• KAWASAKI GPz550F 1983年式 750cc
    政勝 さん

• VFくん HONDA VFR800 2002年式 782cc
    こーいち さん
  • YAMAHA FZ6-S2フェザー 2008年式 600cc
    yasuhiko S2 さん

購入動機・用途 バイク屋でみかけてデザインも好みだったので。
    長所・満足している点 車体も軽いしパワーも十分。ポジションもきつくないし、ツーリング向きでしょうか。シート下からマフラー2本出しもSSみたいでカッコいいです♪
    短所・不満な点 いまのところないですが、入力しないとダメみたいなのでしいていえばアフターパーツはマイナーバイク故に選択肢少ない気はします。
    これから買う人へのアドバイス FEZAR8同様流通台数少ない気がしますが、リッターSSまではいらなくて、400ではちょっとなーと思われる方にはあえてミドル級のバイクもありではないでしょうか。
  • SUZUKI Vストローム1000 2016年式 1000cc
    bbsenshi さん
  • ダイクン KAWASAKI ZX-14R 2014年式 1400cc
    2018年12月25日
    タカティン さん

購入動機・用途 新車ZX-14R 2019 High Gradeを買う予定で、見積もりやオプションの打ち合わせまでしていましたが、偶然、2014 Candy Burnt Orange モデルと出会いました。深みがあるオレンジと黒のコンストラクト、他車に類を見ない色使い、6000Kという走行距離の少なさ、状態の良さで即断で購入となりました。
    長所・満足している点 KawasakiのZX-14R に乗るという満足感。見た目の迫力と美しさ。どの速度域からでも得られる圧倒的な加速と低速での安定感。すり抜け時の安定感は秀逸。ZX-12へのミラー変更で車幅も問題ありません。
    短所・不満な点 休みが雨だと非常に残念なこと。
    パーツや情報が豊富でカスタム選考に莫大な時間を取られること。
    (マンション内で始動できない)ツーブラの爆音σ(^_^;)
    積載性は皆無ですが、タンデムには全く問題ないので☆4
    これから買う人へのアドバイス 昔ZX-14 2008に乗ってました。一度乗るといつまでも忘れられないバイクです。また、このバイクを真に乗り回し、楽しむためには自己管理も大切です。地位も名誉も財産も、家族も仕事も趣味も遊びも…健康を害せば全て失います。人生で最も大切な、“健康な身体” をしっかりと養ってZX-14Rを乗りましょう!
    ちなみに私がかつてZX-14を降りた理由は…脳梗塞でした。
  • KAWASAKI ZZR250 1991年式 250cc
    2018年11月10日
    ぬー さん

購入動機・用途 レプリカブームも去っており、ここらで2気筒ツアラーもいいかなって思い購入。
    ただ高出力高回転型のエンジンに慣れ切った体に物足りなさを感じ手放す。
    長所・満足している点 ポジションが楽で運転が楽でした。

• BMW R1200RS 2018年式 1200cc
    2019年1月11日
    まっつん さん

• ジジイニンジャ KAWASAKI ZZR1100/ZX-11 1993年式 1100cc
    2018年11月8日
    ニンジャ さん

購入動機・用途 GPZの完成が遅々として進まず、大きいバイクに乗りたくなったから
    長所・満足している点 旧いバイクでも運動性能は今以一線級。
    存在感、飽きの来ないデザイン、走り出すと見た目からは想像出来ない取り回し性の良さ、極低速域から超高速域まで一貫した安定性、積載性の良さ
    短所・不満な点 地味なマイナートラブル、整備性の悪さ、耐久性はGPZ900RやZX-10に軍配が上がる、リペアパーツも供給不足気味。
    C型と比べると軽快感がない。
    これから買う人へのアドバイス カワサキが世界に向けて発信したZZRブランドの始祖だけあって全てに於いて高バランス。
    今のバイクと対局に位置してますが、モンスターバイクを乗っている満足度は高目。
    比較的安価で入手出来る反面乱雑に扱われた車体が多い印象でちゃんとしたメンテが出来るショップ探しや初期化作業は必須
    今後のカスタムプラン 現状維持。
    強いて言えば90年代半ばのチョイカスタムで弄り(維持り)
  • YAMAHA FZS600フェザー 1999年式 600cc
    2018年11月7日

購入動機・用途 初めてのバイクで,大型に乗りたいと漠然と考えていたところ
    破格の値段(タイヤ交換込みの乗り出し価格で30万弱)と琴線に触れる見た目で決めました.
    ほかにはSV1000Sやカタナ750を選択肢にしていましたが,取り回し,燃費と整備性や年式などを考えてFZS600に落ち着きました. 現在は片道6kmほどの通学と休日のツーリングに使用中.
    長所・満足している点 ・FZ400ベースでありながら600ccフルパワー95ps
    ・見た目以上に速く走れる.峠も高速の巡行も過不足なし
    ・バッグをつけなくともコンビニの買い物レベルならシート下収納に入るスポーツネイキッドらしからぬ積載性
    ・消耗品交換のしやすさ(特にプラグは外装類を外す必要なし)
    ・R1譲りのMOSキャリパーのブレーキが高性能
    短所・不満な点 ・国内で不人気だったため,日本国内でのアフターパーツ流通量が少ない.
     一部部品を除いてFZ400用のパーツと共通だったり,他車種の流用が効くものの,専用部品の
     流通はeBay頼り
    ・日本語版サービスマニュアルが入手困難.整備を自分でやるとなると多少英語の知識が必要
    ・知名度が低いため,各パーツメーカーから冷遇されがち
    ・ヘッドライトが暗いのと,ロービームがH1なので選択肢が多くない
    これから買う人へのアドバイス 指名買いするバイクでは無い気がするので,同クラス他車種との比較をした上で検討することをお勧めする(GSFやZR-7S,CB-SBなど).消耗品交換程度の整備を自分でやりたいなら,整備性はいいのでお勧め.カスタムレベルになるとアフターパーツが少ないので素材としては不向き.やるにしてもワンオフのオンパレードを覚悟すること.

乗り味は本当にソツが無いので,買って走りで後悔することは多分無いと思う
  • KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2017年式 1000cc
    2018年11月9日
    SGucci さん

購入動機・用途 峠、ツーリング
    長所・満足している点 トラクションマネジメント、スポーツ性、バンク角、純正排気音、ロングライド快適性、サスセッティング、ETC、スクリーン&カウル空力、フェンダーミラー空力でグリップが意外に冷えない
    短所・不満な点 狭い道でのUターンは気を遣います(笑)。あと夏はやはり水温計が上がりっ放しで、停まるとヒザ周りは熱いです。またヘッドライトがカウル固定なので、夜間山道は先が見えにくい。
    これから買う人へのアドバイス 過去空冷にこだわって来ましたが、水冷でこれ程味があり楽しめるのは意外でした。最新バイクの進化には驚きです。
  • HONDA VTR1000Fファイアストーム 2001年式 1000cc
    きいぼう さん

• BMW R1200GS Adventure 2018年式 1200cc
    ヘイデン さん

• よんぺけ HONDA 400X 2016年式 400cc
    zanken さん

購入動機・用途 2輪免許を取得して初めてのバイク
    当時中型のツアラーがほとんど無かったが400Xが2016年にモデルチェンジし格好よくなったため契約
    (ところが熊本地震の影響で納車に5ヶ月待った)
    長所・満足している点 ・アドベンチャーバイクらしいクチバシのついたデザイン
    ・長い航続距離(無給油500kmは余裕)
    ・やわらかいシート(やわらかすぎて眠たくなる事も)
    短所・不満な点 ・コスト削減のためかグロムなどと同じメーター もう少し頑張ってほしい
    ・ラジエターガード・フォークガードなど一切なし
    ・純正フォグ・パニアなど異様に高額
    これから買う人へのアドバイス マイナー車種でしたがモデルチェンジしてからはそこそこ見かけるようになりました。

私はこのバイクで日本一周しましたが長い航続距離は頼もしくパニアを付ければ積載性もあるし400ccなので余力があります。
    中型バイクの中では一番長距離ツーリングに向いていると思います。
  • YAMAHA TDM900 2010年式 900cc
    かるぴ さん

購入動機・用途 中~長距離ツーリング用に
    長所・満足している点 姿勢が楽な上に燃費も良くタンク容量も20lあり、長距離にもってこいなバイク。
    峠道でもヒラヒラと曲る事ができ、トルクの太さもあって下手なSSより綺麗に走れる。
    短所・不満な点 極低回転のトルクが薄く、Uターンの時にヒヤヒヤした事が何度かあった。
    ガス欠寸前から満タン(20l)まで給油した直後の重心の変化が大きい。
    フロントタイヤが18インチなので特売のタイヤが買いない…
    これから買う人へのアドバイス 今までセパハンのスポーツバイクに乗ってましたが、TDMに乗り換えてからは心に余裕ができてより楽しく旅に出れています。
    長い付き合いが出来るパートナーをお探しの人は是非一度またがってみて下さい!
  • YAMAHA TRACER900 2018年式 900cc
    2018年11月17日
    コニー さん

購入動機・用途 過去、R1/09 でしたが、峠行く根性もなければ、サーキット行く時間もなく、スピードを持て余し、ゆったりとと思いGL/F6Bに乗り換え。
    十二分にトルクもありスピードもありで全く不満はないのだが、もう少し取り回しが容易で瞬発性のあるスピードを体感したくなり、元々YAMAHA大好きで探していた所に出会いました。
    長所・満足している点 あの値段でフル装備(GT)。ツーリングの際のクルーズコントロール、おまけにR1時代に泣かされた左手の痛みを受けないクイックシフター、冬最強のグリップヒーター、トラコンにエンジンモード変更など精度の高いオールインワン。やられた。。。
    短所・不満な点 軽いのは大変うれしいが、168cmですが足つきが非常に悪い。シート高が2段階あるが低い方にしても片足がつま先立ち。いつ立ちごけするだろうかと常に心配な状況。
    もう1点、運転姿勢や腕の長さにもよるでしょうが、ハンドルがやや遠く右手首が疲れ、何か違和感がある。
    一応はオプションでバニヤが付けれますが、高い!!
    これから買う人へのアドバイス やはり、乗車し足つき性に問題なければ失敗したなぁと思うバイクでは無いと思います。
    慣らし期間でもありましたが、燃費も20kmは普通にいきますし、オールラウンドで楽しめると思います。但し、オンロードタイヤなので林道は駄目ですね。
    今後のカスタムプラン ミラー
    ローダウン
  • ちゃっきー KAWASAKI ニンジャ H2 SX 2018年式 998cc
    2019年1月18日
    三つコブRIDER さん

• YAMAHA TDR250 1988年式 250cc
    kobapee84 さん

• HONDA XL400Vトランザルプ 1996年式 400cc
    kobapee84 さん

2019年1月16日
    passion さん

購入動機・用途 快適なツーリング
    長所・満足している点 身長が高いものにもポジションに窮屈さがなく、クルーズコントロールのおかげで一時的にでも右手が休憩できるのも良いですね。
    短所・不満な点 通常購入できるパニアケースがボディーと同色でない上に、金額が高すぎますね。FJR1300用のパニアなら同色でサイズも大きめなのが気になります。
    リアインナーフェンダーが意味なさすぎ。
    今後のカスタムプラン リアインナーフェンダー
    パニアやトップケース
  • YAMAHA TRACER900 2018年式 850cc
    2019年1月5日
    くっしー さん

購入動機・用途 モデルチェンジであまりにも良くなり過ぎたので、下取りが付くうちに2016年式MT09トレーサーを売却して、TRACER900GTに乗り換えました。 主にキャンプツーリングや長旅用。
    長所・満足している点 ハンドル幅が普通くらいになって、格段に乗りやすくなりました。
    カラー液晶メーターも見やすいです。
    ウィンドシールドの上げ下げが簡単になり、サスペンション調整ができて、
    グリップヒーター標準装備、クイックシフター、オートクルーズまで追加されました。
    コストパフォーマンスは高いと思います。
    電源コネクタがあちこちに用意されていて、電子機器の追加が簡単です。
    短所・不満な点 ETC2.0 JRM-21の本体はアンテナコネクタが出っ張っていて、
    タンデムシート下に設置するために、干渉する部分のプラ部品のリブをカットしました。
    JRM-11ならピッタリ収まりそうですが。