1~20件 / 全18,996件
    2023年12月23日
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前持っていた、ツーリング用のCBR650Rと通勤用のADV150の2台体制を1台で両方こなせるバイクで探した結果がHONDAのFORZA(250cc)だった。比較車種はYAMAHAのX-MAXだったが、可動域180ミリメートルの電動スクリーンが魅力のFORZAに決定。
    長所・満足な点 威圧感のある精悍なフロントマスク。
    可動域180ミリメートルの電動スクリーン(無段階調整可能)。高速走行で前面の風防効果は良好だが、逆に巻き込み風で背後から押される感じがある。冬場はハイにすると走行風を遮り寒さを凌げるので頻繁に使用します。
    グリップヒーターにハンドルカバー併用で寒い朝の通勤もへっちゃらです。
    ミラーマウント型のウィンカーが高級感あり。
    アナログ2眼メーターと中央の液晶メーターの組合せが見やすくて良い。
    脚を伸ばせて、滑り止め加工が付いたエンデュランスのステップボードが良い。
    ビームスのヒートチタンマフラーの見た目と鼓動感がたまらない。
    システムヘルメットが2個も入るシート下収納には驚き!
    短所・不満な点 足つき性の悪さ(つま先立ち)。対策として、SP武川エアフローシートカバーをかぶせることにより、座面の滑りが良くお尻をずらして脚が地面につきやすくなった。
    走行中、路面の段差を結構拾うところかな。
    下り坂駐車でのパーキングブレーキが欲しかった。
    他の方も良く指摘されてる給油口蓋の開閉不良。(PCXでもそうだった)
    これから買う人へのアドバイス 足つき性に関しては、身長170でもつま先立ちですので、対応は購入先とよく相談して決めて下さい。250ccでも車重は186kgと重いので取り回し要注意です。
    今後のカスタムプラン パーキングブレーキの取付
    寒くなったらハンドルウオーマー取付
  • 400 4気筒 KAWASAKI ZX-4RR 2024年式 399cc
    2024年4月17日
    HIDE さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 3
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 25Rでサーキット走行会に参加してますがストレートで平成400に抜かれるのが悔しくて一発奮起!

25Rは嫁号へ

9月17日納車
    長所・満足な点 ◎往年のワークスマシン並みのパワー。
    ◎25Rと同寸なので取り回しは良い。
    ◎カラー液晶メーター
    ◎足が良く動く。
    ◎Kw表示が自主規制時の400の馬力と同じ数字なのは狙ってやったのかな。
    短所・不満な点 ●車高が上がってるのに250と同じスタンド使ってるので傾きが深い。
    ●コケると根元の溶接部からポキッと折れるハンドルバー
    ●慣らし速度ではマフラーからの熱が上がってきて右足が熱い。
    ●パワーモードセレクトよりクルーズコントロール付けてよ。
    ●所々にインドネシア品質が見られる。
    これから買う人へのアドバイス 25Rは車重に対してパワー不足。しかし殆ど車重変わらず+30馬力は魅力感じます。

12000回転超からの加速感は400ccの域を超えてます。

サーキットではリヤが柔らか過ぎです。

押し引きではエンジン、ダブルディスクになったフロントの重さを感じますが、25Rに比べて前後タイヤが1サイズ上がった割には走り出すとハンドリングはクイック方向になってます。
    25Rより6ミリ突き出しが増えてるせいかな。

ストリートメインなら装備的にSEの方が良いと思います。唯、リヤサスは硬いでしょうけど。
    今後のカスタムプラン 平成400ccとの直線勝負の結果次第かな~。
  • HONDA PCX125 2018年式 125cc
    2022年3月12日
    1572038397083M.jpg
    走り 4 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 第2世代のPCXも4年乗り、今回新たに第3世代のPCXが発売されたので
    長所・満足な点 (1)スマートキーにしたことにより鍵の抜き差しが必要なくなった
    (2)シート下の収納スペースが以前のタイプより広くなった
    (3)前後とも車幅にボリューム感がついた
    (4)タイヤ幅もサイズアップしている
    (5)タンデムステップ収納形状がグー!(水平型から垂直型に移行)
    短所・不満な点 サスペンションがちょっと硬いかなって感じです
    スクーターにしては足つきがいまいち(当方身長170センチメートル)
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤と街乗りに使用。
    坂道も4輪に負けない力強さで駆け上がります。
    信号待ちや踏切待ちの時はアイドリングストップ機構でエンジン停止・燃費に貢献。
    冬場もグリップヒーター&ハンドルカバーの活用とスタッドレスタイヤ装着で通勤可能。
  • HONDA CBR650R 2019年式 648cc
    2023年5月13日
    1612519070226M.jpg
    走り 5 積載性 3

購入動機・用途・比較車種 CB650Fからの乗換え
    ツーリング専用
    見た目が抜群
    650Fよりさらに性能・装備がUP
    長所・満足な点 全体的なスタイリング(特に精悍なフロントマスク)
    直4のエキゾーストパイプとショートマフラーからの心地よいサウンド
    きれいに並んだ4本のエキパイが見所の一つ
    クラッチレバーの軽さ
    Fには無かったシフトインジケーターとトルクコントロール
    ライディングの軽快さ、コーナリング時の倒しこみやすさ
    エアバルブが横向きとなり空気圧調整が楽になった
    短所・不満な点 リアシートの積載性(リアシートが短すぎるしタンデムも厳しい)
    停車時、エンジンから足元への熱風
    セパハンなのでハンドル切れ角も少ない
    これから買う人へのアドバイス 見た目、軽量コンパクトな造りで400CCクラスに見えるが、いざ走らせるとリッターバイクにも引けを取らない、パワフルで安定性のある走りが楽しめます。
    今後のカスタムプラン
  • 重戦車 KAWASAKI Z1300/KZ1300 1978年式 1300cc
    2022年10月31日
    オーナー
    さすらいのライダー さん
    走り 2 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 2.2

今後のカスタムプラン
  • 幸福の黄色い玉号 KAWASAKI Z900RS 2024年式 948cc
    newyorkstake さん
    1710321912521M.jpg
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前車Z900(無印)に4年半乗って走行距離も小キズも増え、徐々に不調の兆しも見え始めた。

このまま乗り続けたら尖ったデザインのバイクは古さが隠せなくなりジジイが乗っても似合わない?と考え始めたたところにYellow Ball Edition発売!

見事におっさんホイホイに捕まりましたw
    長所・満足な点 【用途について】
    ・ツーリングメインで使う場合、燃費は20Km/L以上走り、タンク容量も17Lと十分で航続距離もあるので良い。
    ・収納スペースは皆無だが荷掛けフックもありリアシートにバッグが固定しやすく困らない。
    ・6速2000回転からでも普通に加速するフレキシブルなエンジンも扱いやすくツーリング向き。
    ・センターの液晶表示パネルの操作がベースのZ900と違って手元のスイッチでできるのはとても操作しやすい。

【走りについて】
    ・ノーマルマフラーの音が迫力があって良いが、静かな住宅街ではエンジンを掛けるのに気が引ける。
    ・幅広で高い位置にあるハンドルのせいなのか低速でふらつきにくく操作性がとても良い。Uターンもし易い。
    ・見かけによらず操縦性は軽快。車重が軽く、押し引きなどの取り回しも楽。
    ・ブレーキのタッチが兄弟車のZ900と比べてカッチリとしてコントロール性も効きも満足。ラジアルポンプマスターとキャリパーもラジアルマウントなのが効いてる?

【見た目について】
    ・Yellow Ball Editionなので特別なカラー、大文字タンクエンブレム、Z1サイドエンブレムなどがとてもカッコ良いと思う。しいて言えばサイドカバーのデザインはもう少しZ1風のオーソドックスなものにして欲しかったが大きな不満はない。
    ・ネオクラシック系バイクは時間が経過しても古臭い感じがしないのが良いと思う。
    短所・不満な点 【用途について】
    ・シートが硬すぎて長時間走行すると尻痛に悩まされる。スポーツ走行するには良いシートかもしれないが、ツーリングメインで乗られることが多いと思われるバイクには疑問。
    ・ハンドルは幅が広く高いので長時間走行で腕が疲れ肩がこる。尻痛は殿様乗りのポジションで体重が尻に集中するのも原因ではないかと思う。

【走りについて】
    ・サスペンションもフロントはフルアジャスタブルになっていたりとお金をかけているがゴツゴツで乗り心地が良くない。
    ・パワーが有りすぎるということもなく乗りやすいが、兄弟車のZ900と比べるとちょっとおとなしい感じがする。(絶対的には十分速い)
    ・インジェクションのドンツキがひどくスロットル操作にはかなり神経を使う。

【見た目について】
    ・余計なところにお金を掛けすぎ。フルノーマルで乗る方は良いがカスタム好きな自分としては交換してしまうパーツや重視しないパーツにお金がかかってるともったいないと思ってしまう。

人気車なのでそこら中に走っていて希少性が皆無なのは少し不満。
    これから買う人へのアドバイス カワサキケア対象モデルなので最初の車検まではメンテ費用はほぼかからないと思う。まだ2500キロしか乗っていないが故障なども一切なし。カスタムパーツが溢れているので沼にハマると果てしなく費用がかかり自制心とカッコよく仕上げるセンスが必要と思う。
    見た目の割に車重も軽く取り回しし易いバイクなのでリターンライダー、小柄な方、女性などにも向いていると思うがシート高のスペックの割には足つきはあまり良くないので何らかの対策は必要です。
    今後のカスタムプラン ECU書き換えorサブコン

ブレーキ関連(マスター、キャリパー、ローター)はいつかできたらいいなぁ
  • HONDA CB250R 2023年式 250cc
    2024年4月12日
    max さん

今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI ZX-14R 2015年式 1400cc
    YOOX さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 1
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種 バイク屋さんで一目惚れ
    長所・満足な点 満足するパワーです 高速等楽々です もちろん下道でもトルクフル
    有り余る馬力で何速でもグングン加速します
    短所・不満な点 取り回しが重くてつらい
    駐車する場所に気をつかう
    部品の価格が高い いじるのにお金がかかる 燃費も悪い
  • HONDA ADV150 2021年式 149cc
    2023年6月25日
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ウェビック登録店舗の初売り限定商品(ウインターパッケージ)で、装備・価格に納得したので購入。
    用途は主に通勤使用だが、たまに近場のツーリングも。
    以前から欲しいなと思っていたので比較車種は無し。
    長所・満足な点 今までのPCX125と比較すると、スタートダッシュ・加速力・登坂力がパワーアップした分やはり違いますね。走っていて気持ちがいいです。
    好みのスタイルでカラーも期間限定色で気に入ってます。
    短所・不満な点 足つきの悪さ、身長170センチメートルだがつま先立ちとなる。
    ナックルバイザーを付けると社外のロングスクリーンはハンドルを目一杯切ると干渉するので付けられない。
    走行中、座面にこぶみたいな何か違和感を感じる。
    これから買う人へのアドバイス 購入前に試乗して足つき性を確認することをお勧めします。
    原付二種なら四輪の保険に含まれるのですが、ADVは別途任意保険加入の検討も必要になってきます。
    軽くて取り回しも楽なバイクです。
    今後のカスタムプラン 今回のウィンターパッケージの装備品には上記の各パーツの他スタッドレスタイヤが含まれています。
    今後はナックルバイザーを外しロングスクリーン取付けかな?
  • KATANA SUZUKI GSX250E KATANA 1982年式 250cc
    2024年4月19日
    オーナー
    pandaごはんだ さん
    走り 2 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 学生の時に新発売で一目惚れ,バイトでローンを組んで即お買い上げ。夢だった憧れの北海道ツーリングへGO!免停になったり事故ったり故障したりと受難の日々を送るも,これ以上好きなバイクに出会えず愛車一筋ワンオーナー。
    長所・満足な点 ハンスムート作GS650G譲りの抜群のネイキッドスタイルと初期型のシンプルなカラーリング。空冷2発は整備も楽で維持費も安く,余計なものは一切付いてない割り切りの良さでいじりがい全開バリバリ。
    短所・不満な点 当時物のクォーターの限界で鉄を多用した重い車重を支える細いタイヤと非力なエンジン。最も変え辛い部分でハンドルやマフラー,スプロケなど地道にこつこつと軽量化にいそしむ日々。
    これから買う人へのアドバイス 旧年式車はサスやマフラー,ブレーキ,チェーン,ハンドルなど次々腐るのが宿命で必然的に社外パーツだらけ。足回りを中心に当時物GS400やGSX400Fと共用部品が多く,消耗品など物によっては同年代GSX750Sパーツ流用もOK。
    今後のカスタムプラン 基本的に純正シルエットの美しさにこだわり,雰囲気を壊さない整備を心掛けていますが,腐食が酷いので予算があればフレームリペイントしたい!
  • ヤマハ XSR155 155cc
    2023年11月9日
    走り 4 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 アニバーサリーモデル!
    長所・満足な点 車体が、軽い!スタイル良し!燃費も良い!アニバーサリーカラー! rzっぽい 時速100キロまでは、楽しいバイク
    短所・不満な点 パワー不足 ハンドル疲れる シート固い シフトのバーショボい カスタムしがいが!あるバイク!バーツが少ない
    今後のカスタムプラン ボアアップ
  • HONDA CB200X 2022年式 200cc
    2023年12月2日
    さいチャン さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 3台所有バイクの内、ロングツーリングに使用してたXT250X改セローが走行距離が多くなり日帰りツーリングなら良いがソロのロングツーリングが少々不安が有り燃費の良いお手軽車探してこのバイクに
    長所・満足な点 ・見た目が現在所有の大型バイクのMT-07と比  較しても同等の大きさで排気量のわりに立派な車体
    ・燃費が良いので、高速・一般道路使用のゆったりロングツーリング・日帰りツーリングしてもお財布に優しい
    軽い車体で取り回しが楽
    短所・不満な点 バイク自体は、一般道・制限速度内の高速使用ロングツーリングには性能的には必要充分で概ね致命的不満はないが、
    ・座面とリアショックが少々固いのでお尻がロングでは痛くなり易い(当方ゲルザブにて解消)。軽量な人はリアサスのプリロードを最弱がオススメ
    ※現在3000km超えてリアショックの動きが良くなってゴツゴツ感もだいぶん解消

・少々ローギアドなので通常走行時でも回転数が高い(フロントスプロケット14丁を15丁に変更で対応) 今、現在は前後スピードセンサーの関係かABS警告灯が頻繁に点くようになったので14丁に戻したら、ABS警告灯も点かなくなった。

・幻の6速をついつい入れそうになる、やはり6速が欲しいと思う事も

・インポートバイクなので故障時の部品供給が少々不安
    ※外装以外の部品はネットで調べれば結構ホンダの他車種の部品が流用出来る。
    これから買う人へのアドバイス インポートバイクは保証がちゃんと有り・部品もある程度確保してる全国的に店舗がある販売店がオススメ (万が一ツーリング先で故障した場合考えて)
    故障はインド製とはいえホンダ、今のところ不具合はないし、外装以外、結構ホンダの同クラス用部品が流用出来たりもする。
    今後のカスタムプラン 既にリアキャリア・USB電源・リアBOX・ETC等は取り付けてるので、やはりインポートバイクで取り寄せに時間のかかる外装を守るガード類を取り付けていきたい。
  • DUCATI SuperSport 950 S 2022年式 937cc
    ナガサワ さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • 250 4気筒 KAWASAKI ZX-25R 2021年式 249cc
    2024年4月13日
    HIDE さん
    1688075012014M.jpg
    走り 3 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 3
    総合評価 2.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 H2は暴力的加速、900Rは程々オールマイティとワインディングでコーナリングを楽しむ+直4のバイクが欲しかったがリッターSSまで買おうとまでは思わず。そこに250で電子制御山盛り+4発と面白そうなヤツが出たので即買い。普二免のJr.も大型並みの装備を体験できるし。
    長所・満足な点 ●ワインディングでは倒立フォークはブレーキング時の剛性感がありコーナー奥   まで突っ込める為、特に下りヘアピンが楽しい。
    ●顔は逆スラントの2気筒顔が好き嫌い出るかな。
    ●LEDライトは車並みに明るい。
    ●クイックシフター、オートブリッパーが楽で便利。
    ●6速4千でも結構粘る(平地なら)50丁時
    短所・不満な点 ●マフラーの触媒がフレーム留めなので熱が伝わりフレームが結構、熱くなる。
    ●水温上昇が早い。車の後ろ走るとすぐ100℃超えでファンが回る。その後、エンジン のかかりが悪い。【対策後もあまり違いが分からないけど】
    ●コロナの関係で急いで作ったのか知らないがフレーム、ホイールの塗装のクオリティが最悪。スイングアームピボット付近の塗装に擦れた様な跡がありこんなので良く検査通したなと思う。
    ●サイドロアカウルを留めてる小さいネジに馬鹿トルクかけて締めてる所があるので適正工具を使わないと絶対ナメます。
    ●やっぱり低速は無い。
    これから買う人へのアドバイス 2気筒と比べればエンジン周りが少し重い位で起こす時にズッシリ感はあるが足つきは良いし走りだせば全然軽いんでメディア等の意見は気にせず買ってOK! 停止~法定速度までがちょっと忙しいけどQSでとっととギア上げてスピードに乗れば楽しいですよ。
    今後のカスタムプラン ECU書換フルパワー化でインドネシア仕様馬力超え達成。
  • YAMAHA ボルト 2020年式 950cc
    2023年5月11日
    海月 さん
    走り 4 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 2.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 色々なバイクをレンタルして乗り回し決めました。
    長所・満足な点 何と言っても音です。SRから継承された独特の「排気音」にやられました。また、和製ハーレーと揶揄される所もポイントです。
    短所・不満な点 空冷エンジンによる熱量がすごい。 なのでエンジンOILに冷却を任すのでオイル量が乗用車並みの4リットルも入る。トップギヤが5速なので時々6速を探してしまう。トルクは十分なのですが、馬力が最低100位は欲しい。ステップがちょっとコーナーを頑張ると擦る。ハンドルが遠い。左右のレバーの微調整出来ない。 などなど
    これから買う人へのアドバイス 製造中止をささやかせながら、今だヤマハのホームページには新車のラインナップにあります。未だ新車は買えます。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA XL750 トランザルプ 2023年式 750cc
    2024年3月29日
    paddy さん
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ロングツーリング用に購入。
    テネレ700と比較したが、総合的にみてトランザルプに決定した、
    長所・満足な点 ポジションが楽で高速巡航ではスクリーンが適度に防風してくれる。
    ナナハンにしては力があり、結構速い。
    車重も軽いので取り回しも良い。
    短所・不満な点 長時間乗ってるとお尻(びてい骨の辺り)が痛くなる。
    シート下の物入れスペースが無い。
    リアサスのイニシャル調整が非常にやりにくい。
    ヘルメットホルダーが無い。
    これから買う人へのアドバイス 今のところ故障はない。
    オイルパンが下に出っ張ってるので林道走行するならスキッドガードは付けた方が良い。
    今後のカスタムプラン ラリーステップ、社外ハンドガード、サスペンション
  • シェルパモタード KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2002年式 292cc
    2012年6月13日
    MAC さん
    走り 4 積載性 1
    燃費 4 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 人と違う物が好きなので、あまり見かけないのが◎
    小柄な私に丁度いいサイズ
    燃費も適度に良い
    とり回しが良好
    短所・不満な点 やはり始動性
    アフターパーツの少なさ
    これから買う人へのアドバイス 私にとって2台目のシェルパ君。一度は手放してしまったけど、またシェルパの元に戻りました。小柄な私にとっては丁度いい車格で扱いやすく最高のパートナー。
    今後のカスタムプラン 人とは違ったシェルパにしたい。個性的、かつ美しく。
  • インディ SUZUKI Vストローム250SX 2022年式 250cc
    2024年3月29日
    むすく さん
    1709205452186M.jpg
    走り 5 積載性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイク友達に「WR乗ってないならこれにしなよ」
    とプッシュされて、それもそうだなと思い。
    400XとCRF250RALLYと比較したような気もしますが、特に迷いはなし。

インド製のインド仕様です。説明書ないので、「英語のでもいいから頂戴」ってお店に言ったんですが、頼んでも送ってこないらしいです。まあしかたねっす。
    なんかインド仕様の初期出荷はフロントフォーク(ロッド)にレバーブロック(金属チェーンの荷締め器具)で直接荷締めされてて傷になってたとかいう話も聞きました。日本人が細かすぎるんっす。僕も、何を入れても清濁併せ呑むカレーライスのような広い心をこのバイクで学びたいと思います。

そんなわけでインド製のバイクに乗れて光栄です。
    たぶん、ほかの日本人もそうだと思うんですが日本人にとってのインドは、仏教とカレーのルーツという畏敬の地だと思うんです。まあ日本だとインドア派って派閥が最大勢力だからすごいですよね。日本人はカレー大好きだし。
    で、インドに仕事でしばらく行ってた知り合いに「やっぱ価値観変わった?」って聞いたら「んー、まあ結構、そうかな」みたいなことを言ってたのでやっぱりインドってすごいんじゃないか、そう思います。

そういや、家の近所の寺?ではガネーシャを祀ってますね。
    僕はいまの場所に引っ越してきてから、週に4回くらい、ネパール人のお店で
    カレー食ってた程度のカレー好きです。そんなわけでSXは最高のバイクです。
    長所・満足な点 ・価格の割には豪華装備。アルミリアキャリア(グラブバー兼用)、USB電源、ハンドガード、エンジンアンダーガード、大型スクリーン、インド仕様 簡易ナビ※ただしインド国内に限る

・サリーガードとフロントナンバーステー標準装備。ロングスカートを穿いてる女性とか、巫女さんとかともタンデムできますよ。…納車日に速攻外しました。

・ポジションは安楽で、防風もまあまああります。

・単気筒250ながらもそれなりにパワフル(26.5ps)。トレール車ほどではないですが、167kg(インド仕様)と装備を考えれば軽量な部類。

・F19/R17のセミブロックタイヤによって、ダートや乾燥した泥のうえでも安心して走れる。前後チューブレス。

・燃費、航続距離良好。ツーリングならば35km/Lは走れると思います。12Lのタンクとあいまって、航続距離は400km超。

・LEDヘッドライトは250ccクラスの中でも明るいほうだとおもいます。

・120km/hでも巡航可能。新東名とか東北道とか120km/h区間は増えてきているので、
     やはり120km/Lまでの性能と快適性は250ccバイクならチェックするポイントだと思っている。振動もそれほど気にならない。(でもそもそもバイクに乗ってて振動で手がしびれたり痛くなったりしたことがない…)
    短所・不満な点 ・ちょっと足つきは悪い。でも軽いからなんとかなる。

・ライトはホームベースみたいでカッコ悪いなとおもったけど、明るいから許した。

・リッターあたり100psオーバーのエンジンなので仕方ないんだけど,低回転の
    フィーリングはよくない。まあWRに比べれば下も使えるような気がする。

・マフラーに右足かかとが当たる。でも気にしなければどうということはない。
    これから買う人へのアドバイス 足つきさえクリアすればほぼ欠点なし。身長170cmあれば大丈夫でしょう。
    リアから、ヘコヘコ音がするんですが、直りません。爆音じゃないし、大丈夫でしょインド人うそつかないし。ガンジス川の流れのようにおおらかな気持ちを持ちましょう。

ああそうだ、インド仕様を買っても簡易ナビは使えません。
    専用アプリを使うと、未読SMSと着信して受話できなかった電話の数が
    しつこく繰り返し表示されます。
    まあどっかにそういう需要もあるのかもしれないですけど、
    じゃなかったら日本で乗るなら日本仕様買ったほうがいいです。
    インド仕様は他にフロントナンバーステーと、サリーガードがついてきます。
    だれかほしいひとにはサリーガードあげます。
    日本仕様にはスイングアームにサリーガードのブラケットがついてないけど。
    今後のカスタムプラン
  • そうや HONDA ADV160 2023年式 160cc
    2023年12月24日
    ばんどうこたろう さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 WR,BW'sで世話になったバイク屋が廃業になって細々とメンテをしていたが、
    あちこちと本格的な整備が必要となり、維持が難しくなり手放した事と、
    WRの任意保険の等級が勿体ないので、150クラスのスクーターで、
    NMAX、Xフォースと比較してエンジンパワーのあるADV160にしました。
    長所・満足な点 アドベンチャーバイクぽい外観。切れのあるハンドリング。
    小排気量にしてはパワフルなエンジン。
    ABS,トラコン付きのアシスト機能。USB端子つきで走りながらスマホが充電
    出来る事。50万以下の街乗り、ツーリングバイクでは全部乗せ仕様の
    ”早い、旨い、安い”の牛丼みたいなマシンだと思います。
    短所・不満な点 外装以外いじれるアフターパーツがない事。
    ヘルメットを選ぶトランク、別途、箱か外付けのヘルメットロックを付けた
    方がいいかもしれません。
    アナログ世代には戸惑うスマートキー。普通に鍵でいいじゃん。
    最近のホンダ車の左側スイッチ。ウインカー操作のつもりがホーンを鳴らす。
    なれるしかないかな。
    これから買う人へのアドバイス 150,160といった排気量をどのように使うかで価値が分かれると思います。
    街乗り、通勤、通学の用途で、125の取り回しの良さに加えて高速道路
    走れ、200~300km程度のツーリングもストレスなく走れるモデルだと思います。
    今後のカスタムプラン 特にありません。
  • 〇〇さん BMW R1250R 2022年式 1254cc
    2024年3月30日
    燃費 5 メンテナンス性 5

購入動機・用途・比較車種 【求めた条件】
    ・新車で購入
    ・ストリートファイター(ネイキッド)タイプ
    ・街乗りでも乗り易い
    ・峠道やワインディングも楽しめる(但し攻める様な走り方はしない)
    ・高速走行もパワーと安定感が有り、安心して乗れる
    ・ショート~ロングツーリング(1000km以上)までカバー出来る
    ・長時間乗車していても疲れにくい
    ・うるさいクルマやバイクが大嫌い。しかし音にはこだわりたい
    ・迫力があるのに心地良い、耳疲れしないエンジン音&排気音が欲しい
    ・どんなシチュエーションでも基本的にゆったりと落ち着いて走りたい

このバイクの前は同じくBMWのG310Rを所有しており、乗り換えはSUZUKIの
    GSX-S750を予定しておりました。
    次に乗るバイクの選択肢にBMWは全く考慮しておらず(寧ろ除外していた)、
    「故障の少ない国産車にしよう」という考えの元、GSX-S750を選択。
    少額ですがいくつかのパーツも予め購入する程前のめりになり、その後の
    カスタムプランも時間を掛けて悶々と妄想。
    次のバイクは間違い無くGSX-S750になる筈でした。

・・・が。

不思議で不可解、不自然な位に出来過ぎた多くの物事が重なった結果、
    何故かGSX-S750がダメになり、このR1250Rに。
    自分で選んだ筈なのに『自分で選んだ』のではなく『見えざる何かに選ばされた』
    という感がとても強く、購入を決意しても「本当にこのバイクでいいのか?」と
    何度も自分に念を押す毎日。
    そしてその度に「あれ・・・何でこのバイクになったんだっけ?」の繰り返し。
    自分でも決めた理由が分からなかったのですが、契約を終えて帰宅した直後に
    その理由が分かり、泣き崩れました。
    無駄に長い時間を生きて参りましたが、生きていると『偶然』とか『たまたま』
    という簡単な一言では片付けられない事ってあるんだな・・・と思いました。

自分でも承知しておりますが、ヘンな事言ってますよね。
    分かり易く言うと「奇跡体験!アンビリバ〇ー」的な感じです(←分からんわ)。
    今迄不思議な体験や出来事に遭遇した経験は無かったのですが、今回購入した
    このバイクに関しては本当に不自然で説明不可能な出来事や巡り逢わせが多々あり、
    今改めて思い返しても有り得ない事ばかりでした。
    長所・満足な点 ■ルックスが極めて理想的
     筋肉質でどっしりとした見た目であるにも関わらず、決して不格好では無い容姿。
     洗練されたデザインは見る角度によってはトラやヒョウを思わせるしなやかさと
     精悍さがある反面、エンジンやフレーム、アンダーカウル周辺はかなり無骨な造り。
     正面、側面、背面、斜面、地面の下(←おい)どこから見ても私好み。
     いつまでも見ていられると言うか、見ていたくなるバイクです。

■車種が他人と被らない
     個人的に嫌いな言葉なのですが、俗にいう「不人気車」みたいです。
     しかし私にとってはこの上無く好都合。
     このバイクを選んだ理由は勿論これだけではありませんが、その一つとして
     「他に乗っている人を見掛けない」という点は大きかったです。
     滅多に被らない車種ではありますが、更に被らせない&他オーナーと差を付ける為、
     純正オプションのOption719ビレットパッククラシックとクラシックIIを装備。
     これにより厭らしくならない程度の豪華さと特別感が増し、更に所有感を
     満たしてくれました。

■乗り心地が非常に良く、走りはまるで淑女の様。
     想像していた以上の乗り易さで、兎に角乗り易くて超楽しいです。
     低重心+車重がある為タイヤの接地感が良く、路面に吸い付く様な感覚。
     ハンドルに感じる重さは程良い重さで、路面を滑る様に走ってくれます。
     (当然ですが『スリップする』という意味の『滑る様』ではありません)
     乙女か淑女を思わせる穏やかで滑らかな走りをしてくれるR1250Rですが、
     ここぞと言う時はとてもパワフル。
     ひと度スロットルを捻れば、乗り手が求めるパワーと速さで応えてくれます。
     レスポンスが良過ぎて疲れると言う事は無く、かと言って野暮ったさもありません。

■乗車姿勢が楽で疲れない。
     乗車姿勢が凄く楽でずっと乗っていられると言うか、乗っていたくなるバイクです。
     シートがとても良く出来ており、5~6時間乗っていてもお尻が全く痛くなりません。
     只、これは私の体重と体型(身長:176cm 体重:53kg)が関係しているのかも。
     体格、恰幅の良い方は影響が出て来るかもしれませんが、それでも他のバイクと
     比べて臀部の痛みは軽いのではないかと思います。
    短所・不満な点 私が要求した条件を全てクリアしてくれたバイクなので、結論から先に申し上げますと
    短所や不満な点は一つもありません。
    今迄数多くのバイクに乗り継いで来られたベテランさんならあれこれ指摘する点が
    挙がって来るのでしょうが、私自身バイクに対して圧倒的に知識と経験が無いので。

強いて挙げるとしたら、ヘッドライトが今時ハロゲンだという事。
    2022年モデルからLED化するのでは・・・と淡い期待を抱いていたのですが、
    兄弟車のR1250RSや新型G310RはLED化されたにも関わらず、何故かこの
    R1250RだけLEDになりませんでした。
    何でだよ。
    R1250Rは装備や機能が豪華であるにもかかわらず、何故ここだけ手を抜いたのか
    理解出来ません。
    ガッカリを通り越して怒りを覚えております。
    冗談じゃなく本気でR1250Rのデザイナー(でいいのかな?)の首根っこ掴んで
    問い詰めてやりたい位です(ハァハァ
    (思いっ切り不満爆発してるじゃん・・・)

純正ハロゲンの色合いが好みではないのでLED化させたいと思っているのですが、
    R1250Rのヘッドライト部分はスペースが狭くて収まらないとか、警告灯が点灯する等
    その他色々と面倒らしく、すんなり装着出来無いそうです。
    現在あれこれと試行錯誤中。
    今は繋ぎで仕方無く白色系バルブに換装しております。

不満な点ではありませんが、注意すべき点はあります。
    大型バイクだから当たり前なのですが、車重が246kgもあるので重いには重いです。
    その為、取り回しの際は倒したりバランスを崩さない様注意が必要です。
    私は一般男性と比較すると情けない位に非力なので取り回しの際は
    十分気を付けておりますが、それが億劫だと思った事は一度もありません。
    重さも取り回し方もすぐに慣れましたし、今となってはもうこの重さが
    愛しくさえ思えます。

数字だけを見ると確かに怯んでしまう車重ではありますが、重心が低いので他の
    大型バイクよりも取り回しや、立ちゴケをした際の引き起こしはし易いと思います。
    因みに立ちゴケをした方曰く「他の大型バイクと比べて起こし易かった」との事です。
    あ、私じゃないですよ。

R1250Rより40kgも軽いけど重心の高いバイクを取り回した事があったのですが、
    そちらの方が重く感じ、取り回し辛かったです。
    (あくまでも個人的な感想です)
    これから買う人へのアドバイス 「オールラウンダー」という言葉が相応しいバイクだと思っております。
    購入を検討してから半年程色々な方のレビューを見漁ったのですが、その中に
    「非常に良いバイク。逆に言うと優等生過ぎて面白みが無い」と言う意見が。
    なので「一癖も二癖もあるバイク」を求めている方には向いていないかもしれません。
    しかし私はそういうバイクには乗りたくなかったので”優等生過ぎる”R1250Rは
    正に打って付けでした。

故障は今の所大きい事象も小さい事象もありません。
    が、国産車と比べたらきっと多い方なんだろうなぁと思いながら乗っています。
    維持費(定期点検や車検費用)が国産車よりも高いと言われておりますが、
    確かに高いと思います。
    維持費と言うよりも「純正部品代が高い」と言った方が正しいかもしれません。
    しかしBMWに限らず、外車に乗る以上これは避けられないと思います。

『維持費(部品代含む)の高さ』
    『故障する確率が国産車よりも高い(かもしれない)』
    という点を受け入れる覚悟が無ければ乗らない方が良いかもしれません。
    しかしそれらを考慮しても尚、乗る価値が十二分にあるバイクだと私は思っています。

いずれにせよ、乗っている人が少ないのが不思議な位、本当に良いバイク。
    私は人と被るのが嫌なので
    「このままずっと不人気車であり続けて欲しい」
    「素晴らしく良いバイクだという事を誰にも知られたくない。乗って欲しくない」
    というのが本心です。
    BMWとR1250Rには申し訳無いけど。

私は先述の『多過ぎた不思議な出来事』の関係で一切試乗せずに購入を決めましたが、
    気になる方は一度試乗する事をお勧めします。
    1回と言わず2~3回試乗してみると良いかもしれません。
    でも多分、1回目でこのバイクの良さに惚れると思います。
    人気が出ると困るのでやっぱり試乗しないで下さい。

もうこのバイク以外乗りたいと思いません。
    余りにも自分に合っている為、他のバイクには一切魅力を感じなくなりました。
    興味も関心も全くありません。
    私にとって最初で最後の大型バイクであり、生涯最後のバイクになると思います。
    他のバイクに乗り換える事無く、ずっとこのバイクと共に走り続けて行くつもり。
    もし万が一乗り換える事があったとしても、きっとまた同じR1250Rです。
    今後のカスタムプラン 装着させたいパーツは新車納車時に殆ど付けた為、現時点では特にありません。
    ですが暫く乗って様子を見てから
    ・r’s gearのハンドルブラケット
    ・ヘッドライトのLED化
    の導入を予定しております。
    先日漸く装着出来そうなLEDバルブを2~3個見つけて購入したので、
    近い内に取り付けてみようと思っています。

最初はウインドシールドの導入も検討したのですが、効果云々以前に
    外観を大きく損なう為却下。
    と言うか、シールドが無い今の状態でも走行風は気になりません。
    ・自身がフルカウルの偉大な恩恵を知らない
    ・ヘルメット(SHOEI GT-AirII)の整流効果
    ・以前乗っていたG310Rで散々鍛えられた
    という要因があるからかもしれません。

勿論風は受けますが、一般道路・高速道路共に不快では無いレベルです。
    フルカウルタイプのバイクと比べたら当然勝ち目はありませんが、R1250Rは
    ストリートファイター(ネイキッド)系にしては防風効果(整流効果?)が
    ある方なのではないかと思います。
    上半身はヘッドライトの形状とメーターパネルステーに、下半身は燃料タンクと
    その下にあるシュラウド、更にその下にあるボクサーエンジンが張り出している為、
    身体に受ける走行風がかなり抑えられている気がします。
    実際にシールドを装着されている方にその効果の程をお伺いしたのですが
    「余り恩恵を感じない。これなら着けなくても良かった」との事でした。
    あと、フェンダーレス化はしません。
    ノーマルが一番品があり、似合っていると思うので。

r’s gearのフルエキゾーストマフラーを装着しているのですが音が物凄く良く、
    エンジンを掛ける瞬間はテンションが上がり、毎回ゾクゾクしています。
    ノーマルマフラーは勿論、オプションのスポーツサイレンサー(アクラポビッチ)
    と比較しても音質がとても上品且つ官能的で、全然良い音がします。
    にもかかわらず、全く耳疲れしません。
    音が良いのは勿論の事、色合いと言い造形と言い、兎に角見た目が美しい。
    見る度、乗る度に換装して良かったと心底満足しております。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別