香川県、高知県、徳島県、愛媛県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• BMW R1200RS 2017年式 1200cc
    2018年10月31日

• KAWASAKI ニンジャ1000 (Z1000SX) 2019年式 1043cc
    2018年12月24日
    やま さん

短所・不満な点 ミラーが張り出し過ぎ、真後ろは良く見えるが斜め後方が見ずらい為、車線変更にとても気をつかう

ノーマルマフラーだとチェーン周りなメンテがやりずらい
  • ポニー HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2018年式 1000cc
    2018年10月12日
    イズミヤ さん

• BMW G310GS 2017年式 310cc
    2018年10月7日
    3htk さん

購入動機・用途 免許が中型しかないので、選択肢が限られる中で、自分の体格と使い方を考え、今まで乗っていたSR400ではあまり向いていなかったオフロード走行がこなせることと、水冷エンジンなので、安心して高速道路を走れること、なにより「GS」だということでした。
    長所・満足している点 排気量が313ccなので、中免ライダーでもBMWの「GS」に乗れるようになったのは素晴らしいことです。排気量のわりに車格も十分で、燃費も良く、GSらしく荷物の積載性も素晴らしいです。高回転型のエンジンに、かなりクロスレシオの6速ミッションの相性が良く、アドベンチャーモデルの走破性・長距離運転の楽さに加え、スポーツモデルのようなエンジンの使い方もできます。
    短所・不満な点 エンジンのトルク特性がかなり高回転寄りです。正直、3000回転以下は使えません。ロードモデルのG310Rならともかく、オフロード・トレイルもこなすGSとしては、この低速トルクの無さがネックになる場合があります。コストダウンと、環境基準への対応を考えると仕方ありませんが、せめて燃調等でキャラクターの違いを出してほしかったとは思います。
    これから買う人へのアドバイス 足付きは、身長182センチ、体重80キロの体格だと、両足カカトまでつきます。
    車体が軽量で、比較的重心が高く、サスペンションセッティングがとても柔らかいため、それほど体格がなくても取り回せますし、すぐに慣れると思います。ポジションとしては、所謂オフ車ポジションだと思います。
  • YAMAHA MT-09 トレーサー 2015年式 850cc
    2018年9月22日
    FUKU さん

購入動機・用途 通勤用
  • KAWASAKI ZZR250 250cc
    2018年8月15日
    N3FJ さん
  • SUZUKI Vストローム250 2017年式 250cc
    2018年8月14日
    高知山好 さん

購入動機・用途 ツーリング
    長所・満足している点 250とは思えない大柄なボディと、カッコ良いデザイン。足付きの良さが購入の決め手でした。走りも低速からトルクがしっかりあって凄く乗りやすいです!取り回しの良さも満足です。
    短所・不満な点 まだ慣らし運転です。注文した純正パニアケースが納期未定です…。丸目1灯のライト(デザイン)は、もう一捻りあったらもっとカッコ良かったかなぁ~(笑)でも、とにかく大満足です!
    今後のカスタムプラン ローシート注文して納品待ちです。
  • SUZUKI GSX-S1000F 2018年式 1000cc
    2019年1月12日
    けいいち さん

購入動機・用途 「車重が軽くて元気の良いエンジンを搭載した、ハンドリングがクイックなアップポジションのフルカウルなバイク」を求めていたらこのバイクになりました。
    長所・満足している点 ・車重の軽さ ・足つきの良さ ・元気の良いエンジン ・優しい乗車姿勢 ・クイックなハンドリング ・純正マフラーとギアの音 ・横~後方のデザイン ・カウルとエンジンの造形 ・航続距離計 ・お求めやすい価格
    短所・不満な点 ・アクセルのツキが良すぎる(長所でもあり短所でもあります) ・真正面からの見た目・ブレーキの感触 ・荷物の積載性
    これから買う人へのアドバイス 自分もそうでしたが、購入前に似たようなバイクでNinja1000と悩む方が居らっしゃると思います。
    二台をそれぞれ何回か試乗してみて「Ninja1000はツアラー」「GSX-S1000FはSSっぽいバイク」という結論に至りました。

荷物をたくさん積んで何泊かかけるツーリングがメインならNinja1000、峠などを軽快に走る日帰りツーリングがメインならS1000Fにした方が幸せになれると思います。

真正面のデザインには目を瞑りましょう、見慣れたら可愛く見えます。
    ※これらはあくまで一個人の感想です。
    今後のカスタムプラン 特に予定していませんが、リアサスの交換に少し興味があります。
  • SUZUKI バンディット1250F 2013年式 1250cc
    2018年7月1日
  • HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2018年式 1000cc
    2018年9月5日
    kata さん

購入動機・用途 ・以前所有のVTR1000Fの維持が難しくなってきたこと。ついでに車検時期だったこと。
     (度々くる不調に手を打つ時間がない)
    ・キャンプ×ツーリングを始めてみたく、アドベンチャータイプが気になっていたこと。
    ・ガンダム感あふれるドデカさからくる所有感。
    ・積載自由度の高さ。
    長所・満足している点 ・以前のV2E/Gもよかったが、疲れず程よいパワー感・パルス感のあるいいE/G。
    ・熟成の域に入っているDCT。楽さと遊びを両立できてます。OPのDCTペダル追加で更なる遊び感を追加。
    ・縦・横に大きいが、タイヤが細身でハンドルも切れる。取り回しはそこまで苦ではない。
    ・175cm/60kgぐらいでも890mm(ハイポジション)でなんとか乗れちゃう。
    ・視点が高く(一般的なミニバン車と同じぐらい)、周りを見渡せるため状況把握が楽。
    短所・不満な点 ・どうしても横風に弱いですね。停車時に強風が吹いたらかなり振れてちょっと怖い。
    ・ローポジションシート位置はニーグリップ位置の変化、ハンドルポジションの変化からかなり操縦安定が異なってくるためおまけ要素が強い。
    これから買う人へのアドバイス ・ハイポジションシート位置でなんとか乗れそうと感じるのが理想とは思います。
     STDをローポジション位置で通常使用を考える場合はLDにしたほうが容易く乗りこなせると思います。
    ・給油スパンが長くなることで停止回数を減らせるのがいいですね。淡々と距離を伸ばせます。
    ・縦・横にデカくてこのカラーリング。バイクは所有感も大事な要素と思います。注目度は高いですよ。
    今後のカスタムプラン 純正バイザー・純正フォグランプ・トップボックス
  • KTM 1090 ADVENTURE 2017年式 1090cc
    2018年6月4日
    NABE さん

• KAWASAKI GPZ400R 1988年式 400cc
    2018年5月4日

• HONDA NC700X 2012年式 649cc
    2018年5月2日
  • KAWASAKI ZX-14R 2012年式 1400cc
    2018年4月22日
    かず さん

• YAMAHA FJR1300AS 2016年式 1300cc
    2018年2月24日
    seisei さん

購入動機・用途 zzr1400に乗っていましたが、もう年なんで大人しいバイクに買い替えました。
    長所・満足している点 ノークラッチで楽
    短所・不満な点 重たい
  • SUZUKI GSX1300R ハヤブサ(隼) 2010年式 1300cc
    2018年2月19日

購入動機・用途 世界最速
  • FZ YAMAHA FZ750 1985年式 749cc
    2018年7月16日
    decopei さん

購入動機・用途 限定解除した嫁に購入するも、「重い」と言ってほとんど乗ることはなく、結局私のオモチャになった。

雑誌の企画で平忠彦さんと一緒にツーリングした際、カッコいいと褒められたり、ミスターバイクBG誌の「俺の絶版車」コーナーのタイトル画像に採用されたりした。

シングルシートカバーは絶版だった為、アクリル板をストーブで温め、柱に押し付けて「手曲げ」し、スポンジ部分は塊から「削り出し」。FZR750の足回り移植や各部の塗装も自分で行い、色々とカスタムの勉強になった。
    長所・満足している点 誰にも似ていない個性的なスタイリング。エディー・ローソンのデイトナ仕様を意識してカスタムしていた。

古いバイクにしては性能も良く、後継機種のパーツ流用でアップデートのようにカスタムできるのが面白い。

比較的楽なポジションで妙な癖が無く、ハーフカウルで高速も楽ちん。大きいタンク容量(20L)、厚みがあって無理なくタンデムできるシートなど、ツアラーとしても優秀。
    短所・不満な点 当時の750としては比較的軽い部類ながら、やはり今のバイクと比べると重かった。最近、MT-09とMT-07に乗る機会があったが、隔世の感がある。
    これから買う人へのアドバイス 私が乗っていた頃でも珍しい機種で、今ではほとんど見かけることがなくなってしまいましたね。流用元のFZR系パーツも昔ほど出回っていませんし、あまり人気も無いので空冷Zのようなリプロパーツも期待できません。主力機よりも、趣味でカスタムやコレクションされる方向けだと思います。
  • HONDA NC700X 2012年式 700cc
    2018年2月1日
    購入動機・用途 友人から
    長所・満足している点 メットイン
    トルクはそれなりにあるので加速十分
    重心低く取り回しやすい
    短所・不満な点 車高高い
    サスはコストダウン
    自慢できるところが少ない
    エンジンは低回転仕様、気分が上がらない
    これから買う人へのアドバイス ツーリングには完ぺき
  • BMW R100RT 1990年式 1000cc
    2018年1月30日
    ぼちぼち さん

購入動機・用途 とある農家のビニールハウスにて蔦に絡まり土に還りかけたコレを安価で譲り受け社会復帰
    長所・満足している点 デカイカウル!冬は炬燵バイクとして活躍。
    短所・不満な点 デカイカウル!夏はあっちゅう間に熱中症。
    これから買う人へのアドバイス 15万キロ近いですが、お決まりの故障は対策済みで、メーカーパーツ供給も不安なく未だ未だ乗れそうです。
  • SUZUKI Vストローム650 2008年式 650cc
    2018年4月11日
    ぼちぼち さん

購入動機・用途 旧車のメインバイクが30年15万キロ近くなり、乗車分散する意も込めて道を選ばず気軽に乗れるミドルクラスを増車。
    長所・満足している点 見た目の大きさに反して軽い。アルミフレームの恩得か?出力、ハンドリングともニュートラルで乗りやすい。
    短所・不満な点 ・このモデルだけかも知れませんが、ノーマルシートの着座位置は幅があり太腿に角が当たり足付き位置も丁度ステップの外側に。僕はハイシートの方が着座位置がフラットで前後の自由度も増しフルロックUターンもしやすく、ステップが邪魔にならず足付きも良好になりました。
    ・立ち気味のノーマルスクリーンと着座位置が離れ気味で目の前で風が巻き込む為、フラップスクリーンを追加。
    これから買う人へのアドバイス 確かに見かける事自体珍しい車両で、10年落ちですが、海外では未だ人気モデル、正規輸入モデルならパーツ供給もまだ大丈夫かと?
    ハイシートはオーダーから2日で届きました。