今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | ダートを含めたツーリングをしたかったため |
---|---|
長所・満足な点 | サスペンションが高性能、ライトが明るい、タンク容量も大きく、燃費もいい。大排気量にはない取り回しの軽さがあり、気軽にダートに入れる旅バイクである。390Dukeのエンジンなので、高回転まで良く回り、峠でも楽しめる。 |
短所・不満な点 | 足つきが悪く、低速トルクが弱いので、油断して乗ると立ちゴケする危険がある。ファイナルレシオをショートにすれば林道でも乗りやすくなるのかもしれないし、足つきはアフターパーツで何とかできるが、カスタムに費やすお金が掛かるのが短所だと思う。 |
これから買う人へのアドバイス | KTMは他の外車より、アフターパーツの費用や維持が良心的であると思う。吊るしの状態では不満点はあるが、オフロードに強いメーカーで純正パーツも沢山あるので、自分好みに仕立てられる魅力がある。 |
今後のカスタムプラン | タイヤをミシュランのアナキーワイルドに変更、ファイナルレシオのショート化 |
購入動機・用途・比較車種 |
訳あって手放してしまったSR400の代替としての購入です。 コミューターとして、軽い、普段使い、ミドルクラス、燃費がいい単気筒バイクを求めていました。 KTM390デュークと比較しましたが威風堂々としている390アドベンチャーにしました。 |
長所・満足な点 |
走りは単気筒400ccとしては低速から高速までパンチがありかなり良いです。高速道路でも制限速度120km/h巡行は相当余裕です。オーリンズと並ぶ高級サスペンションのWPの動きもオン、オフともガッツリ路面に追従してしっとりといいですね。 オプションとして多くの積載パーツが用意されているのでロングツアラーとしての拡張性があります。燃費は一般的に走れば30km/Lは超えるのでエコロジーかつエコノミーですね。 車高はノーマルでは非常に高いのですが、軽い車重と、ローダウンKITやシートが用意されているので小柄な方でも問題ないと思います。 |
短所・不満な点 |
インド産ですが品質は日本基準同等と考えないほうが良いと思います。細かなところでも作りが雑ですし、欧州産の上位機種とは違います。 あまり詳しく記すのは避けますが、短期間で手放した理由は燃料系の安全性に関する問題が複数回あったためです。 |
これから買う人へのアドバイス |
アドベンチャーモデルはオンもオフも両方いける万能性がありますが、悪くいえば中途半端です。 自分の場合は、めったに使わないオフの性能のために犠牲になるオンの性能が大きすぎて合いませんでした。購入を検討している方には使用する目的をよくよく検討してからをお勧めします。 |
購入動機・用途・比較車種 |
バイクに興味を持ち最寄りのバイクディーラーを調べたらKTMディーラーが有ったためKTMを選んだ 本当は390Dukeが欲しかったがその時にディーラー在庫がAdventureだけだったのでこれを購入したが結果的に高速道路を使ってのロングツーリングが多かったので良かったのかもしれない |
長所・満足な点 |
好き好みが分かれるがまずこの鋭い見た目が良い 不人気車種がゆえに台数が少ないので被らないし遠くからでも存在感がある 下道だとフルパニアでも36km/lをたたき出す燃費の良さ 高速道路だと90巡行でフルパニアでも31km/l 高速道路で120km巡行も振動を無視すれば問題ない タイヤが大きいからか道路のえぐれた凹みだったり横風強風を受けても結構そのまま直進しようとする安定感がある 標準でも砂利道とかでもあまり気を使わないでも済む足回りとタイヤが付いている 中型バイクでは珍しいTFTメーターと電スロと上下対応のクイックシフタとコーナリングABSが付いててトラクションコントロールも付いてるので装備は豪華かと 倒すことについての耐久性は高く10回くらいコケてるがバイクはエンジンガード位しかヒットしていないしそれが原因で壊れたこともない 軽量なので倒しても安易に引き起こすことができるし足つきが悪くても乗れている理由でもある |
短所・不満な点 |
国内アフターマーケットでは部品が無いので結局海外からの個人輸入になるがそれが苦にならないのであれば結構部品は有るのかもしれない 純正部品で結構ディーラーに注文するが忘れたころに届くので遅い あと重心が高めで慣れないときは取り廻しコケをよくした 単気筒だから高速道路だとやっぱ燃費悪いしステップの振動が多い |
これから買う人へのアドバイス |
品質は最悪でゴムのブッシュがハマってなかったり樹脂クリップが外れてたりスイッチボックスにグリップ接着剤が垂れてたりボルトはインパクトで無理やり締めてるのかねじ穴が傷んでる 精度が良くないのかメーターに水が浸入して曇ったりハイビームインジケーターが消えなくなったこともあるしホーンが固着して鳴らなくなったこともあるしヘッドライトが結構曇ってる 樹脂部品は材質が悪いのかいつの間にか割れていることが多い(コケて無くても) でもこれらのデメリットを覆すくらいの魅力は有るのであまり気にしてはいない |
購入動機・用途・比較車種 |
タイガー800は重すぎた。 RMX250はゆっくりが似合わない。 |
長所・満足な点 |
長距離が疲れない。軽い。燃費が良い。 ロングスクリーンが似合う。 人と被らない。トップケースも似合う。 |
短所・不満な点 |
120Km/h以上はちょっとつらい。 オイル交換のメンテナンスはアンダーカバー外すのに少しめんどー。 タイヤのラインナップが少ない。 |
今後のカスタムプラン | グリップヒーターの装着 |
購入動機・用途・比較車種 | いろんな路面、シュチュエーションに対応できる。CRF250ラリー、Vスト650、790アドベンチャー |
---|---|
長所・満足な点 | 良く動く足回りと元気なエンジン。個性的なデザイン。他人とほぼ被らないので、目立つのと所有満足度が高いかも? |
短所・不満な点 | メーター、ライトが曇る。やたらとラジエターファンが回る。自分は9月下旬の納車だったので、来年の夏が心配 |
これから買う人へのアドバイス | ある程度トラブル、メンテナンスに覚悟と諦めが必要かな(笑)?部品代、カスタムパーツ流通、購入ショプの対応等いろいろ国産バイクとは違うので…… |
今後のカスタムプラン | 前後アルミリムにしたいかな? |
購入動機・用途・比較車種 | 高速道路、ワイディング、フラットダートツーリング |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | ダカールラリーを見てて、オフロードを走りたくなったため。函岳の林道に行くため。函岳は一片のストレスもなく登頂できました。ビックオフも考えたが、何よりも軽くて電子制御がいっぱい付いてるのが欲しかったので。 |
---|---|
長所・満足な点 | 電子制御装置がたくさん付いていて初心者の自分にも少し安心がある。ABS、コーナーリングABS、モーターサイクルトラクションコントロール。ドライブバイワイヤのためクイックシフターも付けた。軽い。満タンにしても170kgくらい。倒れたとしても1人であまり苦労せず起こせる。ソロツーがメインの自分にとってこれはとても大事。車格以上の?WPのサスがとても良い。500X(日本だと400X)よりもエクセレントとYoutubeの比較サイトで言っていたのも、間違っていないかもしれない。オンでは道のうねりを上手に吸収し、オフでもギャップを素早くいなしてくれる。昨日駐輪場でアフリカツインの隣に並べてみたけど、大きさは(贔屓目にみて)見劣りしないかも。ビックオフに手を出さないように、自分に言い聞かせてます。シート高はアフリカツインより高かったです。 |
短所・不満な点 | シートが高く(87cmくらいある)またがるのも一苦労は、ちょっと大げさかな。でも乗り出すと特に気にならない。クイックシフターをつけたが、クラッチを使用しないでのギアチェンジのショックが大きいので、クラッチを使ってギアチェンジしてます。馴染んできたのか5、6速はアップもダウンもクラッチなしでスムーズ。4速以下はもう少ししてから試します。3000kmでserviceサインが点灯。おそらくオイル交換。オイル交換のサイクルが短い。比較対象にするのはどうかと思うけど、つばさちゃんは9000km行けた。ウィンカーのスイッチの位置が操作しづらい。バイクではないが、アプリのKTMmyrideのナビは残念なレベル。スマホと連動し矢印はメーターに表示されるけど、主要道路しか表示されない。北海道の道東道(高速道路)が表示されない。 |
これから買う人へのアドバイス | ライドバイワイヤのあたりハズレがあるかもしれません。自分のは1速半クラで走るとスロットルが反応しなくなる謎の現象が起こった。スロットルセンサー、ECUの交換となった。メーカーの保証期間だったので、費用はかからなかった。最初に持ち込んだとき、診断機を使われ、1万円くらいかかった。新車保証がついたもの以外は購入は... |
今後のカスタムプラン | 購入してあるarrowのマフラーをつける予定。風切り音が大きくて排気音がほとんど聞こえないけど、見た目重視でつける。。オフ走ると汚れるけど。ドライブレコーダーをつけた。専用のデカールを購入した。バークバスターズのハンドガードとAXPRacingのスキッドプレートを購入した。北海道では今シーズン終了なので、来春装着予定。スポークホイールを購入しブロックタイヤをつけ、カッコよくしてみたい。 |
---|---|
長所・満足な点 | 他人とあまりカブらない車種。車体が軽く取り回しが楽である。一般道路では必要十分な加速長距離乗っても疲れにくい。クラッチも軽く渋滞時も楽チン |
短所・不満な点 | 発進から30キロ位までメータ回りの震えがひどい。フロントリア共に泥除けが余り機能してないのか雨天走行後の砂汚れが多め。社外カスタムパーツが少ない。特にマフラー。特殊な形状のせいかヘッドライトの光量がたりない。真っ暗な峠道はハイビームでも見えにくい |
今後のカスタムプラン | エンジンガード |
購入動機・用途・比較車種 | 通勤用、釣りなど足用 |
---|---|
長所・満足な点 | KTMと一眼でわかる。燃費が良いので単身移動にはもってこいです。ABSは、中々しっかりしており、緊急時のドライバビリティに優れています。 |
短所・不満な点 |
単発なので振動凄いです。DUKEベースなので、アドベンチャーな走りをするには不安あり。ヒールホールドがしにくく、ブレーキペダルも外に反ってます。 あと、ハンドルの位置が中途半端。 |
これから買う人へのアドバイス | 所詮はインド製です。買ったら外装バラして、ワイヤーハーネスやホース類の取り回し全部確認し、是正しました。リレーコネクターなど半刺しだらけでした。それなりにバイク触れないと辛いかもです。 |