• 00ホーネット カスタム HONDA HORNET250 [ホーネット] 1996年式 250cc
    2012年2月17日
    ヨウスケ さん

長所・満足している点 スタイル。カムギアトレーンの音。よく回る。
    短所・不満な点 シートカウルを移植したため、積載性が皆無に・・・。
    これから買う人へのアドバイス 少しずつお金をパーツにかけてきました。
    できることは自分でやりたいです。
    「第2回カスタムコンテスト」
  • スズキ GSX250S カタナ 1991年式 250cc
    2019年4月10日
    MK さん

購入動機・用途 跨がってエンジンかけさせて貰ったら、契約してましたw
    始動性も車体状態も良く、古さを全く感じさせません。
    購入したショップスタッフの対応の良さが決め手でした(^^)
    長所・満足している点 スタイルとサウンド。
    トルクバンドに入れた時の加速。
    塗装状態も良く、黒銀のカスタムカラーも気に入ってます。
    短所・不満な点 燃費の悪さかな。
    あと回転数を保たなければならなかったりと、色々と慣れるまで時間が掛かりました( ̄▽ ̄;)
    これから買う人へのアドバイス 古いバイクは、車両状態と購入するショップが重要かなと。
    逆に欲しかったバイクが良い状態で売られていたら、買うしかないとは思いますw
    今後のカスタムプラン SP忠男マフラーかな。
  • YAMAHA MT-10 2017年式 1000cc
    2019年4月22日
    DesignBox さん

• HONDA VTR250 2016年式 250cc
    2019年4月23日
    白のVTR さん

購入動機・用途 車検が煩わしくなった。
    長所・満足している点 車検が無い。軽い。燃費がいい。壊れなさそう。
    運転楽チン。回せば峠道も結構走れる。
    高速道路も走れるホンダのスーパーカブ。
    短所・不満な点 さすがにパワーが無い。
    また5速ミッションだ・・・。
    最高速はGPS読みで5速全開、154Km/h(12500rpm)、
    メーター読み162Km/h。これ以上もう出ません。
    これから買う人へのアドバイス 非常に癖のないバイクでビギナーでも安心。
    歴史あるホンダVツイン250はこれが最後となりました。
    もう新車売っていないので、中古車価格相場が変動しそう。
  • SPADA(II.5) HONDA CB650R 2019年式 648cc
    2019年4月1日
    すぱだ夫 さん

購入動機・用途 2018年のEICMAで発表になったのを見、見た目で一目ぼれ
    エンジンやマフラー位置などがCB650Fとほぼ同じ(だと思った)のでそのまま移行でも問題ないだろうと判断し購入予約へ

用途:ツーリング、街乗り、通勤
    長所・満足している点 (2019/3/16)現時点ではまだ購入したばかりで遠出もしていないのでなんとも言えないが見た目は大変満足。CB650Fで若干感じていた気になる部分はほぼ解消されていると思われる
    1000km初回点検
    これまでに中距離高速道路、峠など走ってみて、Fで感じていた高いギヤでスロットルを戻したときの割と強めのエンブレがなくストレスなく減速、ギア落としができ峠も楽しい
    3000~4000回転くらいにあった「谷間」がなくなりスムーズに吹き上がって楽しい
    Fではあったエンジンやハンドルバーからの振動は全く気にならないレベル。これで振動ガーとか言うなら電動チャリにでも乗っていた方が良いです
    短所・不満な点 (2019/3/16)現時点ではまだ購入したばかりで遠出もしていないのでなんとも言えないが、特にはない
    (2019/3/31追記)
    自分は細身で身長のわりに長足(自慢ではありません)で足のポジションがFに比べると若干、ホントに若干窮屈になった気がするが慣れると思う
    そのほかは特に不満はない
    これから買う人へのアドバイス CB650Fの乗りやすさそのままに装備や見た目がグレードアップ(?)でお値段以上の満足感があるかと思います
    (2019/3/31追記)
    慣らしを終えて上の方まで回すとすごく楽しいです
    今後のカスタムプラン CB650Fに付けていたロシア製エンジンガードを付ける予定(付けられるのかはバイク屋さんと相談)
  • Z1000 ABS KAWASAKI Z1000 (水冷) 2016年式 1043cc
    2019年2月24日
    Mako's さん

長所・満足している点 悪そうな「顔」
    短所・不満な点 近年のモデルはスタイル重視で積載性がない。
    2014年にフルモデルチェンジして、まだ社外品が品薄。
    電圧計、ギアポジションがない。
    時計が切り替え式。
  • ゼップくん KAWASAKI ゼファー400 1993年式 400cc
    2018年9月30日

購入動機・用途 最初CBR400Fが欲しかったのですがなかなかいいのがなくゼファーを買ったのですがこっちを買って正解だったと思います。
    これから買う人へのアドバイス いいバイクです。やはりバイクはキャブで空冷エンジン!カスタムしていけば楽しめます。ただ年式はC5以降の型のほうがいいと思います!
    今後のカスタムプラン ステッピングタコメーター
  • YAMAHA MT-07 2015年式 688cc
    2019年4月11日
    ビッケ さん

購入動機・用途 以前乗っていたYAMAHAのXJ6Nを知人に譲ってほしいと頼まれた事と、XJ6Nの燃費がイマイチ伸びなかったので燃費のいいもう少し車重の軽いバイクが欲しいなと思ってた所、たまたま試乗して気に入ってしまった為。
    長所・満足している点 車体が軽くて取り回しが楽ちん(400ccクラスと感覚的にはほぼ同じ)、
    燃費が良いところ。
    (街中で21kmからツーリングで32kmくらい、最高で34km)
    メーターは普通に見やすいです。
    ハンドリングは軽快ですが、無理は禁物。
    路面のギャップでフロントがバタつく事がある。
    純正装着のミシュランパイロットロード3のタイヤは17000キロ走ってもまだ溝がある。
    短所・不満な点 身長162cmだと足つきがつま先立ち状態になるのでキツイです。
    チェーンの初期伸びが激しい、積載性が悪い、スイッチ系の操作がしづらい(ホーン、ハイビーム切替え、セルボタンなど)慣れることはないです・・・。リアサスは走行距離が7000キロくらいを超えないと動きが渋い。
    フロントシートの脱着に六角レンチが必要なので面倒くさい。
    クラッチのつながる感覚が唐突すぎて低速で小回りする時にクラッチ操作がやりづらいです。インジェクションだから?
    これから買う人へのアドバイス 東京で車体購入し大阪自宅まで自走で乗って帰った・・・・。
    街中からツーリングまでそつなくこなせるバイクです。
    燃費と取り回しの良さは文句なしです。常に飛ばす人には足回りに不満がかなり出ると思います。特にフロントサスの減衰力が弱すぎる感が・・・・・。
    今後のカスタムプラン ローダウンしたいけど、リンク交換結構めんどくさそう。費用対効果を考えると我慢するべきか、車重も軽いから立ちゴケもしないと思うし、前後バランスも崩れるから・・・。

ノーマルのミシュランタイヤは正直グリップ不足なので、もうちょっとグリップのいいタイヤに履き替えたい。(特にフロントタイヤ)→前後ブリジストンTS100に交換済み

ハンドルをもう少し絞りたい、腕が開き気味になって長距離走ると疲れるので。
    リアサス変えたいでも高い・・・。シート変えたいでも高い・・・。
  • YAMAHA MT-07 2016年式 700cc
    2019年4月21日
    17191216 さん

購入動機・用途 1000cc4気筒から乗り換えで試乗した中で一番楽しかった。試乗車種,比較車種< MT-09, MT-09 TRACER, CB1300SB, NINJA1000、DAGE、SV650、CB400SF/SB>
    長所・満足している点 小さい軽い。低中速コーナーはヒラヒラで楽しい。
    エンジンマネジメントは素晴らしい
    リプレースパーツ多数・ポン付けでも色々楽しめます
    短所・不満な点 シートボロい(痛い、ヤワで正確な荷重できない)
    リヤタイヤ太すぎてヘン。個人的に純正パイロットロード4は重いダルいで07キャラにあってないと感じます。ダンロップRoad Sport170に交換(リヤのみ)。劣化してきたので交換検討中。
    ショートマフラーはカッコだけ(フン詰まり)。1,2速ギクシャクしやすい。
    エンジンストールもややしやすいかな
    ブレーキもノーマルはコントール性がイマイチかな
    メーターは多機能マルチじゃなくて、多機能単表示切替式でしょ。ただのコストダウン。走行中にハンドルから手を離して小さなボタンかちゃかちゃしないとわからない、、て何?おかしいでしょ。
    サスは上質さにかける(セッティングはそれほど悪くないと感じる)
    デザインはあまり好きでない
    これから買う人へのアドバイス 気負わず乗れます。
    安くて燃費もいいです。30キロ/L辺り。バンバンには負けます。
    高速は面白くないです。モタードで走ってるみたいな?MY18以降は多分変わってる模様。
    高速多様して距離稼ぐ走りには向かないかな。
    アドバイスとしては、
    ・まずシートを買えましょう。K&H。これでサスはひとまず変えなくて良くなるはず。
    ・高速風圧キツイです。スクリーンあると楽ですが間違いなくダサくなります。
    ・リヤタイヤは1サイズ落とすのが個人的おススメです。
    ・ノーマルサスのセッティングが気に入ってます。モタードぽいロード車を狙った?おかげで走りが軽く感じる。まるで私はメーヴェで空を飛んでるよう♪。速く走るにはテクがいるかも。MY18からは普通のロード車セッティングに変わったようです。(つー事は普通になってロード的に乗りやすく(速く)なったけど、本来07が目指した乗り味ではなくなった?重たるくなったのかも?)
    ・歴代ヤマハのショート管はだいたいフン詰まってますが07も然り。ロング管にすると伸びも良くなり、低速時のギクシャクも解消され乗りやすくなります。1速3,000-8,000回転で峠道走るのもイージーです(ノーマルではギクシャクで1速は使えなかった自分)
    ・レプリカ比では旋回性はよくないです。がそれがどうした!楽しいバイクは楽しいのだ。
    ・速く走るバイクではなく、楽しむバイク。
    今後のカスタムプラン ヘタったらショック交換を考えたいです。が、このままでもいいかな。BS T31に変えたらさらにショックの不満が少なくなりました。
    マンネリ打破でウルトラマンジャックリスペクトバージョンに化粧直ししてみた
  • SUZUKI GSX1100S カタナ (刀) 1992年式 1100cc
    2019年4月19日
    ほげ吉 さん

購入動機・用途 14年ほど前、偶然バイク屋の店頭にあった中古車に一目ぼれです。
    長所・満足している点 やはりスタイル。
    エンジンはもっさりしているが意外とツーリング向き。
    シートは幅、肉厚があるので、尻が痛くなりにくい。
    純正部品も今のところ廃番は少ない。
    カスタムパーツが多い
    巷間言われているほど乗りにくくはなく、いたって普通のバイクです。
    短所・不満な点 さすがに出ない純正部品も出てきている。
    後述のようにノーマルは数値以上に重く感じる。
    前後チューブタイヤ(ファイナルを除く)
    ハンドルロックがメインキーと別で、さらに右側にハンドルを切らなければ掛けられない。
    これから買う人へのアドバイス 昔の資料では232kgぐらいとなっていますが、現在の装備重量で換算すると250kgを超えます。重心が高く低めのセパハンのため、さらに実重量以上に重く感じます。
    体格で問題となるのは足つきよりハンドルの遠さになると思います。
    (身長179cmでも少し遠く感じます)。
    ツーリングでは問題にならなくても、都市部でハンドルを切る裏道などではある程度、腕の長さ(身長)ないと取り回しが厳しいです。転倒時は重心の高さと低いセパハンのため、引き起こしに苦労します。
  • SUZUKI グース350 1994年式 350cc
    2019年4月20日
    みのあん さん

• KAWASAKI Z1-R/Z1-RII 1979年式 1000cc
    2019年4月22日
    よっしー さん

購入動機・用途 キックでエンジンをかけれるバイクが欲しかった
    長所・満足している点 角Zの中でも最高のデザイン
    頑丈なmk2エンジン&フレーム
    20リットルタンク
    走っていると回りからガン見されるところ
    ガソリンスタンドで良く話しかけられる
    短所・不満な点 サービスエリアでナンシーさんとイクラちゃんが良く釣れること
    社外パーツが多くてすぐダメになるような粗悪品も多いこと
    Zの中では昔は滅茶苦茶不人気だったのに人気が出てツーリング先でおちおち停めておけないところ
    これから買う人へのアドバイス 昔は80万とかで買えたのに今は200万平気で超えるから貯金を頑張ろう
    最初にがっつりメンテしておけば消耗品も普通に手にはいるので維持には困らないと思います
    私は電装系・足回り・キャブ・ワイヤー類とか全部やって行って40万ぐらい初期メンテで掛けました
  • YAMAHA MT-09 2019年式 900cc
    2019年4月17日
    かっつん さん

• CB1300R HONDA CB1300スーパーフォア 2004年式 1300cc
    2018年5月4日
    Mako's さん

購入動機・用途 レース観戦後にTSR鈴鹿店で一目見て。
    長所・満足している点 何と言ってもTSRのCB1300Rカウル。
    それと前後オーリンズ+マルケジーニ。
    あとはシングルシートです。
    短所・不満な点 幾分か軽量化していますが、やっぱり重たいです。
    これから買う人へのアドバイス TSR版CB1300Rです。
    今後のカスタムプラン オイルクーラー
    アンダーシートカウル
  • HONDA CB1000R (2018-) 2018年式 1000cc
    2019年4月17日
    米浦涼 さん

購入動機・用途 ホンダドリーム店の店長から試乗の誘いに乗ってみたら、
    免許取り立てのころ購入して走り回ってたRZ350の興奮が蘇り
    デザインもどストライクなんで購入しました。
    長所・満足している点 エンジンがイイ!
    中型に乗ってるかのような取り回しの軽さ。
    なによりもデザインの良さ(カスタムの可能性も含め)
    短所・不満な点 当然の様な積載性のなさ。
    長時間乗るとお尻への攻撃が・・・
    オイシイ高回転域までぶん回したいけど公道では6000回転以上いらないという。
    これから買う人へのアドバイス ドリーム店専売だったり、プロアームだったり、リッターネイキッド激戦区の中で高価格帯だったり、SS系由来の高価なエンジンを使ってるネイキッドだったり、ETC、グリヒ、上下オートシフター標準装備てんこ盛りで足付きもそんなに悪くないのでとのかく試乗しみて欲しいです。
    今後のカスタムプラン ミラーを換えたい
  • KAWASAKI Z900RS 2018年式 900cc
    2019年4月11日
    Master-Shin with Z900RS さん

購入動機・用途 2018年3月納車予定。諸事情により14Rから乗り換える事に…。
    長所・満足している点 燃費や取り回しが良い。カスタムの方向性が色々ある。サスが良好で意外に良く曲がる。ゆっくり走っても楽しめる。ツーリング向き。クラシックでも現代風でもいろんなカスタムが楽しめる。実物は以外にデカくみえる。まあまあ軽い車重。
    短所・不満な点 このスタイリングでツインサスじゃないのでバランスがイマイチ。もちろん積載量は少ない(シート下も書類程度)。カスタムゼファーに間違えられる。タンクエンブレムの墨抜けが酷い。ヘッドランプ位置が個人的には低すぎるので若干上げた。
    これから買う人へのアドバイス 大幅な改善でないとZ1等をイメージしたカスタムは向いて無いです。飽くまで現代機なので、ヴィンテージルックを求めるならとことんお金をかけましょう。足回り、パワーは良好。ツーリングや峠も面白い。
    今後のカスタムプラン フロント正立、リヤはツインにしたい…。
  • SUZUKI SV650 2017年式 645cc
    2019年3月10日
    ねこバカ さん

購入動機・用途 原点回帰
    長所・満足している点 お手頃価格なのに高出力V型エンジンを搭載、
    そしてフレンドリーな乗り心地。
    エンジンと車体の特性を活かしたヒラヒラとした乗り味。
    気兼ねなく乗れて、楽しいバイクだと思います。

車体価格がお安めのため、
    浮いた資金でカスタムを楽しめるのも良かったかな?
    これから買う人へのアドバイス SV650, SUZUKI 2017-2018篇

ねこみち!! 第5話『よろしく、SV君』
    ねこみち!! 第6話『日々着々と。』
    ねこみち!! 第7話『あけおめ2018』
    ねこみち!! 第9話『山登りと事務茶屋杯』
    今後のカスタムプラン ○ SWモテック外装キット
    ○ ストンプグリップ
    ○ SSBバンパー
    ○ アイドルアジャスター取り出し
    ○ ボディースタイルリアフェンダー
    × エフェックスイージーフィットバー(取り外し)
    ○ プロジェクトμブレーキパッド
    ○ サンスタースプロケ49
    ○ D.I.Dチェーン
    ○ ヨシムララジエーターガード
    ○ バックステッププレート(ワンオフ)
    ○ SUZUKIタンクステッカー
    (検討中)ナイトロンリアサス
  • YAMAHA MT-09 2018年式 845cc
    2019年4月20日
    YOSHIO さん

購入動機・用途 比較的、安い、オプションパーツが多い。
    長所・満足している点 パワーが有り、軽い、小回りが、し易い、排気音が、割と静か。
    タイヤのグリップ感もいいです。
    燃費は1Lー21KM、まあまあだと思います。
    ライトは、明るくLEDが気に入ってます。
    短所・不満な点 シートが高い、つま先ツンツンです。
    アイドリングの回転が高いような気がする千回転以上です。
    ハンドルミラーに、自分の腕が映り込んで、後ろが見にくい、バーエンドミラーに変えようと、思ってます。
    これから買う人へのアドバイス 価格の割に、パワーが有り、ゆっくりと走らせると、つまらなくなります、心のセーブが必要になります。
    オプションパーツが多いので、カスタムするのが楽しみです、価格は安く有りません、少しずつお金を貯めて、少しずつカスタムにしましょう。
    2019年3月20日
    とらすけ さん

購入動機・用途 デザインの良さ、 1000RR譲りの電子制御、そしてリッターバイクとは思えない軽さに惚れて決めました。
    長所・満足している点 なんと言っても212kgとは思えない軽さを感じる乗車感、取り回しも楽々。
    最新電子制御が超優秀、特にパワー、トラコン、エンジンブレーキが高次元でバランスをとる走行モードが感動です。
    クイックシフターがすごい便利。
    古さと新しさが混在したスタイリングが格好良い。
    他社の同クラス車種の中で唯一のレギュラーガソリン仕様でお財布に優しいです。
    短所・不満な点 積載が全然ありません、でもリヤシートの形状が良いのでシートバッグの固定がしっかり出来ます。
    濡れた路面走行後のリヤ周りの汚れ方が酷いです。
    これから買う人へのアドバイス 見た目のインパクトと145馬力というハイパワーにとっつき難さを感じますが乗り出すととっても素直で扱いやすいツンデレなバイクです。
  • VT HONDA VTZ250 1989年式 249cc
    2014年12月19日
    GENO さん

長所・満足している点 頑丈すぎるエンジン。
    低速トルクモリモリ。
    そのくせ回しても付いてくる。
    マフラーを変えても割と静か。
    短所・不満な点 純正外装はちとショボイ。
    積載性皆無。
    カスタムパーツがない。
    いわくつきの電装系。
    リアのドラムブレーキ。
    これから買う人へのアドバイス 友人から不動状態で貰いレストア、旧車らしくカスタムしました。某動画では族車と不評でした(T-T)カスタムパーツが少ないため自作でいろいろとやったりしました。楽しかったです(小並感)
    今後のカスタムプラン 現状維持
    チェーンの交換