• KAWASAKI Ninja H2 SX 2019年式 998cc
    2019年1月13日
    今後ほしいバイク
    購入動機・用途 ツアラーのロングツーリングの足として使いたいです。750ターボからの進化も実感してみたいです。
  • BMW R1200RS 2018年式 1200cc
    2018年12月26日
  • HONDA 400X 2013年式 400cc
    2018年12月20日
    ryu1995 さん
  • KAWASAKI ZZR400 2004年式 400cc
    2018年12月8日
    よっしー さん

• DUCATI Multistrada 1200 Pikes Peak 2016年式 1200cc
    2018年11月28日
    れいぼーん さん

• YAMAHA FZS600フェザー 1999年式 600cc
    2018年11月7日

購入動機・用途 初めてのバイクで,大型に乗りたいと漠然と考えていたところ
    破格の値段(タイヤ交換込みの乗り出し価格で30万弱)と琴線に触れる見た目で決めました.
    ほかにはSV1000Sやカタナ750を選択肢にしていましたが,取り回し,燃費と整備性や年式などを考えてFZS600に落ち着きました. 現在は片道6kmほどの通学と休日のツーリングに使用中.
    長所・満足している点 ・FZ400ベースでありながら600ccフルパワー95ps
    ・見た目以上に速く走れる.峠も高速の巡行も過不足なし
    ・バッグをつけなくともコンビニの買い物レベルならシート下収納に入るスポーツネイキッドらしからぬ積載性
    ・消耗品交換のしやすさ(特にプラグは外装類を外す必要なし)
    ・R1譲りのMOSキャリパーのブレーキが高性能
    短所・不満な点 ・国内で不人気だったため,日本国内でのアフターパーツ流通量が少ない.
     一部部品を除いてFZ400用のパーツと共通だったり,他車種の流用が効くものの,専用部品の
     流通はeBay頼り
    ・日本語版サービスマニュアルが入手困難.整備を自分でやるとなると多少英語の知識が必要
    ・知名度が低いため,各パーツメーカーから冷遇されがち
    ・ヘッドライトが暗いのと,ロービームがH1なので選択肢が多くない
    これから買う人へのアドバイス 指名買いするバイクでは無い気がするので,同クラス他車種との比較をした上で検討することをお勧めする(GSFやZR-7S,CB-SBなど).消耗品交換程度の整備を自分でやりたいなら,整備性はいいのでお勧め.カスタムレベルになるとアフターパーツが少ないので素材としては不向き.やるにしてもワンオフのオンパレードを覚悟すること.

乗り味は本当にソツが無いので,買って走りで後悔することは多分無いと思う
  • YAMAHA TRACER900 2018年式 850cc
    2019年1月5日
    くっしー さん

購入動機・用途 モデルチェンジであまりにも良くなり過ぎたので、下取りが付くうちに2016年式MT09トレーサーを売却して、TRACER900GTに乗り換えました。 主にキャンプツーリングや長旅用。
    長所・満足している点 ハンドル幅が普通くらいになって、格段に乗りやすくなりました。
    カラー液晶メーターも見やすいです。
    ウィンドシールドの上げ下げが簡単になり、サスペンション調整ができて、
    グリップヒーター標準装備、クイックシフター、オートクルーズまで追加されました。
    コストパフォーマンスは高いと思います。
    電源コネクタがあちこちに用意されていて、電子機器の追加が簡単です。
    短所・不満な点 ETC2.0 JRM-21の本体はアンテナコネクタが出っ張っていて、
    タンデムシート下に設置するために、干渉する部分のプラ部品のリブをカットしました。
    JRM-11ならピッタリ収まりそうですが。
  • YAMAHA FJR1300AS 2016年式 1300cc
    2018年11月1日
    棚ぼた さん

• SUZUKI SV650S 2009年式 650cc
    2018年10月26日
    ちゃりや さん

• SUZUKI バンディット1250F 2011年式 1250cc
    2018年10月21日
    5959 さん
    長所・満足している点 低回転で最高トルク出る。じゃじゃ馬でなく、振動がほぼ皆無。
    低排気量のあの振動がなくて最高です。
    最高速は180以上でます。
    短所・不満な点 やっぱりあの重さでしょう。
    ガソリン満タン時は急旋回は慣れるまで慎重にした方が良さそうです。
    また坂道に頭から突っ込んで行き止まりならツーリング終了するかもしれません。
    これから買う人へのアドバイス 重いのさえ気にならなければ、優秀なバイクです。
    振動がほぼ皆無のため、ツーリングでの疲れは少ないです。その分、観光に集中できます。
    また、たとえ立ちごけしてもアンダーカウルは片方25000円程度で、とても頑丈なカウルのため割れにくく実用的です。
  • KTM 1290 SUPER ADVENTURE S 2017年式 1290cc
    2018年11月28日
    かなひで さん
  • Qちゃん SUZUKI Vストローム250 2018年式 250cc
    2018年9月23日
    バイクおじさん さん

購入動機・用途 グラストラッカーのハンドルとタンクを替えてツーリングに使用してました。ずっと乗るつもりでしたが、衝動買いしてしまいました。
    長所・満足している点 パニアケースを付けたので積載は十分。重いが、走り出したら重さは感じない。燃費も良く、ロングツーリングに向いている。
    短所・不満な点 ローギヤードなので忙しなく感じる。フロントを15Tに変更するつもりです。シートは固く、尻が痛くなる。グラストラッカーより厚みはあるが、グラストラッカーは尻が痛くなるだけだが、vストロームは腰も痛くなる。
    これから買う人へのアドバイス いいバイクだと思います。コスパはかなり良し。足付き性もよいですが、重量があるので非力な人は取り回しに注意。
    今後のカスタムプラン フロントスプロケの15T化とSP忠男のパワーパイプの装着。
  • SUZUKI Vストローム250 2018年式 250cc
    2018年9月15日
    AIZEN さん
  • ルーファス HONDA VFR1200F 2013年式 1200cc
    2018年9月28日
    ルーファス さん

購入動機・用途 若い時にVFRの憧れもあり、購入しました。
    主にツーリング及びキャンプツーが用途ですので、今回のVFRは私向きです。
    長所・満足している点 1.Vサウンドが心地よい。(ドコドコ)
    2.3000rpmからの加速が良い。気付かずスピードが出てします。(自制心が必要)
    3.トップケース、パニアを付けているため、積載量も十分。
    4.あまり同じバイクをツーリングの時に見ないで満足してます。
    5.長距離(特に高速)ツーリングでは疲れない。
    短所・不満な点 1.3000rpm以下のトルクは期待できない。
    2.メンテナンス性は悪い。カウル外しは、もはやパズル。
    3.ドライブシャフトはギア・回転数が合ってないと異音がする。(リコール対策済ですが)
    4.重量があるので取り回し及び低速時の立ちコケに注意。
    これから買う人へのアドバイス 低トルクには不満はあるものの、VFRの特性と思えば問題はありません。
    高速、峠など快適に楽しめるバイクです。DCTもありかもしれません。
  • BMW F650GS Single 2007年式 650cc
    2018年9月8日
    おすし さん
    購入動機・用途 腰痛もちです。
    乗車姿勢が楽で、林道も峠も高速道路も、歩いて3分のコンビニに行くのにも使えるバイクを探していてこれにたどり着きました。普段使いからキャンプツーリングまでこなせる奥の深さがあります。
    長所・満足している点 乗車姿勢が楽。長距離で疲れない。ガレ場もそこそこ走れる。トルクがあって加速が気持ちいい。中古価格が安い。燃費がいい(レギュラー27Km/L ツインスパーク)。両足べったりで林道も安心して入れる。
    短所・不満な点 メンテナンス性が最低。最大のウィークポイントはバッテリーの電解液が減ることと、オイルが減ること。と、それの確認が構造的にかなり面倒くさいこと。

バッテリー液確認は慣れていても最低15分かかります。しかも3ヶ月も走れば液の追加が必要なのでバッテリー外したりとさらに15分かかります。たかが30分ですが、これはあくまでも納屋やピット等のメンテナンスの場所と工具と設備が整っていればのこと。雨が降れば屋根が必要ですし、暗くなれば照明設備が必要ですし、晴れた昼間に屋外でバッテリー液確認するのは意外と難しいもの。専用のメンテナンス場所がなければさらに道具の出し入れが必要になり、それが年に3、4回かと思うとはっきり言って面倒。

また、上記日常の軽整備だけではなく、中整備のクラッチ交換、ウォーターポンプオーバーホールはクラッチカバー外すのに、国産車と違ってかなりの手間がかかります。しかもウォーターポンプはウィークポイントとしてこの車種の定番故障で、トラブル回避する為に車検ごとにオーバーホールする人がいるくらいです。

どんな整備するにも、とりあえずダミータンクの分解から始まります。でも、そこに行き着くまでにまず、シートを外す必要があり、シートを外すためにリアの小物入れを開け、小物入れを開けるためにリアボックスを外し・・・。整備の入り口に入るまでの準備がこれほど多いバイクを私は知りません
    これから買う人へのアドバイス ビックシングルですが、意外と低速トルクが薄く(すぐにトルクバンドに入りますが・・・)高回転型。5速でハイギアータイプなので、タイトコーナーを何速で入るか迷います。高めのギアで入ってしまい出口付近でギクシャクしたり、変速に迫られたりと、意外とギアチェンジが忙しいバイクです。

メンテナンス性はかなり低いです。故障したらディーラーに依頼するか、覚悟の上で購入してください。具体的には、部品を一つ外すのにこちらの部品を外し、その部品をはずすのにこちらの部品を外し・・・みたいな、知恵の輪がいたるところにあります。後は、メンテナンスを考慮していないのか微妙な角度の為に手持ちの工具が使えず、工具を自作したり、別のねじに交換した方がいい場合があったりします。
    ディーラー販売が主体なので、国産車のような整備マニュアルが用意されていなかったり、バイク自体の販売台数が少ないために、ブログ等のユーザーによる日本語のメンテナンス情報も少なく、なにかと情報収集にも苦労します。

ちなみにメンテナンス性が悪いのはディーラーの工賃に跳ね返ってきますので、ディーラー工賃が高いのはディーラーが悪いのではなく、BMWの設計が悪いからです。

でもいいバイクですよ。
    リアキャリアの使い勝手は悪いですが、純正サイドパニア付けると積載性が格段にあがます。リアサスのプリロード調整すれば、かなりの積載でも快適なツーリングが出来ます。
    腰痛もちのかた。デュアルパーパスで足付きのいいバイクを探しているかた。オールマイティーな使い方が目的のかた。バイクのメンテナンスに手間を惜しまない人であれば、価格のこなれた今の時期は、かなりお買い得なバイクだと思います。
  • YAMAHA TDM900 900cc
    2018年9月7日
    マンブル さん

• 14R君2号 KAWASAKI ZX-14R 2018年式 1400cc
    2019年1月20日
    INDY さん

購入動機・用途 基本的には SS好きなのですが・・・エンジンのキャパを考えると このバイクが一番自分に
    合っているから購入しました

用途は ツーリング&走行会
    長所・満足している点 SSより100k近く重いのに 十分すぎる運動性能に どの回転からでもグイグイ
    くるトルク感が気持ちいい
    短所・不満な点 4000回転を境に加速度が一気に変わるので 低速時でのアクセルワークが難しいので・・・
    もっとマイルドな方が扱いやすいと思う
    これから買う人へのアドバイス 普通に乗るには バイクの性能でカバーしてくれますが 車重があるので ブレーキが
    難しいと思います
    このクラスのエンジン特性を味わえるのは他に少ないので是非味わってほしいバイクです
    今後のカスタムプラン サブコンを付けて エンジン特性を自分好みにしていきたい
  • BMW G310GS 2018年式 310cc
    2018年8月14日
    Hiroaki さん
    購入動機・用途 少し軽いバイクで山野を楽しみたい。
    長所・満足している点 スタイルが良いしBMWGSだしやはりブレーキ性能はかなり良いですね。
    ハーレーに乗っていたので約150キロは軽いので凄く楽です。
    短所・不満な点 シートが高いので慣れるまで用心しています。
    またがる時に少し工夫しています。
    オフもオンも両方楽しめますがやはりオンよりですがそれでも今までいけなかったところへ行けそうです
    これから買う人へのアドバイス 価格差はあまり感じられません。車検が必要ですが、国産の250ccクラスの物とは大した差がでませんし出ても5万円くらいかな。
    ならば、こちらのほうが楽しそうです。
    写真はまだ撮っていませんが近いうちに整理してのせたいと思います
  • HS DUCATI HYPERSTRADA 2016年式 937cc
    2018年12月13日
    ミニチョコ さん
    購入動機・用途 スタイルとツーリングに適したバイクだった
    長所・満足している点 ツーリングに特化した装備が便利だと思ってます。積載性があり、車体はコンパクトで軽量なので、取り回しはらくだし、走りも楽しい
    短所・不満な点 整備やオイル代が高い、ディーラーの診断機にてリセットする項目があったり、ディーラーとの付き合いが絡む
  • YAMAHA TDM850 1999年式 850cc
    2018年8月9日