• SUZUKI RGV250 (ガンマ) 250cc
    2020年6月29日
    マゴッツ さん
    長所・満足している点 加速!8000回転からのスピード2ストらしい乗り心地見た目。大型バイクでは味わえない楽しさ。当時は50万円前後で買えた事。SUZUKIらしいオートバイ
    短所・不満な点 燃費 荷物が詰めない。乗り心地タンクが小さい。街乗りで持て余す250ccとは思えないパワー加速。ハンドルの切れ角の少なさ。
    これから買う人へのアドバイス 癖のあるバイクなので好き嫌いが別れると思う。楽しい人にはたまらない。今価格が上がっているので欲しいと思っている人は即決。
  • YAMAHA TZR250 1990年式 250cc
    2020年6月13日
    Haru さん
  • HONDA CBR600F 2012年式 600cc
    2020年5月27日
    hiro さん

• 黄色2号 DUCATI 749S 2005年式 749cc
    2020年5月26日
    Ken さん

購入動機・用途 以前から欲しかったのが、偶然ネットで発見、、、。
    いやあ、全く衝動買いです。でもやっぱ現車を見ないで買うのは冒険ですね。走り出すまでに偉い金が掛かりました(笑)

局地戦闘機です。戦略爆撃機にはなり得ません(笑)
    長所・満足している点 軽くてパワフル。操安性は250CC級に乗っている感じ。
    他のバイクと同じコーナーの突入スピードならバンク角は少なくて済む様な気がします。
    絶対スピードは上位排気量には全くかないませんが、楽しく冷汗をかきながらすべてを楽しめます。
    短所・不満な点 車検証さえ格納する場所がない。一体どうやって携行しろと言うんでしょ?
    車自体のポテンシャルが異常に高く、全く乗りこなせる雰囲気がない。
    それ以外はきっとこれから出てくると思う(笑)
    これから買う人へのアドバイス まさか916からパニガーレのSBシリーズ異端のこのバイクをこれから買う人が居るのか?(笑)
    もう玉数は少ないし、まともな個体があるとは思えない。
    どうしても欲しい人が居るなら、メンテナンスリフレッシュ費用を見込んで購入した方が楽しめるかも、、。博物館展示ののクラッシックカーに乗るわけじゃないのだからね。
  • HONDA CBR250RR (MC22) 1990年式 250cc
    2020年5月6日
    みん さん

購入動機・用途 サーキットから通勤まで全般。3台目
    ヤフオクでボロボロのものを買ってメンテした。
    長所・満足している点 丈夫で良く廻るエンジン。オイルさえ変えていれば壊れない。
    足つき最高。両足べったり。
    低速から高速までフレキシブルなエンジン特性。
    速過ぎず遅過ぎず、高速も普通に走れる。
    短所・不満な点 タンクが小さくて航続距離が短い。高速だと150km毎の給油がマスト。
    キャブが詰まり易い。
    燃費が余り良くない。下道時最高30km/L、高速時最低15km/L。
    電源カプラの余裕が無くて、カウル裏のカプラが焦げる。
    新品パーツで買えない部品が有る。
    これから買う人へのアドバイス 個人的にはHONDAの最高傑作だと思う。バイク界のオーパーツ。

ご老体なのでZX25Rが出たら、動態保管したい。
  • HONDA CBR1000RR 2018年式 1000cc
    2020年5月6日
    みん さん

購入動機・用途 ABS付きのバイクが欲しかった。
    長所・満足している点 壊れない。
    シフターがダウンシフト含めて気持ちよく入る。
    燃費そこそこ良い。ベストで24km/L。
    FIの調教が良くて、低回転低開度でもぎくしゃくしない。AfricaTwinに比べると低速で乗りやすい。
    後方視界が良い。
    短所・不満な点 荷物が積みにくい。
    身長163cmだと足つきは良くない。これまで立ちゴケ2回。。。
    タンク16Lはもうちょっと欲しかった。
    スクリーンが低い。結構体に風が当たる。
    OBD2非対応。
    これから買う人へのアドバイス リッターバイクとしては軽いのでツアラーとしてお奨め。
    シート高があと50mm低くてキャリアが付けられてタンクが24L有れば良かった。
  • KAWASAKI ニンジャ250 ABS 2018年式 250cc
    2020年4月27日
    クラブマン さん

• KAWASAKI ニンジャ250SL 2015年式 250cc
    2020年6月27日
    あまぐり さん

• HONDA CBR600RR 2013年式 600cc
    2020年1月4日
    色塚半太郎 さん

• YAMAHA TZR250 1986年式 250cc
    2020年6月27日
    koji さん

購入動機・用途 YSR50からエスカレートしていき、1KTにたどり着きました。
    購入時は不動車でしたが、コツコツと楽しみながら整備しています
    僕にとっては1/1のおもちゃです。
    長所・満足している点 この時代のストロボカラーが最高
    パワーバンドに入ってからの気持ちのいい加速
    2stエンジンはシンプルで整備性がいい
    短所・不満な点 純正部品が高騰してきている
    オークションなどで欲しいパーツがあっても状態のいいのがなかなか見つからない
    出だしはある程度回転数を上げないとエンストしそうになる
    これから買う人へのアドバイス 今となっては古いバイクですのである程度の整備スキルがないと維持するのが大変だと思います。
    軽くて足つきもハンドリングも良く今でもなかなか戦闘力の高いバイクだと思います。
  • YAMAHA YZF-R125 2011年式 125cc
    2019年11月12日

• RC51 HONDA VTR1000SP 2000年式 1000cc
    2020年6月25日
    5568SP1@宇都宮 さん

購入動機・用途 88NSR以来、遠ざかっていたロードバイクに再チャレンジしたくなり、同じVツインロードレーサーのSP1を選びました。
    長所・満足している点 ハンドリングやポジションなどホンダのレーサーマシンらしさが息づいています。
    低回転域でのトルクが素晴らしい。
    短所・不満な点 手首が辛い、指先がしびれる、皮ツナギでないとシートが滑る、ギヤをニュートラルにしないとセルが回らない、クラッチレバーが遠い、ギヤがかなりクロスしていて巡航も結構つらい。
    これから買う人へのアドバイス 家からすぐに郊外へ出られない人には全くお勧めできないバイクです。
    特に夏場の信号待ちは最悪です。
    ですが、いろは坂や霧降高原などを走ると素晴らしい世界が現れます。
    ホンダのDNAが宿っています。
    今後のカスタムプラン フルノーマルを維持したいと思っています。
  • ニンジャ KAWASAKI ニンジャ400 (2014-) 2018年式 398cc
    2019年5月20日
    E-Sound さん
    購入動機・用途 発売前、中免教習中、EUのA2免許上限の35kw47馬力を400CC以内で250クラスの車体に載せたら楽しそうだと妄想してたら、カワサキがやってくれました!見た目も好みでしたので、これは買うしかないだろうと思い購入に至りました。
    長所・満足している点 まず見た目は近年の中型フルカウルスポーツの中でも最も好みと言えます。
    走りは、1点の気になる部分を除いて非常に良いです。下から上まで十二分にトルクフルで、公道走っている限りパワー不足を感じることはないです。というか、一般道では上までなかなかぶん回せないくらい速いw
    おまけに軽いので自宅の微妙に傾斜のついた車庫でも余裕で取りまわせます。
    この軽さとパワーゆえ、舗装されていればどこでも余裕で走れます。

また、180度クランク並列2気筒というありふれた形式のエンジンではありますが、250はもとより、400クラスのVツインと比較しても明らかにパルス感が力強く、良い音だと思います。

そして燃費も田舎道でリッター27キロ程度と非常に優秀です。
    短所・不満な点 一点だけ。このバイクをはじめ、Ninja650やZX-6Rなど最近のカワサキ車に共通しているのですが、やけに5,6速ギアがクロスしており、6速ギア自体もやや低速に振り過ぎている感じがします。そのせいか、高速巡行燃費を少し落としてしまっているのではと感じます。(100キロ巡行リッター25キロくらい)。また、最高速動画を見て、エンジンパワーカーブを見ても6速はもう少し、例えば純正の27:28枚ギアを28:27枚ギアへと1枚高速よりにした方が4-5-6のギアの開きも良い感じになり、総合力は増すと思います。しかしギア交換となるとさすがにミッション降ろして分解し、キットもないのでワンオフでギア組み込まないといけないなど非常にハードルが高く、-5点はここから来ています。
    これから買う人へのアドバイス こういう細かすぎる点を除いて非常に良いバイクだと思います。250と迷ってる方が多いと思いますが、最高回転までブン回して楽しみたい方、レースに出場されたい方は250を、それ以外の方は400をお勧めします。車検代も整備、保険の更新除けば3万も変わりませんし。確かにこれは売れますね…18年度ではCB400SFやNinja250をも抜いて251cc~400ccクラスで売り上げトップだそうです。

因みに、純正シートだと若干ステップが高い気がします。自分もそうなのですが、窮屈に感じる方は、純正シート高だと両足べったりで余裕だと思いますので、純正オプションの3センチアップのハイシートの装着をお勧めします。自分もハイシート付けて乗ってますが、その状態だと両足若干踵浮く程度でちょうどいいです。

そして、これは割とどのバイクもそうなのかもしれませんが、マフラーが踵に当たるので右ステップ周りが巨足には狭く感じます。社外マフラー装着で改善しました。
    今後のカスタムプラン ブラックスクリーン欲しい。
  • KAWASAKI ZX-10RR 2017年式 1000cc
    2019年5月13日

• DUCATI SuperSport S 2018年式 937cc
    2019年5月6日
    ちゃーりー さん

購入動機・用途 白赤カラーリングのフルカウルでパニア装着可能という点にM821よりも魅力を感じて。

決め手としては試乗した時の乗りやすさに満足したことと、Sグレードのお買い得感・ツーリングパッケージの装備。
    長所・満足している点 3・4速のトルク・加速とも不足感がなく伸びがいい。
    M821よりもハンドルポジション・足つきともにいいので乗りやすい。
    純正オプションのサイレンサーが車検対応になっているので、気兼ねなく導入できるようになった。
    ゲージ式の燃料系が表示されるようになった。
    短所・不満な点 シート下スペースの収納力が皆無(純正工具のみでETCユニットすら入らない)
    排熱で股下がすぐに暑くなる。
    ミラー投影範囲が狭いので見づらい。
    デイタイムライトがLEDに対してライトバルブの色が暗い。せめて白色系のバルブを標準搭載して欲しかった。
    これから買う人へのアドバイス グレードで悩むようであれば、前後オーリンズ+DQSが付くSを迷わずオススメします。

社外のパニアケースのほうが当然安くあがるとは思いますが、純正のツーリングパッケージであればスモークスクリーン・グリップヒーター・両サイドパニアケースがまとめて付くので、はじめからロングツーリングを見越して検討するならアリだと思います。
    グリップヒーターをパネル上で設定・調整できるのは結構大きいと思います。
    今後のカスタムプラン 可倒式レバー
    ライトバルブ
    フェンダーレス
    スタンドアシスト
    ・・・あたりはやりたい。
  • NSRさん HONDA NSR250R 250cc
    2019年2月27日

• 1KTちゃん YAMAHA TZR250 1986年式 250cc
    2020年4月20日
    Village さん

購入動機・用途 たまたま安く出て即決。
    フルノーマル実働で15万は中々無い。
    2stは乗れる内に乗っておかないと。
    長所・満足している点 2stなのに燃費が良い。
    ツーリングなら20は堅い。
    扱いやすいパワーにヒラヒラ行く車体。
    頑固な基本が実は速い。
    短所・不満な点 外装関係は中々出て来ないのが難点。
    出てきても法外な値段がつく。
    社外品も高い。
    なのでキレイに維持しましょう笑笑
    これから買う人へのアドバイス わざわざ1KTを選ぶという事はマニアか手頃な値段に惹かれたかとどちらかかなと思います。
    エンジンはR1Zと共通ですのしピストンも社外品がありますので何だかんだどうにかなるかもしれないです。
    センターシールもNSRみたく抜ける事も無いですから、焼きつき等に気をつけてれば。
    今後のカスタムプラン フロントの足回りは色々もうやったので次はリアショックかな。
  • SUZUKI GSX-R1000R 2018年式 1000cc
    2019年11月2日
    おっツー さん