宮城県、静岡県、大阪府、京都府、滋賀県、兵庫県、奈良県、和歌山県、福岡県、佐賀県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• HONDA VTR250 2016年式 250cc
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • HONDA CBR650R 2019年式 648cc
    2020年2月2日
    Ryo さん

購入動機・用途 CB650Fからの乗換え
    ツーリング専用
    長所・満足している点 全体的なスタイリング(特に精悍なフロントマスク)
    直4のエキゾーストパイプとショートマフラーからのサウンド
    クラッチレバーの軽さ
    Fには無かったシフトインジケーターとトルクコントロール
    ライディングの軽快さ、コーナリング時の倒しこみやすさ
    短所・不満な点 リアシートの積載性(リアシートが短すぎるしタンデムも厳しい)
    停車時、エンジンから足元への熱風
    セパハンなのでハンドル切れ角も少ない
    これから買う人へのアドバイス 見た目、軽量コンパクトな造りで400CCクラスに見えるが、いざ走らせるとリッターバイクにも引けを取らない、パワフルで安定性のある走りが楽しめます。
  • SUZUKI Vストローム250 2019年式 248cc
    ねこバカ さん

購入動機・用途 所持することに疲れないバイクが欲しかった。
    走行性能も優れてはいないし、所有感もない。
    ただ、そこにあるだけで安心できるバイクとして選びました。
    長所・満足している点 ・燃費30km/L超え
     └慣らし途中の400kmツーリングの燃費は33.4km/Lでした。
     └単純計算で航続距離は17L×30km/L=510km。
    ・エンジン特性
     └低回転からよく粘るエンジンでエンストする気配はなし。
     └6速のまま減速、低回転になっても驚くほど普通に走れる。
    ・スタイル
     └コンパクトながら旅感のあるスタイル。
      サイドバックや大きめのバッグの積載が絵になりそう。
     └日本人の身の丈に合ったアドベンチャーツアラー。
    ・走行性能
     └峠では意外なほどに元気に走り、楽しい。
     └低回転で粘るためギヤ選択をミスってもある程度は許容してくれる。
    短所・不満な点 ・ポジション
     └身長167cmの小柄体型ですが、ややハンドルポジションは窮屈。
     └姿勢が起きてるため尻が痛くなりやすい?
     └社外ハンドルバーで調整しながらもうちょい幅広、前傾ポジにする予定。
    ・減速比
     └最大トルク発生回転数6500rpmが80km/h程度で100km/h走行は辛そう?
     └最大トルク発生回転数をもう少し高速寄りにするか悩みどころ。
    ・質感&品質
     └低価格帯なため所有感を感じるようなバイクではないのは仕方なし。
     └新車が届いた際に不具合があったので品質は妥協するしかないか...
    ・走行性能
     └一桁国道やBPではパワー不足は否めない。
    これから買う人へのアドバイス 250ccの中ではオールマイティに使えておススメできる1台だと思う。
    パワーは少なめでトップスピードは控えめだけども
    カーブとかで詰まらないわけではない。山道はむしろ楽しい。

燃費も良くて、車検もなし、
    オイルやタイヤの交換費用も比較的お安いでしょう。
    ツーリングに積載して出れば旅バイクで絵にもなる。
    そこにあるだけで安心できるバイクだと思うんですよ。
    今後のカスタムプラン ○ ヨシムラ リアスタンドブラケットHigh Line
    ○ デイトナ ハンドルクランプブラケット
    ○ デイトナ スクリーンオフセットブラケット
    ○ タナックス プレートフック3
    ○ 純正インナーリアフェンダー(GSX250R用/加工要)
    ○ World Walk G2プロテクションタンクパッド
    ○ P&A International メーターパネルプロテクションフィルム
    ○ KIJIMA エンジンガード
    ○ ETCHING FACTORY ラジエターコアガード(GSR250用)
    ○ EFFEX EZ-FIT BARプラスLow(GSR250S用)
    ○ ZETA アドベンチャー アーマーハンドガード
    ○ ZETA X2プロテクター
    × ZETA バーライズキット(19mmUP)
    ○ ZETA バーライズキット(26mmUP,20mmFRONT)
    × TECHNIX テクニクスサスペンションデカールセット(接着不良)
    ○ FACTORY EFFEX SUZUKIスイングアームデカール
    ○ MDF デリコロールリムストライプ6mm
    ○ SP忠男 POWER BOX
    (検討中) POSH Faith イニシャルアジャスター タイプII
    (検討中) TECHNIX TGRフォークスプリング
    (検討中) ZETA サイドスタンドエクステンダー
    (検討中) BEAMS R-EVOスリップオンマフラーステンレス
    (検討中) NITRON リアサスペンションNTR R1
    (検討中) アイドルアジャスター
  • 凄忍(すごにん) KAWASAKI Z1000 (水冷) 2017年式 1000cc
    2019年10月25日
    aquaでびる さん

購入動機・用途 GPZ900Rで満足してたんです、しかし旧車ゆえ純正パーツが厳しくなっており大切にしようと普段乗り用にとZ900RSを購入。
    そしたらめちゃめちゃ良いじゃないですか、これなら頑張って旧車維持するより楽しめそうと思い、GPZ900RとZ900RS 両方手放して2014年発表された時から気になってた、もうちょっとスペックの高いZ1000凄に行っちゃえと決断。
    長所・満足している点 スペックとデザイン、まずエンジンの素晴らしさですね、音といい加速感といい、トラクションコントロール無しでなんとか自分でコントロールしきれるギリギリのパワーなんじゃないかな。
    デザインは他社のストリートファイターと比べて数歩ぶっ飛んでると思います。

追加:結局高速での風圧に負けてカウル付けました、大好きなGPZ顔にしました、忍者ネオクラッシック版みたいで気に入っています(凄忍ーすごにん)と勝手に命名(笑)
    短所・不満な点 ハンドル切れ角が少ないので思った以上にUターンで苦戦します、この辺りはZ900RSが良すぎただけにちょっと残念。
    足回りがサーキットや高速道路向き!?なのか低中速(六甲山)だとちょっと固すぎる気がする、調整でカバーできるか色々サスセッティング中です。
    これから買う人へのアドバイス 峠、サーキット走行会、ツーリング等、様々な用途でのんびりではなくアグレッシブに走りたいタイプならぴったりだと思います。
    今後のカスタムプラン ECUコントローラーでエンジン特性など自由にコントロールしたい
  • ゼロキュー YAMAHA MT-09 2014年式 900cc
    2020年2月22日
    たか さん

購入動機・用途 いままで1991年式のVmax1200の逆車に乗っていましたが、あまりにも重いので、一度、新しくて軽バイクに乗ってみたかったから。
    長所・満足している点 軽いので取り回しが楽。楽すぎて笑うくらい。あと、どこからでもアクセルを捻ると加速するパワーと速さ。とにかく速い。速すぎる。
    短所・不満な点 足回りに不満あり。細かなギャップをコツコツ拾うし、道路のコーナーにある段差舗装を通過するときはかなり大変?
    これから買う人へのアドバイス まだ所有してから間がなく、それほど距離も乗ってないですが、かなり面白いバイクだと思います。一度は乗る価値あり。
  • 偽KTM KTM 125EXC 2006年式 125cc
    ヨシ山ヨシ男、ヨシ! さん

購入動機・用途 2000年モデルが6年目になった事と、00モデルよりも15万円以上安くなっていたので。後々その理由が判明しますが・・・・・・・
    勿論、通勤オンリー  なワケが無く、林道オンリー。
    街乗りなんて1kmでも拷問ですやん。
    長所・満足している点 00モデルよりもさらに1.5kgほど軽量化している。またフロントの倒立は43φから45φに。その他は目立って00モデルより良くなっているとは、私程度の技量では解らず。なんか新型やな!!的なハイテンション気分を味わえる!だけ?
    短所・不満な点 足周りは、どんどんモトクロス寄りになって硬すぎ。剛性がありすぎて、林道程度ではかえって疲れる。各部の造りも00モデルと比べると、あちこちにコストダウンの跡が・・・。00年当時は、ISDEと言えどもKTMもマシンはほぼストックのままの状態で出場していましたから、市販車もそのままのクウォリティでデリバリーされていました。が、06年になると、エンデューロの舞台もよりハイスピード&ハイテクニカルなコースとなって、各部の強化やモディファイは当たり前に。なので、当然変更されるであろう部分については、ローコストの量産品を使い、ここは変えてくださいね的な造りになってしまっていた。造り込まれた造形美も美しかった00モデル。なので06モデルは1年で売ってしまいました。
    これから買う人へのアドバイス ヨーロッパのエンデューロを知ることのできるマシンを、普通に手に入れられたい方は、2000年以前に造られたマシンを購入するのがいいかと。90年あたりのマシンなども面白みがあっていい味出してますよ。個人的には1995年モデルの125が一番カッコイイと思う。
  • GSX-S750 SUZUKI GSX-S750 2017年式 750cc
    みるくふらんす さん

• SUZUKI グラストラッカー ビッグボーイ 250cc
    2020年2月21日
    たいちゃん さん

• とり山りか男 YAMAHA トリッカー 2004年式 250cc
    ヨシ山ヨシ男、ヨシ! さん

購入動機・用途 125EXCに乗るのがめんどくさくなって衝動買い!しかし良いバイクだったので今でも乗ってます。
    長所・満足している点 コンパクトな車体と、扱いやすく疲れないエンジン特性。フルサイズ化に拘る人が多いみたいですが、あのホイールサイズでこそトリッカーの軽快さが引き立つので、邪道だと思うな。やっぱりヤマハは色々とエロい。そうそう、初音ミクのVocaloidエンジンもヤマハだ!
    短所・不満な点 なし。しいていうなら重い。私は15kg軽量化して最高の乗り味ですらい。
    ※50文字対策です。
    これから買う人へのアドバイス とっても面白い味のあるバイク。ただ、後期になるほどどんどん重くなっているので、軽量化は必須ですかねえ。
  • HONDA PCX125 2018年式 125cc
    2019年10月25日
    Ryo さん

購入動機・用途 第2世代のPCXも4年乗り、今回新たに第3世代のPCXが発売されたので
    長所・満足している点 (1)スマートキーにしたことにより鍵の抜き差しが必要なくなった
    (2)シート下の収納スペースが以前のタイプより広くなった
    (3)前後とも車幅にボリューム感がついた
    (4)タイヤ幅もサイズアップしている
    (5)タンデムステップ収納形状がグー!(水平型から垂直型に移行)
    短所・不満な点 サスペンションがちょっと硬いかなって感じです
    スクーターにしては足つきがいまいち(当方身長170センチメートル)
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤と街乗りに使用。
    坂道も4輪に負けない力強さで駆け上がります。
    信号待ちや踏切待ちの時はアイドリングストップ機構でエンジン停止・燃費に貢献。
    冬場もグリップヒーターやスパイクタイヤ装着で通勤可能。
  • KAWASAKI ZX-9R 1996年式 900cc
    ゴールデン さん

購入動機・用途 安い!速い!旨い!?
  • DUCATI MONSTER 1200S 2016年式 1200cc
    2020年2月19日

• 金正日 HONDA モンキー 1996年式 49cc
    ヨシ山ヨシ男、ヨシ! さん

購入動機・用途 なんとなく、モンキーで林道走ったら面白いかな?と、まったく一般的でない使い方を思いつき、会社の同僚からタンクぼこぼこのを騙されて買わされました。
    長所・満足している点 どんな道でも偵察に行ける!前から気になっていた林道(というか、もうほぼただのヤブ・・・)もスイスイ探索!!いざとなったら持ち上げれる!!ある意味、最強のオフロードバイクかもしれない?と思ったもんです。
    短所・不満な点 金!金金金!!趣味悪ぅ・・・・。金正恩バッジが似合う品の無さ。
    やっぱりモンキーは原色だわ。全開で60Km/h。黄色ナンバーにしていたので、ゴールド免許余裕!!あ!だからゴールドモンキー??
    これから買う人へのアドバイス いまではデカいモンキーですね。あれはマントヒヒですよ、もう。あんなのモンキーじゃないわ。モンキーの良さって何でしょう?それをすべて無にして紛い物を造るのはHondaではなく、Hongdaの専売特許だったのにねぇ。残念ぇ~ん!!、どこいったんでしょう?波田 陽区??
  • ハスクバーナ SVARTPILEN 401 2018年式 375cc
    2020年1月10日
    だいすけ さん

購入動機・用途 キャンプ。釣り用に購入。
    長所・満足している点 とにかく加速が大変良く、乾燥重量170キロ程度で取り回しがとにかく軽いです。ブレーキ性能も文句無しです。
    これから買う人へのアドバイス シート高820mmと高めなのでKTMインパラさんのローシャーシキットを入れ60mmローダウンしました。
  • ソロ HONDA ソロ 2003年式 50cc
    2017年10月29日
    こふぃらぼん さん

購入動機・用途 他にはない独特の車体形状、チューニングしがいのあるカブ系4st横型エンジン。
    そして殆ど走ってる所を見掛けない希少性。
    「誰も乗ってない・見たことのないバイクに乗る」が原点の僕にとって、正に最高のカスタムベースでした
    長所・満足している点 全て(笑)
    というよりも、不満な所があれば自分でカスタムして直してしまうので、必然的に全部が満足になるんです
    これから買う人へのアドバイス 通勤にはもう一台の愛車を使用し、この子は休みの日のツーリングが主です

「誰も見たことのない単車」を目指してカスタムしてってます(*´∀`)
    思いついたアイデアはどんどん投入していくので頻繁にバージョンチェンジして見た目がガラッと変わっていきます(笑)

最高時速118km/h、Max13000rpm
    50ccで三桁は2stの専売特許じゃないぜ!!と証明してくれました(`・ω・´)ゞ

そんなフルカスタムですが1000km台のロングツーリングにも使用しています。
    今までコイツで九州から北海道まであちこち走り回りました。
    カスタム車ゆえトラブルも多々ありますが、その場で大抵は直します。それもまた旅の思い出の一つとして楽しんでいますね
    今後のカスタムプラン ポート拡大&研磨、ワンオフTiバルブリテーナー、燃焼室及びバルブの鏡面研磨、武川ハイコンプピストン(リセス追加工)など・・・
    DIYでコツコツカスタムを重ね、ついに50ccで時速118km/hに到達しました!
    スピードガン計測ではないですが、メーター読み125km/h、GPSで112km/h表示でしたので、大体このくらいかと思います
    どう考えても社外125ccボアキット組んだほうが安いし手間掛からないしは分かっているのですが、ここまで来たなら・・・と止まらなくなりこの有様です・・・友人や会社の先輩に「絶対ボアアップしてるやろ」って言われるのが密かに快感です(笑)

今後のカスタムプランとしては、エンジンはもう出来ることは殆どやってしまったので外装や足回りメインで進めていく予定です。FRPでカウル自作、KSR110用フロントフォーク移植、CB50S用ハブ流用して純正ホイール径維持しつつディスク化などなど・・・
    それらが終わったら、中華製1P60系エンジンに載せ替えて190cc化、軽二輪登録しようと思います
  • 銀牙 ホンダ PCX125 2019年式 125cc
    2020年2月19日
    ケン さん

購入動機・用途 買い物、近場移動、ちょっとしたお出かけ
  • GPZイレブン KAWASAKI GPZ 1100/ABS 1998年式 1100cc
    2020年1月22日
    でんおう さん

購入動機・用途 20数年前に所有していたGPZ900Rを今度は太足で現代風カスタム車両をめざし物色していました。以前から構想していたGPZ1100(水冷)に900Rの外装を載せたカスタム車両が欲しいと思っていたところ、まさに構想通りの中古車を発見。
    長所・満足している点 オートマジック社製のカスタムGPZ1100(水冷)。アッパーカウルのみの変更ではなく、外装全て載せ替えで見た目の違和感が全くない、この車両は見事です。
    短所・不満な点 試乗なしの見た目重視で購入したので、現在、自分用のポジションに設定中。乗って満足できる状態になるにはもう少しかかりそうです。
    これから買う人へのアドバイス GPZ900Rの中古車の状況は走行距離や車両状態に関係なく高値がついています。このことから、ベースでGPZ1100(水冷)をカスタムしてという構想をしていたのですが、実際いちからカスタムすると高級バイク新車以上の金額になるらしいです。中古でも十分高額ですが・・。
  • KAWASAKI Z900 (2017-) 2020年式 900cc
    2020年2月22日
    ガンツ さん

• NVX YAMAHA NVX 125 [AEROX 125] 2019年式 125cc
    2020年2月21日
    shinchang さん

購入動機・用途 通勤用の車両が壊れたため
    長所・満足している点 ルックスは一般的に国内で出回ってるモデルよりもカッコいい。エンジンはNMAXと同じブルーコアエンジンなので、燃費は良い。
    短所・不満な点 カウルはマットブラックでつや消しのはずだが、所々つや有りになっている。この辺りはメイドインベトナムなので仕方がないところではある。

一方、見た目のスポーティさに反して走りはあまり良くない。サスはボヨンボヨン跳ね収束しにくい。プリロード調整も出来ないタイプのサスが付いている。

走りは距離が伸びるにつれ、サスにも落ち着きが出てきた。ワインディングロードでもそれなりのペースで走れるようになってきた。
    これから買う人へのアドバイス シート下のスペースはそれなりにあるので、荷物はまあまあ積めると思います。初めてのヤマハ車ですが、見た目のカッコ良さだけで選びました。
  • 00ホーネット カスタム HONDA HORNET250 [ホーネット] 1996年式 250cc
    2012年2月17日
    ヨウスケ さん

長所・満足している点 スタイル。カムギアトレーンの音。よく回る。
    短所・不満な点 シートカウルを移植したため、積載性が皆無に・・・。
    これから買う人へのアドバイス 少しずつお金をパーツにかけてきました。
    できることは自分でやりたいです。
    「第2回カスタムコンテスト」