宮城県、神奈川県、静岡県、福岡県、佐賀県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• HONDA CBR650R 2019年式 648cc
    2020年2月2日
    Ryo さん

購入動機・用途 CB650Fからの乗換え
    ツーリング専用
    長所・満足している点 全体的なスタイリング(特に精悍なフロントマスク)
    直4のエキゾーストパイプとショートマフラーからのサウンド
    クラッチレバーの軽さ
    Fには無かったシフトインジケーターとトルクコントロール
    ライディングの軽快さ、コーナリング時の倒しこみやすさ
    短所・不満な点 リアシートの積載性(リアシートが短すぎるしタンデムも厳しい)
    停車時、エンジンから足元への熱風
    セパハンなのでハンドル切れ角も少ない
    これから買う人へのアドバイス 見た目、軽量コンパクトな造りで400CCクラスに見えるが、いざ走らせるとリッターバイクにも引けを取らない、パワフルで安定性のある走りが楽しめます。
  • HONDA VTR250 2016年式 250cc
    2020年2月23日
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • HONDA PCX125 2018年式 125cc
    2019年10月25日
    Ryo さん

購入動機・用途 第2世代のPCXも4年乗り、今回新たに第3世代のPCXが発売されたので
    長所・満足している点 (1)スマートキーにしたことにより鍵の抜き差しが必要なくなった
    (2)シート下の収納スペースが以前のタイプより広くなった
    (3)前後とも車幅にボリューム感がついた
    (4)タイヤ幅もサイズアップしている
    (5)タンデムステップ収納形状がグー!(水平型から垂直型に移行)
    短所・不満な点 サスペンションがちょっと硬いかなって感じです
    スクーターにしては足つきがいまいち(当方身長170センチメートル)
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤と街乗りに使用。
    坂道も4輪に負けない力強さで駆け上がります。
    信号待ちや踏切待ちの時はアイドリングストップ機構でエンジン停止・燃費に貢献。
    冬場もグリップヒーターやスパイクタイヤ装着で通勤可能。
  • SUZUKI Vストローム250 2019年式 248cc
    2020年2月26日
    ねこバカ さん

購入動機・用途 所持することに疲れないバイクが欲しかった。
    走行性能も優れてはいないし、所有感もない。
    ただ、そこにあるだけで安心できるバイクとして選びました。
    長所・満足している点 ・燃費30km/L超え
     └慣らし途中の400kmツーリングの燃費は33.4km/Lでした。
     └単純計算で航続距離は17L×30km/L=510km。
    ・エンジン特性
     └低回転からよく粘るエンジンでエンストする気配はなし。
     └6速のまま減速、低回転になっても驚くほど普通に走れる。
    ・スタイル
     └コンパクトながら旅感のあるスタイル。
      サイドバックや大きめのバッグの積載が絵になりそう。
     └日本人の身の丈に合ったアドベンチャーツアラー。
    ・走行性能
     └峠では意外なほどに元気に走り、楽しい。
     └低回転で粘るためギヤ選択をミスってもある程度は許容してくれる。
    短所・不満な点 ・ポジション
     └身長167cmの小柄体型ですが、ややハンドルポジションは窮屈。
     └姿勢が起きてるため尻が痛くなりやすい?
     └社外ハンドルバーで調整しながらもうちょい幅広、前傾ポジにする予定。
    ・減速比
     └最大トルク発生回転数6500rpmが80km/h程度で100km/h走行は辛そう?
     └最大トルク発生回転数をもう少し高速寄りにするか悩みどころ。
    ・質感&品質
     └低価格帯なため所有感を感じるようなバイクではないのは仕方なし。
     └新車が届いた際に不具合があったので品質は妥協するしかないか...
    ・走行性能
     └一桁国道やBPではパワー不足は否めない。
    これから買う人へのアドバイス 250ccの中ではオールマイティに使えておススメできる1台だと思う。
    パワーは少なめでトップスピードは控えめだけども
    カーブとかで詰まらないわけではない。山道はむしろ楽しい。

燃費も良くて、車検もなし、
    オイルやタイヤの交換費用も比較的お安いでしょう。
    ツーリングに積載して出れば旅バイクで絵にもなる。
    そこにあるだけで安心できるバイクだと思うんですよ。
    今後のカスタムプラン ○ ヨシムラ リアスタンドブラケットHigh Line
    ○ デイトナ ハンドルクランプブラケット
    ○ デイトナ スクリーンオフセットブラケット
    ○ タナックス プレートフック3
    ○ 純正インナーリアフェンダー(GSX250R用/加工要)
    ○ World Walk G2プロテクションタンクパッド
    ○ P&A International メーターパネルプロテクションフィルム
    ○ KIJIMA エンジンガード
    ○ ETCHING FACTORY ラジエターコアガード(GSR250用)
    ○ EFFEX EZ-FIT BARプラスLow(GSR250S用)
    ○ ZETA アドベンチャー アーマーハンドガード
    ○ ZETA X2プロテクター
    × ZETA バーライズキット(19mmUP)
    ○ ZETA バーライズキット(26mmUP,20mmFRONT)
    × TECHNIX テクニクスサスペンションデカールセット(接着不良)
    ○ FACTORY EFFEX SUZUKIスイングアームデカール
    ○ MDF デリコロールリムストライプ6mm
    ○ SP忠男 POWER BOX
    (検討中) POSH Faith イニシャルアジャスター タイプII
    (検討中) TECHNIX TGRフォークスプリング
    (検討中) ZETA サイドスタンドエクステンダー
    (検討中) BEAMS R-EVOスリップオンマフラーステンレス
    (検討中) NITRON リアサスペンションNTR R1
    (検討中) アイドルアジャスター
    (検討中) スプロケット交換(純正F14R47:3.36→F15R49:3.27)
  • ヤマハ FZS1000フェザー 2002年式 1000cc
    2020年2月25日
    あらばま さん

• SUZUKI RGV250 (ガンマ) 1996年式 249cc
    2020年1月24日

購入動機・用途 ZXRが事故に遭い乗れない状態になり直すまでのつなぎとして現行フルカウル250やネイキッドを買うかいっそ廃車にして憧れだったF3クラスレプリカを買うか悩んでいた。
    ZXRを買った店に行ったときずっと欲しかったVJ23ガンマが置いてあった。元からガンマにあこがれもあってバイクに乗っていた両親に軽く相談してみると父親がやけにガンマを推してくる。聞いてみたら元ガンマ乗りだった。これも運命かと思いそのまま購入。

峠道を週末走るのがメイン。あとは街中走ったりロンツーしたりと宝の持ち腐れをしています。
    長所・満足している点 全てにおいてZXRの比では無いほどマシンポテンシャルが高いです。
    排気バルブのおかげか低回転から加速したいときでもグッと加速していきます。
    そしてパワーバンドに入れれば体が後ろに持っていかれる加速感、たまりません。
    乾式クラッチのシャリシャリ音とパワーバンドに近づくにつれ甲高くなる排気音。これぞレーサーレプリカ
    あとは燃費もそこそこよく(冬場しか乗れてませんが16km/L前後。暖かくなってくればさらに燃費が良くなるかも)
    短所・不満な点 冬シーズンのせいなのか始動性が著しく悪いです。
    長時間放置して冷え切ったエンジンは押し掛けしないとかかりません。あったまってさえいれば始動は容易です。
    プラグは低回転でも走れてしまうせいもあってカブらせやすいです。冬は番手下げたほうがいいですね。
    これから買う人へのアドバイス 全ての人に勧められるバイクでは無いですが欲しい、乗ってみたいと思っている人にはぜひ乗ってもらいたいバイクです。
    軒並みプレミア価格に足を突っ込みかけている状態で、これからも下がることはない感じなので上がる前に買うことをお勧めします。少なくとも価格に見合っているバイクです。
  • KAWASAKI Ninja H2 SX 2019年式 998cc
    2020年2月21日
    ハガちょ さん

• YAMAHA MT-09 2014年式 900cc
    2020年2月22日

購入動機・用途 軽くて長距離も峠も走れて、クロスプレーン&トリプルが決め手。
    長所・満足している点 装備重量で190キロ、とにかく軽いです。
    400~600ccクラスと同等の車格でパワーが有るので、気を抜いてアクセル開けるとまるでミサイル。
    トリプルの独特なエンジンフィール、軽やかに飛び跳ねる感じの走りですが、意外にも街乗りは楽。
    サスが柔らかく、モタードに近い乗車姿勢で気負いなく跨がれます。
    ハンドル切れ角が大きく、Uターンはしやすいです。
    短所・不満な点 高速走行が辛いです。
    スクリーン装着しても身体を入れると肘が辛くなるので、ハンドルも見直した方が良いかもしれません。
    モードによりますが、低速の操作は丁寧に行わないと、ドン突きがきます。
    車載工具は六角とドライバー1本ずつのみ。
    新車価格が85万('14年)なので、そんなもんかなと…。
    灯火類のデザインがイマイチ垢抜けない。
    これから買う人へのアドバイス 乗り始めて4ヶ月、「乗りやすいでしょ~」とよく言われますが、結構やんちゃバイクです。
    独特のクセが有るので大型初心者には推しません。でもハマると楽しいです。
  • GPZイレブン KAWASAKI GPZ 1100/ABS 1998年式 1100cc
    2020年1月22日
    でんおう さん

購入動機・用途 20数年前に所有していたGPZ900Rを今度は太足で現代風カスタム車両をめざし物色していました。以前から構想していたGPZ1100(水冷)に900Rの外装を載せたカスタム車両が欲しいと思っていたところ、まさに構想通りの中古車を発見。
    長所・満足している点 オートマジック社製のカスタムGPZ1100(水冷)。アッパーカウルのみの変更ではなく、外装全て載せ替えで見た目の違和感が全くない、この車両は見事です。
    短所・不満な点 試乗なしの見た目重視で購入したので、現在、自分用のポジションに設定中。乗って満足できる状態になるにはもう少しかかりそうです。
    これから買う人へのアドバイス GPZ900Rの中古車の状況は走行距離や車両状態に関係なく高値がついています。このことから、ベースでGPZ1100(水冷)をカスタムしてという構想をしていたのですが、実際いちからカスタムすると高級バイク新車以上の金額になるらしいです。中古でも十分高額ですが・・。
  • KAWASAKI Z1000 (水冷) 2017年式 1000cc
    2020年2月22日

購入動機・用途 顔に一目惚れ、試乗して即決。
    ロングツーリングから峠まで幅広く。
    14年、17年と2台乗り継いでいます。
    長所・満足している点 アクセルの開閉に打って返ってくるレスポンスの良さ。
    太いトルク感で地面に吸い付くような粘りのある足回りは峠でシビレます。
    7000rpm/hからのエキゾーストノートが堪らなくゾクゾク。

車重220キロですが、マスの集中化のおかげか重心の位置が丁度よく、多少傾斜のある場所でも取り回し出来ます。
    ホイールベースが短く全体的にギュッとまとまっていて、実物はかなりコンパクトです。

ジェントルな優等生ではないですが、低速の太い走りと高速の勢いの良さ、どちらも思い切りのバランスが良くて、私的にベスト・オブ・マシンです。
    短所・不満な点 私は気にならないですが、参考までに。

・デフォではサスが硬めなので、必要であれば調整を。
    ・ハンドル切れ角が少なくてSSに近い。
    ・積載性はほぼ0。シート下は車載工具とETC以外には何も入りません(気にしない)
    ・燃費は高速で19km/L位、峠では15切ります(気にしない)
    ・ハンドル周りのスペースが狭いので、ナビ、スマホ、レーダー探知機、ドラレコ等、色々付けるのには工夫が必要です。
    これから買う人へのアドバイス 大型初心者に勧められるような乗りやすいバイクではないですが、思い切り楽しませてくれるバイクです。
    長所と短所は求めるものによって入れ替わるので、気になったらまずは試乗を。

ただし一目惚れ率の高いこのマシン、顔と姿形に惚れたらほぼ引き返せないです(笑)
  • SUZUKI GSX-S125 2019年式 125cc
    2020年1月24日
    わっ さん

購入動機・用途 今まで通勤用でアドレス110、遊び用でSV650Sに乗ってたけど、休日にほとんどSVに乗る機会がほとんどなく(月に一回、エンジンかけるかどうか)、だったらいっそのこと1台に集約しようとの考えで購入。あと、SVで遠出した時(自宅から約600キロ先)で車両トラブルあり、ひやひやしながら帰宅した経験があり「次買うときは新車」と決意したから。(今までは新車を長く乗るより、中古をちょくちょく乗り換えるようにしていた)
    長所・満足している点 ●軽いので取り回しが楽。故に、気軽に乗ることができる。(大型だとデカく重いので、どうしても「さぁ乗るぞ」みたいな感じで気が張ってしまう)
    ●125ccだけど6速なので、スピードもそれなりに出るし、車の流れに乗って走れる。
    短所・不満な点 ●荷物が全く入らない。入るのは自賠責の証紙等の紙切れのみ、記録簿等ちょっとした冊子すら入りません。
    ●ヘルメットホルダーが非常に使いづらい。
    ●ネイキッドだけど、乗車姿勢はややきつめ(ステップが高い)。
    ●LEDヘッドライトが実はそんなに明るくない。
    ●デザインにクセがある(ヘッドライト周りは好き嫌い分かれると思います。ちなみに私はあまり好みではありません)
    これから買う人へのアドバイス 軽い車体と小さなエンジンを、6速ギアを駆使してそこそこ回しながらひらひらと曲がる…そういう走り方が楽しめます(昔の2ストバイクに近い感じです)。大型バイク、特に重量級・大パワーバイク乗りの人が乗ると、特に楽しめると思います。故に、この「操る感覚」「使い切れる性能」を楽しむ感覚は、バイク初心者の人にはわかりにくいと思います。
    今後のカスタムプラン 自分的には「純正性能」がトータルバランスで一番と考えてるので、直接性能に関わるような部品(マフラー等の)は付けず、かわりにメンテと消耗品関係に気を使おうと思ってます。
    強いて言えば…そのうちスプロケの丁数を変えるかも、という程度。
  • エセクロ号 APRILIA SX125 2019年式 125cc
    2019年12月31日
    どらどら さん

購入動機・用途 125のフルサイズロードorモタードが欲しかった。SWMのSM125RFを検討していたが、2019モデル分が入荷前にコチラが発売されたので。
    長所・満足している点 フルサイズの車格。わりと良く効くFブレーキ。コーナーで踏ん張る足周り。パワーも割と出てそうなエンジン(まだ慣らし中)。デザインもイタリーぽさが出ていると思う。ボッシュABS装備(オフ可)。
    短所・不満な点 純正マフラーの音がしょぼすぎるので気になる人が居るかも、エンジン内部からのメカノイズの方が音がでかい。良く見ると造りが荒い部分が目立つ。ニュートラに入らない、ランプが点いていても入っていない。LEDテールランプ以外はバルブタイプ。ヘッドはHS1、暗いので要対策。Rブレーキもガツっと踏まないと効かない。
    これから買う人へのアドバイス 爆発パワーは無いが足周りは意外と良く出来ておりカッチリ感はあります。ABSはオフに出来るのでストリートで遊びたい人にはオススメだと思う。チューブ入りバイアスタイヤなので気になる方は要再検討。同じな様で色々違うSWMのSM125Rという選択肢もあるので、アプリリアでなくても良いのであれば迷いましょう。
    今後のカスタムプラン チューブレスキットどうするか。
  • SUZUKI SV650 2017年式 645cc
    2019年3月10日
    ねこバカ さん

購入動機・用途 原点回帰
    長所・満足している点 お手頃価格なのに高出力V型エンジンを搭載、
    そしてフレンドリーな乗り心地。
    エンジンと車体の特性を活かしたヒラヒラとした乗り味。
    気兼ねなく乗れて、楽しいバイクだと思います。

車体価格がお安めのため、
    浮いた資金でカスタムを楽しめるのも良かったかな?
    これから買う人へのアドバイス SV650, SUZUKI 2017-2018篇

ねこみち!! 第5話『よろしく、SV君』
    ねこみち!! 第6話『日々着々と。』
    ねこみち!! 第7話『あけおめ2018』
    ねこみち!! 第9話『山登りと事務茶屋杯』
    今後のカスタムプラン ○ SWモテック外装キット
    ○ ストンプグリップ
    ○ SSBバンパー
    ○ アイドルアジャスター取り出し
    ○ ボディースタイルリアフェンダー
    × エフェックスイージーフィットバー(取り外し)
    ○ プロジェクトμブレーキパッド
    ○ サンスタースプロケ49
    ○ D.I.Dチェーン
    ○ ヨシムララジエーターガード
    ○ バックステッププレート(ワンオフ)
    ○ SUZUKIタンクステッカー
    ○ SV650Xフロントフォークプリロードアジャスター
    ○ ZETAバーライズキット
    (検討中)トゥーズカスタムシート
    (検討中)マトリスフォークインナーキット
    (検討中)ナイトロンリアサス
  • 1000R SUZUKI GSX-R1000R 2017年式 1000cc
    2020年2月24日
    おぼろ さん

購入動機・用途 サーキット走行会がメイン。
    最新のSSに乗って見たかった。
  • NMAX YAMAHA NMAX 155 2019年式 155cc
    2020年1月21日
    kazu さん

購入動機・用途 ちょっとした用事の為のセカンドバイク。
    プチツー用。
    長所・満足している点 フレームの剛性が高いので、コーナリングの安心感がすごくあります。また、車体が小さくて軽量なので、乗車したままバックが出来ます。少し大きめな原チャリ感覚です。パワー感は、これで充分だと思います。トルクフルで、交通の流れにスムーズに乗る事ができます。
    短所・不満な点 豪華装備や便利アイテムは、着いておりません。また、シート下の収納は狭いので、ヘルメットの大きさに注意が必要です。ジェットヘルタイプならば大丈夫です。
    これから買う人へのアドバイス 豪華装備を望むのであるならば、シグナスをお勧めしますが、走りを望むのならばNMAXでしょう。フレームの剛性は、後から高めるのは厄介なので、この点が選択肢の分かれ道になると思います。(豪華装備は、工夫次第で移植できますからね。)
    今後のカスタムプラン 実用重視の方向性で、カスタマイズをして行く方針です。
  • GROM HONDA グロム 2019年式 124cc
    2020年2月18日
    NIY さん

購入動機・用途 衝動買い。
    社外パーツがたくさん出ているのでイジるのが楽しそう。
    長所・満足している点 外観

エンジンは燃費を気にする人には良い低燃費っぷり。
    車体剛性はミニバイクとしてはかなりしっかりしてると思う。
    短所・不満な点 エンジン設計が古く、走行に関して魅力がない。
    とくにミッションのギヤ比が遊ぶには不満。
    車体振動とハードなシートの組み合わせは尻を鍛えられる。
    ミッションインジケーターは付けて欲しかったな。
    これから買う人へのアドバイス 大きなバイクとは違った、みょうな楽しさがありますよ。

旧型のJC61とは外観だけでは無く中身も細かいところがけっこー違います。
    パーツを購入される際はよく確認しないと失敗しちゃいますよ。
    今後のカスタムプラン 塗装したい
  • RGV250γ ラッキーストライク SUZUKI RGV250 (ガンマ) 250cc
    2018年6月23日
    KS34 さん

購入動機・用途 ケビンシュワンツ!!!
    長所・満足している点 240台限定!!右2本出しチャンバーやカウルなど500ccに似てカッコイイ
    短所・不満な点 純正部品の値段が上がり過ぎ
    これから買う人へのアドバイス ほぼ盆栽w
    今後のカスタムプラン 2016.10/1 エンジン腰上腰下のO/H完了!! マルケジーニM5R F.R加工取り付け、VJ23Aシートカウル加工取り付け
  • HONDA 400X 2019年式 400cc
    2019年6月30日
    ながはま さん

購入動機・用途 400x(NC47)に乗ってそろそろ3年。最初の車検が近づいていて、乗り続けるか乗り換えるか考えていたところにモデルチェンジの報せがあり、クラッチアシスト/スリッパークラッチ、低回転域でのトルク、ポジションインジケータと気になっていたところがカバーされており、迷わず乗り換え決定。
    長所・満足している点 低回転域でのトルクと、(個体事情なのかわかりませんが)今まで乗っていた個体では3000回転で発生したハンドルの振動がなくなり、乗りやすくなりました。スリッパークラッチも(特に3速以下への)シフトダウン時におきるエンジンブレーキの入りが滑らかになり、細かいところで楽になっています。
    短所・不満な点 サービスチェックカプラが6Pになっています。使われているのはヤザキのコネクタらしいのですが、該当品がヤザキのカタログには見当たらないことくらいでしょうか。
    これから買う人へのアドバイス 純正のアクセサリーソケットはちょっと深いようで、電極先端から刺し込みできるいっぱいの長さが4センチだと届かないようです。末広がりになっているタイプのシガーソケット-USB電源変換は現物合わせしないと微妙です。電極から刺し込み部の円筒部分が長いものを選ぶのが安全です。
    今後のカスタムプラン ETC2.0, アクセサリーソケット, フォグ
  • single R BMW S1000R 2018年式 1000cc
    2019年12月29日
    kotatsu (サッカー日本代表頑張れ♪) さん

購入動機・用途 年齢的にSSは苦しく色々悩んだ挙句カテゴリーの違うS1000Rを増車。
    長所・満足している点 ストリートファイターではクラス最高の馬力で低速トルクも太い。
    シフトアシストPRO(クイックシフター)採用でアップダウンが楽になり、ライダーの負担軽減に繋がる。
    車重も軽く、曲がる止まるに優れている。
    短所・不満な点 メンテナンス費用やカスタムパーツ等、国産車に比べて割高。
    ハンドルの切れ角が浅い。
    今どきハロゲンヘッドライト、ヘルメットホルダーも付ていない。
    これから買う人へのアドバイス 輸入車なので購入する場合は思い切りが必要ですが、先進の技術が投入されており、街乗りからサーキットまで用途は幅広い。
    独特のフロントマスクや、比較的新しいバイクなので人とは違うものに乗ってみたいという方にはお勧めです。
    今後のカスタムプラン LEDヘッドランプ、ポジションランプ
  • VMAX Midnight Special YAMAHA VMAX [1680] 2009年式 1680cc
    2014年5月11日
    ァン兄 さん

長所・満足している点 デザインの秀逸さ!そしてパワーみなぎる加速性能!
    フルパワー仕様の200馬力は圧倒的である。

メイドインジャパンの誇りを具現化した唯我独尊の存在。
    短所・不満な点 このバイクに乗ったら他のでは満足できなくなる。
    これから買う人へのアドバイス ヤマハ特別仕様車のミッドナイトスペシャル。
    パーツ選びと配色に拘りぬいて造り上げた唯一無二のVMAXです。

積載性や利便性を無視して走りと見た目命。

このバイクに積載性とかは無用!
    荷掛けフックですら野暮ったい!潔く積載性はゼロ!

「2013Myバイクコンテスト」
    今後のカスタムプラン ラジエーターサイドカバーカーボン化