購入動機・用途・比較車種 |
CRF230Fがそろそろ足りなくなってきたところ、バイク以外で前十字靭帯を断裂する怪我があり、術後1年を通して細くなる脚を見ながら、こりゃ今のうちに乗っておかねばと、リハビリも含めてモトクロッサーの乗り換えを検討。 購入は個人売買で、エンデューロ装備がついていたのが決め手に。 受け取ってまずは整備中ではあるが、オイル点検窓にひびが入っていたり、自分で車高調整リンクの部品をやや傷物にしてしまったりとマイナートラブルをしながら格闘中。 エンジン特性に不満があればフライホイールウェイトかなと思ったり。 ↓ 初ライドしました! 最高です❤(が、パワーは有り余る...) |
長所・満足な点 |
新車で、他のメーカーに比べてコストパフォーマンスが良い! サスペンションも良好で、調整も効きます。 ZETAの車高調整は良い感じです。エンデューロ利用ならマストかなと。 パワーはこのクラスの過去の所有はなく、試乗やレンタルレベルなので判りません。 が、扱いやすい。ちょっとしたモトクロスコースでは 以前のユニカムCRFよりも扱いやすい感じがするのは色々と進化したからなのか。。 中低速がDOHCですが有るなと思いました。 モード切り替えもあり、コンディションによって選べる。疲れ具合にも合わせられるけど、基本はこのマシンに合わせられるようにすることか(^_^;) あとは見た目が好みでした。 なんですかねー。。なんだかわからないですがフレームとフェアリングのバランスが良きです。 玄人ではないので確証があるわけではないですが、フレームが以前のCRFよりもコーナーでしなやかに感じます。トータルバランスなのかもしれませんが、ワダチなどの反動でぐっと立ち上がるような動きがわかり易く、コントロールしやすく感じました。 アルミフレームの進化?でしょうか |
短所・不満な点 |
低速で以前よりストールはしにくくなっていると思いますが粘りはしないです。 まだ慣れないせいでウイリーしようとして、良くエンストします。 |
これから買う人へのアドバイス |
狙っているひとは買いです! サスペンションはモトクロッサーよりもやはりしなやか。パワーも、扱いやすい、そして価格が抑え目。 ただ、タンクの大きさはやや気になります。足出したときとか、前乗った時とかに。 でも北米の広大なクロスカントリー用ですしね。仕方がないのかな。 【初めてのオフ車として】色々な説がありますが、ホビーとしてのオフロードなら、自分はいきなりレーサーはオススメしません。 基礎の練習がやりづらいと感じるからです。 自分はCRM80(とCRM250R)→CRF230F→CRF250RXと来て、RXもしっくり来ました。 初めてモトクロッサーにのって福島県のしどきを走ってからもう云十年経ちますが、今なら友達になれそうです。 昔はしがみつくだけで精一杯。 初めてならパワーも、挙動も穏やかで、体格的に無理のないバイクがあると、練習しやすいと思います。 体格的にも恵まれ、レース指向の強い方はレーサーから練習しても良いのかなとは思います(相応の練習量が必要ですが) |
購入動機・用途・比較車種 |
新しめのセル付き4スト競技車両が欲しくなり。 コース走行。 |
長所・満足な点 |
下からスムーズなトルクと共にヒュンヒュン廻るエンジン。マップ切り替え付きで色々な走りが楽しめる。 抜群のエルゴノミクス。良い意味で何も感じない。 他の車両に比べると低価格。 |
短所・不満な点 |
極低速でエンストしやすい。 じわっと繋げられないクラッチ。 ノーマルでは硬いサスペンション。 分かってはいたが、ややこしいところが多いエンデューロ向きではない。ぶっ飛ばし系のGNCC向けに作られてるから仕方ない。 |
これから買う人へのアドバイス | エンデューロに出るためには割とあちこちいじる必要ありますね。YZ250FXとの値段差考えると同等になってしまうかも。 |
今後のカスタムプラン | フライホイールウェイト |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | レースで勝ってみたくなり、セローからのステップアップ |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | オフロードコースを走行するのにCRF250Lでは物足りなくなり購入。 |
長所・満足な点 | エンジンレスポンスが素晴らしい、いつでもどこでもすぐフルパワー?!な感じです。サスが底づきしない。 レーサーなので当然?250Lから乗り換えると当然?! |
短所・不満な点 |
エンジンレスポンスがキツくて体力が持たない! サスが硬すぎる!(自分にはスプリングを変えないと乗れない!) |
購入動機・用途・比較車種 | 納車待ち |