バイクイベント探しはWebikeイベントNAVIで!
ツーリング募集やオフ会企画も簡単に!
  • APRILIA TUONO1000 2004年式 1000cc
    2023年1月8日
    まっちょん さん

長所・満足な点
  • APRILIA TUONO1000 2005年式 1000cc
    2022年12月4日
    ゆー さん

長所・満足な点
  • APRILIA TUONO1000 2003年式 1000cc
    2022年11月19日
    三度の御飯 さん
    community_list_no_image.jpg
    購入動機・用途・比較車種 軽さ。
    横から見た時の押し出しの強さ。
    前後から見た時の細さ。
    十分な動力性能。
    バーハンドルによる姿勢。
    中古の値段・・・かなり安目だと思う。
    長所・満足な点 リッターバイクにしては圧倒的に軽い。なんなら国産中型より余程軽い。

20年くらい前のバイクだけれど動力性能は余裕あるので、その点で困ることはないです。

乗り方、乗車姿勢などが適切でないと、なかなか言うこと聞いてくれない感じのハンドリングになって狂暴なエンジンと相まって怖いけれど、適切なら素直になるところが面白い。
    短所・不満な点 初期の燃墳方式っぽく、スロットル感度がクイックすぎて、いわゆるドンつく感じ。慣れるけれど、気を抜いてすこし雑に扱うとドンッと蹴っ飛ばされる感じ。

2速が30km/h 以上という感じで、それこそ免許試験の課題にあたるものをやったとしたら急制動以外ほぼ全てローでこなすような感じになってます。ようするに街中でトロトロ走らざるえない状況だと、かなりの割合でローギアを使うことになるのですが、スロットルの感覚が上に書いたような状態なのでかなり神経を使うことになります。

ほぼ半クラ+リアブレーキをいつでも使えるような準備をしつつという感じになるので、都会を走るにはまるで全然向かない気がします。

あと、超絶クラッチレバーが重いので、その点でも都会で乗るには向かないと思います。頻繁にクラッチ切る必要があった走行のすぐあとに、コーヒーカップを左手で持とうとするとプルプルしてしまって持てません。

寒いと恐ろしくエンジンの掛かりが悪くなります。また同様に寒いときだとマニュアルどおりのアイドリング調整だと、かなり全体が暖機できるまでは容易にエンストします。アジャスターは乗車状態でもいじれるので、適宜調整という感じで対応は必要かもしれません。

乗車したままのサイドスタンドの出し入れに、なかなか習熟を要すると思います。身長170cm台であれば、そこまで苦労はしないかもしれませんが、両足が同時に着かない状態の人だと慣れるまではむしろサイドスタンドを払った状態で乗り降りした方がよいと思います。

サイドスタンドの出し入れで足先を掛ける突起部分が、なぜか丁度シフトペダルの下に位置していて、目視も辛いような感じになってます。慣れれば頑張って爪先を引っかけられるのですが。

払う方もギリギリ届く程度の状態だと、慣れるまではなかなか上手くいかないです。
    これから買う人へのアドバイス 故障は、もう初期不良などはもちろん出尽くしてるわけだし、エンジンと補器はロータックスということで、案外壊れない印象です。そこは案外お金が掛かってません。

左手の握力と持久力は鍛えておかないとキツイです。

ハンドル切れ角の限界は小さいですが、ハンドル巾があるので乗車姿勢(と位置)が相応しくないと、腕が長い人でもロック状態での旋回は腕が伸びきると思います。

短所などもいっぱい書いてしまいましたが、まあそこらへんのヤバさも含め、慣れます。慣れれば軽いし、ハンドリングはほんと人馬一体的だし、面白いと思います。
    今後のカスタムプラン スプロケットとチェーンの交換。
    前後ショックアブソーバーのオーバーホール。
    ETCの取り付け。
  • レーシング、TR APRILIA TUONO1000 2003年式 990cc
    2022年5月15日
    松千代 さん

購入動機・用途・比較車種 今から18年前、アプリリアTuono1000を購入した時の上位モデルで、当時死ぬほど欲しかったけど高くてとても買えなかった憧れのバイク。 昨年に程度の良い中古に出会って即買いでした。 18年来の恋が実った瞬間でした。
    長所・満足な点 このTuono Racingは、当時全世界で約250台程しか生産されず、日本には約20台程しか輸入されなかった超希少車です。 タンクを除く外装は全てカーボン製、市販車で初めてラジアルマウントキャリパーを装備したマシンです。見た目は文句なく目立つしカッコいいです。イタリア車ですが、信頼性もとても高く多少の液漏れ等は普通にありますが、致命的な故障はほとんどありません。乗り味はとてもパワフルで荒っぽいけどとても乗り易いポジションで街乗りからツーリング、サーキットまでオールマイティーに楽しめるマシンです。
    短所・不満な点 不満な点は全くありませんが、唯一寒い冬の朝の始動にはかなり気を使うマシンです。
    冬はバッテリーの電圧は常にチェックする必要があります。
    これから買う人へのアドバイス このTuono Racingはまず中古車で出てこないマシン(たぶん日本で現存するのは10台位なので)ですのでもしこれが欲しくて販売中を見つけたら即買いです。
    Tuono Racingではなく、普通のTuono1000であれば価格も安くそこそこの程度の物が結構出回っていますので色々と選べると思います。走行性能やポジション等ほぼ同じなのでこちらもおすすめです。イタリア車ということで頻繁に故障するのでは?と思う方も多いかと思いますが、アプリリアの信頼性は国産車並みとは言いませんが、ある程度壊れる、不具合が出る場所は決まっているので日々のメンテナンスをしっかりしていればほとんど壊れることはありません。もちろん国産車より当たりハズレはあるのでハズレを引いた場合は運が悪かったとあきらめてください。 また、20年近く前の旧車となりますのでパーツも出ない物が多いですし、正規ディーラーでも修理不能なケースもあると思われます。 海外からパーツを輸入し、自分で修理する(又は修理を頼める信頼できるバイク屋を知っている)のでなければ購入はおススメしません。
    2018年1月21日
    madjio さん
    購入動機・用途・比較車種 安かった
    2018年1月23日
    くさかぺ さん

長所・満足な点
  • リリアちゃん APRILIA TUONO1000 2003年式 1000cc
    2022年7月4日
    Riota さん

購入動機・用途・比較車種 愛車のZXR750Rでロングツーリングに行くと腰が痛くてアップハンドルの高性能車を探していて見つけた。ところが乗ってみるとこいつが楽しくて休みの日でも一時間時間を見つけたら理由もなく走りにいく。
    長所・満足な点 スタイル 走り 曲がり 止まる 欠点が見つからない
    当初電気系とかにいくつか不具合がでたが その都度改良を加えているうちに更に愛着がでてきた ビッグボアのVツインだからエンブレがかなり強かったが NAGの排圧バルブをつけたところエンブレも穏やかになりかなり乗りやすくなった これは絶対お薦め
    またティグクラフトのツインフルエキに交換したところ4000rpmの谷も消えて下から上までスムーズに回るようになった (80チタンスリップオンのじゃじゃ馬も魅力的だったけど)とにかく楽しいバイク
    短所・不満な点 燃費は13~17 当然回せば悪くなる(苦笑)
    イタ車は電気系など弱いところがあり ワンウエイクラッチの欠陥的なところがある車両もあったみたいだけどアタリの悪かった車両は大体ばらされてヤフオクにでてたから いま残ってるのは大丈夫だと思う
    あとニュートラルに入りにくい持病だけど これもレースをやっていた人に聴いたところ サーキット用のセッティングはこんなんだよ とのことで納得
    これから買う人へのアドバイス 不人気車なのか中古車でも安くて楽しいバイクを探しているのなら是非とも ただ国産車と同じ感覚でいると苦労します。
    今後のカスタムプラン パワコマでのセッティング
  • APRILIA TUONO1000 [トゥオノ] 1000cc
    2016年6月27日
    やっしー さん
    1467062086790M.jpg

長所・満足な点
  • TUONO1000 [トゥオノ] APRILIA TUONO1000 [トゥオノ] 2008年式 1000cc
    2015年6月10日
    takataca さん

長所・満足な点
  • 殿様バッタ APRILIA TUONO1000 [トゥオノ] 2009年式 1000cc
    2018年1月29日
    『殿』 (最近ほとんど休止中) さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 足回りが充実している。
    短所・不満な点 身長175cmの私でも足つき悪い。
    今の所燃費は最悪 10km/L位
    これから買う人へのアドバイス SV1000からの乗り換えです。
    今まで通りツーリング&街乗りの100%趣味のみで乗ります。
    今後のカスタムプラン アクラポビッチフルエキ
    前後アクスルスライダー
  • APRILIA TUONO1000 2007年式 1000cc
    2021年12月22日
    KASA さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 4発SSにはない下のトルク。
    うひゃひゃとオモロイじゃじゃ馬なところ。
    納車の帰りは「なんじゃこりゃー!この敏感さ!」
    なれて来たらウイリーも楽、最高速ふおわキロくらいは出ます(フルカウル無いので少しヨレます、そして風圧凄し)。
    総合評価低いがこの娘の快感には抗い難い。一度別れ話を切り出したらハイサイドを頂戴し骨折入院という仕打ち。でもううう別れられない、みたいな・・・(笑)ラテン娘だわ。
    短所・不満な点 電気系、燃費、疲れる、タイヤ減る、峠にはフレーム硬いかも。
    これから買う人へのアドバイス いい年して昔の病気が再発(笑)、こいつに乗ると人格が変わってしまう(笑)
    ROTAX製のエンジンは丈夫だよ。
  • TUONOracing APRILIA TUONO1000 5年式 1000cc
    2019年12月3日
    TUONO さん

購入動機・用途・比較車種 熱しやすく冷めやすい性格なので長年色々乗り換えてきましたが、メーカーから発売された時の資料を見て「これだ!」っていう何かが降りてきたバイクでした。以来10年以上乗ってます。所持してる間に継続車検を受けた経験がほとんど無かった自分ですが、こんなにハマッたバイクはこれだけです。
    長所・満足な点 2018年現在、各メーカーの新型バイクはとんでもない性能になってるようですが、公道でしか乗らない用途ですので130psでも余ります。希少性、スタイリング、ツインサウンドと独特のパルス感、そもそもRSVなので軽量でワインディングもSSの様に走れます。カーボン外装に専用エンジンヘッド、専用OHLINSにOZアルミ鍛造ホイール。何もかもがご満悦です。アップハンなのでポジションが楽、ツーリングもへっちゃらです。今となっては古くなってきたけど、これを手放してでも欲しいバイクが出てきません。
    短所・不満な点 当然だけど法外な速度域になると風防が無いに等しいレベルです。シート高はもう少しでも低ければありがたい…。スターターリレーがすぐ壊れやすい上に純正は価格が高い。V-MAX用がそのまま使えるのでそちらを買えば良いが、それでも壊れやすい。メーター内の時計などが電力食い過ぎ、週1で乗ってる分には問題無いが、2~3週間に1度くらいのペースだとその間にバッテリーを消耗して、少し気温が下がってくると指定の固めオイルの影響もあってスターターが弱々しくなりエンジンかかりにくい。電圧が低い状態で頑張り過ぎるとさらにスターターリレーパンクさせやすくなるので注意。
    これから買う人へのアドバイス 日本国内にはかなり少ない台数しか無いバイクなので希少性が好きな方におすすめです。RACINGは中身もかなり良いし、基本的にツーリングからワインディングまですごく汎用性が高いバイクと思います。ただしそもそもSSなので、大荷物積むキャンプツーリングやトップケース装着などは苦手そうです。
  • aprilia tuono v4r aprc APRILIA TUONO1000 [トゥオノ] 2012年式
    2013年7月24日
    tak4635 さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 aprcはとても優れています。おかげで、無転倒で過ごしています。
    短所・不満な点 プラスチックパーツが多い。カーボンパーツに変換中です。
    燃費はとても悪いです。ツーリングは早めの給油が必須です。
    これから買う人へのアドバイス サーキット7ツーリング3の割合で楽しんでいます。
  • アプリリア tuono 1000 APRILIA TUONO1000 [トゥオノ] 2003年式 1000cc
    2013年6月9日
    だいさん さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 下から上までトルクフル!
    力強いエンジン 全開にすると、シートの一番後ろまで、お尻が持って行かれます。踏ん張るため足の筋肉が必要
    短所・不満な点 バッテリーは、つなぎっぱなしに出来ない。 多分配線の問題と思うんだけど、バッテリーの自己放電率が、他のバイクに比べると高いはず。 なので、走行後は、毎度バッテリーを外してます。始動時は、少し神経を使います。チョークはあけすぎず、締めすぎずですればカブル事もない。 レース車両であればこのくらい常識だった。 あくまでも嗜好品なので、かえって面白い
    これから買う人へのアドバイス 鹿児島まで片道500キロは、正直しんどかったけど、思ったほど疲れなかったのは、このバイクの素性の良さのおかげ
    また行きたいなあ
  • とおの APRILIA TUONO1000 [トゥオノ] 2005年式 1000cc
    2012年3月23日
    通行人A さん
    長所・満足な点
  • トゥオーノ1000R APRILIA TUONO1000 [トゥオノ] 2003年式 1000cc
    2012年3月20日
    firetaro さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 やはり、秀逸なデザインの一言です。
    国産車には無いあのデザインが魅力ですね。
    走りは、有り余るパワーで 使いこなせてないかも・・・
    旋回性はかなり高いです。
    短所・不満な点 もともと街乗りには、向いていないバイクですが、低回転のトルクが無いため、つねに低いギアで3000回転以上をキープしないとギクシャクします。
    でも、これは最初からわかっていたことですので、その分を差し引いても良いバイクだと思います。
    これから買う人へのアドバイス 主にツーリングに使用してます。
    (普段の足は、スクーター)
  • TUONO1000 [トゥオノ] APRILIA TUONO1000 [トゥオノ] 2003年式 1000cc
    2010年10月20日
    chibichana さん
    1242910208416M.jpg

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 まず滅多に同じバイクを見かけない。それにオリジナルなデザインのためノーマルで十分目立つ。
    アップハンドルで疲れないので長距離の旅に出ても楽。自分にとっては必要にして十分な馬力と装備。
    メンテナンスはある程度自分でやっているので、今のところ全然壊れない。
    短所・不満な点 クラッチフリュードが2000kmぐらいで黒くなる。ストリートファイターなのに面構え(三つ目のライト)が可愛く見えてしまう。それくらいか・・・。
    これから買う人へのアドバイス 通勤、ツーリング、サーキットと何にでも使える人生の供。
    一生乗っていきたいと思います。
    メンテナンスについてはAF1(海外のサイト)やAFJなど情報が沢山あり、HaynesからRSV1000のマニュアル本も出ているのでイタリア車でも安心。
  • TUONO APRILIA TUONO1000 [トゥオノ] 2003年式 1000cc
    2014年3月22日
    roku さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 まさにミッレの裸版。
    ノーマルでもイケテル高回転型のVツインだが、
    フルパワー化するとさらによく回るように・・・
    アップライトなのに熱い走りにも答えます!
    フロントがロックしても余裕がある(くらいの)振り回しやすさ。
    国産車と比べると粗い設計が幸いして(?)、
    プラグ交換なども慣れるとやりやすいです。
    短所・不満な点 150km以上の距離は燃料残量が心配になる燃費(もって200Km)。
    ROMとマップ替えたのが影響してるとは思うけど・・・。
    慣れたけど未だに使いにくいウインカー(ホーンと上下が逆)。
    ツーリングペースではハードなサスとノーマルのくせに
    かなりのバックステップで下半身が疲れるような・・・
    電装関係が弱い、メーターが雨水で曇ってきたような・・・。
    でも通年の持病ってほどではない
    これから買う人へのアドバイス 初めてのアップハン&外国車。
    やっぱ良くも悪くも日本車と違うなぁ・・・
    などと整備してるといつも思います。
    今後のカスタムプラン スクリーンを替えたいけど、ノーマルもシンプルで悪くはない
    つかTUONO用パーツって少ない・・・
  • TUONO-JP APRILIA TUONO1000 [トゥオノ]Factory 2007年式 1000cc
    2010年7月4日
    TUONO-JP さん

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ライポジが超楽、取り回しも軽くパワーも十分。
    ツーリング、峠、スポーツ走行と何でもこなせる、いたずら好きな優良児です。 見た目はかなり悪ですがw。
    短所・不満な点 車両デザインは賛否両論全く分かれますが、
    個人の趣味ですから・・・
    これから買う人へのアドバイス やっぱりイタ車!超過激に修理が必要でしたw。
    でもラッキーな事に冬場に修理、保障で無料でしたから
    良しとします。しかも部品は新品、補強もしっかりですから
    より長く楽しめそうです。
    今後のカスタムプラン 殆ど触る場所の無いバイクです。