• YAMAHA XV1900 ストラトライナー 2006年式 1854cc
    2023年10月16日
    たかぼう さん
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 バイク屋にボルトを見に行ったら、隣にXVS1300Aが置いてあった。
    跨がってみると楽チンポジション。
    でもなー、長距離走るのに燃料計無いしなー。
    整備やらアフターパーツやら調べてると、
    このバイク親分いてるやん。燃料計もタコメーターもあるやん。・・・ふーん。
    て事で取り寄せてもらいました。
    今回の比較車はヤマハのボルト、HDのナイトロッド07か08。
    リアタイヤ180でタンク容量増えてる隙間モデル。
    勿論タマ無しで断念でした。
    長所・満足な点 まずデザインですよね。
    逆スラントしたヘッドライトから始まり、ローロングな流れるようなスタイル。
    どっかり座ってゆっくり走っても疲れないエンジン特性。
    もちろん回したら速い。1854ccですから。
    ストラトライナーなので、エンジンガード、スクリーン、タンデムシーシーバー、サイドケース、タンデムステップボード、フルクロームメッキが標準。
    350kgオーバーとは思えないほど、意外と取り回しはイケる。
    昔試乗したスズキのM109よりポジション全然届きます。
    メインキーが、上に付いてるのも良し。
    エンジン横とかステム横とか多いよね。
    メーター表示、盤面はマイルでもODO、Tripはkm表示に変更可。
    短所・不満な点 フロント130の上に、このホイールベースはタイトコーナーは厳しい。きっちりライン取りしないと曲がりきれません。
    路面の轍も辛い。しっかり流されます。
    整備性は・・・諦めました。
    ナンバー灯変えるのにリアフェンダー裏からボルト外して、テールランプ丸ごと外さないと無理?
    タンク降ろすのも色々面倒そうだねぇ。
    まぁ意外と楽とは言え、重いよね。仕方ない仕方ない。
    リアウィンカーのドリル型はあまり好みではありません。
    やっぱりヤマハ、ドライサンプかぁ・・・。
    パッシングは無くても良いけど、ハザードも無しか。年式で変わるのかな。
    これから買う人へのアドバイス 旧年式や、走行距離50000kmオーバーだと足回りオーバーホールしてから乗ることをオススメします。うちのは60000オーバーですが、リアサス少しオイル漏れてました。
    前後サス、タイヤ、ベアリング、ブレーキキャリパー、スイングアームピボット、ドライブベルトとオーバーホールしてもらって快適至極。
    重いので当然ですが、急ブレーキ、急ハンドルは苦手です。いつもより余裕を持った運転を心がけましょう。
    エンジンアチアチ状態で回転下がって、停車時にストール。
    燃ポン交換で様子見。
    追記:マメにフューエルワン投入で、今のとこ再発せず。長年不動だったのが、急に動き出して汚れがポンプに溜まったか?
    今後のカスタムプラン ハーネス劣化による電圧低下?対策の為、ヘッドライトのLED化。→ライジング3買ったけど、後ろが長すぎて入らなかった。PIAAのコントローラーレスバルブを再購入。
    無事電圧上昇。
  • YAMAHA XV1900ストラトライナー 2006年式 1900cc
    2016年10月15日
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7
    購入動機・用途・比較車種 デカさ!
    長所・満足な点 ・以外といい燃費(街乗り17~8km、高速21~2km)
    ・高速走行時の安定性
    ・まず人とかぶらない!!!
    短所・不満な点 ・取り回し(重い…)
    ・足付き
    ・カスタムパーツが手に入りにくい
    ・オイル交換が面倒
    これから買う人へのアドバイス ・所有感を満たしてくれる事まちがいなし!
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA XV1900ストラトライナー 2007年式 1854cc
    2018年9月27日
    むじかりん さん
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前のバイクの車検時にショップで見たXV1900CUレイダーに一目惚れしたものの、日常の通勤の荷物の多さにサイドバッグ標準装備のXV1900AAストラトライナーを購入。通勤に便利です。
    長所・満足な点 馬力があるので安定性が高い。サイドバッグ二つに通勤の荷物が全て収まる。車体とヘッドライトがでかいので、普通のバイクよりは対向車や側道からの車に認識されやすい、と思う。重たいエンジン音が好き。車体が大きいので長時間乗ってても疲れない。片道400km日帰りも大丈夫でした。ただし、車速は伸びないので(スピードメーター表示220kmまで)時間はかかるよ?
    短所・不満な点 総車重470kgとにかく重い。前下がりで駐輪しちゃうと絶対に!動かせないので、土地の傾斜に敏感になったほど。燃費が悪い=一般道で16km/1L程度、高速走行で25km/1L程度。エンジン排熱がすごく熱い。真夏の渋滞の街中走行はすごく気をつけないと目的地で熱中症に気づくよ?
    これから買う人へのアドバイス XV1900は2018年夏に生産終了となった模様。年式、車両の状態も様々の中古がたくさんある模様。ストップアンドゴーの多い都市部で乗るにはあまり向かない車種だと思う。車が少なく信号のない農道、とか、地方都市の郊外を回ることが多いなら、のんびりバイクに乗る楽しさを存分に味わえます。
    今後のカスタムプラン フォグランプつけたい。トラックみたいな「側面電飾」つけたい←交差点直進中の対抗右折車ツッコミ予防。走行中にフットレスト下を照らすランプをつけたい。純正サイドバッグ/ライダーシートをリベット打ち飾りタイプに変えたい。イモビライザー内蔵のキーシリンダー&鍵に取り替えたい。
  • YAMAHA XV1900 ストラトライナー 2007年式 1850cc
    2023年5月29日
    iiii さん
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン

詳細条件で絞り込む