• DUCATI SuperSport 2019年式 937cc
    2022年1月29日
    QB さん
    1619329749188M.jpg

購入動機・用途・比較車種 【売却済み】

・DUCATIに以前から興味があった。
    ・何よりカッコいい!このデザインが購入理由の半分を占めると言っても過言ではない。真横や真正面から見ると微妙な点もあるが、ななめ前やななめ後、見下ろす感じ、見上げる感じ、遠目など全体を見ると全てが絶妙にバランスされていて秀逸なデザイン。やっぱりDUCATIのデザインは国産とは何かが違う。
    ・メーカーが正規のパーツとしてセッティングを行ったアップダウン対応のクイックシフターが装備できる事。スパスパ決まるシフト操作はまさに快感。
    ・今まで4気筒が多かったのでLツインに乗ってみたかった。
    長所・満足な点 ・デザイン(文句なしにカッコいい)
    ・クイックシフターの出来。スロットルを戻すとボコボコ言うマフラーもちょっとヤンチャな感じもするがこれもそそる。
    ・S字コーナーの左右切り替えしが非常に軽快。やっぱりコーナーが楽しいバイク。
    ・フロント荷重にしないと曲がらないと脅かされた?が特に意識しなくても前車の14Rより全然曲がる。(私の乗り方が元々フロント荷重なのかもしれないが)
    ・ガチャガチャ煩いエンジン。DUCATIだから良い。
    ・やっぱりこのDUCATIレッド。どうやったらこういう発色が実現できるのか。

【良かった点】
    ・ダウンもできるクイックシフター。
    ・ブレンボのマスターとキャリパーの出来。タッチがとても良い。(フロントだけ)
    ・バイクの基本的な乗り方を思い出させてくれる。
    短所・不満な点 まだ慣れてないしバイクに乗らないブランクが2年近くあったのもあるが、
    ・アイドリング発進が難しい。これは自分の癖をどうにしかしないとならない。
    ・油断してるとエンストしそうになる。
    ・ミラーがやたらブレる。特定の速度域だとずっとバイブレーションしている。
    ・思ったほど軽くない。14Rに比べれば全然マシだが10Rよりは明らかに重い。
    ・フロントフォークの反射板。これだけは頂けない。取ってもOKとの事なので撤去確定。

【売却した理由】
    ・Lツインの面白さがイマイチよく分からなかった
    ・メカと営業が全然連携できていない正規ディーラー
    ・最重要保安部品のブレーキが故障する
    ・軽くない
    ・特段曲がるわけでもない
    ・ミッションの完成度が低い。勿論カワサキ以下
    ・100キロ超えたあたりからの加速は愛車の四輪の方が良い
    ・高速でミラーがブレまくって後方が全く見えない
    ・良いところがデザイン以外にない癖に、国産より余計にメンテナンス費用がかかる
    これから買う人へのアドバイス クイックシフターはオプションで装着できるのでちょっと無理してでも付けた方がいいです。これが実に気持ち良いです。
    あと、マフラーの音が純正でも結構煩いです。朝晩の始動は近所の人に迷惑にならないように配慮した方がよさそうです。
    オーリンズに魅力を感じないなら標準グレードでも充分です。

ドゥカティ SuperSportの価格情報

ドゥカティ SuperSport