• ロシアの爆撃機 SUZUKI Vストローム650XT 2018年式 650cc
    口リコン先生 さん

購入動機・用途 超長距離ツーリング
    tracer700が手に入らなそうなので代替に
    長所・満足している点 良好な燃費と燃料搭載量のお陰で
    割高な高速のサービスエリアで給油する機会がまずない
    大柄なのに足つきが良くて軽い
    ロシアの爆撃機のような野暮ったくて押しの強い見た目
    短所・不満な点 サービスエリアや道の駅で変な人に絡まれる
    相手から挨拶されて返した程度のやり取りのあと
    いきなり電話番号やメールアドレス、LINEのIDを教えて、
    一緒にツーリング行こう等と言われる
    これから買う人へのアドバイス tracer 700を日本で扱わないのは900と競合するからでしょうか
    ライダーの頭数が少ないから一人当たりから取れる単価を上げたいとか
    そういう思惑なのでしょうかね
    バイクは最高なのにヤマハのそういうところが嫌いです
  • XTZ660 TENERE [テネレ] YAMAHA XT660Z テネレ 2008年式 660cc
    とんきち さん

購入動機・用途 北の大地を目指す為!
    長所・満足している点 ・タンク容量がデカい!
    ・車体がデカい!
    ・デジタルメーターが赤でカッコいい!
    ・ほとんど見かけない。
    ・誰も知らない
    短所・不満な点 ・ファンが回ると足が暑い!
    ・既出ですが、やっぱりパンクするレギュレター。(その後、レギュレター本体ではなくカプラー部が悪さをしていることが発覚、交換後同トラブル起きておりません。但し万一の際作業しやすいようにレギュレターを外に出し、電圧計も増設しました。)
    ・デカい図体故に横風の影響がスゴい
    ・ヤマハが相手にしてくれない
    ・そしてひっそりと生産終了
    これから買う人へのアドバイス ・北海道ツーリングに向け探していたところ、自分のしたい仕様ズバリの中古を発見。
    即購入しました。
    ・趣味の渓流釣りに使用。基本高速での移動がありますが、大柄な車体で高さもありますので凄く楽です。
    ・足つきが非常に悪いバイク。でもそのうち慣れます。
    ・一言で言えば馬鹿デカいセロー。足付きの悪さを除けば、素直でものすごく乗り易い。
    今後のカスタムプラン ドレスアップがてらサス交換したいの。
    でも結局ほとんど見えないからあまりドレスアップにもならないの。
    …モノがあるうちに買わねば!
  • スズキ Vストローム1000 2014年式 1000cc
    フルーツ王国 さん

• YAMAHA TRACER900 2018年式 900cc
    たかぴー さん

購入動機・用途 Vスト650よりも、もう少しパワーがほしくて検討。流石にVスト1000とR1000はあんまりだし、Vスト1000はかなり高価(^^;
    ちょうどマイナーチェンジして、高級版GTが出たてだったので、思わず(笑)
    長所・満足している点 慣らしなので、エンジン等については追い追い。ただ、ギアの入りがすこぶる良いんですけど(笑)スズキ車は、新車でもガチャガチャだったのに比べてですが(爆)
    評価はまだこれからなので総合評価は70点としておきます(笑)
    慣らし終了で結構回転上げましたがリニアに立ち上がるトルク特性と意外と下も力強く感じる。「3気筒ってどうよ?」なんて思っていましたが従順なエンジンで好感(^_^)
    短所・不満な点 ちょっとサイドスタンド、慣れの問題もあるかもですが、えらく前まで行くので不安定に思える。
    あとメインの鍵、手が大きいので狭いです(笑)
    オプションのサイドケース、デザイン的にはいいんですがいかんせん高すぎ(^^ゞ
    なおかつ表面がひっかき傷みたいなのが簡単に付いちゃいます(^^ゞ
    これから買う人へのアドバイス 装備を考えればかなりお買い得な価格設定だと思います。
    ただ、純正のサイドケースはスッキリとしたデザインで見かけはいいものの、やっぱり実用性で考えたらGIVIとかの方が良いのかもしれません。
  • 乱太郎 KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2018年式 1000cc
    アーリー さん
  • BREVA V750ie [ブレヴァ] MOTOGUZZI BREVA V750 [ブレヴァ] 2003年式 750cc
    かおる♂ さん

購入動機・用途 モトグッチの縦置きVツイン、綺麗なサイドケース、シャフトドライブと個性の塊に乗ってみたい!パイクが速いんじゃ無く、バイクを速く走らせたい。その実感を得られるバイク。
    2ストレプリカとは正反対なスタンス。
    しかし、存外にバンクし易く、且つ速い
    何よりこれが、安く手に入る(台数は少ないけどね)お陰で2台目購入しました。
    長所・満足している点 タンク周りの美しい曲線は、国産には真似出来ない色気を感じる。
    アイドルからブリッピングすると、車体が右に動こうとするトルクリアクション。
    低回転から自在に取り出せるトルク特性。良好な直進安定性と、軽快な切り返し。
    法定速度内でも、その挙動を楽しめるパワーユニット。BMWのRも良いけど、リッターを超えてしまい、重く厳しい。久々に太いラジアルから細いバイアスに切り替えたのもあるのか?→ハンドリングマシンです(^^)
    但し、誰が乗っても速い訳ぢゃない。
    短所・不満な点 走行後は、マフラー(特にエキマニ部)が国産に比べ、やたら熱くなり(触媒が入ってる?)カバーを掛けようものなら、間違いなく熱で張り付くので注意。一度エキパイに張り付く(焼き付く)と、基本、除去出来ない(笑)交換コース(ToT)

(特に冷間時はシャフトだけに)それなりに押し歩きは重い。

電装系には、泣かされました(笑)
    最初はセルモーターの通電不良に始まり、暗電流が多めで、バッテリーが上がり易く、ヘッドライトのハイビームも拡散気味。
    HID入れたら、高速走行中にメーターが真っ暗になったりしました。(HIDからの電磁波が、メーターユニットに干渉したみたい)

センスタは、強度不足でした(使ってる内に、変形する)で、自重でコテンと転倒(泣)

後、クラッチはBMW同様、乾式単板クラッチなんで、半クラをスパッと繋がないと、異音が発生したりします。
    これから買う人へのアドバイス ドコドコとゆっくり走っても面白く、峠道でも軽快に駆け抜ける。燃費もまあまぁ(20~24km/L)だし、走る道を選ばずに走れる。砂利ダートも可。今どきのバイクと違い、タイヤのグリップに依存しない。
    オフもガレて無いダートなら、ゆっくりスタンディングでイケる。
    一通りバイクに乗って、速度と法規遵守のジレンマを感じている方に乗ってみて欲しい。日本車が高出力化により失ってしまった、本質的な楽しさを持っている。皆右倣えで、マフラー替えて爆音にしなくても、この頼もしいトルクと自在感が、このバイクの全て。
    今後のカスタムプラン リヤにフルアジャスタブルのサスを入れたい。
    メッキのテーパードマフラーに交換したい(見栄え対策)
    可倒式アジャスタブルレバーにしたいが、中々見付からない。
  • HONDA 400X 2019年式 400cc
    2019年1月21日

• KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14) 2007年式 1400cc
    でぇご さん

• HONDA VFR800F 2018年式 800cc
    むるて さん

• SUZUKI Vストローム650XT 2017年式 650cc
    miyamotoた さん

購入動機・用途 ついうっかり買った。
  • YAMAHA TDM850 1992年式 850cc
    momo さん

• HONDA 400X 2013年式 400cc
    ピース さん

• はなごろう BMW F850GS 2018年式 853cc
    にゃしゃ さん

• 14R君2号 KAWASAKI ZX-14R 2018年式 1400cc
    INDY さん

購入動機・用途 基本的には SS好きなのですが・・・エンジンのキャパを考えると このバイクが一番自分に
    合っているから購入しました

用途は ツーリング&走行会
    長所・満足している点 SSより100k近く重いのに 十分すぎる運動性能に どの回転からでもグイグイ
    くるトルク感が気持ちいい
    短所・不満な点 4000回転を境に加速度が一気に変わるので 低速時でのアクセルワークが難しいので・・・
    もっとマイルドな方が扱いやすいと思う
    これから買う人へのアドバイス 普通に乗るには バイクの性能でカバーしてくれますが 車重があるので ブレーキが
    難しいと思います
    このクラスのエンジン特性を味わえるのは他に少ないので是非味わってほしいバイクです
    今後のカスタムプラン サブコンを付けて エンジン特性を自分好みにしていきたい
  • FZ1 FAZER GT YAMAHA FZ1フェザー 2012年式 998cc
    Forest さん

長所・満足している点 スタイルとハンドリング。さすがYAMAHA。
    短所・不満な点 全く荷物が積めないという潔さ。
    これから買う人へのアドバイス 通勤・ツーリング・講習会
    今後のカスタムプラン 軽くて静かなスリップオン
  • HONDA VTR1000Fファイアストーム 1997年式 1000cc
    アニキ さん

• KAWASAKI ニンジャ H2 SX 2018年式 998cc
    めび さん

購入動機・用途 一目惚れ
    長所・満足している点 凄く乗りやすい
    楽すぎず、キツすぎず程よいライポジ
    スーチャサウンド
    短所・不満な点 火傷するほどではないが熱い
    これから買う人へのアドバイス 欲しい時が買い時
    今後のカスタムプラン ・マフラー(S/O)
    ・ブレーキまわり
    ・リアサス
  • SUZUKI Vストローム250 2018年式 250cc
    2019年1月19日

• KAWASAKI VERSYS-X 250 2017年式 250cc
    MASA さん
  • HONDA VFR800Xクロスランナー 2018年式 781cc
    attman さん

購入動機・用途 あまり見ない、V型4気筒エンジンに興味があったこと。
    使用用途が街乗り+ツーリングなので、ロードスポーツよりはアドベンチャーの方が
    使いやすいかと考えて。
    長所・満足している点 走らせている分には、乗りやすいバイクかと。
    コーナーを攻めるようなバイクではないが、781ccなら動力性能は十分で
    日常使用で問題になるようなところは、特に感じない。
    短所・不満な点 大柄な車体なので、取り回しには結構神経を使う。
    HYPER VTECだが、一般走行で6500rpm以上回すことなどあまりないので、
    2バルブのエンジンとして使う状況がほとんど。
    これから買う人へのアドバイス 購入を考えている方は、とりあえずどこかで試乗してみるのが無難だと思う。
    取り回し・足つきと加速性能について実際に乗って、自分で確かめてみることを
    おすすめします。
    自分としては、この先当分の間はこれに乗り続けます。