• タイガー TRIUMPH TIGER SPORT 660 2022年式 660cc
    2023年11月26日
    K さん
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 キャンプ用に高速道路をラクに走れる大型バイクを探していて、一目惚れで購入
    長所・満足な点 走り出してしまえば、とにかくラク。
    スクリーンの防風効果が最高に良い。ほぼ無風
    見た目の割にパタパタ倒れて軽快に走れる。
    見た目はバチくそカッコいい。(個人の感想)
    短所・不満な点 足つきが良くない。重い。取り回しはそれなりに大変
    ロービームでは両目が点かない。
    ハンドルロックするとき、キーをハンドルロックの位置よりさらにもう一段回してしまうと謎にポジションが点灯する機能がある。気を付けないと最悪バッテリー上がる。これはマジで要らん
    今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH TIGER SPORT 660 2023年式 660cc
    2023年9月17日
    トオル さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ロングツーリング用。BMW F900XRと比較。
    長所・満足な点 ポジションが楽、ロングツーリングでも疲れにくい。エンジンも中低速のトルクが厚く扱いやすい。パニアケースなどを付けると積載性が大幅アップする。
    短所・不満な点 シート高が835ミリと高い。ローシートだと810ミリまで下げられるが、その分クッション性が失われる。エンジン特性が中低速に振りすぎ、もう少し高回転まで回っても良いと思う。予想以上にエンジンが熱いので夏場は辛い。スリッパークラッチの割にはクラッチが重い。
    これから買う人へのアドバイス ミドルクラスで程よい車格、程よいエンジンパワーなのでロングツーリングには最適です。外車にしては値段も安く、コスパが高いと思います。
    今後のカスタムプラン
  • Blew-Tiger TRIUMPH TIGER SPORT 660 2023年式 660cc
    2023年11月30日
    Tiger・Mac さん
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前所有のドゥカティ スクランブラー アイコンは軽量で街乗りには最適だったが、積載性がなく横風にも弱いので、ロングツーリングにも利用できるコンパクトなアドベンチャーバイクが欲しくなった。
    長所・満足な点 サイドパニアケースやラゲッジラックの取付により、ロングツーリングにも対応できる積載が可能。
    660cc3気筒エンジンの軽快な走り。
    車重が200kg程で街乗りにも楽。
    エントリーモデルのため外車としてはお値打ち価格。
    短所・不満な点 シート高835mmと高く、身長により足つきに不安を感じるかも。
    オプションパーツが高額なこと。
    メジャーなバイクメーカーというイメージがないので、リセール価格に期待ができない。
    これから買う人へのアドバイス 英国老舗のバイクメーカーのトライアンフ。
    最近国内にディーラーも増え購入しやすくなりました。
    モデルも豊富で、エンジンはツインやトリプルなど特徴のある走りが期待できます。
    車両の多くはタイで生産されていますが、最近の便利な機能が導入され操作性も向上しています。
    メンテナンスは、箇所により国産と比較し高額となる場合があると思います。
    車両価格は、エントリーモデルなら外国車としてはお買い得な設定になっています。
    販促キャンペーン実施期間の購入がお勧めです。
    今後のカスタムプラン
  • タイガースポーツ660 TRIUMPH TIGER SPORT 660 2023年式 660cc
    2024年1月25日
    にがうり さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 3
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 比較車種: カワサキ Ninja650、BMW F900XR

F900XRは自宅の車庫のスペースの兼ね合いで少々大きすぎるのと、ベースなら同価格帯かもしれないけど多分スタンダードやプレミアムが欲しくなったりして際限がなくなってしまうのできっぱりやめました。

Ninja650は、ポジションの楽さとスクリーンの性能がタイスポの方がよく、また純正サイドパニアがNinjaは容量の小さいソフトタイプしか無かったがタイスポは大容量のハードタイプだったのも理由の一つ(そのぶん高かったが純正アクセサリ半額キャンペーン中だったので安く買えた)。

最終的には実際に試乗してから決めました。
    長所・満足な点 アップハンドルで上体がほぼ直立になり、体に負担がかかりにくいのがとにかくいいです。
    ペダル位置も兄弟車トライデント660より少し前寄りに設定されているため、上半身・下半身共にリラックスポジションです。
    シート高が高いのは足つきの面でマイナスかもしれませんが、いざ乗ってみると視点が高いぶん開放感があり気持ちが良いです。
    また、ミラーの形状が鏡の付け根部分から少し曲がっているようなデザインになっており、結構見やすく感じました。

スクリーンは下げた状態では程よく風を感じられ、上げた状態ではちゃんとウインドプロテクション効果を発揮します。

3気筒エンジンは音も飽きないし振動も少なく非常に乗りやすいです。
    アクセルは発進時は結構抑えめで暴走の心配がなく、しかし流れに乗ってから開けるとそのぶんグッと車体を押し出してくれる力強さも感じます。

純正オプションのサイドパニアは容量十分(フルフェイスが格納できるくらい大きい)で見た目もよく脱着もとても簡単、メインキーで開閉できるので鍵の管理が少なくてすむのもいいです。

最近にしては珍しめなハーフカウルスタイルがかっこいいし、個人的に赤系のバイクが好みなので色も好みにはまりました。(ただし他の色よりも高い)
    短所・不満な点 短所と言っていいかどうかわかりませんが、大きなスクリーンがかなり風を防いでくれるせいで高速道路を走っていると楽すぎて眠くなります。

足つきに関しては、身長170cmでブーツを履いた状態で、両足拇指球が着いて踵は浮く感じです。
    一応、信号待ちなどでは右足をブレーキペダルに置いた状態で左足はベタ足になります。
    ローシートも試乗しましたが、それほど足つきが良くなったとは思えなかったのと、股の部分の形状が変わるせいでニーグリップしづらくなるのでノーマルシートのままにしました。それでもSV650とかと比べると絞りが少なくやはりニーグリップはしづらいです。

同排気量の他車種と比べると3気筒な分燃費は負けるし、しかもハイオクなのでこのご時世給油がつらく感じます。

些細なことかもしれませんが、ブレーキペダルが短すぎるのが若干気になります。
    またウインカースイッチがカチッとした感じではなくフニャッとした感じなので点いているのかいないのか分かりづらいです。
    あと一応アシスト&スリッパークラッチがついているはずなんですがその割にはクラッチがちょっと重いです。

あと、これは不満というわけではないですが純正ミラーのネジ部分が短いため、カエディアの手裏剣に付属の厚型ミラーステーはつけられなかった(正確にはつけられたがミラーの固定強度に不安が残った)ので薄型につけかえました。
    これから買う人へのアドバイス アドベンチャーバイクで有名な「タイガー」の名を冠してはいるけど、フロントは17インチ、履いているタイヤがミシュランロード5、マフラー位置が低いなどオフロードの走破性はゼロで完全なオンロード用バイクです。
    アドベンチャーのうちオフロード要素はバッサリ捨て、ツーリングバイクという側面だけを抽出したツアラーです。
    そう見ると楽なポジションや位置調整可能なスクリーン、オプションの3点パニアなど非常に優秀だと思います。(私はサイドパニア+シートバッグの疑似3点パニアにしていますが)

燃費やランニングコストを気にする人は他社のレギュラーガソリン2気筒バイクにしたほうが良いかと思います。
    今後のカスタムプラン 2024.01
    スマホホルダーとしてカエディアのクイックホールド手裏剣と振動吸収ダンパーをつけていましたが、走行中にダンパーの根本ごと外れて落ちてしまいスマホが再起不能になりました。
    仕方なくスマホは新調しましたが、それをそのままホルダーに付けて走るのはさすがにもう嫌なので、まずナビ専用として別の安いスマホを購入、その安スマホをメインスマホにテザリングで接続しナビとする予定です。
    スマホホルダーは何にするか検討中です。
    2024年4月10日
    かしわ さん
    走り 4 積載性 4
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 Triumphの3気筒に乗りたかったから。
    ツーリングと街乗りです。
    これ一択でした。
    長所・満足な点 乗りやすい,スルスル走る3気筒である。
    街乗りでも大きさを感じないし,ツーリングでは余裕があると思う。
    短所・不満な点 夏場のノロノロ状況ではとにかく足元が熱い。
    熱気がスネから足首にかけて容赦なく吹きかかります。
    夏場いくら暑いからといっても膝から下を完全防備で乗ってください,ヤケドします(いや冗談じゃ無く)。
    これから買う人へのアドバイス いや何と乗りやすいバイクでしょう,ステキです。
    MY TRIUMPH CONNECTIVITY MODULE 導入しましたが,私のiPhoneとの相性がよくないみたいで,なかなかMY TRIUMPH.appと繋がってくれませんでした。試行錯誤を続けた結果繋がりました。

簡単に説明するとiPhoneではBluetoothを2回線繋げることになります(Androidでは1回線みたい)。最初はバイクに自分のiPhoneを認識させます(これで1回線),次にappからバイクに繋げます(これが2回線目)。つまりiPhoneのBluetooth接続を見るとバイクのIDが2つ認識されている状態になります。

メンテナンスなどでバッテリーを外したりすると,バイクのシステム設定をもう一回やり直さなくてはなりません,その時My Triumph.appのナビゲーションがうまく繋がらないことが何度かありました(app側にバイクは登録されているにもかかわらず)。
    その時は一旦appのMY GARAGEに登録されている自分のバイクを削除(FORGET THIS BIKE)してから,appの設定(SETTINGS)のペアリングインストラクション(PAIRING INSTRUCTIONS)のBluetoothマークからやり直すとまた繋がるようになりました。
    困っている方がいたらお試しを,うまく行くことを祈ります。
    今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH TIGER SPORT 660 2022年式 660cc
    2023年5月7日
    短所・不満な点
    2022年8月22日
    mori3298 さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ・軽いバイクが欲しかったから。

・最近はキャンプツーリングがメインなので純正でフルパニアにできて
     なおかつステーレスでサイドケースが装着できるから。

・一度3気筒のバイクに乗ってみたかったから。
    長所・満足な点 ・とにかく軽いのでキャンプ道具をフル積載しなければ
     取りまわし,引き起こしが楽。

・思った以上に低速トルクがあり乗りやすい。

・輸入車にしてはお買い得な価格だが作りに安っぽさがなく
     所有欲も満足させてくれる。

・トリプルエンジンの独特なサウンド。
    短所・不満な点 ・オプションのクイックシフターは暑い日の渋滞などで
     低速で走ったあと熱ダレするのか動作しないときがある・・。

・わかってはいたけど背が低いので足つきは良くない。
     身長163cmでローシートでも片足で踵が付かない。
     軽いので慣れば不安はないですが・・・。

・履くブーツにもよると思いますが
     ヒールガードに傷がつきやすい。
     ある程度はしょうがないけど
     これが結構目立つので気になる。
     納車時に10km弱乗っただけで
     傷だらけになった。
    これから買う人へのアドバイス トライアンフのバイクを所有するのはこれで3台目になりますが
    輸入車に不安がある人にもぜひ乗ってほしいですね。
    トライアンフは個性的で作りも丁寧ですし
    部品も日本製のものを使っていて
    信頼性も高いので安心して乗れますよ。
    2022年8月8日
    れいてぃくる さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ロード向けなアドベンチャー、ツアラーを探しているところに目に入って一目惚れで初めての大型バイクとして選択。
    長所・満足な点 ・見た目がかっこいい
    ・乗りやすい、程よいパワー
    ・大型の中では軽い
    ・3気筒サウンド
    ・サイドパニアレール内蔵で無しでもスッキリ
    ・かっこいい
    短所・不満な点 ・レバーがちょっと遠い(クラッチレバーは非調整式)
    ・ウィンカーがしっかり押さないと3回で勝手に切れる(出したつもりでも切れている時がある)
    ・アフターパーツは皆無
    これから買う人へのアドバイス クセは無くてかなり乗りやすく比較的軽くて取り回しも楽。長距離も程よく楽ながらもワインディングも楽しめます。
    初めての輸入車ですが、ディーラーの対応や雰囲気はいい感じです。気になったなら是非試乗してください。
    今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH TIGER SPORT 660 2021年式 660cc
    2022年3月7日
    Mocha さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 4
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種