• YAMAHA シグナスX SR 2017年式 124cc
    2020年5月27日
    kuroku さん

購入動機・用途 友人の影響と、アドレスV125が寿命を迎えた為購入。
    通勤が主な用途。
    長所・満足している点 見た目がとても良い。
    特に斜め後方からのスタイルが良い。
    足回りがしっかりしていてアドレスV125とは比べ物にならない。
    カーブも安定して曲がれる。
    前後ディスクブレーキはとても良く効く。
    ライトユニットが大きく、H4バルブを搭載している為かヘッドライトがとても明るい。
    純正装着タイヤは路面が乾いていれば充分グリップする。
    タイヤは、ツーリング7割・通勤3割程の使用で約7000kmもった。
    メットインスペースが広く、ツーリングに行った時に御土産が沢山買える。
    カスタムパーツが沢山あって妄想するだけで楽しい。
    日帰り500km程度のツーリングなら余裕でこなせる。
    小回りが利くことや、走行性能、積載性等考えると、隠れたスポーツツアラーかもしれない。
    短所・不満な点 4日で1000kmの慣らし運転を終えたが、6000rpm位で抑えると55km/h程しか出せず幹線道路の走行は地獄だった。
    慣らし運転中の平均燃費は38.8km/Lだった。
    慣らし運転を終えた後の最高燃費は49.1km/L、最低燃費は28.8km/L。
    燃費に関しては交通の流れの影響をかなり受け、特に冬場の市街地走行は燃費が悪いようだ。
    給油は優しく入れないと、吹きこぼれることがある。
    下り坂を連続で走るとブレーキの効きが弱くなり、ブレーキレバーを握るとフニャフニャした感じになる。
    ブレーキを強く掛けると、フロントサスペンションが底付きする。
    カーブを少しスピードを出して曲がると、すぐにスタンドを擦ってしまい危ない。
    カーブを更にスピードを出して曲がると、アンダーカバーを擦ってしまい危ない。
    カスタムパーツが沢山あって、ついつい買ってしまいお金がかかる。
    駆動系のセッティングが加速重視の為、最高速はあまり伸びない。
    これから買う人へのアドバイス 燃費は他の125ccスクーターと比べると悪いが、走行性能は抜群。
    排気量が小さいのでパワーはないが、峠道の下りはかなり速い。
    メットインスペースは前後には長いが深さがない為、ヘルメットの形状によっては入らないことがあるのでバイク店で実車を使って確認した方が良い。
  • SE44J YAMAHA シグナスX SR 2015年式 125cc
    2019年1月15日
    ひつじはね さん

購入動機・用途 通学用
    長所・満足している点 外観:スクーター自体、私は疎いのだが、テールのレンズや、フロントのLEDポジション灯等、リプレイス品ではないかと思うぐらいスタイリッシュでかっこいい。ぶっちゃけ変える必要性を感じない。いじればバランスが悪くなり、とりあえず付けましたみたいなドレスアップになるだろう。しかし、アッパーカウルのカマキリ感は好きではない。

足回り:イニシャルアジャスターのついたリアの二本サスや2ポッドキャリパー等、まぁこのクラスには申し分ない。

タンデム性:パッセンジャー曰く、シートが広く安定していて乗りやすいとの事。比較対象がFTRだからかもしれない。

積載性能:エクステリアと共に感動したのがこれ。メットインに5Pのティッシュ箱を入れても余裕がある。(もしかして当たり前?)
    短所・不満な点 加速:鈍い。しかし、125ccならばしょうがない。これは駆動系を弄れるなら問題ないと思う。

足回り:サスが硬いように思う。新車である事と前車がFTRであるのでそう思うのかもしれない。

インナーカウル:ABS樹脂であることにがっかり。前時代的だよね、きっと。フロアーはしょうがないかもしらんけど。

メットイン:ハンドルロック時にシートを上げると左のグリップに強く干渉。どうしょうもないか。

エクステリア:数ヶ月程度で各所の塗装が剥げ、サビまみれに成る。
    乗車後必ずウエスで車体を拭き上げていたにも関わらずに。
    特にリアサスのアッパー側を取り付ける部分は溶接が雑であり、
    また、そこから塗装が面状にハゲる。
    5000kmしか走行していないのにホイールの塗装がボロボロになっている。
    ヤマハ製のバイクは質が良いと勝手に思い込んでいたために、ショックが大きい。
    もちろん、バイクの質・性能とは外装よりもエンジン等に注目して語られるべきだが、
    やはりエクステリアの状態の保持性能も普通は気になる。
    これから買う人へのアドバイス FTRを乗っていたが、ガタが来ていた。エンジン以外は修理できるが、修理費がかさむことが予想された。もともと寄せ集めの車体に対し、カスタムをしまくったせいもある。
    今後を考えて、新車で手ごろなバイクを探していたら小型スクーターなら手に入ると考えた。
    さらに、スクーターに関してはYAMAHAに信頼を置いていたので否応なしにシグナスXSRを購入(あとで色々聞いてちょっとショック)。

走行性やカスタム性は高いので、自分でイジれる方にはおすすめ。
    逆に塗装もできない人には勧められない。
    今後のカスタムプラン 手放すため終了
  • YAMAHA シグナスX SR 2013年式 125cc
    2017年12月24日
    Morris さん

購入動機・用途 6万5千キロ走った、グランドアクシスの後継車。通勤用。
    長所・満足している点 ルックスが最高。100キロで走っても全然ぶれない。
    短所・不満な点 やっぱ、燃費かなぁ!?夏場は32キロ、冬は29キロくらい。
    これから買う人へのアドバイス 通勤、仕事用。
  • YAMAHA シグナスX SR 2016年式 125cc
    2020年4月17日
    gen_moto さん

購入動機・用途 仙台にいた時に、雪でも走れるバイクを探してて、原付ならスパイクタイヤ履けるということで、125スクーター。
    中でも、やはりシグナスが一番かっこいい。
    4型(1YP後期)はリアディスクだし、テールの細長LEDもアピールポイント。
    長所・満足している点 4型は今までの最高速重視から加速重視に。
    シグナルダッシュは、不満なし。
    エンジンは回るからキビキビ走るし、けどリアディスクブレーキもあるのでブレーキはガツンと効く。
    仙台の雪道でもガンガン走れて大満足。
    フラットボード+買い物フックがあって、買い物の普段使いも楽々。
    電子レンジと炊飯器も運んだことも。
    短所・不満な点 125スクーターにしては、燃費が悪いかな。
    夏で35、冬で30切っちゃうことも。
    で、タンクは7リットルくらいなので、100kmくらいで給油。
    2019年5月4日
    たか さん

• シグナス YAMAHA シグナスX SR 2017年式 125cc
    2017年7月25日
    HIDe さん

購入動機・用途 前車の通勤用スクーターRSZ-100が故障し買替えを検討した際にスペシャル・エディションの在庫があったため
    長所・満足している点 カラーリングがカッコ良く存在感がある
    短所・不満な点 ハンドルロックや給油口など全体的な建付け
    これから買う人へのアドバイス 原二クラスで通勤最速です
    今後のカスタムプラン レバー類
  • シグナスXSR YAMAHA シグナスXSR 2013年式 125cc
    2020年2月9日
    濱の沙悟浄 さん

購入動機・用途 通勤、プチツーリング用
    長所・満足している点 安定感、フラットなステップ
    短所・不満な点 燃費、ノーマルシートだと足元が窮屈
    これから買う人へのアドバイス 燃費を気にする人は… 体が大きい人は足元が窮屈でないか要確認
  • ヤマハ シグナスX SR 2016年式 125cc
    2020年3月22日
    せっけん さん

• YAMAHA シグナスX SR 2015年式 125cc
    2020年5月5日
    masaki∞ さん

購入動機・用途 かっこいいから
    今後のカスタムプラン マフラーなど色々と
  • YAMAHA シグナスX SR 2017年式 125cc
    2017年2月25日
    KATSU さん

購入動機・用途 限定700台
    これから買う人へのアドバイス 通勤
  • YAMAHA シグナスX SR 2012年式 125cc
    2017年7月22日
    wady さん

• YAMAHA シグナスXSR
    2015年5月8日
    まきちゃん さん

• シグナス君 YAMAHA シグナスX SR 2014年式 125cc
    2018年1月10日
    2018年1月13日
    岩ちゃん さん

購入動機・用途 田舎の管理のために購入。(峠を3か所越える必要有)
    長所・満足している点 合羽、ヘルメットなどは十分入る。
    走りは平地では満足している。
    短所・不満な点 長い坂は苦手、全く上らない。
    これから買う人へのアドバイス 街中や平地では使い勝手は良い。
    2018年1月14日

購入動機・用途 アドレスV125Sが、ややくたびれてきたので乗換ました。
    リア周りにボリュー感があり、自宅駐輪場の関係で全長があまり長くない車種を物色すつと、一択でした。
    長所・満足している点 前車(アドレス)から比べると、全てが1ランク上になりました。
    短所・不満な点 燃費に多少難有
    いつのまにか、カラーラインナップからブラックが無くなってました。
    仕方なく白を購入しました。
    2019年1月18日
    たか さん

今後のカスタムプラン 外装がボロイので交換予定→交換しました。
  • シグナスXSR YAMAHA シグナスXSR 2014年式 125cc
    2015年6月3日
    じょーじ さん
    これから買う人へのアドバイス ホンダグロムのミッショントラブルにて自走不能、2度のレッカー要請及びオイル乳化があまりにも酷く買い替えました。
  • YAMAHA シグナスX SR 2018年式 125cc
    2018年5月8日
    ムラサキインコ さん

• YAMAHA シグナスX SR 2013年式 124cc
    2017年12月24日
    take-s.c.r. さん

• シグナス君 YAMAHA シグナスX SR 2016年式 125cc
    2017年12月16日
    ヤシロ☆ さん

購入動機・用途 前シグナス君が逝ってしまったため
    長所・満足している点 インジェクョン!
    デジタルメーター!
    前後ディスクブレーキ!
    短所・不満な点 ・ガソリン計もデジタルのため残量ギリギリのところがわからない。
    ・給油口が丸見えでチョイダサい!
    ・前シグナス君にはあったメットインのインナートレーがない。
    ・これまた前シグナス君にはあったキックスターターがない。
    これから買う人へのアドバイス 通勤に使ってます。メットインは、29Lも入るのでリアBOXなどは必要ありません!たくさん125ccクラスのスクーターはありますが、使いやすさでは最高クラスじゃないでしょうか!
    今後のカスタムプラン マフラーは、交換したいですねー。

ヤマハ シグナスX SRの価格情報

ヤマハ シグナスX SR