• BMW G310GS 2017年式 310cc
    2018年10月7日
    3htk さん

購入動機・用途 免許が中型しかないので、選択肢が限られる中で、自分の体格と使い方を考え、今まで乗っていたSR400ではあまり向いていなかったオフロード走行がこなせることと、水冷エンジンなので、安心して高速道路を走れること、なにより「GS」だということでした。
    長所・満足している点 排気量が313ccなので、中免ライダーでもBMWの「GS」に乗れるようになったのは素晴らしいことです。排気量のわりに車格も十分で、燃費も良く、GSらしく荷物の積載性も素晴らしいです。高回転型のエンジンに、かなりクロスレシオの6速ミッションの相性が良く、アドベンチャーモデルの走破性・長距離運転の楽さに加え、スポーツモデルのようなエンジンの使い方もできます。
    短所・不満な点 エンジンのトルク特性がかなり高回転寄りです。正直、3000回転以下は使えません。ロードモデルのG310Rならともかく、オフロード・トレイルもこなすGSとしては、この低速トルクの無さがネックになる場合があります。コストダウンと、環境基準への対応を考えると仕方ありませんが、せめて燃調等でキャラクターの違いを出してほしかったとは思います。
    これから買う人へのアドバイス 足付きは、身長182センチ、体重80キロの体格だと、両足カカトまでつきます。
    車体が軽量で、比較的重心が高く、サスペンションセッティングがとても柔らかいため、それほど体格がなくても取り回せますし、すぐに慣れると思います。ポジションとしては、所謂オフ車ポジションだと思います。
  • SUZUKI Vストローム250 2017年式 250cc
    2018年8月14日
    高知山好 さん

購入動機・用途 ツーリング
    長所・満足している点 250とは思えない大柄なボディと、カッコ良いデザイン。足付きの良さが購入の決め手でした。走りも低速からトルクがしっかりあって凄く乗りやすいです!取り回しの良さも満足です。
    短所・不満な点 まだ慣らし運転です。注文した純正パニアケースが納期未定です…。丸目1灯のライト(デザイン)は、もう一捻りあったらもっとカッコ良かったかなぁ~(笑)でも、とにかく大満足です!
    今後のカスタムプラン ローシート注文して納品待ちです。
  • BMW R100RT 1990年式 1000cc
    2018年1月30日
    ぼちぼち さん

購入動機・用途 とある農家のビニールハウスにて蔦に絡まり土に還りかけたコレを安価で譲り受け社会復帰
    長所・満足している点 デカイカウル!冬は炬燵バイクとして活躍。
    短所・不満な点 デカイカウル!夏はあっちゅう間に熱中症。
    これから買う人へのアドバイス 15万キロ近いですが、お決まりの故障は対策済みで、メーカーパーツ供給も不安なく未だ未だ乗れそうです。
  • SUZUKI Vストローム650 2008年式 650cc
    2018年4月11日
    ぼちぼち さん

購入動機・用途 旧車のメインバイクが30年15万キロ近くなり、乗車分散する意も込めて道を選ばず気軽に乗れるミドルクラスを増車。
    長所・満足している点 見た目の大きさに反して軽い。アルミフレームの恩得か?出力、ハンドリングともニュートラルで乗りやすい。
    短所・不満な点 ・このモデルだけかも知れませんが、ノーマルシートの着座位置は幅があり太腿に角が当たり足付き位置も丁度ステップの外側に。僕はハイシートの方が着座位置がフラットで前後の自由度も増しフルロックUターンもしやすく、ステップが邪魔にならず足付きも良好になりました。
    ・立ち気味のノーマルスクリーンと着座位置が離れ気味で目の前で風が巻き込む為、フラップスクリーンを追加。
    これから買う人へのアドバイス 確かに見かける事自体珍しい車両で、10年落ちですが、海外では未だ人気モデル、正規輸入モデルならパーツ供給もまだ大丈夫かと?
    ハイシートはオーダーから2日で届きました。
  • KAWASAKI ZX-14R 2011年式 1400cc
    2017年11月19日
    元気 さん

• R1200GSA BMW R1200GS 2018年式 1200cc
    2018年4月19日
    こーちゃん さん

購入動機・用途 乗れるうちにデカいバイクに乗っておこうと思って!
    長所・満足している点 とにかくライディングが楽です。一般道も高速もどちらも楽です。やわらかくて力強いボクサーエンジンと優れた足回りは絶妙でどこまでも行けそうな気にしてくれます。
    短所・不満な点 ウインカーレバーが遠くてまともに指が届かない! それと純正ナビの性能はイマイチです。ナビが目的で購入してはいけない。スピード感覚が(思ったよりスピードが出ている)おかしくなるのでメーターから目が離せない。
    これから買う人へのアドバイス 小柄な方で大きいと躊躇されているひとに!!
    ローダウン仕様は国産ビックネイキッドバイクに乗れる人なら誰でも乗れます。前のGSLCではスーパーローシートで脚付きのみ対応してましたが、やはり全体のバランスが悪く最後までホジションが不満でした。スタンダードはやはり上背のある方向きだと思います。しかし、今のGSAはローダウン+30mmローシート仕様なので断然乗りやすく、納車直後でも大きさを感じさせませんでした。更にはハンドルも同時に変えたので小回りもとてもやりやすくなり乗る機会、行く場所も多くなりましたよ。
    今後のカスタムプラン 音が良さそうなのでREMUSのサイレンサーに交換したいと思っています。
  • HONDA 400X 2017年式 400cc
    2017年10月11日
    富岡京一 さん

購入動機・用途 アドベンチャーバイクというジャンルを知って普通二輪でも乗れるものを探していたところ400Xを見つけ一目惚れ
    長所・満足している点 見た目がカッコイイ。これに尽きる。キャンディープロミネンスレッドは実際に見るとカタログ以上に鮮やかで美しい
    走行性能に関しては教習車(CB400)とこれ以外に乗ったことないので何とも言い難いが乗りやすい
    教習車がCB400だったならこちらは兄弟車種なので納車してすぐの運転も安心
    慣らし運転は5000回転までと言われたが6速なら4000回転で80km/hまでいくので回転数にそれほど気を使わなくていいのも良い
    短所・不満な点 知名度が低すぎてバイクに詳しい人でないと名前を言っても伝わらない
    「”CB”400X」と言えば(ああCB系の車種ね…)と伝わるかも?
    そう頻繁に付け外ししないだろうがシートを取り付けるのにコツがいる
    これから買う人へのアドバイス 通勤にもツーリングにも使用
    大型に乗る予定がなく特に車種に拘らないならオススメしたい
    今後のカスタムプラン サイドバッグや大きめのシートバッグを付けようか迷っている
    ロングツーリングも視野に入れた装備追加をしていきたい
  • KAWASAKI ZZR250 2007年式 250cc
    2017年10月3日
    KK さん

• KAWASAKI ZX-12R 2004年式 1200cc
    2017年10月3日
    KK さん

• FZ YAMAHA FZ6-Sフェザー 2006年式 600cc
    2018年4月28日
    カンペイちゃん さん

購入動機・用途 FZS600希望だったがFZ6に変わった為
    長所・満足している点 600ccながらマッチョなスタイル。取り回しは楽な方。
    短所・不満な点 トップケースとか付けないと積載性ほぼゼロ
    これから買う人へのアドバイス もう古いバイクですから
    今後のカスタムプラン 購入11年目にしてようやくドレスアップを考える。
  • KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2016年式 1000cc
    2017年3月19日
    たらたらごろん さん

• YAMAHA FJR1300 2001年式 1298cc
    2019年1月17日
    アンリマユ さん

• ZZR1400 KAWASAKI ZZR1400 2006年式 1400cc
    2017年11月17日
    なかじ さん
  • タイガー TRIUMPH TIGER XPLORER [タイガーエクスプローラー] 2013年式 1215cc
    2016年6月13日
    灰虎 さん

長所・満足している点 どこでも何気なく行ける(無理しなければ)
    短所・不満な点 特になし
    これから買う人へのアドバイス 基本通勤及びツーリング
    初めて入った林道、剣山スーパー林道はっきり言ってバイクに助けられました
    今後のカスタムプラン スポークホイールに替えたい
  • HONDA X-ADV 2017年式 750cc
    2017年7月26日
    くれない さん
  • ニンジャ KAWASAKI GPZ900R NINJA [ニンジャ] 1998年式 908cc
    2014年12月7日
  • バカブサ SUZUKI GSX1300R HAYABUSA [ハヤブサ] 2014年式 1300cc
    2014年6月13日
    森の熊五郎 さん
  • R1150RS BMW R1150RS 2004年式 1150cc
    2014年6月3日
    ガイ さん

長所・満足している点 シールドが可変出来る事
    これから買う人へのアドバイス ロングツー用とタンデム用に増車しました。
    今後のカスタムプラン ハンドルUP
  • 忍者GPZ900R改 KAWASAKI GPZ900R 1991年式 900cc
    2018年11月5日
    k ふぁくとりー さん

• あかつき KAWASAKI ZZR250 1990年式 250cc
    2013年11月24日
    金ちゃん さん

長所・満足している点 なんといっても外見。
    スポーツツアラーと呼ばれるように、走る楽しみも捨てず旅する楽しみも捨てず。貪欲に走りを極めたい人には不満が出るかも。
    タコとスピードの2連アナログメーター。
    パラレルツインのエンジンサウンド。4速5000-6000回転の音は聞いてて耳が幸せ。
    17Lの大容量タンク。満タンで300kmは余裕で走れる。
    レッドゾーン14000rpmでメーター読み175kmまで出たとかなんとか・・・。
    短所・不満な点 振動が大きい。手が痺れる。
    スクリーンが小さい。せめてヘルメットにしか風が当たらない程度にして欲しかった。
    新品のトリプルパニアが現在手に入らないのは残念。
    これから買う人へのアドバイス いつもは通学で乗っていて、暇ができたらフラッとどこかにお出掛け。

走りは、発進がもったり。
    3000-4000回転くらいを維持すればまったりトコトコ運転。
    7000回転オーバーで走ればキビキビ運転。当然、燃費は悪くなる。
    高速道路では楽。3桁速度でも大して変化は無し。
    スクリーンが低いので、走行風が首元から上に当たる。伏せれば問題無い。
    高回転維持では手が痺れる。
    ステップを擦る前にセンタースタンドを擦るらしいが、そこまでやった事は無い。
    走りは楽しめるが、SSと比べちゃ駄目。

ルックスは好みによると思うが、私はドストライク。
    レーシーなフルカウルだが丸みを帯びたミラーやヘッドライトレンズが堪らない。
    ZZRシリーズ由来の左右2本出しマフラーも素敵。

燃費は、250ccの割には悪いかな?
    20km/l行くか行かないか。
    最初期型だからかもしれない。
    見えない所に寿命が来ている可能性があるので、それをなんとかしたらもう少し良くなるかも。

積載性は、標準装備の両側2個ずつあるバンジーフックにツーリングネットを組み合わせれば最高。
    シートがフラットなので荷崩れしにくい。
    社外品のトップケース及びキャリアは、下手するとシートフレームごと折れると聞いたので
    かつて製造されていたトリプルパニアでさらにツアラー化。
    ハンドル横の小物入れは高速道路のチケットを曲げれば入る程度のサイズ。
    私はティッシュとライターを入れている。

とりまわしは、車体がかなり軽いため楽。
    シートも低くて身長163cmの私でも両脚が軽く着くが、人によっては窮屈かもしれない。
    ハンドル切れ角が狭いのでUターンは苦手。

メンテナンス性は、フルカウルのため良くない。
    中身をいじる時は大体どこかを外さないといけないが、シートを外してタンクをずらせば大体なんとかなる。
    センタースタンドが標準装備なので、チェーンメンテやリアタイヤ周りの整備・カスタムは楽。
    今後のカスタムプラン ・ホイール:Fをバリオス純正、RをNinja250R純正
    ・ステップAssy:Ninja250R純正の黒
    ・ミラー:汎用ウィンカーミラー