購入動機・用途・比較車種 |
前に乗っていたNINJA250SEが事故で大破し すぐに乗れるのがマグナ250sだった |
長所・満足な点 |
自分で整備しやすくパーツや部品も豊富 エンジンが強い 走りに関しては普通でリラックスして乗れる 見た目はカッコイイ |
短所・不満な点 |
購入した時点である程度整備が必要でした。 自分の場合はキャブレターのOH、フロントフォークのOH チェーン交換、スプロケ交換、ワイヤー各種交換、オイル交換、ラジエーター液の交換、鍵穴交換、錆の摩耗、各種消耗品の交換など 自分で修理し満足して乗るのに2ヶ月かかりました。 楽しいから別に良いけど 後、燃費が悪い |
これから買う人へのアドバイス |
バイク自体が古いからある程度維持費がかかります。 私は購入価格より最終的にリペア、ペイント、カスタムの方が値が張りました。 結構大変でしたがその分愛着がかなり湧きました。 バイク屋に頼むお金がある。もしくは自分である程度レストア出来る人がオススメかな?と思います。 |
今後のカスタムプラン |
フロントフォークの延長 ソロシート化 タンクとメーターの交換 |
長所・満足な点 |
クルーザータイプでエンジン特性として中低速のトルクがあるので安定性は高い 斜度のキツい上り坂でもそれなりに登ってくれる 高速走行でも100キロくらいはストレスなく加速するので 合流でも不安なく入れる |
短所・不満な点 |
ロングホイールベースなため取り回しはしにくい サイドバッグを付けたいと思うと純正のマフラーでは 右側に容量の大きいバッグをつけるのは無理 (せいぜいツールボックス程度) ストレートマフラーに交換すればステーを付ければ装着可能 |
これから買う人へのアドバイス |
販売して30年近い旧車のためある程度自分でメンテできる方がいいかも とはいえエンジンは強いタイプなので大きな故障は少ないと思う |
購入動機・用途・比較車種 |
シャドウカスタムを手放して買い直しました(Sモデル) やっぱVマグがイチバンやなって… |
長所・満足な点 |
トコトコ・バーン!(開発コンセプト) ゆっくり走ってヨシ!ブン回してヨシ!のオールラウンダー キャブ車なのもあるけどEgのフィールもイイのヨ。 シートもふかふかで疲れ知らずで、ずっと乗ってられる! ディッシュホイールがカッチョイイ! |
短所・不満な点 |
年式的にそろそろリフレッシュが必要な箇所が増えてきた事。 4000~4400rpm辺りのトルクに谷(仕様)があり、コーナー出口で僅かにモタつく事がある。 低速トルクを稼ぎつつ高回転までフケるようにするor騒音規制等でギセイになった部分(バイク屋の見解) 他の回転域と引き換えに改善は可能(マフラー交換等) |
これから買う人へのアドバイス |
なんだかんだ言っても20年以上前のバイクなので、あちこち壊れるし色んなところがヤレてます。 馴染みのバイク屋じゃない店で買ったのもあってレギュは飛ぶしキャブの同調はズレまくり、オマケに距離は巻かれてると散々でした… でも、コレでいくという覚悟があれば大丈夫! 手を掛ければVマグは必ず応えてくれる。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 安かった、排気音が良かった、 |
---|---|
長所・満足な点 | 見た目250に見えない、V型エンジンなので走りは悪くない、ホンダ製のエンジンだから最低限のメンテナンスをしていれば壊れない |
短所・不満な点 |
小回りが利かない:一般道や片道1車線の道路でUターンがしずらい 低速トルクがない:発進時が特にトルク不足を感じる、スクーターに置いていかれるほど |
これから買う人へのアドバイス |
ボルテージレギュレータ:初期型は排熱フィンがなくすぐ壊れるので早めに対策品に交換をおすすめ エンジンオイル:これは絶対に渋っちゃダメ、交換距離走ったら必ず交換 |
今後のカスタムプラン | ETCを付けたい |