1~20件 / 全1,278件
  • CB400SF-V2 HONDA CB400スーパーフォア 2002年式 400cc
    2024年4月20日
    走り 4 積載性 4
    燃費 4 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 これまで乗っていたホンダ゙CB250F ジェイドは事故により廃車(平成19年)
    そこでバイク屋さんに勧められこのCB400SFを購入、
    特にカラーリングとスタイルがお気に入りです。

軽量で取りまわし良好、低速でも滑らかなエンジンはツーリングに最適なバイク、
    退職して時間はたっぷりあるので、天気のいい日には気ままにバイクを走らせています。
    これまでトラブルなし、高品質なので安心してツーリングが楽しめます。
  • YAMAHA XSR900 2022年式 888cc
    2023年5月23日
    きょうすけ さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 店舗で実車を初めて見て一目ぼれでした。
    長所・満足な点 ・最新機能が満載
    ・軽量で足つきが思ったより良い
    ・エンジン音が昔の大型バイクみたいで心地よい
    ・コーナリングが楽しい。
     最初、スイングアームが長めなので心配していましたが、良ーく曲がります。
    短所・不満な点 自分の体形(手足短め)では、ハンドルが広くて遠いので社外製に交換済み
    バーエンドミラーは、自分の場合、目線の移動が大きく、後方確認するたびに前方不注意になりそうで怖い。また、駐輪場などで邪魔になる時がある。こちらは純正MT-09用に交換しました。
    排気音が、結構大きく朝・深夜の始動に気を遣う。
    これから買う人へのアドバイス ハンドル切れ角が少ないと聞いていましたが、自宅の車庫にいつも通りには入れませんでした。無理をせずに降車しての切り返しなどの取り回しが大切だと思います。
  • YAMAHA XSR125 2024年式 125cc
    2024年1月13日
    まい さん
    1705132087164M.jpg
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 排気量絶対信仰的な考えはないので、保険、燃費などコスパを考えて125ccで満足度の高いバイクを待ち望んでいました。国内で正規販売されることを首を長くして待っていたバイクです。発売日発表がされていない時期にYSPに予約、発売日から10日程度で納車されました。ホンダモンキー125(実は2台経験済み)にリターンするか、ハンターカブでカスタム楽しむか、海外モデルにするか選択肢はありましたが、デザイン、フルサイズ、装備、ヤマハエンジンと好みの順に判断して決定しました。
    長所・満足な点 何と言ってもデザイン、ABSやデジタルメーター、LEDなどの装備がお値段相応かお得。ランニングコストも考えると、やっぱりお得。
    足つきはベタ足にはならないですが、問題ありません。
    シートの酷評もあるようですが、私は全く気になりませんでした。おそらく、身長や足付きのバランスから肉薄で幅広なシート形状だとお尻が痛くなるということなのではないかと思いました。
    短所・不満な点 原ニの三角マーク用に追加された樹脂製の泥除けが格好悪い。外せますけど、暫くはこのまま乗ります。
    また、荷物をくくり付ける時に使うフックが。
    標準ならなお嬉しいですが、オプションでもグラブバーか荷掛けフックの装備をお願いしたい所です。
    接合部分のボルト位置などが程よいところにないので、アフターパーツのデザインが今ひとつ。小ぶりでジャストフィットなパーツを期待します。
    これから買う人へのアドバイス スルーっと加速、安定感は車重が軽いため大型のようにはいきませんが、横風などで大きく煽られてふらつくなどのことはなく、よくできたバイクだと思います。着座ポジションが高い(重心)ので小柄な方は、もう少し影響あるかもしれませんが。
    数ある選択肢の中では、所有欲も乗車満足度も高いお薦め上位のモデルではないでしょうか。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI Z900RS 2024年式 948cc
    2024年4月15日

2023年12月10日
    Ura さん
    ルックス 5 とりまわし 3

購入動機・用途・比較車種 四発・空冷・キャブ・鉄フレーム
    スペシャルエディションのカラーリングに惚れた。
    旧車好きだが、コンディションを維持する自信がなかった。
    教習車として採用されていた車種なので、初めてのバイクにはちょうど良いと思った。
    CB400FOUR ・ CB750F
    長所・満足な点 CB750Four、CB750Fとくる伝統の空冷4気筒750cc。
    しかし『ホンダスーパーカブ750』とも言われている。
    故障が少なく、程良いパワー、その気になれば、意外と速い。
    9000rpmまでは回せません。パワーありすぎと感じてしまうのは、私だけ?
    街乗りでも大きさを感じず、取り回しも結構楽。
    低速でもストレスなく走れる大型バイク。
    見た目は地味ですが、渋いと思う。
    短所・不満な点 空冷ならではの油温。
    社外のオイルクーラーを取り付けましたが、ストレートタイプの10段(見た目で決めました)のため、ノーマルのオイルクーラーよりも効果があまり感じられず。
    寒い日でも余裕で走行中に100℃超え。
    渋滞にハマると130℃オーバー。
    走行は油温計を都度確認しながらの運転です。
    長い信号待ちでエンジン切る時もあり。
    今後のカスタムプラン
  • GSX400S KATANA [カタナ] SUZUKI GSX400S カタナ 1992年式 400cc
    2024年2月10日
    カタナ400 さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 3
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 キリンとバリ伝の秀吉の影響で、カタナに乗りたいと思った。
    当時は中型免許しか持ってなかったのと、400が発売されたタイミングで即購入!
    長所・満足な点 なんてったってカタナはルックスが最高。
    中免でもカタナに乗れる。
    400の取り回しの良さは、ワインディングでも街乗りでも扱いやすいです。
    短所・不満な点 長時間乗ると手首と腰が痛くなるので、中年にはつらい。
    プラグがはずしにくい、エアクリーナーボックスがでかすぎるなど、メンテナンス性が悪い。
    1100カタナを見ると、少し切なくなる。
    これから買う人へのアドバイス 「バリバリ伝説」、「キリン」に憧れカタナを購入。
    夜の駐車場でコケテ、中学生に「大丈夫ですか?」と心配されえた事がある。はずかしいので即効立ち上がって、その場を走り出す。
  • YAMAHA XSR900 2017年式 845cc
    2023年5月4日
    あさぱんまん さん
    1683201870328M.jpg
    走り 3 積載性 1
    燃費 4 メンテナンス性 2
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 発表されてから。いいなとは思ってたんだけど、今一歩踏み切れなくて。
    で、ハンドルをクラブマンバーにモディファイした展示車輌を偶然見つけて跨がらせてもらう。これ意外に良いな・・・っと欲しい度アップ。
    その後、たまたま寄ったお店でR6の下取り価格を聞いたら思ったよりも頑張ってくれて。こりゃ買うしかないか!と衝動買い。
    あんなサーキットでズタボロになったR6だったのに。頑張って下取ってくれるなんて。ビバ!決算期!!
    長所・満足な点 か、軽い。年式が古かったR6も軽かったはずだけど、マスの集中化って言うの?全然取り回しが悪くない。超楽。
    あと、価格の割には装備とか所有感がある。アルミとか塗装とかカッコいい!古きカフェスタイルだけど、現代の技術とデザインを融合。なんかこのコンセプトは素敵!
    エンジンも元気が良くって燃費も良さそう。トルクで押し出してくれるので街中ならこういうバイクが一番速いんじゃなかろうか?パワー有りすぎな気もするけど、超乗りやすい。
    最後にクラッチが250クラスよりも軽い感じ。現代の技術はすごい。レトロっぽいのに楽に乗れちゃう。
    短所・不満な点 荷物乗らない。微妙な空間だけ空いてて、そこもETC付けたらハイおしまい。
    あんまり気にしたことがなかった足付きは極悪シート高とシート幅のおかげで両足踵が付かない。片足なら踵が付く感じ。慣れると軽いから全然問題がなくなるけど、はじめのうちはちょっとだけ怖い。
    サスは棒の様だ。SSから乗り換えたからかもしれないが、足回りのスペックにしては余り仕事をしてくれてない感じ。レート自体が硬過ぎるっぽい。これは地味に痛い。
    これから買う人へのアドバイス 乗りやすい。軽さは正義。でも身長低い人には酷なんじゃないかと思う。特に背の低い女性は工夫なくして乗れないかもしれない。ただ、猛者も希にいるのでどうにかなるんですかね?これも軽さの成せる技なのか。
    しかしそれをもって余りあるかっこの良さ。バイクを置いて休憩しているとジッと見ていく人がいる。写真とは違った格好の良さがあるバイク。キツイけど無理してクラブマンバーは付けっぱなしにしよう。カッコいいは正義!
    今後のカスタムプラン なんかカッコつけ装備?カフェスタイルってそういうのは必要でしょうw
    余裕があったら日本製のLEDヘッドライトとか。外装が古臭い丸目単眼ライトにLEDならヤマハの言うネオレトロって感じがもっとすると思うんだけど。
  • HONDA CB1000R (2018-) 2020年式 1000cc
    2024年4月21日
    tomo さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CB250R→CB650R→CB1000Rと乗り継いで、あこがれのリッターバイクとなりました。
    片道5~6kmの通勤(雨の日は乗りません)と、休日100~150kmの日帰りツーリングに使用。
    長所・満足な点 リッターバイクだからでしょうが、低回転からもパワーがあり、クイックシフターの恩恵で長距離&長時間走行も楽にこなせます。
    人それぞれでしょうが、私は見ていても飽きないデザインです。
    取り回しは意外に軽いです。
    2021年11月追記
    ホンダホームページに掲載されている「サスペンションセッティングガイド」を参考に(注:掲載資料は2021年式)コンフォートのセッティングから若干スポーツよりのセッティングを行ったところ
    乗り心地と操作性が向上しました。
    今まで、足つき性を考慮していたセッティングが良くなかったのかも。
    短所・不満な点 さすがのパワーですが、引き換えに燃費はいまいちです。
    リッターバイクと割り切っています。
    シート高が数値では高いですが、購入店に相談し、フロントフォークの調整及び突き出し等で対応してもらいました。
    2021年1月追記
    冬場の通勤で使用すると、燃費はガタ落ちします。
    冬場のコールド時、始動の悪い時があり、バッテリーに負荷がかかっていないか心配になる時があります。
    2021年10月追記
    春から秋口まで始動性は良かったのですが
    今年も気温が下がってきたら、始動の悪い症状が出始めてきました。
    2021年11月追記
    始動不良の対応
    ドリーム店へ、始動不良の件で数日間の確認及び点検を依頼。
    バッテリーのCCA(コールドクランキングアンペア)値が、新品に比べ50~60%になっているとの事で、新品バッテリーに交換し様子見。
    様子見1週間経過
    始動性は良好、アクセルを少しも回すことなく始動できています。
    今後のカスタムプラン
  • XaspeRのGSR400 SUZUKI GSR400 2006年式 400cc
    2009年11月7日
    XaspeR さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 3
    総合評価 2.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 すべてにおいて「まぁまぁ」なところw
    短所・不満な点 ノーマルのポジションが私には全然あいませんでした。
    バックステップ・セパハンにして、やっとナンとか納得できるかなぁ…って感じです。
    ノーマルマフラーは重すぎて、切り返しがドッコイショすぎる感じ。
    アシの出来が微妙…
    これから買う人へのアドバイス 発売されて2ヶ月ほど経った頃、久しぶりに買った雑誌の裏表紙にあった広告で惚れ、そのままバイク屋に直行しました。
    それまで所有していた'89TZR250は友人のもとへ。
    通勤やツーリング、山道など色々走るのにイイ感じのバイクです。
    何ヶ所かパーツ交換したうえでアシのセッティング変更して、やっと思いどおりに走れる感じになってきました。
    今後のカスタムプラン そろそろ既に買ってあるI-CON IIを付けようかと。
    次は前後アシ回り。
  • SUZUKI SV650 2019年式 650cc
    2020年12月9日
    きょうすけ さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 4
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 本当はSV650Xに一目ぼれして購入しようとしていたのですが、店舗に置いてあったSV650ABSに試乗させてもらい自分に合っていたのと価格の安さで決定・購入。

ヤマハ党で過去にはRZ250 SRX4/6を愛車にしていたのでXSR900のRZカラーにも惹かれましたが予算的に厳しく諦めました。
    長所・満足な点 丸目ライト一灯は自分の好みです。
    スリムな車体で取り回し・足つきも良く、お散歩にも使用できます。

V型エンジンは、ゆっくりでも加速時でも乗っていて本当に楽しいですね。
    短所・不満な点 安っぽい作り(実際に価格は安いのですが) 雑なフレーム塗装・錆びやすい所。

最初からあんこ抜きみたいなシート形状(こちらも足つきには貢献してはいるのですが)また、前下がりぎみの形状の為、すぐにオフ車みたいな前乗りになってしまいます。
    これから買う人へのアドバイス 最初から必要のない装備をそぎ落とし価格を抑えてくれたバイクです。
    自分なりに必要な物やカスタムなどする楽しみあると思います。

足回りが硬すぎると思いましたが、自分の場合、走行3000キロ過ぎぐらいで大分動くようになりました。
    今後のカスタムプラン ミラー シート 最後にマフラー
  • ザッパー KAWASAKI Z650RS 2023年式 650cc
    2024年2月21日
    GTO.KA さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 40年ぶりのリターンライダーです。自動二輪免許を取って,150cc→225cc→350ccと走りの満足感を求めてz650rsにたどり着きました。
    長所・満足な点 ノーマルマフラーでも,ツインパルスの躍動するサウンドに満足していましたが,sp忠男のパワーボックスに惹かれ,マフラーを代えました。ブレーキも効き具合が絶妙なので,パワーレンジ全体を使って,音と走りを楽しめます。
    短所・不満な点 サスの柔らかさは好みの分かれるところかもしれません。あまりおとなしく走っているわけではないので仕方が無いが,20km/lいかない燃費は,予想外に低い。
    これから買う人へのアドバイス 多くは,大型入門車とか女性向きというコメントがあります。ヒラヒラとワインディングを楽しみたい人,パワーレンジ全体の音とポテンシャルを楽しみたい人には,笑顔が止まらないバイクだと思う。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI Z650RS 2024年式 650cc
    2023年11月12日
    おった さん
    ルックス 4 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 元々オフやモトクロスをやっていて、一旦バイクを降りていたんですが又乗りたくなってしまい年も年なんで、次はアスファルトを走るバイクにしようと思いz900rsとz650rsを試乗して排気量的にも問題なく取り回しが楽だったので、z650rsにしました。
    長所・満足な点 乗車姿勢もあまり前かがみにならなく腰にやさしい←これ大事!!
    速度をあまり出さない私には十分な走り感。
    165cmで片足が十分つく足つき。
    900rsに比べるとカッコ良さは劣るかもしれませんが十分かっこいいです。
    短所・不満な点 私だけ感じてるだけかもしれませんが、ステップとギヤの感覚があまりフィットしてない感じがして、ギヤが多少操作しづらい。
    これから買う人へのアドバイス スピード狂じゃなければ900rsじゃなくても十分満足できるバイクだと思います。 価格も50万位違うのでのんびり運転するにはいいバイクです。
  • KAWASAKI Z900 2022年式 900cc

走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • グッチ・行くぞー MOTOGUZZI V7 Special 2013年式 750cc
    2017年3月11日
    バロン さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 試乗会で乗ってみて、その独特のエンジン造形美と鼓動感に一目惚れして。
    長所・満足な点 そこそこのパワーがあるので、高速での移動もストレスを感じさせないところと燃費も悪くないところ。車体が軽量だしスリムなので取り回しが楽なところ。
    ルックスとカラーリングが厳つくないので、街中(都会でも木造家屋が立ち並ぶ古い町並みでも)や山や湖などの大パノラマを背景にした大自然の中など、どこに停めても『絵』になるところ。
    短所・不満な点 低速走行時にギクシャクするところ。(※ユニット取り付けにより、今は解消されました)
    私の車両だけかも知れませんがセルボタンの接点がすぐ接触不良状態になるところ。(※コンタクトスプレーが欠かせません)
    これから買う人へのアドバイス スポークホイールが好みでスペシャルを購入しましたが、カフェレーサースタイルのブームで兄弟車の『ストーン』にも色んなカラバリが追加され、その渋い色合いにもグッと心を惹かれてしまい、一時期困ってしまいました。
    ネオクラシックタイプの輸入車購入を検討されていらっしゃる方で予算も極力抑えたい、独特の個性を放つバイクに乗りたい!と思っていらっしゃる方には、とてもお奨めのバイクだと思います。最近流行のスクランブラータイプの車両も出て来ましたので是非取扱いディーラーへ足を運んで直に跨ってみて下さい!
    今後のカスタムプラン
  • CBさん HONDA CB400SF 2005年式 400cc
    2012年9月11日
    シニヤ さん
    走り 2 積載性 2
    総合評価 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ビッグバイクカスタムの要素を取り入れて、ミドルバイクながら存在感のある仕様に
    短所・不満な点 全てDIYなので、全体的に完成度が低い
    これから買う人へのアドバイス 高校生の時からこつこついじってきました。
    まだやりたいことがあるので、完成は30年後かな??笑
    今後のカスタムプラン リアフェンダー
  • ジクサー250 SUZUKI ジクサー 250 2021年式 250cc
    2024年1月14日
    にがうり さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 250ccで一番安かったのと、ディーラーに電話したらバイク不足の折偶然今日一台だけ入ってきたということでこれ幸いと決めました。
    値段にもよりますが他のバイクが先に来ていたらそっちを買っていたかもしれないです。
    長所・満足な点 ・何と言っても価格の安さ。125ccとタメ張れる価格ですがさすがに車格もパワーもこちらの方があります。
    ・非常に軽く乗りやすいので、気軽に出かけられて、取り回しもかなり楽。これ1台で買い物からツーリングまで基本的には問題なくこなせます。
    ・千葉から浜松まで往復600kmのツーリングをしましたが、手足のしびれはありませんでした(巡航速度にもよる。80-100km/hくらいであれば問題なし)。
    ・燃費がめちゃくちゃ良くガソリンスタンドに行く回数が減ること。航続距離もかなり長いです。例えば千葉から浜松までは片道なら無給油でした。
    短所・不満な点 ・カウルがないので社外品のスクリーン等をつけなければ高速道路では風をもろに受けることと、車体が軽いので横風でかなりもっていかれること。特にレインボーブリッジ(台場線)がかなり怖かった。また高速でトラックに追い抜かれる時も怖いです。
    ・普段はそうでもありませんが100km/h以上になるとさすがに振動が気になります。高回転になればなるほどビリビリと振動がきます。また激しい音を出す割にいまいち加速は伸びず、高速では基本的に左車線を走ることになるでしょう。
    ・全般的に下道では不満は全然ありませんが高速だと不満が結構出てくるタイプのバイク。圧倒的に下道、あるいは60km/hの速度制限がある有料道路等のほうが楽しいです。
    これから買う人へのアドバイス 高速を頻繁に使う人は正直他のバイクがいいと思いますが、高速はたまにしか乗らずに下道の比率が多めの人にはおすすめです。
    操作性に癖もなく、車体も軽くスリムでかなりストレスフリーに乗れます。
    ジクサー150と違い6速まであるのもいいです。
    足つきに関してはリアサスのプリロードの調整で改善すると思います。私は身長170cmですがプリロードを2にした結果両かかとがつくようになりました。
    ちなみに元々の価格が安いので買取価格は全然伸びません。
    今後のカスタムプラン
  • ROYAL ENFIELD INT 650 2020年式 650cc
    2023年12月25日
    洗濯屋犬ちゃん さん
    走り 5 積載性 4
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 免許はン十年も前に取得していたが、最後に大型に乗ったのは20年以上前。中型の単気筒ばかり乗っていたので、それなりに身体の動くうちに乗っておかないと乗れなくなるかもと2022年1月に購入を決意。本当は旧車が欲しかったが最近の相場ではとても手が出ないし、出来る限り維持費を抑えて長く乗りたい。そこで自分の条件をまとめたものが以下。

・排気量は750cc前後のシングルかツイン、出来れば空冷
    ・予算は諸費用込みで約100万
    ・メンテしやすいシンプルな構造
    ・カウル無しでクラシックな外観
    ・維持費は出来る限り抑えたい
    ・スペックにはこだわらない。
    ・出来れば現行車の新車。中古ならなるべく高年式で走行距離の少ないもの
    ・スペアパーツ供給に不安がない
    ・気軽に乗れて肩の凝らないバイク

そこで候補に挙がったのは

・カワサキZ650RS
    ・カワサキW800
    ・Royal EnfieldコンチネンタルGT650
    ・Royal Enfield INT650

まず、Z650RSはこの時点で未発売。納車時期は全く読めなかったし、そもそも予算オーバー。W800は予算的に中古しか買えなかったし、ロングセラーで完全に評価が定まっているのもへそ曲がりな自分には面白くなかった。

REではコンチネンタルGTが最初に気になったが、燃調のマッピングがやや高回転よりに設定されているようで、街乗り中心のセッティングのINT650の方が自分に合っていた事。またコンチネンタルGTは値上がり前のEuro4モデルが完売していたので、新車で最上級のメッキタンクのモデルでも予算内に収まるINT650にした。
    長所・満足な点 ・距離無制限で3年保証がデフォルトと国産以上のアフターサービスの手厚さ。

・安いけどしっかりとした作りこみ。多少の不満はあるものの購入から1年半経過しても後悔は皆無。見た目の割に走りに特化してるのは大きい。

・シンプルイズベストをこれでもかと体現したバイク。スペックは決して高くはないが、もの足りなさは感じない。

・比較の対象がないので自分には分からないが、60~70年代の英車の乗り味にかなり近いと複数のレビューで言われている。また、トライアンフの開発スタッフが関わっているらしく単純に乗り味で言えば遜色ないらしい。

・最近の虫っぽいバイクが苦手なおっさんのハートを鷲掴みするシンプルなデザイン。

・80年代のオフ車並みに構造がシンプルなのでメンテナンス性は最高レベル。

・良好なハンドリングと太いトルクでコーナリングがとにかく楽しく、自分の腕が上がったと錯覚するほど乗りやすい。

・燃費は平均約28km/ℓ、最低でも約25km/ℓと良好。

・純正パーツが安い。

・スペックで選んでないので最新機種や他のメーカーが気にならなくなる。
    短所・不満な点 ・2024年1月より部品の価格が倍になるそう。フロントブレーキパッド1セットで20,000円になるとか。ちょっと高すぎる。

・元々低価格で人気もないのでリセールバリューが低い。

・シートが硬すぎ。自分の体重や乗車姿勢も問題もあるとは思うが、アメリカやヨーロッパでも販売している事を考えるとシート自体の問題も大きいと思う。納車直後は50km毎に休憩しないときつかった。長距離乗るならゲルシートを装着した方がいい。

・仕上げがいまいち。湿度が高い日にはメーター内が曇ったりもする。パーツの質感や品質は国産と比較していまひとつ。特にハンドル回りのスイッチ周辺やヘッドライトステーは安っぽい。

・ヘルメットホルダーはさておきハザードランプは標準装備にして欲しい。

・2本出しマフラーのせいでチェーンやリアホイール周りのメンテだけはやりにくいし、後ろの車幅が広くなっているので狭いところでの取り回しは注意する必要がある。またサドルバックを付ける時はサポートのステーを付ける等の対策が必要。この辺はデザインとトレードオフなので致し方ないかも。

・前後ブレーキパッドを止めるピンが脱着しにくい。なんであんな構造にしたのか理解に苦しむレベル。

・指定エンジンオイルがelf Moto4 Techで3ℓ以上必要なのでこまめに換えるとコスト的にちょっときつい。

・立ちごけ要注意なステップの位置。仕方なくペダルとステップの間にふくらはぎを収めるようにして足を降ろさざるを得ない。背の低い人や疲れてきた時、とっさに足が付かない可能性大。

・リヤタイヤのサイズ(130/70-18)が特殊で選択肢がほとんどなく、ジャストサイズのチューブが入手困難。タイヤとチューブのマッチングにこだわるならタイヤのサイズ自体を変える必要がある。

・スペアパーツを注文する際、送料として都度1500円かかる。

・カスタムパーツは基本輸入頼り。

・外車なので仕方ないがディーラーが少ない上、ほとんど走っているのを見ないので気になっても現車を実際確認しにくい。
    これから買う人へのアドバイス このモデルに関しては当時日本語ではほとんど情報がなくて困ったので老婆心ながら出来る限り詳しく書いてみた。

日本ではまだマイナーなメーカー、しかも750cc以下の中間排気量で電子制御デバイスがほとんど付いていないモデルとなると大型免許取ってまで選ぶ物好きはそう多くないはず。ただ、裏を返せば質実剛健。乗れば乗るほどハマる玄人好みの隠れた名車であり、上がりのバイクとも言えると個人的には思っている。

そもそも日本車と真逆のベクトルから作られているのでスペックありきの人、カタログデータやネームバリューを気にする人には不向き。ファッションの延長としてのバイクとしても悪くはないが、REにこだわりがないのなら多少高くても国産にするべき。

インド製という事で尻込みする人も多いと思うが品質的には充分。さらに新車に限って言えば3年保証距離無制限と国産以上のアフターサービスなので安心出来る。特にEuro5以降のモデルは品質的にも安定していると聞く。何よりトライアンフやドゥカティ、ハーレーも全てのバイクが本国で製造されている訳でなし、アジアで製造されたバイクに不安を覚える時代もそろそろ終わりなのかもしれない。またインドや東南アジアの田舎のバイク屋でも整備出来るように極力構造はシンプルでメンテナンス性も良好。消耗部品の安さも相俟って性能の維持のし易さという面では国産の現行車より数段上。

ただし、2020年以前のEuro4モデルは稀にミッションに不具合を抱えた個体があり、自分のはメーカークレームでエンジンをO/Hしてしてもらった。インドのライン工が組み立てたエンジンを日本のバイク屋で丁寧に組み直してもらったのだからむしろ得した気分。ちなみに預けた期間は2ヶ月で自己負担は交換したオイルとフィルター代のみ。修理後、20,000km以上走ったが今のところ不具合は無く快調。

維持費に関しては空冷ツインの650cc、前後シングルディスクのバイアスタイヤなので400ccマルチの国産車とほとんど変わらないか少し安いはず。

スペアパーツの供給は千葉の成田にパーツセンターがあるのでストックがあればかなり早い。なければ1か月くらいかかった記憶がある。
    今後のカスタムプラン 特に無し。カスタムパーツに金をかけるなら消耗部品をケチらずに交換してバイクの健康寿命を伸ばしたい。
  • ロートル KAWASAKI W1 1971年式 650cc
    2015年3月10日
    セフロ さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 3.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 遅い!
    短所・不満な点 壊れない!
    これから買う人へのアドバイス 信州徘徊用
    今後のカスタムプラン
  • HUSQVARNA SVARTPILEN 250 2023年式 250cc
    2024年3月14日
    toshizo さん