• SUZUKI GSX-8R 2024年式 775cc

2024年4月17日
    走り 5 積載性 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 発表時からLMWの乗り味が気になっていた。60代も半ばを過ぎ、足腰が達者なうちに乗っておこうと購入を決意し、トレーサー900から乗り換えた。
    用途は日帰りの近距離ツーリングから数泊の長距離ツーリングのみ。
    長所・満足な点 雑誌やネット上にさまざまあるインプレのとおり、コーナリングの安定感は抜群。前二輪の恩恵で縦溝や荒れた路面でも安心して走行できる。

操縦感覚はほぼ二輪車と変わらず違和感はない。
    乗り始めた当初はセルフステアが二輪車より鈍いため旋回時に意識的に(ややオーバーに)倒しこむ必要があったが、いまはそれも楽しい。

見た目のインパクトに比べて、エンジン特性はトレーサー900より穏やかにチューニングされていてロングツーリング向き。ロングスクリーン、グリップヒーター、センタースタンド、スポーツシート等のオプションほか、SHADのパニア装着で、快適性と積載性も向上し、長距離ツーリングでの満足感は高い。

外観のボリュームはあるが燃費は想像以上に良好で、乗り方によるがコンスタントに22km/L以上は固い(ロングツーの場合は24km/Lはいく)。
    短所・不満な点 前車がトレーサー900だったため、前二輪によるフロントの重量増で、取り回しがきつく感じる(が、ハンドル切れ角が思いのほか大きく切り返しには助かる)。

スタートからの車速の伸びに鈍重さを感じるところがある(車重に対してもう少しパワー感が欲しい)。

フロントタイヤの泥ハネが、ちょうど両足を直撃する位置関係となり、雨天時や雨上がりの走行には対策が必要になる(新型の発表に伴いワイズギアからマッドフラップが発売されたため装着)。

三輪のためタイヤ交換が高くつく(仕方ないが)。
    これから買う人へのアドバイス 好き嫌いがあるかもしれないが、新しい乗り物に興味があれば乗ってみてほしい。
    実際に乗ってみると安心感が得られる場面が多く、とくに安全に長距離を走りたいライダーの選択肢に加えられると思う。
    今後のカスタムプラン
  • ZX-14R ABS KAWASAKI ZX-14R 2024年式 1441cc
    2023年6月25日
    Mako's さん
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種 ZZR1400のモデルチェンジ
    長所・満足な点 前モデルに比べて顔つきがよくなった。
    短所・不満な点 積載性はパンク修理キットは入りますが、合羽は入りません。
    今後のカスタムプラン 思案中
  • フォゥ YAMAHA TDM900 2002年式 900cc
    2008年1月8日
    JK さん
    1199793385720M.jpg
    走り 5 積載性 4
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 乗ってる人が少ない。ひと目でわかるスタイリング。キングオブマウンテンロードを名乗るだけあってワインディングが楽しい。数値上の馬力は控えめだが十分使いきれるパワー。燃費はこの排気量にしてはかなり良いのでは。
    短所・不満な点 オプションパーツが少な目か。車格が大きめなので取り回しはちょっと手間取る。足つきももうひとつ。ちょっとした下り傾斜でもサイドスタンドだけだと停めるのがこわい(自然にこけた経験有り)。
    これから買う人へのアドバイス 初めての大型です。ずっとXLR、バハと250ccオフロードを乗り継いできたので、最初は大きさと重量に圧倒されましたが、慣れればポジションも楽で振り回せるバイクです。もっぱらツーリングユースです。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI ニンジャ 1000SX 2024年式 1043cc
    2024年1月10日
    ユウジ さん
    総合評価 3.7

購入動機・用途・比較車種 ZX-6Rからの乗り換え
    楽な姿勢で景色を楽しみながらツーリングできるマシンに乗りたくなった
    長所・満足な点 オールラウンダー。
    電子制御モリモリで乗りやすいので、初めての大型バイクにもオススメ。
    アシスト&スリッパークラッチは軽くて操作が楽。
    短所・不満な点 思ったより防風性能は高くない。
    身体に思い切り風が当たるので、ラージスクリーンへの交換を検討中。

万能型過ぎて、乗り手によっては面白みが感じられないかも知れない。
    これから買う人へのアドバイス カワサキプラザ専売でカワサキケアも自動的に付帯されるので、プラザと長い付き合いになる。
    自分に合うプラザ、スタッフとめぐり逢えたらいいですね。
    今後のカスタムプラン ラージスクリーン
  • ハニー3号 SUZUKI GSX-S1000F 2015年式 1000cc
    2022年8月14日
    オカチャンさま さん
    走り 5 積載性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 リッタークラスで軽量且つツーリングやスポーツにも使えるバイクが欲しくて。「ニンジャ1000」か「GSX-S1000F」かで悶えた結果、ハイパワーで軽量なコイツに決定!!
    長所・満足な点 ・デザインとスタイル&カラー(赤黒)。
    ・取り回しが軽い。(タイヤの摩耗も少な~い!)
    ・怒涛の加速感!!(日頃のストレスも加速と一緒にワープしてゆく?!)
    ・ノーマルマフラーでも排気音はGOO~♪(最近ワイバンに交換しました!)
    短所・不満な点 ・しかたないけど、積載性はとっても×(小型のシートバッグは必携です。)
    ・連続の高速走行ではハンドルの微振動=シビレあり。
    ・デフォルトではドンつき感がかなりあるので、アクセルは優しく優しくって感じで。(この点は最近にTERAMOTO T-REV αシステムを搭載して相当軽減しましたよ。)
    これから買う人へのアドバイス ・基本的にツーリング用です。
    ・燃費もほぼ下道20km/L・高速25km/L位なので、このクラスでは破格に経済的かな?(ハイオク仕様だけどね・・・)
    ・ハイパワーで軽量なのでツーリングに出かける回数が増えますよ~確実に!
    今後のカスタムプラン 純正タイヤのダンロップから、走行距離11000kmで⇒18年夏にミシュランのパワーRSに交換→その後これが廃番になったので→22年夏には走行距離19950kmで⇒メッツラーのM9RRへ交換。これまた、愛車にマッチした良いタイヤに巡り合いました~♪

POWER BRONZEのエアーフロースクリーン。(交換済み)アルマックス スクリーン ハイプロテクションタイプ グレークリアーを秋冬用に追加。
  • ディバージョン YAMAHA ディバージョン400 1993年式 400cc
    2021年12月25日
    走り 4 積載性 4

今後のカスタムプラン
  • YAMAHA GTS1000 1993年式 1000cc
    2022年8月13日
    マッスル さん

購入動機・用途・比較車種 フロントが片持
    今後のカスタムプラン
  • Vスト SUZUKI Vストローム250 2018年式 250cc
    2024年1月27日
    R.y さん
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CRFに乗っていますけど車にケツ掘られて修理に出してる間バイクが無いと通勤不便だったのでもう1台買おうかなと思い何も考えず買いました(笑)

週末とか休みの時は必ずVストに乗っています。
    長所・満足な点 購入動機に書いてる通りツーリング用に買いました。

このバイクで一番いい所は遅くもなく速くもない ちょうどいいスピードを出せる所
    町乗りには快適

シガーソケットを付けれる所(注:シガーソケット本体を買わなければなりません。)
    ハンドルバーにスマホホルダーを付けて充電しながらナビを使ったりしてます。
    短所・不満な点 正直スズキ純正のトップケースが小さい。
    SHOEIのジェットヘル(Jフォース4、Jクルーズ2 両Lサイズ)でギリ入るぐらい
    社外(GIVIとか)のケースを付けてる人がいました。
    これから買う人へのアドバイス 通勤に使ったり街乗りが多い人
    あと身長が低い人そこのあなた! ケース(トップとサイド)を付けているおかげで信号待ちでもベタ足または片足立ちできます。…多分
    短足の友達(二人)が乗って足付きが十分だった。と二人とも言ってました。
    これから購入する人はスズキの代理店で買うのがオススメです。
    3ラゲッジを付けて購入すると割引してくれます。
    僕も購入時 店の人から「ラゲッジを後から買うより車体購入の時付けて買った方が割引がありますのでオススメですよ。」と教えてくれました。
    まぁ短所コメントで書いてる通りトップケースは小さいと言う罠があります。
    サイドケースだけ付けてトップケースは社外がオススメかなって思います。
    今後のカスタムプラン
  • VストSX SUZUKI Vストローム250SX 2023年式 250cc
    2023年12月24日
    風・ライ・冒 さん
    走り 3 積載性 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ホンダCB1300スーパーツーリングに10年間乗ってきたが、高齢で体力低下と維持費を考え、ツーリングに使える軽量な軽二輪として、ホンダCL250等と比較し、スズキVストローム250SXを購入。
    長所・満足な点 スズキのアドベンチャーモデル、Vストロームシリーズの末弟でスタイルが気に入っている。ツーリング専用車にしているが、走りもツーリングに向いている。高速道路も不安なく走れた。しっかりした荷台も標準装備。
    短所・不満な点 低価格車両なので仕方ないが、Vストローム上位車種と比較して、走行モード切替等装備がなくシンプル過ぎ。一応停車時に両足が地面につくがシート高は高すぎ、斜面や足場が悪い場所での停車は不安。時々右足踵がマフラーに接触する。センタースタンドも付けておいて欲しかった。
    これから買う人へのアドバイス 低価格で軽量、燃費良く12Lの燃料タンクで一給油400Km程走れる。淡々と走るツーリングをする人向き。体格により足つきに難あり。
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI GSX-S1000GT 2022年式 998cc
    2023年10月18日
    Mako's さん

今後のカスタムプラン
  • ヴェル千 カワサキ VERSYS 1000 SE 2020年式 1000cc
    2022年4月1日
    できえす さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 久しぶりにカワサキプラザへ新しいバイクを見に行ったらヴェルシス1000 が置いてあり最高にカッコ良かった!それなりにバイクも乗れる様になったし、大柄なヴェルシス1000 でも行けるだろうと跨った。意外にも取り回しが良く乗れそうだ、と判断した。それに電子制御に長く否定的だったが、逆に電子制御てんこ盛りなバイクにも乗ってみよう、と思った。
    長所・満足な点 今まで300キロ前後のツーリングが多く、それ以上はしんどかった。ヴェルシス1000 は違った。500キロ位が普通になって腰も膝も痛くならず、冬寒くなく快適なのに快速スポーティ!視線が高いので景色も見やすいし、タンデムも楽チン。荷物が多い日や、タンデムの時にはボタンひとつでセッティングが変えられて走りやすい。雨が降ってくればレインモードに。晴れてワインディングにくればスポーツモードに。モタードみたいな足回りからスポーツツアラーの足回りにボタンひとつで変わってしまう。路面への追従性も1秒間で何回も調整される電サスで最高に快適。特にフライバイワイヤのスロットルは、ドンつき皆無で恐ろしくスムーズに。キャブのスムーズさが好きでしたが、完全に超えてしまいました。もう戻れません。何よりクルコンでクルーズしてる時も大変気分が良いです。路面への追従が制御されてるせいか、タイヤは三万キロ近く持ちブレーキパッドも減りません。夢のようなバイクです。
    短所・不満な点 ヘッドライトをLEDにしたいなーと思っても、最初からフルLEDです。ETCをつけようと思っても最初からついてます。ホイール軽くしようかな?と思っても10Rの軽量なものが使われています。
    ミラーを見やすくと思っても後ろのトップケースが見えるほど良く見えますし、エンジンの振動が抑えられているのでブレません。スマホも壊れにくい。なので、カスタムしようにも最初からついているものが多く、またそれらが優れているため、悩んでしまうのが欠点と言えば欠点です。
    防風性も高いので、真夏の渋滞が唯一暑いですね。ただ熱風の出る方向もカウルで制御されているので、大柄なネイキッドより暑さは感じにくいです。
    これから買う人へのアドバイス パニアとトップケースが無茶苦茶便利です。
    なので、バイクカバーはそれらを購入することを前提にした大きなカバーがおすすめです。
    知り合いで155センチの女性の方も乗っていますよ。ハンドルがすごく切れるので乗れば案外大丈夫です。
    今後のカスタムプラン アクスルシャフトも高級な物に変えたので、もうほとんど触る所は無いかな?
    タイヤはT32GTがタンデムする人にはおすすめです。それももう履いてるし…ナビを新しい物にしようかな?と言う所でしょうか。
  • V85TTトラベル MOTOGUZZI V85 TT 2021年式 853cc
    2024年4月3日
    かおる♂ さん
    1697197827003M.jpg
    走り 4 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 どこでも走れる…R-1200GSAは安定してるが、デカ過ぎソロソロキツい…良く見るし🤣(笑)タイガーは横開きのパニアケースが使い勝手イマイチ。F850GSプレミアムラインも考えたが、箱付きはソコソコするし、急かさないエンジンという事で、モトグッチの4台目として、10/6納車。
    長所・満足な点 納車翌日から、SS勢と1000kmツーリングした所、普通に走れば燃費も良い模様25km/L位?足は長いが減衰は利いてるので、峠程度なら腰砕けにならない。クルコンは良く躾けられてる。モトグッチなのにエンジンに強い印象無し💦
    短所・不満な点 ナックルガードが小さい…高速走ると指が冷たい🌀純正のフォグランプ…明るいが白く小さい。タイヤは潰しの利くアナキーアドベンチャーで、どっち付かず(笑)
    何れも交換したら済む話。
    これから買う人へのアドバイス 雨天時に高速走行したら、ウインカーがハイフラ起こしたな🤔乾いたら治ったが💦その後、晴れた日に再発🤣しかし、バイク屋に行くと再現しない🌀のて、様子見中
    今後のカスタムプラン ナックルガードを交換か拡張…タイガーのは付かなかった。専用品かなぁ?🤔以前使ってた上開きのアルミサイドケースを付けたい。純正は横開きでイマイチ。タイガーからドラレコ移植もせねば💦
  • 1FM YAMAHA FZ750 1986年式 750cc
    2024年1月19日
    FZおじさん さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 会社の友人が他車に乗り換えるというので、譲ってもらいました。もう30年以上前のことです。天気の良い週末にはソロツーを楽しんでます。今でも元気に走ってくれます。
    長所・満足な点 スタイル最高!今のバイクにはないデザインが気に入っています。のんびりゆっくり走るのが似合うバイクだと思います。
    短所・不満な点 16インチのハンドリングは、気を抜くとドキッとすることがあります。あとプラグ交換はとてもしにくいです。
    これから買う人へのアドバイス 35年以上前のバイクなので、その点を理解して保有されることをお勧めします。あと頼りになるショップが近くにあることも重要ですね。
    今後のカスタムプラン 外装をカーボン製に交換。ツルツルのピカピカ!
    今後、塗装の剥げたエンジンのお化粧直しをしなければ・・・
  • KAWASAKI ZX-14R 2020年式 1400cc
    2023年7月25日
    にこ さん
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ZZR1400の頃からずーっと気になっていましたが、正直 手が届かないものと決めつけてました。しかし単車人生の最後に 妥協なく本当に乗りたい単車に!と思い立ち、一念発起して新車購入しました。
    長所・満足な点 やはり一番の魅力は迫力のあるスタイルですね。運動性能ではSSに劣るのかもしれませんが、メガスポーツとしての迫力や堂々とした風格は やはりコレしかない!と思わせるものがあります。
    走りも非常に滑らかでロイヤルサルーンのような高級感があります。そしてスロットルを開ければ 驚くほどに速い!
    ワインディングでも、ヒラヒラ感こそありませんが それでも鈍重さとは無縁の、単車と一体感を感じながらのスムーズかつスポーティな走りを楽しむことができます。
    スロットルも低回転の領域では若干ダルな反応となるよう意図的に調整してあるようで神経質さ・過敏さとは無縁ですが、ある程度回してやるとピックアップが増してくる絶妙な味付けになってます。
    ハイパワーですが、かっ飛ばさなくても本当に楽しい単車です。
    短所・不満な点 取り回しが多少 重いかな?という程度でしょうか。
    あと、カウル類のチリ合わせが若干甘いところですね。特にタンクカバーとタンクの隙間は結構大きくて目立ちます。他の部分の完成度が高い分、ちょっと気になります。
    それと シート下の収納はもっと充実させてほしかったですね。ETCを付けたら何も入らないというのはさすがに不便です。
    これから買う人へのアドバイス メガスポーツというジャンル自体が単車としてのパフォーマンスを突き詰めたジャンルといえるので、その中で圧倒的な完成度であるこのZX-14Rは 全ての単車の頂点にあると言っても過言ではありません。
    この最高の性能をお金さえ出せば手に入れることができるという事は 本当に凄い事だと思います。
    今後のカスタムプラン
  • トレーサー900 YAMAHA トレーサー900 2018年式 845cc
    2022年10月18日
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 GL1800からの乗り換え。GL1800はツーリングには最高だったが、いかんせんそのボリュームや車重のため取り回しに苦労があり、とくにツーリング先でのちょっとした寄り道や酷道の探索などに難を感じていた。そんなとき、GLに比べて排気量、気筒数、車重がちょうど半分のダウンサイジングに当たるトレーサー900が候補として浮上し、行きつけのショップにスタンダードバージョンが展示してあったため購入した。
    長所・満足な点 用途は日帰りから数泊の長距離ツーリングがメインのため、購入動機で挙げた軽さや取り回しの容易さ、走りの軽快感に満足している。3気筒エンジンの特徴は2気筒と4気筒の良いとこ取りと言われるが、その荒々しさとスムーズさの両方を感じさせる走りも変化があって飽きがこない。積載性についてはオプションのエアロサイドケースとデイトナマルチウイングキャリア+トップケース、さらに後部座席への積載で対応、前車GL1800の積載量にも引けをとらない。
    トレーサー900には上級バージョンのGTがあるが、GTに標準装備でスタンダードバージョンに後付けできないクルーズコントロールは、以前乗り継いだ数台のバイクでの経験上、あれば便利という程度で、下道中心の自分のツーリングスタイルには無くてもOKだったし、同じくGT標準装備のクイックシフターもアシスト&スリッパ―クラッチによってもともとクラッチ操作がかなり軽く、自分的にはクラッチ操作がライディング時の条件反射のようにもなっているため、取り立てて必要ないと考えている。
    燃費はロングツーリングではコンスタントに25~26km/L走ってくれるため、航続距離も満タン400km以上は見込め、ツアラーとしては満足している。
    短所・不満な点 短所ということではなく用途上の向き不向きになるが、トレーサー900ではパワーモードが3つ(A,B,スタンダード)選択できる。
    Aモードはパンチがあり反応がダイレクトな反面、スロットルコントロールにシビアさが必要で、ロングツーリングでは使いづらい。Bモードは回転上昇がもっさりしていて走りのパンチはないが、長旅ではスロットルコントロールに気を使わせない穏やかな反応が楽で良い。その中間がスタンダードで、日帰りツーリングでは主にスタンダードを使っているが、加減速が頻繁な一般道ではアクセルのツキが適度で、バイクを主体的にコントロールしている実感が得られる。このへんのモードによる一長一短を理解して使っていけば問題はない。
    主に欧州など海外市場メインの車両設計なのでサイドスタンドの傾斜が右側通行に合わせた角度になっていると思われる。荷物満載で左側路肩に停めるときに路面の傾斜も相まって停車姿勢の傾きがかなり寝るので、(実際にそんなことはないが)そのまま倒れてしまうのではないかと心配になることがある。これはアールズギア製のサイドスタンドエクステンション装着で解消した。
    これから買う人へのアドバイス 軽くて走りが良くそこそこパワーもあるツアラーを求めている人、現在の愛車(ツアラー)の重量やボリュームを持て余し気味になっているベテランの人、日本メーカーの信頼性と価格のバランスを考えている人、などには絶妙な立ち位置にあるモデルだと思う。
  • BMW R1200RS 2017年式 1200cc
    2022年4月16日
    ゆっきー さん
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 腰を痛めたため、前傾の強いスポーツ車からの乗り換え。
    ポジションが楽で且つカウリングがあるツーリングに強い車両として、Ninja1000と比較。
    せっかくなので乗ったことのないBMWから選んでみようとR1200RSにしました。
    長所・満足な点 パニアケースやトップボックスのおかげで、ツーリングの際の積載は全く心配いりません。シートの出来も良く(当方純正ハイシート)、長距離ツーリングでも疲れにくいです。
    またRTなどの本格ツアラーに比べてワインディングも楽しめる軽快な乗り味も魅力です。
    オートクルーズやホットグリップ等の便利装備も嬉しい。
    あとBMWのバイクというだけでハッタリが効くところも…(笑)
    短所・不満な点 1200ccの割にトルクが細く感じます。SSやメガスポーツから乗り換えると少々ストレスかも。
    メーターがスピードがアナログ・タコがデジタルというのに中々慣れませんでした。特にオートクルーズ使用時にアナログスピードメーターというのが使いづらい。
    あとヘッドライトが暗いです。ツーリングに向いている車種なのになぜ片目点灯なんでしょうか…。
    部品の値段が高いのもつらいところ(純正も社外も)
    これから買う人へのアドバイス 街乗りやワインディングと連泊ツーリングを両方楽しみたい方にはとてもオススメできます。
    外車に乗っているという所有感も強く、バイクで見栄を張りたい方もどうぞ!(笑)
    維持費に関してはディーラーで買うとかなり高くつくようですが、BMWの取り扱いのある他店(〇ッド〇ロンなど)で買うとかなり抑えられます。信頼できるお店があるならディーラーじゃなくてもオッケーと思います。
    今後のカスタムプラン
  • C2 KAWASAKI ZX-9R 1999年式 900cc
    2009年9月8日
    重装鉄球 さん
    走り 3 積載性 3
    総合評価 3.3

長所・満足な点 フロントマスク
    短所・不満な点 足回り
    ミッション
    今後のカスタムプラン
  • 白忍者 KAWASAKI GPZ750R NINJA [ニンジャ] 1984年式 750cc
    2012年10月12日
    アイランド さん
    1350047419190M.jpg
    走り 3 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 3
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 900フルパワーでないこと!
    750だから思い切って回せて、走りは楽しい。
    フルパワーは必要ですか?
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 「世界に一つのニンジャポリスみたい」仕様
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI GPZ250 1985年式 250cc
    2018年8月6日
    かしぽむ さん