIスイングアームデカール
    ○ MDF デリコロールリムストライプ6mm
    ○ SP忠男 POWER BOX
    (検討中) POSH Faith イニシャルアジャスター タイプII
    (検討中) TECHNIX TGRフォークスプリング
    (検討中) ZETA サイドスタンドエクステンダー
    (検討中) BEAMS R-EVOスリップオンマフラーステンレス
    (検討中) NITRON リアサスペンションNTR R1
    (検討中) アイドルアジャスター
    (検討中) スプロケット交換(純正F14R47:3.36→F15R49:3.27)
  • ヤマハ FZS1000フェザー 2002年式 1000cc
    2020年2月25日
    あらばま さん

• GPZイレブン KAWASAKI GPZ 1100/ABS 1998年式 1100cc
    2020年1月22日
    でんおう さん

購入動機・用途 20数年前に所有していたGPZ900Rを今度は太足で現代風カスタム車両をめざし物色していました。以前から構想していたGPZ1100(水冷)に900Rの外装を載せたカスタム車両が欲しいと思っていたところ、まさに構想通りの中古車を発見。
    長所・満足している点 オートマジック社製のカスタムGPZ1100(水冷)。アッパーカウルのみの変更ではなく、外装全て載せ替えで見た目の違和感が全くない、この車両は見事です。
    短所・不満な点 試乗なしの見た目重視で購入したので、現在、自分用のポジションに設定中。乗って満足できる状態になるにはもう少しかかりそうです。
    これから買う人へのアドバイス GPZ900Rの中古車の状況は走行距離や車両状態に関係なく高値がついています。このことから、ベースでGPZ1100(水冷)をカスタムしてという構想をしていたのですが、実際いちからカスタムすると高級バイク新車以上の金額になるらしいです。中古でも十分高額ですが・・。
  • SUZUKI GSX-S125 2019年式 125cc
    2020年1月24日
    わっ さん

購入動機・用途 今まで通勤用でアドレス110、遊び用でSV650Sに乗ってたけど、休日にほとんどSVに乗る機会がほとんどなく(月に一回、エンジンかけるかどうか)、だったらいっそのこと1台に集約しようとの考えで購入。あと、SVで遠出した時(自宅から約600キロ先)で車両トラブルあり、ひやひやしながら帰宅した経験があり「次買うときは新車」と決意したから。(今までは新車を長く乗るより、中古をちょくちょく乗り換えるようにしていた)
    長所・満足している点 ●軽いので取り回しが楽。故に、気軽に乗ることができる。(大型だとデカく重いので、どうしても「さぁ乗るぞ」みたいな感じで気が張ってしまう)
    ●125ccだけど6速なので、スピードもそれなりに出るし、車の流れに乗って走れる。
    短所・不満な点 ●荷物が全く入らない。入るのは自賠責の証紙等の紙切れのみ、記録簿等ちょっとした冊子すら入りません。
    ●ヘルメットホルダーが非常に使いづらい。
    ●ネイキッドだけど、乗車姿勢はややきつめ(ステップが高い)。
    ●LEDヘッドライトが実はそんなに明るくない。
    ●デザインにクセがある(ヘッドライト周りは好き嫌い分かれると思います。ちなみに私はあまり好みではありません)
    これから買う人へのアドバイス 軽い車体と小さなエンジンを、6速ギアを駆使してそこそこ回しながらひらひらと曲がる…そういう走り方が楽しめます(昔の2ストバイクに近い感じです)。大型バイク、特に重量級・大パワーバイク乗りの人が乗ると、特に楽しめると思います。故に、この「操る感覚」「使い切れる性能」を楽しむ感覚は、バイク初心者の人にはわかりにくいと思います。
    今後のカスタムプラン 自分的には「純正性能」がトータルバランスで一番と考えてるので、直接性能に関わるような部品(マフラー等の)は付けず、かわりにメンテと消耗品関係に気を使おうと思ってます。
    強いて言えば…そのうちスプロケの丁数を変えるかも、という程度。
  • SUZUKI SV650 2017年式 645cc
    2019年3月10日
    ねこバカ さん

購入動機・用途 原点回帰
    長所・満足している点 お手頃価格なのに高出力V型エンジンを搭載、
    そしてフレンドリーな乗り心地。
    エンジンと車体の特性を活かしたヒラヒラとした乗り味。
    気兼ねなく乗れて、楽しいバイクだと思います。

車体価格がお安めのため、
    浮いた資金でカスタムを楽しめるのも良かったかな?
    これから買う人へのアドバイス SV650, SUZUKI 2017-2018篇

ねこみち!! 第5話『よろしく、SV君』
    ねこみち!! 第6話『日々着々と。』
    ねこみち!! 第7話『あけおめ2018』
    ねこみち!! 第9話『山登りと事務茶屋杯』
    今後のカスタムプラン ○ SWモテック外装キット
    ○ ストンプグリップ
    ○ SSBバンパー
    ○ アイドルアジャスター取り出し
    ○ ボディースタイルリアフェンダー
    × エフェックスイージーフィットバー(取り外し)
    ○ プロジェクトμブレーキパッド
    ○ サンスタースプロケ49
    ○ D.I.Dチェーン
    ○ ヨシムララジエーターガード
    ○ バックステッププレート(ワンオフ)
    ○ SUZUKIタンクステッカー
    ○ SV650Xフロントフォークプリロードアジャスター
    ○ ZETAバーライズキット
    (検討中)トゥーズカスタムシート
    (検討中)マトリスフォークインナーキット
    (検討中)ナイトロンリアサス
  • XMAX250 ABS YAMAHA XMAX 250 2018年式 249cc
    2019年9月28日
    Mako's さん

購入動機・用途 シグナスでは物足りなくて
    長所・満足している点 見た目は自分好み。
    車体が軽い分、出だしは良いです。
    取り回しも楽だし、片足でセンタースタンドを掛けれる。

短所・不満な点 リアインナーフェンダーがない。
    パーキングブレーキがない。
    ウインカーがLEDではない。
    ブレーキが効かない。
    リアサスがしょぼい。
    フロントウインカーの付け根が割れた。(クレームで対応)
    これから買う人へのアドバイス 試乗してから買った方がいいです。特にフォルッアと比べるといいと思います。
    あと、長距離乗るならコンフォートシートが必要。
  • NMAX YAMAHA NMAX 155 2019年式 155cc
    2020年1月21日
    kazu さん

購入動機・用途 ちょっとした用事の為のセカンドバイク。
    プチツー用。
    長所・満足している点 フレームの剛性が高いので、コーナリングの安心感がすごくあります。また、車体が小さくて軽量なので、乗車したままバックが出来ます。少し大きめな原チャリ感覚です。パワー感は、これで充分だと思います。トルクフルで、交通の流れにスムーズに乗る事ができます。
    短所・不満な点 豪華装備や便利アイテムは、着いておりません。また、シート下の収納は狭いので、ヘルメットの大きさに注意が必要です。ジェットヘルタイプならば大丈夫です。
    これから買う人へのアドバイス 豪華装備を望むのであるならば、シグナスをお勧めしますが、走りを望むのならばNMAXでしょう。フレームの剛性は、後から高めるのは厄介なので、この点が選択肢の分かれ道になると思います。(豪華装備は、工夫次第で移植できますからね。)
    今後のカスタムプラン 実用重視の方向性で、カスタマイズをして行く方針です。
  • HONDA CB125T 1993年式 125cc
    2020年2月22日
    伊之助 さん

購入動機・用途 チョイ乗り用の小型バイクが欲しく、どうせならmtバイクかなと。
    長所・満足している点 125ccクラスでパラツインという珍しさ、高回転エンジンなので上まで回すと速度控えめになかなかいい音してくれます。
    短所・不満な点 出だしが4スト50ccスクーター並みの遅さです。125ccクラスで二気筒が主流ではない理由がよくわかります。
    これから買う人へのアドバイス 積載性は荷物を載せないので評価してません、高回転型なので何より出だしが遅いです。ですが、安全運転で高回転サウンドが楽しめ、そこそこ伸びもいいので下道で不足は無いかと思います。
    今後のカスタムプラン 特に無し、走ればそれで良いと思ってます。
  • single R BMW S1000R 2018年式 1000cc
    2019年12月29日
    kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪) さん

購入動機・用途 年齢的にSSは苦しく色々悩んだ挙句カテゴリーの違うS1000Rを増車。
    長所・満足している点 ストリートファイターではクラス最高の馬力で低速トルクも太い。
    シフトアシストPRO(クイックシフター)採用でアップダウンが楽になり、ライダーの負担軽減に繋がる。
    車重も軽く、曲がる止まるに優れている。
    短所・不満な点 メンテナンス費用やカスタムパーツ等、国産車に比べて割高。
    ハンドルの切れ角が浅い。
    今どきハロゲンヘッドライト、ヘルメットホルダーも付ていない。
    これから買う人へのアドバイス 輸入車なので購入する場合は思い切りが必要ですが、先進の技術が投入されており、街乗りからサーキットまで用途は幅広い。
    独特のフロントマスクや、比較的新しいバイクなので人とは違うものに乗ってみたいという方にはお勧めです。
    今後のカスタムプラン LEDヘッドランプ、ポジションランプ
  • 00ホーネット カスタム HONDA HORNET250 [ホーネット] 1996年式 250cc
    2012年2月17日
    ヨウスケ さん

長所・満足している点 スタイル。カムギアトレーンの音。よく回る。
    短所・不満な点 シートカウルを移植したため、積載性が皆無に・・・。
    これから買う人へのアドバイス 少しずつお金をパーツにかけてきました。
    できることは自分でやりたいです。
    「第2回カスタムコンテスト」
  • VMAX Midnight Special YAMAHA VMAX [1680] 2009年式 1680cc
    2014年5月11日
    ァン兄 さん

長所・満足している点 デザインの秀逸さ!そしてパワーみなぎる加速性能!
    フルパワー仕様の200馬力は圧倒的である。

メイドインジャパンの誇りを具現化した唯我独尊の存在。
    短所・不満な点 このバイクに乗ったら他のでは満足できなくなる。
    これから買う人へのアドバイス ヤマハ特別仕様車のミッドナイトスペシャル。
    パーツ選びと配色に拘りぬいて造り上げた唯一無二のVMAXです。

積載性や利便性を無視して走りと見た目命。

このバイクに積載性とかは無用!
    荷掛けフックですら野暮ったい!潔く積載性はゼロ!

「2013Myバイクコンテスト」
    今後のカスタムプラン ラジエーターサイドカバーカーボン化
  • HONDA Rebel 250 2017年式 250cc
    2019年7月15日
    おん千万十 さん

購入動機・用途 普通2輪免許取得した時、尼崎のバイク店で中古で購入。
    長所・満足している点 並列2気筒水冷エンジン。実用車のエンジンで燃費も良く、メンテナンスも楽だった。
    ルックスもアメリカンらしかった。
    短所・不満な点 実用車を改良してアメリカンにしたのか、太ももの下(後ろ)が、バッテリーケースに当たるのが不満。
    実用車のエンジンなので、フィーリングも実用車そのもの。
    トルクの盛り上がりなどなく、気持ち良い回転数などの特徴がなかったように思う。
    これから買う人へのアドバイス 普通免許を取って初めてのバイク。
    結局5万kmほど乗ったが、シートが抜けて腰が痛くなり、職場の後輩に譲った。今思えば、2~3万kmでブレーキデスク交換したので、メーターは誤魔化されていたようだ。