宮城県、茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県、静岡県、福岡県、佐賀県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• SUZUKI GSX-R1000R 2018年式 1000cc
    2020年2月18日
    ばいく追う さん

購入動機・用途 モデルチェンジし、L7は気に入ったカラーが無く見送り、L8のエクスターカラーが気に入ったので。
    乗るのは今しかない!と思い、自分の集大成だと思って購入。
    長所・満足している点 軽い!速い!カッコいい!ベタ惚れです。軽いので何もかもが全てラクです。その上横風にも強いのは驚きました。比較対象が油冷1100なので、あまり参考にならないかもしれませんが・・。そしてクイックシフターの便利さを思い知りました。とりあえず1000キロ慣らしは終わりましたが、1500キロまでは10000回転までに抑えてます。それでも速いです。エンジンはもっと回りたそうですが^_^
    短所・不満な点 唯一、純正ETCの設置場所!テールカウルをある程度外さないとカードが取れない。(サイドカバー外しボルト左右1個ずつ→メインシート外しボルト左右1個ずつ→テールカウルボルト6個、クリップ6個外し左右に広げる→キーカバーずらす)通信不良になると料金所でバラす羽目になるので、リヤシート下に移設しました。(リヤシートはキーで外れます)評判より割りとキツイ(身長によると思います)前傾ポジションはあえて短所にはあげません。
    これから買う人へのアドバイス 新車価格が200万円と、ただ単に200万円という金額を考えれば非常に高価だとは思いますが、乗っていればそんな事も忘れるくらい楽しいし素晴らしいです。
    何よりも軽さとパワー、そしてハンドリング!当然パワーは使い切れていませんが、そんな事どうでも良いのです。ポジションに慣れは必要ですが、乗ってすぐに馴染めるハンドリング、安心感の源の軽さ、各種電子制御の恩恵でツーリングも十分こなせます。リヤシートが小さく工夫が必要ですがシートバッグも積めます。SSにしてはかなりのオールラウンドで、特にスズキ好きなら買って後悔しないと思います。
  • CB400SF-V2 HONDA CB400スーパーフォア 2002年式 400cc
    2020年2月26日

購入動機・用途 これまで乗っていたホンダ゙CB250F ジェイドは事故により廃車(平成19年)
    そこでバイク屋さんに勧められこのCB400SFを購入、
    特にカラーリングとスタイルがお気に入りです。

軽量で取りまわし良好、低速でも滑らかなエンジンはツーリングに最適なバイク、
    退職して時間はたっぷりあるので、天気のいい日には気ままにバイクを走らせています。
    これまでトラブルなし、高品質なので安心してツーリングが楽しめます。
  • Z900RS KAWASAKI Z900RS 2019年式 948cc
    2020年2月25日
    コンドリアノフ さん

購入動機・用途 ゼファーに憧れていて、いつかカワサキの大型に乗りたいと思っており、思い切って乗り換えました。
    前車MT-09マットグレー(2014)に乗っていて、見た目や取り回しはとても気に入っていたのですが、
    エンジンフィーリングが機敏で自分では扱いきれなかったこともあり、もう少しマイルドな乗り心地のマシンに乗りたいという願望から購入を決めました。
    長所・満足している点 低中速がすごく扱いやすくて乗りやすい&楽しいです!
    前車のMT-09のときはアクセルレスポンスが鋭すぎてすぐに回転数が上がってしまうので、
    60km/hあたりを維持するのにアクセルワークにかなり気を使っていました。ギアがクロス気味であったこともあると思いますが。
    しかしZ900RSだと5速の3000rpmで60km/h丁度くらいになり、この速度を維持するのがすごく楽です。
    良い意味でアクセルレスポンスがゆっくりなんですよ。公道の制限速度を維持しながら走るのが本当に心地良いです。
    アナログ2眼メーターは見た目も視認性も良いです。
    カラーリングやティアドロップタンクのグラマラスなスタイルも気に入っています。
    マフラーサウンドもノーマルとは思えない図太い音がします。
    アイドリング時も去ることながら、3000rpm超えたあたりからの乾いたサウンドは最高です。
    他にも気に入っている点は山ほどありますが、キリがないのでこの辺で。
    短所・不満な点 ネイキッド系のオートバイに積載性を求めること自体がナンセンスだと思っているタイプなのですが、
    ドラレコを追加しようにもスペース的に厳しい拡張性の無さはいかがなものか。
    あと、重心の集中度の問題かもしれませんが、MT-09に比べて+20kg程度の増量とは思えないほど取り回しが重くなりました。
    郊外を流している時は燃費がいいのですが、約リッターの4気筒なので渋滞にハマると一気に悪化します。
    目安として16km-22km/L程度でしょうか。
    これから買う人へのアドバイス よく「価格が高い」とか「Z900とエンジン同じで外装変えただけ」とか言う人がいますが、全然違います。
    エンジンはZ900がベースでボアストロークは同じですが、シリンダヘッド、クランク、カムプロフィール、バルブ挟み角度、ミッション、圧縮比など全部専用に設計し直されています。
    フレームもZ900をベースにしていますが、ヘッドパイプまでの長さやシートレールの角度なんかも変えて、剛性や強度もイチから計算し直されています。
    マフラーやエキパイも形状だけでなく排気音にもこだわってサウンドチューニングされています。
    ここまで造り込まれて乗り出し140万なら妥当な価格だと思います。(資金繰りは大変でしたが)
    価格だけがネックだけど、本当に欲しいと思った人は絶対に後悔しません!
    レプリカSSや最近流行りのストリートファイターに疲れた人には特にオススメです。
    今後のカスタムプラン ミツバサンコーワのドラレコ付けようか思案中です。
  • 赤いの YAMAHA セロー 250 2020年式 250cc
    2020年2月20日
    テツロー さん

購入動機・用途 久しぶりにオフもいいよなー、と思っていたところにセローファイナルエディションのニュース。買うかどうかより、赤か緑かで悩んでいる私がいました。
    長所・満足している点 とにかく乗っているときに平和を満喫できる。信頼性、取り回しのよさ、ツーリング、カスタムの楽しみ…夢が広がります。
    これから買う人へのアドバイス セローが1台、そばにあるだけで心を豊かにしてくれる存在です。迷っているならば、買い時です。肩肘張らずに楽しみましょう。
    今後のカスタムプラン ハンドル、ハンドガード、トップケース、グリップヒーター
  • YAMAHA TZR250R 1993年式 250cc
    水戸三中 さん

• HONDA PCX125 2010年式 125cc
    2020年2月19日
    sct さん

購入動機・用途 釣りに行くためと妻と遊びに行くため。
    長所・満足している点 スピードを求めないのでゆっくりのんびり走れる。

荷物をたくさん載せられるため、釣りや買い物に行くときは車並みに便利。
    短所・不満な点 サイドカーなのでノーマルブレーキではあまい気がする。
    なんといってもスピード出しては曲がれない。左コーナーでは舟が浮きます。

ちょっと目立つので、必ず声をかけられる。
    これから買う人へのアドバイス サイドカーを購入する人はあまりいないと思いますが、

125ccでもサイドカーにすると構造変更になるので軽二輪登録になり白ナンバーになります。税金は高くなりますが法的に高速道路に乗ることができます。ちょっと怖いかなlol.
    今後のカスタムプラン 特になし。
  • シラカンス号 SUZUKI TS185 ハスラー 2015年式 185cc
    2020年2月27日
    くうねる さん

購入動機・用途 林道ツーリング用に。
    当方50代前半オヤジ。空冷2ストにもう一度乗りたいけど、
    旧車でトラブるのも嫌だと躊躇してたところ、
    新車(に近い)出物があったので。
    迷いもあったけど思い切りました。
    長所・満足している点 純国産!125並みの軽量コンパクトな車体に18psの扱いきれるパワー。
    高速も乗れるので、林道までのアクセスも楽。
    まるで生き物のような、ワイルドな排気音と乗り味。意外と下もある。
    見た目はレトロだけど、製造は新しいのでツーリングでも安心。
    短所・不満な点 冷間始動時の白煙と、思ってた以上に排気音が大きいので市街地では気を遣う。
    サービスマニュアルがスズキ部品から出ない。
    一応12Vではあるけれど、暗いヘッドライト(ハイワッテージバルブで解決)。
    これから買う人へのアドバイス 純正部品に関しては、ネットでパーツリストも見れますし、
    逆輸入とはいえ現行車なので供給も大丈夫かと。
    空冷2ストオフには乗りたいけど旧車で苦労したくない方ならオススメです。
    今後のカスタムプラン デカールをTS復古調に。
    ラージタンクで航続距離アップ
  • HONDA CBR650R 2019年式 648cc
    2020年2月2日
    Ryo さん

購入動機・用途 CB650Fからの乗換え
    ツーリング専用
    長所・満足している点 全体的なスタイリング(特に精悍なフロントマスク)
    直4のエキゾーストパイプとショートマフラーからのサウンド
    クラッチレバーの軽さ
    Fには無かったシフトインジケーターとトルクコントロール
    ライディングの軽快さ、コーナリング時の倒しこみやすさ
    短所・不満な点 リアシートの積載性(リアシートが短すぎるしタンデムも厳しい)
    停車時、エンジンから足元への熱風
    セパハンなのでハンドル切れ角も少ない
    これから買う人へのアドバイス 見た目、軽量コンパクトな造りで400CCクラスに見えるが、いざ走らせるとリッターバイクにも引けを取らない、パワフルで安定性のある走りが楽しめます。
  • HONDA Rebel 250 2017年式 250cc
    2017年12月11日
    sat さん

購入動機・用途 今までバイクに興味なんかありませんでしたが、何故か40才になって突然ドラッグスター250クラシック(ホワイト、ブルーのツートン)がかっこいいと思い、その3年後、モヤモヤを断ち切る為にこの夏一月で免許をとって契約までこぎつけてしまいました!
    長所・満足している点 ・見た目がかっこいい。
    ・アイドリング時の排気音がいい。それでいてうるさすぎない。
    ・当たり前ですが教習車より足つき、取り回しが良い為、バイクに乗ることが億劫にならない。
    短所・不満な点 ・身長167cmですがハンドルが若干遠く感じる。
    若干なので、市販のレブル用ハンドルバーがいくつかあるので対応可。
    ・タコメーターが無い。
    ・ギアが何速に入ってるかわからない(バイクってそれは当たり前なんですね…)
    これから買う人へのアドバイス バックレスト、リアキャリア、サイドバックサポートをメーカー違いでも検討しましたが、結局デイトナで統一してしまいました。
    あまり参考にならず申し訳ありません。
    でも、とてもバイクに調和して質感も高く良い感じです。
    今後のカスタムプラン しばらくこのままで。
    ハンドルはもう少し考えます。
  • HONDA VTR250 2016年式 250cc
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路走行可なホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12200rpm)、
    メーター読み164Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • BMW R1200RS 2018年式 1170cc
    2020年2月26日
    きよぺ さん

購入動機・用途 掃除が面倒なのでオイリーなチェーン駆動でなく、フレームがスチールのトラスで、そこそこの風よけになるカウルがあり、個性的な二気筒エンジンで、今風な感じのカッコのバイクって考えたらRSだった。
    そこで虎視眈々と1250発表後に、お安くて距離走ってないお得な中古が店先に並ぶのを待ち構えていた。
    長所・満足している点 ドヤってないけど、そこはかとない良い物感がある造り。
    ちゃんとカッコ良くそつがなく造られてるけど、手を入れて解決したくなる程度には残された、ウイークポイントやダサさ。
    クイックではないけど、接地館が掴みやすく不安感の無いコーナリング。
    短所・不満な点 トッピング全部乗せ、みたいなワングレードのみの売り方。
    やっぱり薄すぎるアイドリング~低速域の燃調。
    前すぎて長すぎるサイドスタンド。
    ステムホールがあるのに、ブレーキラインの分岐が邪魔しているせいで普通のフロントスタンドが使えない。
    これから買う人へのアドバイス 純正オプションオンリー&メンテナンスはお店任せ、みたいな人でも一向に構わないと思いますが、そうではない人達にももっと乗って欲しいバイクです。
    今後のカスタムプラン とりあえず、ヘルメットホルダーとか、リムストライプとか、そういうファンシーなパーツはつけないと思います。
  • エポ SUZUKI エポ 1979年式 50cc
    2018年3月12日
    かながわさん さん

購入動機・用途 衝動
    長所・満足している点 乗ってて幸せ。
    短所・不満な点 ない
    これから買う人へのアドバイス ええですよ。
  • ゼップくん KAWASAKI ゼファー400 1993年式 400cc
    2018年9月30日

購入動機・用途 最初CBR400Fが欲しかったのですがなかなかいいのがなくゼファーを買ったのですがこっちを買って正解だったと思います。
    これから買う人へのアドバイス いいバイクです。やはりバイクはキャブで空冷エンジン!カスタムしていけば楽しめます。ただ年式はC5以降の型のほうがいいと思います!
    今後のカスタムプラン ステッピングタコメーター
  • TDM900 YAMAHA TDM900 2013年式 900cc
    まだスッピン さん

購入動機・用途 同僚とのツーリグにクルザーでついていけなくなりました 取り回しの良いツアラーを模索
    MT09も試乗しましたが 試乗で尻が痛くなり 加速も私には過激でした
    チョイノリ ロングツーリング
    長所・満足している点 長距離がほんとにいいです 高速なら500キロ無給油 1回の休憩で疲れなく走れる 燃費もタンデムで23キロ ソロで最高25キロ ただし気温15度以上(インジェクションは冬場の燃費が悪い)
    1日中走っても尻がまったく痛くないシート 柔らかすぎず固すぎず適度のホールド感 前後の移動も多少できる これはほんとに助かる
    マイルドな加速 息の長い加速でこれも疲労感が減る要因ですね
    短所・不満な点 意外とごちゃごちゃしていて整備はよくないかも カウルの脱着は何十回もしました
    サイドスタンド立ちすぎですね 重心が高いです 特に満タンにすると別のバイクになったと勘違いするくらい それと右手首疲れます 角度とアクセルの重さが原因でしょうか
    これから買う人へのアドバイス 私の場合関東圏内であれば無給油で 帰って来れます
    癖のあるバイクですが ヤマハでは名車と評価されていました パワーはありませんけど 中速トルクがあり アクセルの開け閉めが楽しくて
    それが疲れない要因でしょうか
    MT‐07の兄貴分がイメージしやすいと思います
    今後のカスタムプラン ありません
  • KAWASAKI Z900RS 2020年式 900cc
    2020年2月24日
    インパクト さん

購入動機・用途 なんと言ってもスタイリング!
    直4サウンド最高です(^-^)
    長所・満足している点 スタイリング、直4サウンド、取り回しが楽、カスタムパーツが多いためカスタムが楽しめる。
    姿勢が楽なので疲れにくい。
    短所・不満な点 大きい不満では無いが、積載性はほぼ無いがスタイリング重視なので仕方無し。
    シートが少し固めかな~。ノーマルステップの位置がもう少し後ろが良いと思う。
    これから買う人へのアドバイス スタイリングが気に入ったのであれば後悔しないと思います、乗りやすいし楽です。どんな使用方法でもそつなくこなせるバイクだと思います。
  • SPADA(II.5) HONDA CB650R 2019年式 648cc
    2020年2月27日
    すぱだ夫 さん

購入動機・用途 2018年のEICMAで発表になったのを見、見た目で一目ぼれ
    エンジンやマフラー位置などがCB650Fとほぼ同じ(だと思った)のでそのまま移行でも問題ないだろうと判断し購入予約へ

用途:ツーリング、街乗り、通勤
    長所・満足している点 (2019/3/16)
    現時点ではまだ購入したばかりで遠出もしていないのでなんとも言えないが見た目は大変満足。CB650Fで若干感じていた気になる部分はほぼ解消されていると思われる
    1000km初回点検
    これまでに中距離高速道路、峠など走ってみて、Fで感じていた高いギヤでスロットルを戻したときの割と強めのエンブレがなくストレスなく減速、ギア落としができ峠も楽しい
    3000~4000回転くらいにあった「谷間」がなくなりスムーズに吹き上がって楽しい
    Fではあったエンジンやハンドルバーからの振動は全く気にならないレベル。これで振動ガーとか言うなら電動チャリにでも乗っていた方が良いです
    (2019/6/5追記)
    車体購入予約と同時に注文したクイックシフターが納車から約3か月遅れで納品になり取り付けてもらった
    アップのみ対応品だがギアチェンジの操作性は格段に良くなり、ギアアップによる加速感がシームレスになった
    短所・不満な点 (2019/3/16)
    現時点ではまだ購入したばかりで遠出もしていないのでなんとも言えないが、特にはない
    (2019/3/31追記)
    自分は細身で身長のわりに長足(自慢ではありません)で足のポジションがFに比べると若干、ホントに若干窮屈になった気がするが慣れると思う
    そのほかは特に不満はない
    これから買う人へのアドバイス CB650Fの乗りやすさそのままに装備や見た目がグレードアップ(?)でお値段以上の満足感があるかと思います
    (2019/3/31追記)
    慣らしを終えて上の方まで回すとすごく楽しいです
  • YZF-R125 YAMAHA YZF-R125 2012年式 125cc
    2020年2月22日
    ryou さん

購入動機・用途 増車の為、購入。現在乗っているDUCATI SS900が約11万km走行。このバイクかYAMAHAジョグしか無いので購入。

任意保険を考えたら125ccのスーパースポーツが欲しかったので。ファミリーバイク特約が使えるので。

主にコーナリングを楽しみたい。
    長所・満足している点 デルタボックフレームとアルミスイングアームに惚れた。スピードブロック仕様のカラーリング。125ccとは思えない大きさ。
    シートの位置が高く、ハンドルも低い。戦闘能力高そうです。
    乗ってみて、バンク角少なくクイックに曲がる。常に伏せて走ると、空気抵抗が減り
    速く走れる。少ないパワーを使い切る楽しみがある。単気筒なのに10,000回転まで回る
    エンジン。DUCATIのバイクと似ているが、コーナリングの安定感は凄い。
    上達したのでは無いかと思うほどになる。とにかくコーナリングが楽しいいバイクです。
    短所・不満な点 125ccのバイクなので高速道路には乗れない。 フェリーに乗る時は気を付け無いと、乗船監視員に疑われる。 この間久里浜から乗る時、申請は原付で間違いないが見た目で、疑われそうになった。 ピンクナンバー見て疑いは晴れた。
    ヘルメットホルダーが無い。 無くてもいいけど。
    積載能力は全くない。それは承知で買っています。割り切りが肝心です。
    これから買う人へのアドバイス とにかく125ccのバイク4ストローク、オンロードフルサイズでは、一番カッコいいし
    所有感はあります。アルミデルタボックフレームとアルミスイングアームは外せないと思います。ハッキリ言ってパワーは無いです。 期待しない様に。 何が楽しいかと言うとクネクネ道です。 この為にあるバイクです。 決して速くは無いが、15馬力のパワーを考えながら走る楽しみは、このバイクにはあります。
    部品に関してはメイドインフランス製なのでちょっと純正品の調達は難しいみたいです。
    でも1か月で到着するようですよ。要するに船便みたい。割り切りが必要なバイクだ。
    YZF-R25はよく見るが、YZF-R125は自分が購入して初めてみました。
    それ程貴重なバイクです。 是非です。
  • HONDA PCX125 2018年式 125cc
    2019年10月25日
    Ryo さん

購入動機・用途 第2世代のPCXも4年乗り、今回新たに第3世代のPCXが発売されたので
    長所・満足している点 (1)スマートキーにしたことにより鍵の抜き差しが必要なくなった
    (2)シート下の収納スペースが以前のタイプより広くなった
    (3)前後とも車幅にボリューム感がついた
    (4)タイヤ幅もサイズアップしている
    (5)タンデムステップ収納形状がグー!(水平型から垂直型に移行)
    短所・不満な点 サスペンションがちょっと硬いかなって感じです
    スクーターにしては足つきがいまいち(当方身長170センチメートル)
    これから買う人へのアドバイス 主に通勤と街乗りに使用。
    坂道も4輪に負けない力強さで駆け上がります。
    信号待ちや踏切待ちの時はアイドリングストップ機構でエンジン停止・燃費に貢献。
    冬場もグリップヒーターやスパイクタイヤ装着で通勤可能。
  • HONDA CBR250RR(2017-) 2018年式 249cc
    コジコジ さん

• 400X D型 HONDA 400X 2013年式 400cc
    2020年2月22日
    よんたけ さん

長所・満足している点 何と言ってもそのスタイル!
    先代のバイクにも同じことを書いていますが(^_^;)、ジャンルが異なるバイクなのでどちらが良いというのはありません。
    ただ、走りの楽しさを味わえるという点では、今のバイクの方が良いです。

短所・不満な点 今まで乗っていたバイクと比較すると、メンテナンス性は悪いです。
    サービスマニュアルがないとカウルの外し方やヘッドライトバルブの交換方法などが判らないし、方法が判っても手間がかかる(T_T)

あと、今は慣れましたがシートの取り付けにコツがいるのと、ステップの位置が最初は違和感がありました(某バイク雑誌のインプレにあるように、ステップの位置が前にある方がしっくりきます)。

今後のカスタムプラン こちら(https://imp.webike.net/commu/diary/140962/)の方に記載してあります。