• BMW R1200RS 2018年式 1200cc
    2020年5月13日
    かんきち さん

今後のカスタムプラン エンジンガード取り付け
  • GSタン BMW R1250GS 2020年式 1254cc
    2020年4月15日
    Oyabin さん

• YAMAHA FZ1フェザー 2007年式 1000cc
    2020年4月4日
    よっち さん

• やる気のないバイク SUZUKI SV650S 1999年式 649cc
    2020年3月27日
    いーさん さん

購入動機・用途 一目見たときから、いつかは手に入れると思っていた。
    デザインが芸術作品のそれであると感じた。稀有なアルミダイヤモンドフレーム、エンジン、エキパイ、フロントカウル、リアカウル、サイレンサー、タンクから構成されるわがままを具現化したようなデザイン。この時代のスズキのオートバイは、初代が一番わがままであると感じる。後期型になると、世間の好みをくみ取ったユーザーフレンドリーなデザインに変更になるが、私は初期型のやりたい放題感がたまらなく好きである。現行SV650も素晴らしいバイクだが、芸術性で言うと、私の中ではやはり初代SV-Sの右には出ない。用途は、ほぼ観賞用である。
    長所・満足している点 デザインは賛否両論分かれるが、TLを継承した独特のフェアリング形状は唯一無二のデザインである。楕円アルミダイヤモンドフレームや、アルミのスイングアームが当然のようについている点が当時の開発の本気度をうかがわせる。車重は乾燥重量167kg、装備重量191kgとなっており、初代SV650がSVシリーズ史上最も軽い車体である。どのくらいの重量かというと、現行のCBR400Rとほぼ同じ重量である。そのスペックゆえに、走りにはもちろん、取り回しなどに関しても全く不満がない。20年前に出たとは信じがたい完成度のオートバイである。
    短所・不満な点 ブレーキが弱い。このスペックで、片押し2potキャリパーのWディスクはどう考えても止まらない。車間を十分とって、安全に気を配るか、社外の対向4potキャリパーに換装する必要があると思われる。私は、責める気も、街中をイキリ散らしながら走る気もないので純正である。心に余裕をもって運転していれば十分な性能とも感じられる。
    これから買う人へのアドバイス 数があまりにも少ない。こけたら一発でカウルはアウト。きれいに維持するのは本当に難しいバイク。前にも後にも、今後このようなデザインのバイクが販売されることはないと思う。(昨今のユーザーの好みのデザインでないため)欲しいと思ったら、すぐに手に入れることを推奨する。希少車ではあるが、不人気なので価格は抑えめである。しかし、コアなファンが一定数存在する上、サーキットでカチ回す用に購入する方がおられるため、まともな車体の相場は30万を下回ることない。
    最後に、私は23歳学生であり、バイク歴は3年といったところである。このバイクは、その奇妙なデザインと中途半端な排気量ゆえに日本人には受け入れられず、国内の販売は振るわなかったそうである。限られた人間のみが、その芸術性に魅了される魔性のバイクといわざるを得ない。これはスズ菌とかいう、ふざけた菌に感染しているのではない。ただ単純にこの初代SV-Sが美しすぎるのである。このコメントを見ているということはもしかしたら、似たような感性をお持ちなのかもしれない。
  • DUCATI Multistrada 950 2017年式 950cc
    2020年4月19日
    池のカエル さん

• KAWASAKI ZZR1100/ZX-11 1100cc
    2020年1月14日
    AZ motor sport さん

購入動機・用途 以前乗っていたが、当時欲しかったカラーリングを中古で見つけてまた乗りたくなった。
    長所・満足している点 良くも悪くもカワサキの元祖メガスポーツ!少し重いけどノーマルでも十分楽しいです。少し開けた時のエンジン音も心地よい。
  • SUZUKI アクロス 1991年式 250cc
    2020年1月8日
    元整 さん

購入動機・用途 メットインが便利そうだったので
  • ADV KTM 1090 ADVENTURE R 2017年式 1050cc
    2019年12月21日

• YAMAHA NIKEN 2019年式 845cc
    2019年7月11日
    まつしん さん

購入動機・用途 一度ナイケンとすれ違い感動して購入を決意
    長所・満足している点 あまり出回っていないので道の駅では人気者!フロントタイヤのスリップを気にせずにコーナリングがでる。燃費がまだ慣らしですので回さなければ燃費は20kmはいけそうです。
    短所・不満な点 車重が重いので取り回しが大変です。車幅も広いのですり抜けが難しい。受注生産なのでアフターパーツを出しているメーカーが少ない。
    これから買う人へのアドバイス 目立ち度は120%です。
    181cmの身長で足つきは良いとは言えません。試乗等でよく確認した方が良いかと・・
    GTを選ばなかったのはその価格差で自分なりのアフターパーツを取り付けました。
  • HONDA NC700X デュアルクラッチトランスミッション 2012年式 700cc
    2019年8月17日
    jordan23@Z900Rs_CC110 さん

• KAWASAKI ZX-12R 2005年式 1200cc
    2019年5月28日

• BMW R1200RT 2012年式 1200cc
    2020年2月25日
  • KTM 1290 SUPER DUKE GT 2017年式 1290cc
    2019年11月16日
    kuma! さん

• KAWASAKI ZX-9R 2002年式 900cc
    2020年3月15日

長所・満足している点 カッコイイ、軽い、十分速い。
    F型ライムグリーンでしたが、乗っている人が少なく自己満足感が最高でした。
    短所・不満な点 キャブなところ。あとはカッコイイし速いし、乗りやすいし、不満はなかった。しいて言うならマフラーがやっぱり少し古臭い感じでした。
    これから買う人へのアドバイス B型とF型を購入して乗りましたが、F型は最高です。B型は大きく重く少し古すぎる感じが自分にはしました。
  • YAMAHA TRACER900 2018年式 900cc
    2018年11月29日
    購入動機・用途 BMW R1200Rから乗り換え
    長所・満足している点 軽量、ハイパワー、低燃費、質感 素晴らしい。1000キロ走行しましたが楽しくてアッというまでした、車高は若干高いですが乗りやすいです、カウルの高さが10段階で調整でき高速と下道で使い分けてます。価格もリーズナブル(・・?ですね。
  • KAWASAKI ZZR400 1999年式 400cc
    2018年11月28日
    今日から俺もコミネマン さん

購入動機・用途 92年式ZZR400を自損事故で廃車にしたあと、スクーターなどに乗っていました。
    しかしZZRの魅力を忘れられず、再度購入に至りました。
    日帰りや宿泊を伴うツーリング等の長距離目的に最適です。
    長所・満足している点 タンデムシートの積載性や荷物フックがしっかり充実しているところ。
    シートが広いため長距離ツーリングでも疲れず、国内の高速道路であれば実用十分です。
    750ccをベースにしているため、400ccとは思えない大型な車輌。
    フルカウルツアラーとして大満足です。
    短所・不満な点 重い車体は、気軽に細い道に冒険できないところ。
    フルカウルの宿命ですが、メンテナンス性は劣るためエキパイなど錆びてしまいました。
    はずしたカウルを再度付けようとしても、微妙にゆがんでいるのかうまく付かないことが多く苦労しました。
    これから買う人へのアドバイス 排ガス規制の影響で中古車での入手になると思いますが、カウル内のサビをよく見たほうが良いと思います。
    車輌が重いので上手い人は別ですが、積極的に攻めた走りは難しいかな。
    昔、ZZRオーナーズクラブに入会していた頃は女性会員も結構いたので、小柄な人でも無理ではないと思います。
  • KAWASAKI ZZR400 1992年式 400cc
    2018年11月1日
    今日から俺もコミネマン さん

• ROYAL ENFIELD HIMALAYAN 2018年式 411cc
    2019年4月18日
    今日から俺もコミネマン さん

購入動機・用途 海外の動画を見て惚れました!
    現物を展示会で確認し、即契約です。
    セロー225は通勤や近所の山遊び、ヒマラヤンは旅バイクとして長距離運用です。
    長所・満足している点 【積載性】
    標準のリアキャリアだけでは、小さく積載性もありません。純正パニアを取り付けることで格段に積載力が向上します。さらに燃料タンクのフレームも用途次第で十分活用できます。
    【シート高さ】
    足つき性は良く、両足を漕いでバックすることも比較的余裕です。とはいっても車重は200kgちかくあるので傾斜していると少し大変ですが。
    【振動】
    単気筒特有の振動は低回転付近で強く感じ、回転数とともに少なくなります。高速道路6000rpmほどになると細かい振動がミラーに伝わり、後続車が覆面か識別は困難です。全体的に心地の良い振動で、疲れるような振動ではないと思います。
    【トルク】
    35km/h以下3速3500rpmまで山道でも力強く登れますが、高回転域や高段ギアでは高速道路の登坂車線があるような場所では当然ですがシフトダウンが必要になります。4000rpm以上の高回転域では加速性がよく、エンジンを回して楽しむという乗り方が楽な気がします。
    短所・不満な点 【加速力】
    FIが制御しているのか加速は非常に悪いです。とても乗用車の前に出ようと思いません。
    【最高速】
    公称最高速度は128km/hですが、120km/hでトップギアレッドゾーン手前になります。追い越しを考えると余裕を持って100km/h程度で巡航するのが無難です。
    【燃費】
    田舎道33km/L、高速道27km/L、平均すると30km/Lでしょうか。燃料計搭載ですが残り5Lになるとトリップメーターが強制的に切り替わります。15Lのタンクですが300km走ったら給油という感じでしょうか。
    【始動性】
    ユーロ4に対応した薄い燃料のため始動性は悪く、チョークを引く必要があります。十分暖気しないと、加速しようとしたところエンスト立ちゴケしそうになることもありました。
    【メーター周り】
    外気温計は最大+15度、平均10度高く表示されます。方位磁石も90度程度は誤差があり、これらはファッションとしてしか使えなさそうです。
    これから買う人へのアドバイス 411ccエンジンのため大型免許のカテゴリーになりますが、スペックは国産250ccクラスに近いのではないでしょうか。大型カテゴリーだからといって、期待しすぎると後悔すると思います。スピードや加速を求めないのであれば、積載性や低疲労感など”のんびり走る旅バイク”として最適です。
    快適な旅バイクにするため、様々なアイテムが必要ですが、国内で入手が困難であったり、汎用部品の流用に関してまだまだ情報が不足している感があります。海外で先行しているのでそれらを調べるのもまた楽しめる人向けかとも思います。
    今後のカスタムプラン ETC、グリップヒーターを付けたいですね。