• ぐり蔵 MOTOGUZZI GRISO 8V 2008年式 1200cc
    2024年2月3日
    とし さん
    総合評価 3.5

今後のカスタムプラン
  • グリーゾ、モトグッチ MOTOGUZZI GRISO 8V 2008年式 1200cc
    2023年6月25日
    J2KT さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2003年のプロトタイプが発表された時にデザインに一目ぼれ。OHCの8Vはパワーもあり、迫力あるスタイルに相応しい性能と感じ、それまでの所有バイクを2台売って新車購入(高かった・・・)した。
    長所・満足な点 スタイリング。扱いやすさ。縦置き大排気量ツインの個性は健在。エンジンは元気でコーナリングも面白いので楽過ぎず。重量はあるので激し過ぎず。スポーツ走行とクルージングの両方が可能。体力少なめで休日のショートツーリング中心の自分の使い方にはちょうどいい。乗りにくさに繋がるような癖はないが、それなりのペースで走ると右左のコーナリングの違いが感じられるようになるなど、奥が深くて飽きが来ない。まだまだ探求できることがある。
    短所・不満な点 重さは感じる。CB1300SFと同じくらいの重さ。サイドスタンドを擦り易いので、左コーナーは峠走行レベルでも要注意。ノーマル状態では膝をするのが難しいくらい。右コーナーのバンク角は十分。電装の不良やオイル漏れなど、走行が浅い車両はマイナートラブルがいろいろでるかも。20000キロくらいで落ち着いた。エンジンは十分個性的だが、古いモトグッチ(比較対象はスポルト1100とかルマン1000、旧カリフォルニア)には味わいで一歩譲るかもしれない。OHVエンジンはなんというか爆発している感じがよりリアルに感じられる。いっぽう、試乗レベルでは、同世代のブレヴァやグリーゾ1100のOHVより楽しく感じた。
    これから買う人へのアドバイス 用途はショートツーリング。サーキット中心だった時期もある。より古いモトグッチに乗りたくなり新車購入した個体は一度売却したが、約一年後に色違いの同車種を個人売買で譲っていただいた。走行距離は二台通算で50,000キロくらい。現車両は30000キロ。もう手放せない。
    日本に輸入された数は100台程度?中古市場にも少なく、新車販売当時より値上がり傾向?気になる人は今が買い時かも。細かいトラブルはあるかもしれないが、長期的には頑丈。3万キロ程度ではまだまだこれからという印象。ノーマルどうしで比較するなら現時点でも最速のモトグッチかもしれず、何より乗って楽しいので、デザインが気に入ったなら、買って間違いはないと思います。
    今後のカスタムプラン
  • MOTOGUZZI GRISO 8V 2012年式 1151cc
    2022年11月1日
    kouichi さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 2
    総合評価 3.2

今後のカスタムプラン
  • MOTOGUZZI GRISO 8V 2008年式 1151cc
    2022年2月24日
    minita さん

今後のカスタムプラン
  • MOTOGUZZI GRISO 8V 2011年式 1151cc
    2021年5月4日
    脳天パパ さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3
    今後のカスタムプラン
  • MOTOGUZZI GRISO 8V 2010年式 1151cc
    2021年3月11日
    あまぐり さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 2.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 グリーゾが発表された時から気になっていましたが、8Vに進化しSEを見た時「ひとめ惚れ」でした。
    見た目の全てが私の中で「どストライク!」今でも見た目はNo,1です(個人的感想)
    長所・満足な点 〇デザイン:ロー&ロング、でもアメリカンじゃない訳の分からないスタイリング。
    〇横置きVツイン:始動時やアクセルオンで車体がブルン!と傾きます、不思議と走行中は癖ありません。
    〇SE専用カラー:テンニグリーンと呼ばれる往年のモトグッツィカラー渋すぎる!!
    〇SE専用ホイール:このモデルだけスポークホイール仕様です←ココ重要です。
    短所・不満な点 初心者&下手くその乗車を拒絶するかのような「動かない前後足回り」:調整機能は付いていますが最弱にしてもほとんど動かない。
    ホイルベースも長く上記の事と相まって曲がらない(下手くそには曲げられない)
    この頃流行っていた「エクストリーム系真っ直ぐハンドル」のため手が届かない程遠いハンドルポジション、テーパーハンドルも今ほど種類が無かったためポジションも変えられず「操る」以前の問題に。
    これから買う人へのアドバイス 今ならテーパータイプのハンドルも種類が豊富なのでポジションは何とかなりそう。
    このデザインが気に入ったら1度は手に入れてみるべし!(但し自己責任で)

ってか私ももう1度手に入れたい。
    今後のカスタムプラン
  • GRISO8V [グリーゾ] MOTOGUZZI GRISO 8V 2021年式 1150cc
    2020年11月3日
    わかBOO さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 Vツインの鼓動感が決め手です。
    登場した時のインパクトが印象的。
    バイク選びの時は、当時現行のV11ルマンと比較、エンジンのフィーリングはOHVのルマンだったのですが、高速での加速時の鼓動はOHCが気持ちよく、こちらに軍配
    長所・満足な点 やはり鼓動感が一番、ヘッド周りのガシャガシャ音は少々うるさいが、この鼓動感は止められません。加速減速での鼓動感がうれしくて走りたくなります。
    乗っている自分はさておき、そのシルエットのボリューム感はタマリマセン・・・。
    短所・不満な点 車格からも軽快感は期待できませんが、走り出しても重めの操作感は町中で乗りにくいと乗換の方は思うかと。決して苦行までではないですが、街中で楽しめるシロモノで無いのは事実、道の空いたワインディングでこそ楽しめるバイクですね。初期型のCPUからは改善されたがインジェクション故のドンツキがいまだに好きではなく、街中では半クラッチを使ってしまう。
    これから買う人へのアドバイス ツーリングでは本当に気持ちよく、流すよりは加速、減速がつながり続ける走りが一番楽しいです。ハンドルの幅と遠さがよく指摘されてますが乗り方は若干前のめりのストリートファイターやモタード(そこまで極端では無く気持ち程度ですが)ぽい方がバイクを軽く感じます。
    エンジンフィーリングはOHVに軍配を多くの人が挙げてますが、これもGUZZIのありようではないかと思います。
    車検の時にしかやってないですが、進角の調整は必ずしてください、地味にずれている事を治すことで、明確なリフレッシュ感を味わえます。これをしないお店は判断材料にしてよいかと・・・。
    姿が好きで、ツインエンジンが好きな方はぜひご挑戦ください。
    今後のカスタムプラン インジェクションのドンツキが納得いかず、年明けにKTMを処分する予定なのでこちらがメインになると街乗りがちょっと・・・。そんなんでキャブ化を計画するが、排ガス規制がクリア出来るか微妙らしく、投資が無に帰する可能性に腰が引けてます。確実に通るならやるのですが・・・。
  • エリカ様 MOTOGUZZI GRISO 8V 2009年式 1151cc
    2019年8月8日
    三つコブRIDER さん
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 試乗をして面白かったので購入。その前から雑誌の記事には注目していたので、この車種があることは知っていた。
    長所・満足な点 ツーリングには最高。どこまでも連れて行ってくれます。高速クルージングが楽しい。そのくせ、峠でも十分楽しめる。
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 日帰りでは日本海、太平洋へ。東京へは新幹線で行くより楽しい、きっと!1日あれば、博多からでも、長野から糸魚川周りでも帰ってこられる。イタリアンなツーリングバイクは半端ではない。
    2018年9月10日
    chimi さん
    1536582060425M.jpg
    走り 5 積載性 4
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前から興味があったが、新車では高価だったため購入できず。久々にバイクに乗りたいと思っていたときに、出物があったため即購入。
    主にツーリングで使用。
    長所・満足な点 ・昨今のハイテクなバイクとは一線を画す独特の運転感覚で、生き物に乗っているよう。
    ・95馬力で必要十分な動力性。のんびり走るのも、峠を走るのも楽しい。下側からトルクがありますが、5~6000回転以上になると別物のように猛烈な加速を味わえます。
    ・似たものが存在しないルックスがとても気に入っています。どこへ行っても注目の的で、よく話しかけられるようになりました。
    短所・不満な点 ・クラッチが重く、渋滞や街乗りでは手がつりそうです。
    ・ノーマルのブレーキだと利き方が唐突でピッチングが多く、神経を使っていました。ラジアルマスターシリンダーに変更したおかげで劇的に改善され、現在は困っていません。
    ・カスタムパーツが少ないため、海外から取り寄せか、ワンオフ製作しかありません。
    ・整備できる場所がかなり限定されます。台数も少ないため、対応が難しいこともあります。頻繁に油が漏れたり、エンジンパワーが落ちたり、回路の問題で急にエンジンがかからなくなったり…トラブルが続出していました。モトグッツィの正規ディーラーでも原因が特定できないことがあります。最後に相談した他県のディーラーで、長年モトグッツィを扱っている方に整備して頂き、やっと安心して乗れるようになりました。
    これから買う人へのアドバイス 購入当初からトラブルが頻発して、中々乗れない状況が1年以上続きました。が、乗ってしまうと不思議と苦労を忘れてしまう味わい深い乗り味です。ディーラー選びだけは慎重に!
    今後のカスタムプラン シートの加工(ウレタンスポンジから高機能材への入れ替え)
  • MOTOGUZZI GRISO 8V [グリーゾ] 2010年式 1151cc
    2016年12月21日
    ken さん

今後のカスタムプラン
  • Griso 8V MOTOGUZZI GRISO8V [グリーゾ] 2011年式
    2016年2月6日
    はろるど さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3