• YAMAHA TRACER900 2018年式 900cc
    2018年11月29日
    購入動機・用途 BMW R1200Rから乗り換え
    長所・満足している点 軽量、ハイパワー、低燃費、質感 素晴らしい。1000キロ走行しましたが楽しくてアッというまでした、車高は若干高いですが乗りやすいです、カウルの高さが10段階で調整でき高速と下道で使い分けてます。価格もリーズナブル(・・?ですね。
  • KAWASAKI ZZR400 1999年式 400cc
    2018年11月28日
    今日から俺もコミネマン(略してkomono) さん

購入動機・用途 92年式ZZR400を自損事故で廃車にしたあと、スクーターなどに乗っていました。
    しかしZZRの魅力を忘れられず、再度購入に至りました。
    日帰りや宿泊を伴うツーリング等の長距離目的に最適です。
    長所・満足している点 タンデムシートの積載性や荷物フックがしっかり充実しているところ。
    シートが広いため長距離ツーリングでも疲れず、国内の高速道路であれば実用十分です。
    750ccをベースにしているため、400ccとは思えない大型な車輌。
    フルカウルツアラーとして大満足です。
    短所・不満な点 重い車体は、気軽に細い道に冒険できないところ。
    フルカウルの宿命ですが、メンテナンス性は劣るためエキパイなど錆びてしまいました。
    はずしたカウルを再度付けようとしても、微妙にゆがんでいるのかうまく付かないことが多く苦労しました。
    これから買う人へのアドバイス 排ガス規制の影響で中古車での入手になると思いますが、カウル内のサビをよく見たほうが良いと思います。
    車輌が重いので上手い人は別ですが、積極的に攻めた走りは難しいかな。
    昔、ZZRオーナーズクラブに入会していた頃は女性会員も結構いたので、小柄な人でも無理ではないと思います。
  • KAWASAKI ZZR400 1992年式 400cc
    2018年11月1日
    今日から俺もコミネマン(略してkomono) さん

• ROYAL ENFIELD HIMALAYAN 2018年式 411cc
    2018年12月1日
    今日から俺もコミネマン(略してkomono) さん

購入動機・用途 海外の動画を見て惚れました!
    現物を展示会で確認し、即契約です。
    セロー225は通勤や近所の山遊び、ヒマラヤンはETC搭載して長距離用途を考えています。
  • SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼) 2011年式 1340cc
    2018年9月30日
    KaZoo さん

購入動機・用途 ロングツーリング
    長所・満足している点 想像していた通り、高速ロングツーリングには最適。加えて想像していた以上にオールマイティで乗りやすい。取り回しなど確かに重いが、慣れてしまえば問題なし。
    短所・不満な点 ポジションに慣れが必要。ハンドルが遠い。軽く伏せ気味で走る分には全く問題ないが、長く走っていると街中の信号を見るときなど首が痛くなる。
    これから買う人へのアドバイス 重さとポジションには慣れが必要だが、今まで乗り継いできたどのバイクよりもエンジンが素晴らしい。極低回転でもギクシャクせず、ジェントルに加速する様は味わってみないとわからない。
    燃費は良くないが、リッターとしては悪くない。意外といいとも言える。
    積載性は良くない。やはりトップケースもしくはサイドケースが欲しい。
    購入してすぐカウルをすべて剥いで整備を行ったが、フルカウル車の宿命でなかなか大変。それでも一つ一つの整備性は悪くない。
  • KAWASAKI ZZR400 2001年式 400cc
    2018年9月28日
    HK改ひっきー さん

購入動機・用途 新型カブを購入後慣らしも終了し、本格的に走り出したらやっぱりWR250Rの後だと物足りなくなった。その為、昔乗りたかったこのバイクを購入することを考えた。
    長所・満足している点 まぁ古くなったバイクだし、走行距離も25,000kmオーバーな割には結構元気です。エンジンもスムーズに回るし、走り出せば特に不満がないのが良いところ。
    短所・不満な点 分かっていた事だが、重い。取り回しは結構大変です。出足が鈍いと言われるがこんなもんで良いと思うのは年を取ったからか・・・
    これから買う人へのアドバイス 買っておいてなんだけど、今から買う人は中々いないのでは?
    良くわかりませんが、普通に傷もあるしそれなりの車両がほとんどだと思います。
    余程好きでないなら金額的に考えても、同じ予算で現行車を購入する方が賢いと思います。
  • KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2018年式 1043cc
    2018年8月24日
    つ~くん さん

購入動機・用途 Ninja650を購入も、2気筒の音が嫌いでこちらを購入。
    只今納車待ち。
  • ゲーテ君 KTM 1290 SUPER DUKE GT 2017年式 1301cc
    2018年7月31日
    カブ さん
    購入動機・用途 SDRに試乗して、あまりの面白さと快適性により欲しくなった。

SDRかSDGTかを迷っている際に、程よいGTの出物を発見、即決した。

主に峠で乗っているが、積載性が100点満点なので旅も考慮に入れている。
    長所・満足している点 なんといってもエンジンが元気モリモリ。
    バッファローのように、怒涛のごとく加速していく様は圧巻の一言。

ビッグボアで高回転型短気筒の690DUKEのエンジンをV型に二個配置したような、「そのまんま」の加速感で、そのイメージよりも速い感じ。
    690DUKE所有者のリアル・イメージとしては、2.5倍の感覚でピッタリ当てはまる。

跨った感じは、タンク周りは大きな感じがするが、乗るとしっくりとする。
    取り回しは、少し重い400ccのバイクといった感じ。
    出力もトルクも普通の400ccの3倍ぐらいあるので、密度の濃い「凝縮感」がある。

気になった燃費も、ツーリングの燃費を追及した最高で下道19km/L。
    パニアとトップケースを付けて高速で飛ばして13km/L。
    高速で普通に130km程度で走行中なら17km~18kmくらい。
    峠で流している分には、15km~16km/Lの間ぐらいといった感じ。

脚廻りは、地に足が着いている感じが強いので、路面との接触感も判りやすい。
    自動でセッティングしてくれるサスペンションも素晴らしく、タイトな峠も690DUKEより速く走れるほど。

パニアケースのデザインも秀逸で、全体との調和感が在る。

全てが高次元で纏めてある、非常にバランスの良いバイク。
    乗っていてコケる気が全くしない安心感が在る。
    マシンとして本体を改造するところが全く無い、という素晴らしさ。

シートも硬くて輿があり、お尻も痛くなりにくい。
    クラッチも繋がりが非常に軽く、690DUKEと同じようにマシンへの負担の無い気持ちよさで繋がってくれる。(これは重要なファクター)
    つまりクラッチの耐久性の高さを物語っている。

ハングオフも非常にスムースなシート形状で、バンクすると自然に滑って丁度良く落ち着く感じ。
    今まで所有してきた中で、ベスト1/25台中のバイクともいえる。

今まで求めていたのは「この凝縮感だったのか」と気づかせてくれたSDRの兄弟バイクで在る。
    短所・不満な点 SDRの乗り味を期待してか、GTはエンジンは大人しめであり、リニアさに欠けるところ有り。
    最高のSDRに乗らなければこの不満は無かったのだが、慣れれば不満は無く馴染む。

一番の問題点は、渋滞での走りには適していない事。

低速回転の落ち着きの無さは1190系より改善され、または690DUKE程ではないが、
    最低でも2500回転はキープしたいところ。

街中では、結構半クラッチを多用するために、渋滞には不向きといえる。

それと、基本的にクラッチ操作が忙しいバイクではある。
    ただし、これは小排気量の好きな当方として不満ではない。

常にスポーツモードのサスのセッティングで走っているが、他のモードを試したところ、ギャップでバウンドするような感じでびっくりした。
    これから買う人へのアドバイス SDRとSDGTで迷っているのなら、長距離と旅を考慮するなら迷わずGT。
    街乗り最速と峠がメインなら、迷わずSDRで決まりでしょう。

このバイクは、ダルな運転をしたい人には「全く向かない」ので要注意。

常にキッチリと適切なギアを選び「適切な運転」を心掛けている人に向いています。

オーストリア人はドイツ人と似ていて、キッチリと理詰めで物事を考えます。
    そのため、キッチリと適切に動かす人に向けて造られているのです。

オーストリアにあってドイツ人にない要素は、ローマ時代から続く貴族社会で培った遊びの要素。

その良さが表れているKTMは非常にファンキーなバイクです。
    乗っていて非常に楽しいのが、KTMの特徴です。

KTMの宣伝通りで長距離でも飽きない走りにより退屈させないのだが、免許だけは常に危険に晒されます。

常に適切な走りを求めている人にとって、これほど楽しいバイクは無いでしょう。
    今後のカスタムプラン パニアケースとトップケース・ナビ・ETCを装着後、全く手を付ける所が無いという素晴らしいバイク。(トップケースとキャリアは長距離以外は外している。)

あるとすれば、ハンドルカヴァーを付ける際に装着したい振動バランサーかレバーガードのみ。
  • KAWASAKI Ninja 650 2016年式 650cc
    2018年8月24日
    つ~くん さん

• KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14) 2007年式 1350cc
    2018年7月24日
    tepo さん

購入動機・用途 メガツアラーに乗りたくZZR1100から乗り換えです。
    長所・満足している点 デカい、重い、とりまわしは1100と変わらない気がします。
    早い操れません未熟です
    、割に峠でもそこそこ早い
    直線番長でもいいです。カワサキらしい作りに大満足です。
  • KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2014年式 1000cc
    2018年8月15日
    藤さん さん

• スズ菌アドベンチャー SUZUKI Vストローム250 2018年式 250cc
    2018年6月27日
    あっちゃんガレージモータース さん

購入動機・用途 子供と 昆虫や石 、化石や、やじり
    土器を探しに行くためのオートバイを探していて
    Vストローム250に決めました。
    長所・満足している点 なんちゃってアドベンチャーと言われようがスタイルが かっこいい!
    タフギヤ感ハンパない!
    夜間走行でも、大型スクリーンが 虫をさえぎってくれるおかげで ヘルメットのシールドがあんま汚れない!
    独特のエンジン音がたまりません
    トルクがある良いエンジン
    車重が重いのが嘘かと思う程軽いハンドリング
    寝たがり系 。
    短所・不満な点 新車時の コンディションが 雑!
    各部に、オイル グリースの付着
    サビがちらほら
    メーターパネルに 消えないシミ
    リヤホイール、タイヤはグリースべったり付着していて 落とすの大変!
    フレームに
    メイドインチャイナのステッカー貼ってあって おどけた!
    チェーンが 安物なのか ギクシャクしていて 走行中 うるさい!
    ならし運転が 5000回転以下で1000キロと 書かれていますが
    時速70キロ出ない 状態で1000キロは 気が遠くなる。 適当にならし しようとしたが、
    ネットで このエンジンは ならし運転が大切と書かれているのを見て、切なくて涙が出てきた。
    今年は 仲間たちと こいつでは ツーリング行けないと諦めた。
    これから買う人へのアドバイス ならし運転が なかなか 距離が伸びず
    切ないです。
  • KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2018年式 1000cc
    2018年6月26日
    ピッポ さん

• BMW F800S 2007年式 798cc
    2018年11月23日
    どーも さん
    購入動機・用途 4気筒でない。カウルがある。インジェクション。
    長所・満足している点 4気筒でない。(ハーフだけど)カウルがある。インジェクション。黄色!と黒!
    …50文字以上書くの?

切り返しが早く、峠では意外と機動性が高い。安定感もあるため高速ツーリングも疲れない。
    これ一台でなんでもそこそここなせます。
    短所・不満な点 純正部品の価格とディーラーの作業単価が高いなぁ、と。国産車ディーラーの1.5倍位するんだぁ、と。
    KTMはそこらへん安いのになぁ
    これから買う人へのアドバイス 不人気車?ゆえに同じバイクになかなか出会えません。
    偶にすれ違うと妙な親近感を味わえます。
    大柄なアドベンチャーや、カリカリのSSに食傷気味な人にぴったりフィットするでしょう。
  • 黒駒君 KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2018年式 1043cc
    2018年4月30日
    OJyui さん
    購入動機・用途 ニンジャが好き
    いつかは4機に乗りたかった
    電子制御満載でヒュウマンエラーを防いでくれるから
    長所・満足している点 不用意なアクセル操作、雑なクッラッチ操作でもスリプしない事
    短所・不満な点 取り回しが重い
    これから買う人へのアドバイス コストパホーマンスが良い
  • KAWASAKI ZZR1100/ZX-11 2001年式 1100cc
    2018年6月18日

• TabiKuro KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2018年式 1043cc
    2018年6月17日
    bacchan さん

購入動機・用途 スクーター以外は様々な車種に乗ってきました。直近ではアメリカンクルーザーでしたが、やはり取りまわしが楽で快適にツーリングができて、峠もそこそこ楽しめるバイクがいいと思って、ホンダVFR800やスズキGSX-S1000Fと比較して最終的に見た目の好みで決定。
    長所・満足している点 取りまわしの良さ。
    機敏な走り。
    疲れにくいポジション。
    明るいデュアルLEDヘッドランプ。
    各種テクノロジーの高い安全性。
    意外とエンジン熱を感じにくい。
    短所・不満な点 太陽の加減では、メーターが見難いときがしばしば。
    チェーンのメンテがしずらそう。
    アイドリング時のミラーの振動。
    これから買う人へのアドバイス 私の用途は主にショート、ロング問わずツーリングです。

快適にしかもかっこよくツーリングできる1台だと思います。ツーリング好きにはとても満足感が大きく、自信をもってお勧めできます。日頃のストレスも吹っ飛びますよー。
  • HONDA CRF1000L アフリカツイン 2018年式 1000cc
    2018年12月28日
    michy さん

• 400X HONDA 400X 2017年式 399cc
    2018年12月30日
    Yuu222 さん

• HONDA NC750X デュアルクラッチトランスミッ 2017年式 750cc
    2018年3月31日
    Stepper さん

購入動機・用途 快適にキャンプツーリングをするため。
    長所・満足している点 お利口さんのDCTで楽ちん。それに高燃費。
    短所・不満な点 やはり燃料キャップの場所。DCTなのと見にくいのとでタコメーターはほとんど見なくなた。やはりメーターはアナログのほうがいいと思う。
    これから買う人へのアドバイス 高回転まで回らないけれどDCTなら気にならない。長期間のキャンプツーリングに必要十分な動力性能。