今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 90年の春に購入、当時はレーサーレプリカに乗るのが普通で、同じ買うならSPにしました。 |
---|---|
長所・満足な点 | 訳あってしばらく乗らなくなり、動かなくなり放置していました。しかしコロナ禍になり復活作業を決行、コツコツメンテし再始動し走り始めました。今となってはあり得ない性能に驚愕しています。 |
短所・不満な点 | 一般的にはポジションがきつい、燃費が悪い、積載性が無い、排気ガスがひどいと言うところでしょうか、それは百も承知です。 |
これから買う人へのアドバイス | NSRより速いバイクは沢山あると思います、しかし当時のレーサーに近い構成と軽量な車体による走りは、令和の現在では考えられない性能です。今後部品の入手が問題ですし、昨今の旧車ブームによる価格上昇の為、これから乗るにはそれ相応の覚悟が必要でしょうか。 |
今後のカスタムプラン | 現在ノーマル状態です、これからも完全ノーマルでいきます。 |
購入動機・用途・比較車種 | サーキット用 |
長所・満足な点 |
簡単に直せるのがいいですね。2stは楽です。 あと、燃費がいいです。公道なら20km/l超えます。サーキットならちょうどいいサイズ。 |
短所・不満な点 | 古い。パーツの欠品が出始めています。自分で整備できない人は載らないほうがいいでしょう。2stなので煙が出るのでマスツーには向いてません。 |
これから買う人へのアドバイス | スペアパーツ込みで買っていきましょう。電装系は特に必要です。サブコンが壊れます。最近だとサーボも壊れていくようです。PGMはそうそう壊れないです。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | SEからの乗り換え。乾式クラッチがどんなものか知りたかったけど、小娘にはカラカラ言うくらいでよく分からなかった。外装がロスマンズカラーだったから目立っていたかな。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 偶然ショップのHPに掲載されていたのを発見。プレミア価格でしたが、程度はほぼ新車並み。二度とこんな機会は訪れないと購入決断に時間は掛かりませんでした。 |
長所・満足な点 |
スタイル、走り、所有感ともに全て満点。 現代のバイクもよく出来てはいるが、全てにおいて満足度が違う。 |
短所・不満な点 |
現在の状態を維持していく上で、やはり維持費が掛かる事とパーツの供給に不安が残る事。 ですが、あれこれ考えるのも何故か楽しくなるバイクです。 |
これから買う人へのアドバイス |
もう2度と市場に出て来る事の無い2ストローク絶版車。乗りたければ程度の良い個体が見つかったら迷っている暇は有りません。 壊れたりお金が掛かったりと後悔するかもしれませんが、「あの時手に入れてれば」と後悔するよりも良いのでは? |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 速い。(スタイルはRZ250の方が好みだった。) |
長所・満足な点 |
とにかく速くて満足でした。 現行のバイクは馬力が昔より無いようなので、もう一度このバイクに乗りたい。 |
短所・不満な点 | 高速道路以外では、カウルが邪魔だった。足回りの剛性が高く、どこを走っても安心感があった。砂利道をリアタイヤを滑らせながら走るのが面白いバイクでした。 |
今後のカスタムプラン |
購入動機・用途・比較車種 | 7万円で売り払った。今思うとアホな取り引きしたもんだ。 |
購入動機・用途・比較車種 |
まさかNS400Rを買ってこれと三ヶ月目で交換するとかw 友人でありSPでありNSを本格的に弄る前だったタイミングだからこその交換でした。 購入時22036.1Km メーター交換で16607.1Km クランクシールラビリンス化とピストンリング交換:22077.8Km |
長所・満足な点 |
見た目もカッコイイしNSRは所有してみたかったので良い機会でした。 SPなので乾式クラッチの音もヤル気を感じさせてくれます。 スムーズに加速していつの間にかスピードが乗ってます。 クロスミッションですが発進も苦労しません。 |
短所・不満な点 |
当然ですがポジションは窮屈な感じです。(腰腕首にきます。 SPは部品やらサービスマニュアルが高いです。 おまけに部品も出ません。 クランクのセンターシールが抜けやすく、修理に外注に出すとソコソコお金がかかります。 |
これから買う人へのアドバイス |
市場の価格を見ると結構な高値になって来てますね。 その割には程度の良い物が少なく感じていますので、 買う時はその辺の見極めをしっかりしてくださいね。 |