• 赤黒FTR HONDA FTR223 2000年式 230cc
    2010年9月15日
    MIDRIVER さん

長所・満足している点 赤の純正フレームを活かしながらのチョッパーカスタム。できるだけFTRっぽさを残そうかな。
    短所・不満な点 始動時アイドリング不安定…まあOK。
    これから買う人へのアドバイス 最初はアメリカンに乗ろうとしていましたが、シングルチョッパーカスタムに惚れ込み、出会ったバイクが赤黒FTRです。用途はなんでも。
    今後のカスタムプラン より邪悪かつ上品なチョッパーを目指す。
  • HE゙AT HOPPER HONDA FTR223 2003年式 223cc
    2020年2月15日
    HE゙AT RIDER さん

購入動機・用途 250ccクラスのストリートファイターっぽいモデルが欲しくて探していたところ、ダートトラッカータイプの「ホンダFTR」に惹かれてしまい、程度の良い中古車を探し出して購入しました。
    主として街乗りで、単なる移動の手段として乗るのではなく、走ることを楽しみたいと思ったときに乗っていますが、道路状況等を考慮して街中を檄走しています。
    長所・満足している点 ダートトラッカータイプのスタイルが気に入っていますが、基本的なデザインが80年代っぽいのも好ましく思えています。
    ノーマルではとても乗りやすいバイクですから、誰にでも楽しめる1台だと思います。
    私のバイクではチューニング&カスタマイズによって進化した「ホンダFTR」として仕上がっていて、現在も進化し続けています。かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」を目標にしていますが、パワーも走りも追いついたんじゃないかなと思っています。
    軽くコンパクトな車体に、223ccの持つ本来のパワー&トルクをプラスしたならば、驚くほど楽しいバイクに変身しますよ。
    短所・不満な点 単気筒で223ccという排気量を考えると非力であることは仕方ありませんが、ノーマルでは低中速回転域のトルクがあって乗りやすいものの、ガンガン走ろうとすると仕様変更が必要だと思います。
    かつてのエンデューロレーサー「ホンダXR200R(MC04)」と比べるのは厳しいですが、同じような排気量にもかかわらず違いが大きすぎました。
    それからブレーキが弱すぎるのも気になるところです。
    これから買う人へのアドバイス 「ホンダFTR」はとても乗りやすいバイクで、サイズもパワーも手に余らないように思えるところに親近感が持てるバイクです。
    この単気筒エンジンは高性能かつ丈夫で好ましく、メンテナンスもチューニングも存分に楽しめますので、バイク好きには喜ばれる存在だと思います。
    ノーマルで乗っても面白いのですが、チューニング&カスタマイズ次第でさらに面白くなりますからベース車両としてもおすすめです。
    今後のカスタムプラン パワーアップしたらブレーキを強化しておきたくなってしまって、ただいまフロントブレーキを強化しようとしているところです。
    費用を抑えながらコントローラブルな仕様を目指して、マスターシリンダやキャリパはノーマルのまま使用して、ローターだけをΦ240mm→Φ290mmに大きくしようとしています。
  • FTR223 HONDA FTR223 2006年式 230cc
    2010年12月7日
    ストーン さん

長所・満足している点 軽い。扱いやすい。
    いじりやすい。
    短所・不満な点 振動が大きい。
    やっぱり、非力。。。
    これから買う人へのアドバイス ほとんど通勤、街乗り。年数回ツーリング。
    今後のカスタムプラン 特になし。
  • FTR223トリコ HONDA FTR223 230cc
    2008年1月17日
    SKむぅん さん

長所・満足している点 タンクは小さいけど、燃費がいい!軽い!
    短所・不満な点 積載性、ほぼゼロ。
    まぁ、キャリアを購入すれば改善されるんですけど。。。
    これから買う人へのアドバイス 免許を取って初めて買ったバイクです。
    ツーリングには行きたいものの、自信がないのと
    タンクが小さいのとで街乗りメインで使ってます。
    今後のカスタムプラン お金がないのにカスタムしたい病にかかってしまい、このままだと破産しそうだったので、多少未練はありましたが手放しました。現在は維持費のかからない原付二種のグランドアクシス100に乗っています。今までありがとう、FTR223トリコ!
  • 通勤S.P.L★FTR223 HONDA FTR223 2002年式 223cc
    2019年12月30日
    なお さん

長所・満足している点 ・取り回しが軽く立ちごけなど皆無。
    ・自在に振り回しやすい運動性能。
    ・丈夫なエンジン
    ・オイル1リットルで経済的。
    ・メンテナンスがし易い。
    短所・不満な点 敢えて挙げるなら、
    ・シングル特有の振動。
    ・ショートなギア比(幻の7速ぐらい欲しいところ)。
    ・125ccと同等の最高速。
    これから買う人へのアドバイス 生産は終わっていますが、シングルエンジンで弄り易く単純構造でメンテナンスなどの勉強素材として最適。またちょい乗りからツーリングなどでも気兼ねせず乗ることが出来ます。
    今後のカスタムプラン リアサスペンション
  • FTR223 HONDA FTR223 2001年式 230cc
    2008年8月19日
    ニノ さん

• HONDA FTR223 2001年式 223cc
    2020年1月9日
    ふうた さん

購入動機・用途 当時はバイクの事は詳しく知らなかったけど、雑誌の広告で一目惚れして、FTRの為に免許まで取りに行くほどでした。
    長所・満足している点 トコトコとどこまでも走っていきたくなる。
    周りのバイク乗りからはパワーが無いから止めておけとか言われましたが、私の使い方だと必要十分なパワーです。
    それにダートトラックのスタイルは唯一無二なので見た目には何も文句は無いですね。
    あとはとても軽い所ですね。これなら女性や小柄な人でも簡単に扱えると思います。
    燃費はチョコチョコ街乗りだとL26ぐらいですが、ツーリング等遠出した時はL35以上は走るほど燃費は良いです。
    短所・不満な点 高速道路ではそんなに飛ばせません。常識的なスピードで走るなら特に問題は無いのですが…もうちょっと余裕が欲しかった。
    タンクの容量は少ないですが、そのおかげでこのデザインの良いタンクになっているので、痛し痒しと言った所ですね。
    これから買う人へのアドバイス 今なら手頃な値段で沢山中古が出回っていますが、いい加減な改造をされた物は買わない方がいいですよ。
    もちろん自分で何とかできる人なら買ってもいいとは思いますけど。
    私は新車で買ってから16年乗っていますが、トラブルがほとんど無いです。もちろんタイヤ、オイル等の消耗品は交換していますが、乗る為のコストは少なくて済むバイクです。
    また自分でメンテナンス等も比較的簡単に出来るのであれこれいじって楽しむことも出来ますよ。
    今後のカスタムプラン 5万キロ以上乗っているのでとりあえず現状維持を目指します。
    エンジンを開けないでどれぐらい走れるのか試してみたいところです。
  • FTR233ツーリングMT HONDA FTR223 16年式 233cc
    2007年11月27日
    タカ さん

長所・満足している点 モタード風のルックスと走り
    短所・不満な点 ハンドル周りの配線
    これから買う人へのアドバイス スタイルは年々変化しましたが、このバイクで藪漕ぎ、エンデューロをこなし、最終的にツーリングバイクとなりました。
    今後のカスタムプラン ツーリング用トップケース
  • スロー Day! HONDA FTR223 2008年式 223cc
    2020年2月18日
    海坊主 さん

購入動機・用途 ボチボチリッターバイクが色々な面できつく成って来た事。又、最近時間に少しゆとりが出来てきた為、以前のように、目的地に早く到着して、翌日の事を考慮して、早く帰るという事をあまり気にしないでよくなった事で、ゆっくりと走って、走りながら周囲の景色等が見られ、又、細い、狭い路地裏等でも、難なく対応が出来、見てみたい所があれば、何の問題もなく、周囲に迷惑が掛からず停められるようなツーリングをしたくなった為。
    長所・満足している点 このバイクに乗って少し距離を走って感じた事ですが、速さ、技術を求めていた時代と違ったバイクの楽しみ方がやっと出来るようにしてくれるバイクだと思います。バイクで出かけた
    時、何だか早く走るよりも、これでも良いなと感じさせてくれる、気持ちにゆとりが出来る
    バイクライフに満足しています。
    短所・不満な点 短所、不満、今の所はないです。あっても自分が出会ったバイクですので、全て受け入れて
    楽しむ事にしています。自分との相性が合うように、修理等触る事も好きですので。
    これから買う人へのアドバイス 若い人から、お年寄り(私)まで気持ちよく乗れる、守備範囲の広いバイクだと思います。
    長年ギンギンに攻めて戦ってきた人の心のオアシス的なところがあります。(ノーマル車両での話)
    前輪と後輪の径、サイズが同じですので、コーナリング時前輪に違和感を感じます。
    ノーマルタイヤの後輪は雨の時コーナでは少し倒し過ぎると、滑ります。
    特に、鉄製の物(マンホール、溝蓋等)がコーナにある時よく滑ります。
    直進は何も問題なし。コーナーは注意して走れば問題なし。
    もうこの様なバイクの販売は、されないと思います。もし、スタイル等がいいなと思った人がいれば、程度の良い物がまだまだございますので手に入れておくべきです。
    走りがしたい人向きではございません。
    今後のカスタムプラン ノーマルで良いでしょう。
  • カスタム中 HONDA FTR223 2000年式 223cc
    2008年8月10日
    TAIKI さん

長所・満足している点 単気筒なのでカスタム費用が安く済む。カスタムパーツが豊富にある点もいい。構造は比較的単純で整備性も高い部類なので、自力でカスタム出来る幅も広く、TWと並んで自分流にカスタム出来る。低速トルクがあるので、町中をトコトコ走るのには向いている。
    短所・不満な点 いくら燃費がいいとはいえ、タンク容量少なすぎ。しかも、リザーブの設定がおかしくて、半分も使わないうちにリザーブになってしまう。中高回転になると振動が激しく、バックミラーは意味無し(ブレース付きハンドルバーとバーエンド&ウェイトで大きく改善)。エンジンのメカノイズが多い。長距離ツーリングでの高速使用はかなりキツそう。
    これから買う人へのアドバイス 08年5月末に中古車で購入。色々とカスタムをやり始め、現時点での完成度は70%位。
    今後のカスタムプラン 230ccボアアップ&ハイカム(武川)
  • ホンダ FTR223 2014年式 223cc
    2019年12月13日
    freeman さん

• FTR223 HONDA FTR223 2000年式 223cc
    2014年9月23日
    masacosta さん

• FTR HONDA FTR223 2010年式 223cc
    2018年4月30日
    テツ さん

購入動機・用途 遊ぶバイクが欲しかった。
    長所・満足している点 コーナリング性能?
    軽い。
    シンプル。
    いっぱいカスタムしたくなる、けど個性を出すのはムズカシイ。
    短所・不満な点 味として受け取ってますが、走行中の振動。
    タンク小さい。
    ハンドルがでかい。
    整備性が想像以上に悪い(バッテリーはレンチがないとアクセス出来ない、オイル交換は謎の24mmの六角、その他所々でフレームなどが干渉してレンチ、スパナの取り回しがストレス)。
    これから買う人へのアドバイス ファッションバイクですね。
    またタンデムも含めての乗りやすさ、オススメです。
    今後のカスタムプラン 丸をコンセプトにミラー、灯火類
    ホイールを塗装後、リムステッカー
  • HONDA FTR223 2005年式 223cc
    2019年7月9日

• FTR HONDA FTR223 223cc
    2015年8月21日
    #96VT250FG さん

• 赤い下駄 HONDA FTR223 2010年式 230cc
    2010年3月2日
    おやじライダー さん

長所・満足している点 スタイル、乗る楽しさ!
    短所・不満な点 とくに?
    これから買う人へのアドバイス 通勤
    今後のカスタムプラン 定番でFCRかな?
    2008年6月16日
    MUPAN さん

長所・満足している点 軽くてコンパクトだから駐輪スペースもとらない。
    初心者でもいじりやすい。
    短所・不満な点 パワーがない。
  • FTR223 HONDA FTR223 223cc
    2013年5月14日
    gkp さん

長所・満足している点 取り回しとスタイル、、
    短所・不満な点 やはりPOWERでしょうか、、
    これから買う人へのアドバイス 週末のツーリングに主に利用。
  • チョロ乗り HONDA FTR223 2003年式 223cc
    2019年10月5日
    たく さん

購入動機・用途 生活支援車として、林道経験用に購入
    最近はセカンドバイクのほうが乗る回数が多い。
    長所・満足している点 どんな状態でも何とかなりそうな軽い車体(傾けて曲がるのが楽しい)
    パニア装備で買い物楽チン
    発進時のトルクが意外とある
    燃費のよさに驚き
    短所・不満な点 パワー不足は否めない><
    トリコロールのハンドルはすり抜けする気になれない><
    高速はエンジンがぶっ壊れそう(それでもメーター120キロ出てた)><
    これから買う人へのアドバイス 無理して乗らないなら最上のバイクかも
    定期的なリフレッシュが大切だということがよくわかるバイク。
    どっか悪くなると一気に乗りにくくなる。
    今後のカスタムプラン いろんなところがカスタムされてるけど…
    マフラーはRPMの250シングルにしたい。これが好きで買ったようなものだから
    ハンドル幅が大きすぎなのでハンドル交換とアーマーハンドガードの装着…
    フロントフェンダーをOFF形にしてみるのも…
    社外エアフィルター導入したらスカチューンになっちゃったw
  • HONDA FTR223 223cc
    2019年5月3日
    ”■■”(Squares) さん
    購入動機・用途 父が購入するもほとんど乗っていないFTRをたまに借りる形で乗っています。俗に言う親の車レーシング
    長所・満足している点 かっこいい(第一印象)
    サスがめちゃめちゃ柔らかいのでどんな人でも足つき良好
    レギュラーガソリンでok
    短所・不満な点 高速がキツすぎる
    ・100km/hは出るけど追越車線走るのがちょっと怖い
    ・純正のポコポコタイヤのグリップ力のNASA(特に80km巡航中に横風吹かれると死ぬ)
    下道だけ走るなら短所が無い 完璧

ホンダ FTR223の価格情報

ホンダ FTR223