購入動機・用途・比較車種 |
日本一週も終わったので、ハイパワー重量級はもういいかなと思い、ミドルクラスを検討してレンタルを繰り返し、 SV650を選びました。 |
購入動機・用途・比較車種 | 通勤 ツーリング |
購入動機・用途・比較車種 | GSX-8S |
購入動機・用途・比較車種 |
もう一台所有してるのがSSなので、ロンツーやお散歩用に250のバイクをセカンドバイクに所有してましたが、 高速をもう少し楽に走りたくて見た目が好みで気になっていたのとパワー、車重もちょうどいいSV650に。 |
長所・満足な点 |
今では珍しくなったスタイル&Vツインは貴重。 燃費も思ってたよりもよくて航続距離が燃料タンク小さめの割に意外とあるので安心。 パワーも日本の公道では必要十分。 車重はライバル(MT07、Z650等)に比べて少し重いぐらいですが昔の400ccネイキッド並なので全然問題無し。 |
短所・不満な点 |
シートがとにかくお尻痛くなります。 ゲルザブを仕込んだりしないと長距離は休憩多めにしないとお尻が割れます。 個人的には気になりませんが安っぽいという意見も多く見ます。 逆に長所になってしまいますが・・・安っぽいというか普通に安いバイクなので仕方ないですし逆に自分で変えていく楽しさがあります。 この時代にこの金額で出してくれているスズキさんには感謝するレベルですね。 |
これから買う人へのアドバイス |
元々は生産終了になる予定だったという噂も聞きます・・・ いつ生産終了するかわからないので 貴重な国産ミドルVツイン買うなら今のうちです! |
購入動機・用途・比較車種 |
GSX1300R隼からの乗り換え。隼のどこからでも湧き出るパワーも非常に楽しかったが、腰を痛めてしまいもう少し軽いバイクが欲しかったのと、下道ツーリングが主体となったので乗り換えを検討。 比較車種はホンダのCB650R、ヤマハのMT-07、XSR700、カワサキのZ650RS。どれも軽量なバイクではあったが4気筒のCB650Rは除外、近頃の見た目が好きではないのでMT-07とXSR700も除外、最後までZ650RSと迷ったが新車で購入できる最後の(?)VツインということでSV650にした。 行きつけのレッドバロンの店員が欲しかった2022年モデルの新車をすぐに見つけてくれたことも大きい。 オーソドックスな丸目スタイルも良い点。 |
長所・満足な点 |
隼と比べて非常に軽く取り回しがとにかく楽になった。とは言いつつも大型なのでエンジンパワーには全く不満なし。慣らし運転中でも下道なら十分すぎるパワー。 それでありながら下道をトコトコ走ったり、幹線道路を車の流れに乗りながら走ることもできるので、とても使いやすく気が向いたらどこでも行くたくなるバイク。 見た目も美しいトラスフレーム、オーソドックスな丸目スタイルと普通のネイキッドだがそれがかっこいい。 |
短所・不満な点 |
隼と比較してはどうしようもないがあのパワーを体感するとやっぱりパワーがないかなと思う。 それよりもとにかく積載性が低い。シート下はETCとデイトナのD-UNITだけでパンパン。 エンデュランスのキャリア購入してGIVIの箱つけて解決。 積載性以外は大きな不満はないバイクです。足付きもいいし。 |
これから買う人へのアドバイス |
新車で購入できるのは2023年が最後かも!? 足付きもよく程よいパワーなので初心者からベテランまでお薦めできます! |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | カナダ留学時に購入。日本でVTRに乗っていたこともありSV650を探したが、なんと店に在庫があったので購入。 |
これから買う人へのアドバイス |
SV650はミドルクラスということもあって高速道路でも難なく乗ることができた。 カナダのバイク屋はバイクを買い取ってくれないので普通にKijijiとかで売りましょう。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | ヤマハFJR1300フルパニアから乗換で、非常に良いバイクでしたが、60歳を過ぎ葯300kgの重さ、取り回しとフルカウルのメンテナンス性が苦になり、スズキsv650にしました。取り回し、メンテナンス性、特にv2エンジンの心地よさが気に入り、軽快に何処でも行ける気軽さが良いと思います。若い人には合わないかなぁ |
長所・満足な点 |
1、気軽に乗れて、v2エンジンが心地良い。 2、メンテナンス性が良い。(制御系含め、余計な物がない。) 3、燃費が良い。ツーリング主体ですが、平均30~33km 4、部品など維持費が安い。(自分でやればもっと安い。) |
短所・不満な点 |
1、中型クラスの車体の為、全体的に窮屈なポジション(身長178cm) 2、積載性が悪い。 3、価格が安いので、細部が安っぽい。価格が上がってもアルミやメッキ類で高級志向なsvが有れば再購入したい。 |
これから買う人へのアドバイス | 大型バイクとしては、ハードルが低い為、初心者向きと思いますが、v2エンジンの低速トルクと4500回転くらいからの加速は、やはり中型車にはないものだと思います。決して遅いバイクではありませんので、高回転での走りには気を付けて下さい。 |
今後のカスタムプラン |
用途:休日の気晴らし用。
比較車種:なし。試乗もなし。