• YAMAHA アクシス Z 2022年式 125cc
    2022年8月20日
    サトシン さん

購入動機・用途・比較車種 通勤ルートが変わり強烈な坂道を通るようになり、カブ90ではパワーが足りなかったし、通勤でギアをガチャガチャやる必要は無いと思うようになったので。
    アドレス110と悩みましたが見た目の安っぽさと15cc分のトルク差を加味しアクシスZに。
    長所・満足な点 ~60キロ迄のダッシュは中々のもの。カタログスペックよりは力強く感じます。

メットインが前後に広大でかなり使い勝手良いです。

フラットステップなので荷物も足も自由に置ける。

マイチェン後なのでヘッドライトが60/55Wで明るい。

空冷で冷却水の管理をしなくて良いのは気楽。
    短所・不満な点 広大ではあるが浅いので、スモールジェットより大きいヘルメットは基本メットインに入りません。アライS-70はセーフ。VZ-RAMはアウト。

10インチでカッ飛ぶのでタイヤの消耗は早め。

手入れが面倒でマットカラーが嫌いなので、現行モデルでグロスカラーが少ないのは残念。

ステップ下燃料タンクなので膝が若干窮屈。
    これから買う人へのアドバイス 比較的短距離且つストップゴーの多い通勤ルートで使用する場合はドンピシャだと思います。

メットインにメットイン出来ない問題は割り切ってリアボックスを付けた方が賢明です。

在庫が希薄で何件もバイク屋をハシゴして探し回りましたので、気になってる方は見つけ次第抑えてもいいかも。
  • YAMAHA アクシス Z 2022年式 124cc
    2022年8月28日
    たかちゃん さん

購入動機・用途・比較車種 何の気兼ねも無くプラッとコンビニ等へ買物に行ける
    『足』が欲しくなり、原付50ccでは後に支障が出るかと思い
    125ccで中古車店を巡るが市場が高騰しており、
    思い切って新車を購入する事にしました。
    長所・満足な点 タンデムでもグイグイ登坂するのは流石は126cc。
    長いシートはタンデムでも余裕があり、我家のバイクの中では
    一番快適の様です。
    フラットに積めるトランクは潰したく無い品物には打ってつけ。
    短所・不満な点 トランクスペースに追いやられた!?
    のか、ステップは足の置き場所が窮屈です。
    分かっていての購入でしたが、通常のメットは入らないので
    半キャップを購入しました。
  • YAMAHA アクシス Z 2022年式 124cc
    2022年7月24日
    長所・満足な点
  • 雨の日通勤号 YAMAHA アクシス Z 2022年式 125cc
    2022年8月27日
    元くまメタル さん

購入動機・用途・比較車種 DTだと雨の日、足元が濡れるからスクータータイプで、お手頃な、好きなヤマハ製を選んだ。
    長所・満足な点 エンジン始動時、あまりに音が静かな事に驚く、トルクを感じる加速感、あくまでも普段乗りのDT&ジョグと比べての話しです。
    短所・不満な点 信号待ち時、ハンドルの振動が神経質な人はっ気になるかもしれない、
    ブレーキの当たりが出る(出来る)までは、制動距離が長いので、気を付けて。
    これから買う人へのアドバイス ヘルメットはキャリア&リアボックスを設置が必須条件と成ります。
    半キャップなら別ですが、アクシスZだからジェットかフルフェイスですよね。
    今後のカスタムプラン メータバイザー?
    風防。
  • YAMAHA アクシス Z 2020年式 124cc
    2022年4月16日
    まさぽん さん

2022年4月5日
    釈迦 さん

長所・満足な点
  • アクシス YAMAHA アクシス Z 2019年式 124cc
    2022年2月21日
    JT さん
    community_list_no_image.jpg
    購入動機・用途・比較車種 片道13kmほどの通学の為に購入しました。
    長所・満足な点 圧倒的な燃費の良さ。
    タイヤやブレーキパッドなど消耗品の安さ。
    あまり見ないパープル。
    シート下の収納の大きさ。
    バイク自体の安さ。
    短所・不満な点 未だにスピードメーターの取り出しがアナログ回転タイプ。
    せめてオドメーターはデジタルにして欲しかった。
    カスタムパーツの少なさ。
    これから買う人へのアドバイス 通学の4年間で2万キロ以上走るのでそういうバイクとしては最適です。
    高級なスクーターではもったいないです。
    維持費、燃費が良いので最適です。
  • 甲児 YAMAHA アクシス Z 125cc

2021年6月14日
    けんじ さん
    2021年10月9日
    bering さん

購入動機・用途・比較車種 県内タンデムツーリングや街中をフラフラと買い物するために購入。
    長所・満足な点 鬼のシート下容量
    化け物みたいな燃費
    高速域を捨てた低速重視のトルクとセッティング
    フェザー級の車体重量
    ザクみたいなカラーリング
    タンデムでの操縦性
    広々としたシート
    低速時にコントロールしやすいブレーキ
    高速域からでもスッと止まる
    申し負け程度のポジションランプ
    エコランプ絶対に消さないごっこが出来る
    格納式タンデムステップ
    どのキー位置からでもシート下がオープン出来る
    短所・不満な点 シート高が高く足つきが悪い
    超絶無個性
    タイヤが小さく路面の衝撃がもろに来る
    硬いのか柔いのかよく分からない前後サス
    コーナーがやや不安定
    マットカラーのお手入れが面倒
    あまり明るくないヘッドライト
    反射して見辛いメーター類
    小さいフロントポケット
    燃費いいのにタンク容量が小さい
    ガソリンメーターが曖昧
    これから買う人へのアドバイス コスパ重視したい、でもそこそこ質感が良いのが欲しいと言う人にはオススメです。
    タンデム時の操縦性も良いのでタンデムプチツーも案外いけます。
  • ヤマハ アクシス Z 2020年式 125cc
    2022年1月5日
    鈴菌 さん

購入動機・用途・比較車種 近場の買い物用
    長所・満足な点
    短所・不満な点 メットインと言いながら入るヘルメットが半ヘルか一部のジェットのヘルメットのみでフルフェイスはまず入らない所。パワー不足感が少し感じる、エコランプとやらが目障りでエコランプを光らなくするためアクセル開け気味になる、こんなもんより時計つけろやアホが
    これから買う人へのアドバイス 余程の事が無い限り買うのはオススメしない。キックが付いて無いのでバッテリー上がったらレッカー呼ぶ羽目になる。あと足付き悪すぎ。
    今後のカスタムプラン 無い
    2020年10月3日
    よっしゃー さん
    1601720900473M.jpg

長所・満足な点
  • ゼット YAMAHA アクシス Z 2020年式 125cc
    2022年4月8日
    鉄壁 さん
    1603019217816M.jpg

購入動機・用途・比較車種 KSR110が事故で廃車となり、通勤用の足として購入しました。
    アドレス125と悩みましたが、シート下収納の広さでアクシスZにしました。
    長所・満足な点 中々鋭い加速をします。前後のブレーキが素直なのでコントロールしやすいです。足元も広く、乗ってて窮屈な感じはしないです。シート下スペースが素晴らしく、同クラスのスクーターの中でもトップレベルかと
    短所・不満な点 足回りが非常に硬い上、シートも硬いです。長距離乗ったら確実にお尻が痛くなります。アイドリングが低く、振動もかなりあります。電装系が弱いらしく、USB電源やグリップヒーターをつけるとバッテリーがかなり厳しいそうです。
    これから買う人へのアドバイス 値段がかなり安いです。コミコミ23万円で購入できました。カスタムパーツはほぼ無くて、カスタム好きな人には向かないかと。純粋に通勤や通学で使う人向けだと思います。
    2020年9月17日
  • YAMAHA アクシス Z 2018年式 125cc
    2020年8月13日
    みんこ さん
  • YAMAHA アクシス Z 2019年式 125cc
    2020年8月9日
    ぎいざあ さん

購入動機・用途・比較車種 主に通勤&買い物に使用していたアクシストリート(10年間で5万km強)の買い替えです。
    長所・満足な点 安価で装備が結構充実している。
    車重が100kgしかないのでとりまわしがメチャ楽!
    トリートと比べて加速がかなりイイ。
    ブレーキもよく効き通常は指一本でラクラク止まれる。
    低燃費なのでエコ運転すればかるく40km/L前後は走ります。
    足元のスペースがけっこう広い。
    トランクが広い(ヘルメットは種類限定で入る)
    短所・不満な点 10インチホイルの為、路面の凹凸を拾いやすいのでサスペンションはもう少し柔らかい方がよい。
    シート高がトリートより高くなっている。
    シート表皮はノンスリップ加工してあるので水切れが悪い。
    キックペダルが廃止されている(まず使用しませんが)
    これから買う人へのアドバイス この価格でこの性能はかなりお買い得感があります。
    身長が180cmぐらいの方でもあまり窮屈さは感じないと思います。
    とりまわしが楽なので狭い場所に駐車する時も楽です。
    小柄な方だとシート高が少し高いなと思われるかもしれません。
    通勤や買い物用にベストなスクーターだと思います。
    2020年7月13日
    tatatatata さん

購入動機・用途・比較車種 チョイ乗り用に
    長所・満足な点 エンジンがとても静か。ソフトな鼓動が小さく聞こえて、上品な感じ。

加速はトルクに乗ってスーッと加速する。速さを感じにくいが、実は結構速い。

長時間快適な実用速度域は70km/hあたりまで。それ以上でも十分力があるが、せっかくの静かなエンジンが唸りはじめるので、あまり飛ばす気がしない。
    しかし、その守備範囲内での扱いやすさは抜群。渋滞時の極低速でフラつかず、加減速の繰り返しもストレスがない。

燃費が良い。Eマーク手前で給油したら4リットル。これで230km走ったから、実用燃費は57.5km/L。

突風、土砂降りの中を560km連続走行したが、まったく異常なし。雨に弱い昔のヤマハ車ではなくなった。

ブレーキはよく効き、コントロールもしやすい。

前後輪10インチホイールの足回りは、小回りが利くのに直進安定性も悪くない。さすがハンドリングのヤマハ。

車体が軽く押し歩きが楽。前後長も短く、駐輪場に停めやすい。

シート表皮がザラザラした仕上げで高級感あり。雨に濡れた時乾きづらい反面、ヘルメットを着脱する際メガネをシートに置いたとたんつるっとすべり落ちる、なんてことが起こらず個人的には良いと思う。

シートを開けると前方に2か所突起があり、ヘルメット掛けとして使えるので、シート下トランクがヘルメットに占領されずに済む。

燃料補給が楽。セルフ給油でノズルがオートストップしてくれる構造になっていて親切。

サイドスタンドが出しやすい。
    短所・不満な点 最大のウィークポイントは足つきの悪さ。身長167センチ、股下75センチのズボンを穿く私ではつま先立ち。シート高が高いのもあるが、シートの幅があってなかなか厳しい。軽いからまあ許せるが、実用車なんだからもうちょっとなんとかならなかったのかな。

サスペンションが固い。2人乗りに耐える必要があるから仕方ないかもしれないが、もっとフワフワにして欲しかった。

メーターパネルのECOランプが昼間は見えないし夜はまぶしい。
    アクセル開度や開けるはやさなどを総合して点灯するそうだが、解せないのが60km/h以下でしか点灯しないこと。60km/hを少しでも超えると、スロットル全閉でも点灯しない。

シート下トランクは確かに大きいが、突起があり浅く広いので、入れるものによっては不便かも。

キーがヒンジで折れる構造になっていて、なぜそうなっているのかナゾ。しばらく使っていれば理由がわかるかと思ったが、いまだにナゾ。折れない方が使いやすいのだけど。
    これから買う人へのアドバイス スクーターに刺激を求める方には向きません。オトナのスクーターです。
    この価格でこれだけの装備、性能は大したものです。
    特に、エンジンや足回りに不安がなく、立派です。
    2021年6月26日
    ふなばしFZ さん

購入動機・用途・比較車種 通勤メインです。(晴れの日限定)
    長所・満足な点 軽量で軽快。慣らし中なので控えめ運転ですが、それでも法定速度60Km/h位でしたら車の流れに対し余裕あります。
    短所・不満な点 シート下の収納は広さはあるけど深さが浅いため一般的なメットは入らないです。(メットのあご紐を掛けるフックはあります。)
    リヤサスが硬く突き上げを感じます。
    これから買う人へのアドバイス 今風のバイクが好きな人はNMAXやシグナス、ホンダならPCXだと思います。基本デザインは少々古めですが取り回しは良いと思います。
    前後10インチタイヤはハンドリングが軽快で最高です。

ヤマハ アクシス Zの価格情報

ヤマハ アクシス Z