宮城県、埼玉県、静岡県、福岡県、佐賀県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• HONDA CBR650R 2019年式 648cc
    2020年2月2日
    Ryo さん

購入動機・用途 CB650Fからの乗換え
    ツーリング専用
    長所・満足している点 全体的なスタイリング(特に精悍なフロントマスク)
    直4のエキゾーストパイプとショートマフラーからのサウンド
    クラッチレバーの軽さ
    Fには無かったシフトインジケーターとトルクコントロール
    ライディングの軽快さ、コーナリング時の倒しこみやすさ
    短所・不満な点 リアシートの積載性(リアシートが短すぎるしタンデムも厳しい)
    停車時、エンジンから足元への熱風
    セパハンなのでハンドル切れ角も少ない
    これから買う人へのアドバイス 見た目、軽量コンパクトな造りで400CCクラスに見えるが、いざ走らせるとリッターバイクにも引けを取らない、パワフルで安定性のある走りが楽しめます。
  • HONDA VTR250 2016年式 250cc
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • BMW R1200RS 2018年式 1170cc
    2020年2月26日
    きよぺ さん

購入動機・用途 掃除が面倒なのでオイリーなチェーン駆動でなく、フレームがスチールのトラスで、そこそこの風よけになるカウルがあり、個性的な二気筒エンジンで、今風な感じのカッコのバイクって考えたらRSだった。
    そこで虎視眈々と1250発表後に、お安くて距離走ってないお得な中古が店先に並ぶのを待ち構えていた。
    長所・満足している点 ドヤってないけど、そこはかとない良い物感がある造り。
    ちゃんとカッコ良くそつがなく造られてるけど、手を入れて解決したくなる程度には残された、ウイークポイントやダサさ。
    クイックではないけど、接地館が掴みやすく不安感の無いコーナリング。
    短所・不満な点 トッピング全部乗せ、みたいなワングレードのみの売り方。
    やっぱり薄すぎるアイドリング~低速域の燃調。
    前すぎて長すぎるサイドスタンド。
    ステムホールがあるのに、ブレーキラインの分岐が邪魔しているせいで普通のフロントスタンドが使えない。
    これから買う人へのアドバイス 純正オプションオンリー&メンテナンスはお店任せ、みたいな人でも一向に構わないと思いますが、そうではない人達にももっと乗って欲しいバイクです。
    今後のカスタムプラン とりあえず、ヘルメットホルダーとか、リムストライプとか、そういうファンシーなパーツはつけないと思います。
  • HONDA PCX125 2018年式 125cc
    2019年10月25日
    Ryo さん

購入動機・用途 第2世代のPCXも4年乗り、今回新たに第3世代のPCXが発売されたので
    長所・満足している点 (1)スマートキーにしたことにより鍵の抜き差しが必要なくなった
    (2)シート下の収納スペースが以前のタイプより広くなった
    (3)前後とも車幅にボリューム感がついた
    (4)タイヤ幅もサイズアップしている
    (5)タンデムステップ収納形状がグー!(水平型から垂直型に移行)
    短所・不満な点 サスペンションがちょっと硬いかなって感じです
    スクーターにしては足つきがいまいち(当方身長170センチメートル)
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤と街乗りに使用。
    坂道も4輪に負けない力強さで駆け上がります。
    信号待ちや踏切待ちの時はアイドリングストップ機構でエンジン停止・燃費に貢献。
    冬場もグリップヒーターやスパイクタイヤ装着で通勤可能。
  • 400X D型 HONDA 400X 2013年式 400cc
    2020年2月22日
    よんたけ さん

長所・満足している点 何と言ってもそのスタイル!
    先代のバイクにも同じことを書いていますが(^_^;)、ジャンルが異なるバイクなのでどちらが良いというのはありません。
    ただ、走りの楽しさを味わえるという点では、今のバイクの方が良いです。

短所・不満な点 今まで乗っていたバイクと比較すると、メンテナンス性は悪いです。
    サービスマニュアルがないとカウルの外し方やヘッドライトバルブの交換方法などが判らないし、方法が判っても手間がかかる(T_T)

あと、今は慣れましたがシートの取り付けにコツがいるのと、ステップの位置が最初は違和感がありました(某バイク雑誌のインプレにあるように、ステップの位置が前にある方がしっくりきます)。

今後のカスタムプラン こちら(https://imp.webike.net/commu/diary/140962/)の方に記載してあります。

• SUZUKI Vストローム250 2019年式 248cc
    2020年2月26日
    ねこバカ さん

購入動機・用途 所持することに疲れないバイクが欲しかった。
    走行性能も優れてはいないし、所有感もない。
    ただ、そこにあるだけで安心できるバイクとして選びました。
    長所・満足している点 ・燃費30km/L超え
     └慣らし途中の400kmツーリングの燃費は33.4km/Lでした。
     └単純計算で航続距離は17L×30km/L=510km。
    ・エンジン特性
     └低回転からよく粘るエンジンでエンストする気配はなし。
     └6速のまま減速、低回転になっても驚くほど普通に走れる。
    ・スタイル
     └コンパクトながら旅感のあるスタイル。
      サイドバックや大きめのバッグの積載が絵になりそう。
     └日本人の身の丈に合ったアドベンチャーツアラー。
    ・走行性能
     └峠では意外なほどに元気に走り、楽しい。
     └低回転で粘るためギヤ選択をミスってもある程度は許容してくれる。
    短所・不満な点 ・ポジション
     └身長167cmの小柄体型ですが、ややハンドルポジションは窮屈。
     └姿勢が起きてるため尻が痛くなりやすい?
     └社外ハンドルバーで調整しながらもうちょい幅広、前傾ポジにする予定。
    ・減速比
     └最大トルク発生回転数6500rpmが80km/h程度で100km/h走行は辛そう?
     └最大トルク発生回転数をもう少し高速寄りにするか悩みどころ。
    ・質感&品質
     └低価格帯なため所有感を感じるようなバイクではないのは仕方なし。
     └新車が届いた際に不具合があったので品質は妥協するしかないか...
    ・走行性能
     └一桁国道やBPではパワー不足は否めない。
    これから買う人へのアドバイス 250ccの中ではオールマイティに使えておススメできる1台だと思う。
    パワーは少なめでトップスピードは控えめだけども
    カーブとかで詰まらないわけではない。山道はむしろ楽しい。

燃費も良くて、車検もなし、
    オイルやタイヤの交換費用も比較的お安いでしょう。
    ツーリングに積載して出れば旅バイクで絵にもなる。
    そこにあるだけで安心できるバイクだと思うんですよ。
    今後のカスタムプラン ○ ヨシムラ リアスタンドブラケットHigh Line
    ○ デイトナ ハンドルクランプブラケット
    ○ デイトナ スクリーンオフセットブラケット
    ○ タナックス プレートフック3
    ○ 純正インナーリアフェンダー(GSX250R用/加工要)
    ○ World Walk G2プロテクションタンクパッド
    ○ P&A International メーターパネルプロテクションフィルム
    ○ KIJIMA エンジンガード
    ○ ETCHING FACTORY ラジエターコアガード(GSR250用)
    ○ EFFEX EZ-FIT BARプラスLow(GSR250S用)
    ○ ZETA アドベンチャー アーマーハンドガード
    ○ ZETA X2プロテクター
    × ZETA バーライズキット(19mmUP)
    ○ ZETA バーライズキット(26mmUP,20mmFRONT)
    × TECHNIX テクニクスサスペンションデカールセット(接着不良)
    ○ FACTORY EFFEX SUZUKIスイングアームデカール
    ○ MDF デリコロールリムストライプ6mm
    ○ SP忠男 POWER BOX
    (検討中) POSH Faith イニシャルアジャスター タイプII
    (検討中) TECHNIX TGRフォークスプリング
    (検討中) ZETA サイドスタンドエクステンダー
    (検討中) BEAMS R-EVOスリップオンマフラーステンレス
    (検討中) NITRON リアサスペンションNTR R1
    (検討中) アイドルアジャスター
    (検討中) スプロケット交換(純正F14R47:3.36→F15R49:3.27)
  • ヤマハ FZS1000フェザー 2002年式 1000cc
    2020年2月25日
    あらばま さん

• GPZイレブン KAWASAKI GPZ 1100/ABS 1998年式 1100cc
    2020年1月22日
    でんおう さん

購入動機・用途 20数年前に所有していたGPZ900Rを今度は太足で現代風カスタム車両をめざし物色していました。以前から構想していたGPZ1100(水冷)に900Rの外装を載せたカスタム車両が欲しいと思っていたところ、まさに構想通りの中古車を発見。
    長所・満足している点 オートマジック社製のカスタムGPZ1100(水冷)。アッパーカウルのみの変更ではなく、外装全て載せ替えで見た目の違和感が全くない、この車両は見事です。
    短所・不満な点 試乗なしの見た目重視で購入したので、現在、自分用のポジションに設定中。乗って満足できる状態になるにはもう少しかかりそうです。
    これから買う人へのアドバイス GPZ900Rの中古車の状況は走行距離や車両状態に関係なく高値がついています。このことから、ベースでGPZ1100(水冷)をカスタムしてという構想をしていたのですが、実際いちからカスタムすると高級バイク新車以上の金額になるらしいです。中古でも十分高額ですが・・。
  • 更新日
    2020年2月25日
    キム(買い替え症候群療養中) さん

購入動機・用途 あまり飛ばさないので、小さい車でいいかな?と思った。
    以外にも乗ってる感じはランクルと変わらない。(トルクはもちろん違うけど)
    長所・満足している点 走行剛性の高さ、ファイナルレシオが通常の車より低いので伸びすぎない。
    ハイギアードなふわふわした不安感がないところ。
    通常使用域ではあまりエンジンの回転が高くないところ。
    カタログよりも高燃費。
    短所・不満な点 ステアリングはラック&ピニオンではなくボールナット式なのでダイレクト感に欠けるところ。
    重量がある為、エコカーの様な燃費は望めない。
    これから買う人へのアドバイス 必要十分です。
    制限速度を逸脱したスピードで走らなければ。
    OPでLSDを追加すると下りが面白いですよ。
    今後のカスタムプラン 現在、マフラーはモンスター、OPのLSDと外装を少々くらい。
    ショックをビルシュタイン、サスをモトレージに変えたい。
  • SUZUKI SV650 2019年式 650cc
    イギリス さん

• SUZUKI GSX-S125 2019年式 125cc
    2020年1月24日
    わっ さん

購入動機・用途 今まで通勤用でアドレス110、遊び用でSV650Sに乗ってたけど、休日にほとんどSVに乗る機会がほとんどなく(月に一回、エンジンかけるかどうか)、だったらいっそのこと1台に集約しようとの考えで購入。あと、SVで遠出した時(自宅から約600キロ先)で車両トラブルあり、ひやひやしながら帰宅した経験があり「次買うときは新車」と決意したから。(今までは新車を長く乗るより、中古をちょくちょく乗り換えるようにしていた)
    長所・満足している点 ●軽いので取り回しが楽。故に、気軽に乗ることができる。(大型だとデカく重いので、どうしても「さぁ乗るぞ」みたいな感じで気が張ってしまう)
    ●125ccだけど6速なので、スピードもそれなりに出るし、車の流れに乗って走れる。
    短所・不満な点 ●荷物が全く入らない。入るのは自賠責の証紙等の紙切れのみ、記録簿等ちょっとした冊子すら入りません。
    ●ヘルメットホルダーが非常に使いづらい。
    ●ネイキッドだけど、乗車姿勢はややきつめ(ステップが高い)。
    ●LEDヘッドライトが実はそんなに明るくない。
    ●デザインにクセがある(ヘッドライト周りは好き嫌い分かれると思います。ちなみに私はあまり好みではありません)
    これから買う人へのアドバイス 軽い車体と小さなエンジンを、6速ギアを駆使してそこそこ回しながらひらひらと曲がる…そういう走り方が楽しめます(昔の2ストバイクに近い感じです)。大型バイク、特に重量級・大パワーバイク乗りの人が乗ると、特に楽しめると思います。故に、この「操る感覚」「使い切れる性能」を楽しむ感覚は、バイク初心者の人にはわかりにくいと思います。
    今後のカスタムプラン 自分的には「純正性能」がトータルバランスで一番と考えてるので、直接性能に関わるような部品(マフラー等の)は付けず、かわりにメンテと消耗品関係に気を使おうと思ってます。
    強いて言えば…そのうちスプロケの丁数を変えるかも、という程度。
  • びーえふ KAWASAKI KLX150 2016年式 144cc
    2020年2月27日
    こーひーや さん

購入動機・用途 初めてのバイク選びの時の様に乗りたいと思ったバイクに乗る喜び。
    安さが背中を押したのは否めない。
    ほぼ見た目。スペックや、利便性などの理屈抜きに選んでみた。
    主な用途は通勤、河原遊びと日帰りツーリング。
    長所・満足している点 長所:
    ・前車セロー225との比較になりますが、オンロードでは各ギアの守備範囲が広くてギヤチェンジをサボれます。セローより車体の剛性感が高く、良くも悪くもカタイ乗り味。セローはしなやかだった。
    ・オフではセローほどではないけど低速トルクはそこそこあります。また意外にも実用上のエンスト耐性はセローよりもあります。おそらくギヤ比の関係とパワーが無い分、極低速域でも回転数が下がり過ぎないのだと思います。
    ・セローはパワーやポジション的にも登りは楽しく、下りは前が軽く感じて少し怖かった。コイツは登りはそこそこですが、下りはポジションもしっくりきて前輪の接地感がしっかりあって楽しい。

満足点:
    ・燃費。空いてる田舎道で45km/L、往復7kmくらいの通勤で28km/L。市街地~山道ダート35km程を含む200km程の日帰りツーリングで39km/Lくらい。(まぁキャブなので振れ幅はある)
    ・パーツはある程度klx125用のものが使えるので、輸入モデルといえどもカスタムパーツはまあまあ豊富。
    短所・不満な点 短所:
    ・国内非正規モデルという点。
    ・フロントサスのストローク量が少なく、踏ん張りも効かないので底付きしやすい。
    ・KLX125同様ステップ位置は前寄りで登りのスタンディングがしっくりこない。さらにキックスターターがあるのでバックステップ化も難しい。→慣れてきました。今は問題ないです。

不満点:
    ・フュエルメーターが役立たず。タンク容量6.9Lなのに3L消費でエンプティ。そのくせ1.5L消費位まではフルのまま。そしてトリップメーターは無い。
    ・軽い登り坂でトップ5速では85km/h以上加速できない。
    これから買う人へのアドバイス 150ccフルサイズオフローダーならCRF150Lの方が本気度が高い。まぁ値段も高いけど。正直、価格の部分以外でわざわざこの排気量にこだわる理由はないと思う。ただオフ性能重視ならCRFをオススメする。
    また、klx150なら2019年にモデルチェンジの噂があるのでそれを待ってもいいかもしれない。klx250・125の後継も。。なので、これから買う事はオススメしない。→KLX230という形で国内販売予定ですね。値段もそこそこだしサスやステップ位置などKLX150の弱点を修正していて結構良さそう。
    国内正規品というのは大きなアドバンテージと思う。
  • KAWASAKI ZX-12R 2000年式 1200cc
    2020年2月20日
    カバ さん

• SUZUKI SV650 2017年式 645cc
    2019年3月10日
    ねこバカ さん

購入動機・用途 原点回帰
    長所・満足している点 お手頃価格なのに高出力V型エンジンを搭載、
    そしてフレンドリーな乗り心地。
    エンジンと車体の特性を活かしたヒラヒラとした乗り味。
    気兼ねなく乗れて、楽しいバイクだと思います。

車体価格がお安めのため、
    浮いた資金でカスタムを楽しめるのも良かったかな?
    これから買う人へのアドバイス SV650, SUZUKI 2017-2018篇

ねこみち!! 第5話『よろしく、SV君』
    ねこみち!! 第6話『日々着々と。』
    ねこみち!! 第7話『あけおめ2018』
    ねこみち!! 第9話『山登りと事務茶屋杯』
    今後のカスタムプラン ○ SWモテック外装キット
    ○ ストンプグリップ
    ○ SSBバンパー
    ○ アイドルアジャスター取り出し
    ○ ボディースタイルリアフェンダー
    × エフェックスイージーフィットバー(取り外し)
    ○ プロジェクトμブレーキパッド
    ○ サンスタースプロケ49
    ○ D.I.Dチェーン
    ○ ヨシムララジエーターガード
    ○ バックステッププレート(ワンオフ)
    ○ SUZUKIタンクステッカー
    ○ SV650Xフロントフォークプリロードアジャスター
    ○ ZETAバーライズキット
    (検討中)トゥーズカスタムシート
    (検討中)マトリスフォークインナーキット
    (検討中)ナイトロンリアサス
  • HONDA CB750 2008年式 750cc
    2020年2月23日

• ジクサー SUZUKI GSX-R750 2012年式 750cc
    アキラ さん

購入動機・用途 友人のデイトナ675に乗せてもらったらとても面白かったので、ミドルssが欲しくなったから
  • NMAX YAMAHA NMAX 155 2019年式 155cc
    2020年1月21日
    kazu さん

購入動機・用途 ちょっとした用事の為のセカンドバイク。
    プチツー用。
    長所・満足している点 フレームの剛性が高いので、コーナリングの安心感がすごくあります。また、車体が小さくて軽量なので、乗車したままバックが出来ます。少し大きめな原チャリ感覚です。パワー感は、これで充分だと思います。トルクフルで、交通の流れにスムーズに乗る事ができます。
    短所・不満な点 豪華装備や便利アイテムは、着いておりません。また、シート下の収納は狭いので、ヘルメットの大きさに注意が必要です。ジェットヘルタイプならば大丈夫です。
    これから買う人へのアドバイス 豪華装備を望むのであるならば、シグナスをお勧めしますが、走りを望むのならばNMAXでしょう。フレームの剛性は、後から高めるのは厄介なので、この点が選択肢の分かれ道になると思います。(豪華装備は、工夫次第で移植できますからね。)
    今後のカスタムプラン 実用重視の方向性で、カスタマイズをして行く方針です。
  • KAWASAKI Z900 (2017-) 2019年式 948cc
    2020年2月18日
    newyorkstake さん

購入動機・用途 前車の品質と維持費の高さに嫌気が差し国産なら安心だろと。
    長所・満足している点 ・Sugomiデザイン。迫力があってカッコイイ。
    ・足つきが良い。身長167cmの短足でも不安なし。
    ・コスパがいい。中身Z900RSとほぼ一緒だが乗り出し100万以下。
    ・軽い!リッタークラスを意識させない軽快な操縦性。
    ・燃費がいい。高速ツーリングでリッター22km前後。
    ・昔のカワサキと違ってシフトはショートストロークで軽い操作でキマる。
    ・6速2000回転からでも普通に加速する柔軟なエンジン。
    ・ETC標準装備でメーター内にインジケーターがある。
    短所・不満な点 ・軽快すぎて極低速ではフラつきやすい。
    ・ヘッドライトくらいはLEDにして欲しかった。
    ・メーターはちょっとショボい。2020年モデルのTFTカラー液晶がほしい。
    これから買う人へのアドバイス 体格的にリッタークラスを乗りこなせるか不安があるひとでも乗りやすいと思う。逆に体力に自身があってビッグバイクらしい重厚感や押し出しを期待する人には物足りないかもしれない。
    2020年モデルから灯火類がLEDになり、メーターはTFTカラー液晶になり、トラコンなどもついたので買うならそちらがおすすめ。
    今後のカスタムプラン 外装カーボン化、サスペンション交換、RAPIDBIKEでECUセッティングとクイックシフター取り付け
  • シェルパモタード KAWASAKI SUPER SHERPA [スーパーシェルパ] 2002年式 292cc
    2012年6月13日
    MAC さん

長所・満足している点 人と違う物が好きなので、あまり見かけないのが◎
    小柄な私に丁度いいサイズ
    燃費も適度に良い
    とり回しが良好
    短所・不満な点 やはり始動性
    アフターパーツの少なさ
    これから買う人へのアドバイス 私にとって2台目のシェルパ君。一度は手放してしまったけど、またシェルパの元に戻りました。小柄な私にとっては丁度いい車格で扱いやすく最高のパートナー。
    今後のカスタムプラン 人とは違ったシェルパにしたい。個性的、かつ美しく。
  • HONDA CB125R 2018年式 125cc
    2020年1月24日
    tontonren さん

購入動機・用途 しまなみ海道の原付ルートが走りたくて原付2種を検討、今までの125にはない125を上回る機能に期待した。実際8月下旬9泊10日で行って来た。tontonrenで検索してブログ読んでください。
    長所・満足している点 グロムのカブ系エンジンと異なり、伸びの良さや高回転で振動が少ない点は満足しています。
    又、ギアが6速あるので峠でもスムーズ、燃費も期待どうり。52km~55km/lぐらいである。グロムは65走ったよ・・・
    短所・不満な点 ポジショニングが不満、ハンドルが長すぎてアップハンドルな点が嫌い。
    マフラーが選べない、現在1社しか販売されていない。このクラスでは仕方ないのか、乗り心地がゴツゴツして悪い。(GSX250Rとの比較、グロムも悪かったがタイヤ変えて多少良くなった程度)
    これから買う人へのアドバイス 125CCであることのデメリット(排気量小さく峠がきつい、高速走れない)を考慮した上で購入検討をお勧めします。北陸や関西圏では無料の高速道路があり、乗れないのは厳しい。